Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявления выйти из профсоюзов образец

Заявление на выход из профсоюза

Составление заявления на выход из профсоюзной организации является завершающей точкой в отношениях между работником и данным профессиональным сообществом. Профсоюзы есть далеко не во всех компаниях – как правило, они присутствуют только на крупных коммерческих предприятиях, где большое количество персонала, и в государственных учреждениях.

Роль профсоюза

Профессиональный союз – независимый орган, создаваемый работниками компаний для защиты своих прав и интересов.

Профсоюзные организации имеют разную степень влияния на деятельность предприятия. Довольно часто в их компетенцию входят:

  • одобрение или запрет инициатив работодателя,
  • ознакомление и проверка внутренней распорядительной документации,
  • контроль за правомочностью применения дисциплинарных наказаний,
  • увольнения или сокращения сотрудников,
  • уменьшения заработной платы,
  • перевода на другую должность с понижением и т.п.

Каждый профсоюз имеет свой устав и сотрудник, желающий влиться в ряды его членов должен с ним ознакомиться. Этот документ содержит полный перечень всех видов поддержки, которую профсоюз оказывает своим членам, а также в числе прочего определяет порядок вступления и выхода из профсоюза, сроки рассмотрения поданных заявлений и конкретных лиц, которые занимаются решением данных вопросов.

Кто может вступить в профсоюз

В профсоюз может вступить практически любой работник организации.

Дело это сугубо добровольное и осуществляется очень просто – путем написания заявления в свободной форме.

Работник, вступивший в профсоюз, автоматически принимает на себя некоторые обязательства, а также ежемесячно отчисляет специальные взносы. Размер взносов определяется в каждой компании индивидуально и, как правило, не превышает одного-двух процентов от оклада или заработной платы.

Каждый член профсоюза получает членский билет по специальной форме, утвержденной внутри профсоюзного комитета.

Почему чаще всего выходят из профсоюза

Если с вступлением в профсоюз все понятно – каждый работник заинтересован в том, чтобы его права были дополнительно защищены, то с выходом из этой организации ситуация несколько иная. Причины для этого могут быть самые различные. Как показывает практика, чаще всего это:

  • небольшой авторитет руководства профсоюзной ячейки,
  • отсутствие результатов его деятельности,
  • нежелание работников платить регулярные взносы.

После выхода из профсоюза

Прежде чем выйти из профсоюзной организации, каждый сотрудник должен тщательно взвесить все аргументы «за» и «против». Следует помнить о том, что после написания заявления утрачивается право на бесплатные юридические консультации и другие виды помощи при любых трудовых спорах с работодателем, помощь в решении социальных проблем и материальных затруднений. Кроме того, сотрудник, не являющийся членом профсоюзной организации лишается различного рода страховок, беспроцентных ссуд и займов и тому подобных преференций.

Все конфликты и разногласия с работодателем сотрудники, не являющиеся членами профсоюза, законным путем могут решать исключительно при помощи трудовых инспекций или же гражданских судов.

Правила написания и оформления заявления

На сегодняшний день нет единой унифицированной формы заявления на выход из профсоюза, так что каждый человек может писать его в произвольном виде или по образцу, разработанному и утвержденному внутри конкретной профсоюзной организации. При этом вне зависимости, от того, какой именно вариант используется, документ обязательно должен включать в себя:

  • сведения о компании, к которой относится профсоюз,
  • ФИО его руководителя,
  • данные о самом заявителе.

Далее, кроме собственно заявления на выход из членов профсоюзного комитета, следует указать просьбу о прекращении удержания взносов (также ее следует продублировать в специальном заявлении в отдел бухгалтерии, которая и занимается непосредственным взиманием отчислений в профсоюзную организацию) и при необходимости – причины данного поступка.

Если к документу прикладываются какие-либо дополнительные бумаги, это необходимо также отразить в его содержании.

Заявление пишется в двух экземплярах,

  • один из которых следует заверить у секретаря профсоюзной ячейки и оставить у себя,
  • а второй передать в профсоюз.

После того, как заявление будет принято, его регистрируют в специальном журнале входящей документации, а после утраты актуальности передают на хранение в архив профсоюзного комитета.

Профсоюз не имеет право отказать в принятии заявления, при этом рассмотреть его он обязан либо в сроки, установленные в его Уставе, либо в течение того периода, который укажет заявитель (при условии, что он даст этому какое-то веское обоснование).

Пример заявления на выход из профсоюза

Данный документ имеет стандартную форму и структуру с точки зрения делопроизводства, так что он не должен вызвать особых затруднений.

  1. Первым делом слева или справа (роли не играет) отводится несколько строк для внесения данных об адресате и заявителе. Сюда вписываются:
    • полное наименование организации, в которой действует профсоюз,
    • фамилия-имя-отчество его руководителя,
    • персональные сведения о сотруднике: его должность и ФИО.
  2. Далее посередине строки пишется слово «Заявление».
  3. Затем в основной части указывается собственно просьба о выходе из профсоюзного членства.

Если есть необходимость покинуть профсоюз срочно, нужно это обязательно отметить, указав обосновывающие обстоятельства (желательно с прикреплением копий документов) и даты, в которую требует провести данную процедуру.

  • В заключение на заявлении нужно поставить подпись с расшифровкой и датировать его днем подачи.
  • Как правильно написать заявление на выход из профсоюза?

    Большая часть предприятий включена в развитую профсоюзную систему, которая по профессиональному признаку объединяет работников. Профессиональные союзы должны помогать в отстаивании прав его членов, разрешать споры, по возможности, в их пользу.

    Но часто бывает так, что эта система функционирует однобоко, то есть направлена она лишь на отнимание членских взносов. При этом сами рабочие никакой помощи от организации не видят.

    Когда это необходимо?

    Профсоюз – дело исключительно добровольное, поэтому сотрудник может решить выйти из него и взять на себя всю ответственность за защиту гражданских прав. Для этого необходимо лишь составить заявление о выходе из профсоюза, в котором в произвольной форме излагается желание покинуть данную организацию.

    Как правило, деятельность нормируется Уставом и Положением, соответствующим ФЗ «О профессиональных союзах…». В этих документах можно найти условия выхода из профсоюза, формулировки которых используются в качестве основания о прекращении членства. Также в Уставе содержится информация о сроках рассмотрения заявки.

    Куда направлять?

    Для выхода из организации пишутся два идентичных документа:

    • руководителю профессионального союза или лицу, занимающемуся кадрами;
    • в бухгалтерию (для прекращения удержания взносов).

    Кстати, второе заявление может и не понадобиться, если профсоюз имеет независимую от предприятия собственную бухгалтерию.

    Как грамотно составить заявление о включении в реестр требований кредиторов — читайте здесь.

    Что нужно указать?

    Итак, заявление не имеет строгой формы. В стандартном документе содержится следующая информация:

    • реквизиты адресата – руководителя профессионального комитета или лица, исполняющего его обязанности;
    • ФИО, а также занимаемая должность сотрудника;
    • непосредственно текст в форме «Прошу исключить меня…» с указанием полного названия той организации, членом которой работник числится. В качестве основания должен быть указан номер пункта Устава, который предполагает возможность выхода из союза.
    • Внизу указывается дата составления, ставится подпись с расшифровкой.
    • Копия для бухгалтерии содержит также просьбу о прекращении удержания членских взносов в пользу профсоюза.

    Отказ от принятия заявления запрещен законодательством, следует помнить об этом. Кроме того, данный вопрос не выносится для обсуждения или утверждения на повестку дня собраний или заседаний профсоюза.

    По истечении указанного в Уставе срока рассмотрения заявка должна быть зарегистрирована (как правило, в течение месяца). Нет желания или возможности столько ждать? В документе может быть указана точная дата с указанием весомой причины подобной спешки. В данном случае он рассматривается в ускоренном порядке, до наступления прописанной даты.

    Если профсоюз крупный, то акт записывается в отдельный журнал для входящей документации. Именно с этого момента работник больше не числится его членом. Членский билет сдается руководителю, который на основании локального индивидуального акта уничтожает его и учетную карточку.

    Последствия выхода из организации

    С момента официального прекращения членства работник больше не имеет права на ряд льгот, если они предусматриваются для находящихся в профсоюзе.

    Кроме того, он лишается возможности получить юридическую защиту в случае увольнения, сокращения или иных трудовых споров, касающихся премии, дисциплинарных взысканий, уменьшения заработной платы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector