Eurosar.ru

Авто журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление о выплате доли в ооо образец

Заявление о выходе из состава учредителей

Заявление о выходе из состава учредителей является отправной точкой в процессе ухода из числа организаторов юридического лица.

Поводы для выхода из состава учредителей

Выход из состава учредителей кого-либо из его участников зачастую становится неожиданной новостью для его коллег. Тем не менее, такие ситуации не являются редкостью. Они могут быть связаны с нежеланием нести ответственность за деятельность организации, стремлением вывести имеющиеся активы и т.д.

Процедура и порядок выхода из числа учредителей ООО прописаны в ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», также они должны быть прописаны в Уставе предприятия.

Что нужно сделать для выхода, порядок процедуры

Как известно, количество участников ООО не должно превышать пятидесяти лиц (юридических или физических), при этом доли участия среди них могут быть поделены как пропорционально, так и непропорционально.

Каждый из участников имеет право выйти из состава учредителей на любом этапе функционирования ООО.

Для этого достаточно всего лишь написать заявление и подать его управляющему организацией человеку (директору или генеральному директору). При этом выход из состава учредителей общества возможен без получения согласия других членов, только по личному волеизъявлению его участника.

После принятия заявления руководителем компании и другими учредителями ООО, оно должно быть рассмотрено ими в течение законодательно установленного периода (не более десяти рабочих дней), а затем по нему должно быть вынесено соответствующее решение. Один экземпляр решения остается внутри организации, второй передается заявителю.

Следует отметить немаловажный нюанс: выход из числа участников ООО считается завершенным только после того, как сведения о нем будут официально зарегистрированы.

На этом роль бывшего участника ООО заканчивается, а других его учредителей ждет серьезная работа по структурным изменениям. В их число входит перераспределение долей, внесение корректировок в учредительные документы и подача необходимых сведений в государственные надзорные органы (в первую очередь, налоговую службу), оповещение о переменах всех заинтересованных организаций, контрагентов и т.д.

Кстати, что касается доли вышедшего участника, то в случае, если в течение одного года в отношении нее не производится никаких действий, то оставшийся уставной капитал пропорционально уменьшается.

Если же бывший учредитель желает получить свою долю в реальном денежном выражении, то выплата ему должна быть произведена в период, не превышающий трех месяцев со дня его выхода (только если в Уставе не обозначен другой срок).

В каких случаях нельзя выходить из ООО

Законодательство четко определяет ситуации, когда учредитель не имеет возможности выйти из ООО. Это всего два случая:

  1. когда учредитель является единственным;
  2. когда общество одномоментно решают покинуть все его участники (хотя бы один должен остаться и при необходимости именно он будет проводить процедуру ликвидации предприятия).

Особенности составления заявления, общие сведения

Если вам надо написать заявление о выходе из состава учредителей ООО, а вы не знаете, как правильно это сделать, советуем внимательно прочитать приведенные ниже рекомендации. Также посмотрите и образец документа – на его основе у вас легко получится оформить собственный бланк.

Сегодня единого унифицированного образца заявления нет. Означает это то, что учредитель имеет возможность составить его в произвольном виде или, если Уставом организации предусмотрена форма документа – по ее типу.

Вне зависимости от того, какой вариант будет использован, при написании заявления надо учитывать несколько общих, свойственных для всех подобного рода бумаг, параметров. В частности, нужно следить за тем, чтобы структура и содержание бланка отвечали некоторым стандартным правилам делопроизводства, т.е. заявление условно следует поделить на три части:

  1. начало документа или, как его еще называют — «шапка», куда вносятся данные об адресате и заявителе;
  2. основной блок — собственно просьба о выходе из состава учредителей с указанием долей, которые принадлежали участнику ООО, при необходимости следует внести сюда и причину выхода (но не обязательно);
  3. заключение должно включать в себя дату составления документа и личную подпись заявителя.

Правила оформления заявления, пути передачи

Заявление можно писать на обычном чистом листе любого удобного формата (предпочтительно А4), от руки или набирать на компьютере – для установления его законности эти значения роли не играют. Важно только то, чтобы оно было написано без неточностей, ошибок и помарок, а если таковые все же случились, не стоит исправлять их, а лучше оформить новый бланк.

Заявление обязательно должно быть подписано заявителем (причем подпись должна быть «живая»).

Составляется заявление в двух идентичных экземплярах, один из которых следует передать представителям предприятия (генеральному директору или другим учредителям), а второй, после того, как на нем будет поставлена отметка о принятии копии, оставить у себя. В дальнейшем это поможет избежать возможных неприятностей, если вдруг возникнет вопрос о самом факте передачи документа по назначению или дате его составления.

Передать заявление заинтересованной стороне можно любым из способов:

  • лично, из рук в руки;
  • через Почту России, отправив послание с описью вложения заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • также возможна передача заявление через доверенное лицо (при условии, что у того на руках будет заверенная должным образом доверенность).

Заявление о выплате доли в ооо образец

Выход из состава учредителей Общества осуществляется посредством подачи соответствующего заявления,

участнику достаточно направить заявление, а Обществу его получить.

Таким образом, первым делом необходимо найти образец заявления о выходе участника из ООО образец 2020,

в чем вам с легкостью поможет он-лайн сервис «Документовед».

Подготовить документы за 5 минут онлайн

Для чего вы готовите форму Р14001

Заявление о выходе участника из ООО — скачать образец на 2020 год

— это онлайн-инструмент подготовки юридических документов

С помощью сервиса «Документовед» создается более 70 000 различных документов ежегодно

Обязательной формы для такого заявления законом не предусмотрено, примерная формулировка о выходе участника может звучать так: «Прошу вывести (ФИО и паспортные данные участника ) из состава ООО «___» с выплатой действительной стоимости принадлежащей доли в уставном капитале Общества и составляющей ___% уставного капитала».

Таким образом, несмотря на отсутствие типового бланка заявления о выходе участника из Общества, в таком заявлении обязательно указываются:

  • ФИО и паспортные данные участника, его адрес;
  • наименование Общества;
  • размер доли заявителя;
  • номинальная стоимость доли;
  • намерение выйти из общества;
  • дата составления;
  • подпись с расшифровкой.

Заявление может быть отправлено заказным письмом с описью вложения или вручено лично в руки. Если оно вручается уполномоченному лицу на руки, то на документе отмечается дата получения, делается подпись с расшифровкой. При отправке по почте следует указывать адрес, содержащийся в учредительных документах. Датой подачи заявления о выходе из Общества считается день его поступления непосредственному получателю или его уполномоченному представителю. В случае направления заявления по почте отсчет ведется от даты поступления письма в экспедицию либо к работнику, исполняющему данные обязанности.

Дата получения заявления Обществом является важным условием процедуры, потому что с момента получения Обществом заявления о выходе участника из Общества его доля переходит к Обществу.

В ФНС, где Общество состоит на учете, подают нотариально удостоверенное заявление по форме Р14001, нотариально удостоверенное заявление участника о выходе из Общества и протокол общего собрания учредителей о выходе участника из состава Общества.

Обратите внимание, что когда участник, заявивший о выходе, является генеральным директором Общества, его выход из Общества не прекращает его полномочий руководителя, требуется оформить увольнение руководителя.

Выплатить действительную стоимость доли выбывшему участнику требуется в течение трех месяцев со дня получения заявления о выходе. Стоимость доли выплачивается участнику в денежной форме, но, с его согласия, может быть выплачена и имуществом.
Если вы приняли решение о выходе из Общества, просто скачайте в он-лайн сервисе «Документовед» заявление о выходе участника из Общества с ограниченной ответственностью, в один клик мыши, что позволит вам избежать различных ошибок и временных потерь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector