Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на возврат ндфл образец 2018 форма кнд 1112518

Заявление на возврат НДФЛ

Заявление на возврат НДФЛ применяется для возврата, излишне уплаченного НДФЛ и когда необходимо воспользоваться имущественным или социальным налоговым вычетом. Применима для возврата НДФЛ за 2019 год в 2020 году.

Заявление составляется и подается по окончании года, за который планируется получить возврат подоходного налога. Заявление на возврат используется при обращении непосредственно в налоговый орган, в случае если вычет по налогу планируется к получению от работодателя, используется несколько иной порядок.

При обращении в налоговую за вычетом в заявлении потребуется указать, сумму налога к возврату и лицевой счет в банке. Возврат налога происходит только в безналичной форме.

Бланк заявления на возврат

Заявление может быть подано по форме установленной ФНС, либо в свободной форме, но в этом случае потребуется удостовериться, что все необходимые поля указаны. Мы рекомендуем использовать форму ФНС, это гарантирует отсутствие ошибок, форму заявления можно заполнить в программе «Налогоплательщик ЮЛ».

Ниже на странице представлены образцы обоих вариантов заявления на возврат.

Порядок подачи заявления о возврате

Для того чтобы воспользоваться вычетом необходимо, в частности, подать налоговую декларацию 3-НДФЛ с указанием налоговой базы, налогового вычета и суммы НДФЛ для возврата.

Заявление о возврате можно подать в течение трех лет со дня уплаты суммы налогов. Заявление лучше подать вместе с декларацией, это может сократить срок возврата налога.

Пока заявление о возврате подоходного налога не будет подано, денежные средства не будут возвращены, даже если в декларации 3-НДФЛ будет указана переплата и сумма НДФЛ к возврату.

Порядок заполнения заявления по установленной форме

На первой странице указываем сведения о сумме, виде налога и плательщике.

  • В самом верху указывается «ИНН».
  • Для физических лиц поле «КПП» не заполняется.
  • В строке «Номер заявления» указывается «1», в случае если подается единственное (первое) заявление в текущем году. Для каждого следующего заявления в этом же году указывается соответствующий номер — 2, 3 и т.д.
  • В строке «Представляется в налоговый орган (код)» необходимо указать код налогового органа, в который подается заявление. Узнать код можно на странице https://service.nalog.ru/addrno.do сайта ФНС. Обычно нужно указать налоговый орган по месту жительства.
  • В строке «Полное наименование организации …» укажите свои фамилию, имя, отчество (если оно есть) печатными буквами. При этом каждая буква вписывается в отдельной клетке.
  • В поле «Статус плательщика» указывается «1».
  • В поле «На основании статьи» указывается «78».
  • В поле «Вид суммы»: указывается «1».
  • В поле «Характер платежа к возврату» указывается «1».
  • В поле «Размер суммы к возврату» указывается сумма налога к возврату, указывается по данным строки 050 разд. 1 декларации 3-НДФЛ.
  • В поле «Налоговый (расчетный) период (код)» для вычета за 2019 год, указывается код «ГД.00.2019».
  • В строке «Код по ОКТМО» указывается ОКТМО муниципального образования, на территории которого была уплачена излишняя сумма НДФЛ. Узнать код ОКТМО вашего региона можно на странице https://service.nalog.ru/addrno.do сайта ФНС (Бланкер.ру).
  • В строке «Код бюджетной классификации» укажите КБК для НДФЛ — 182 1 01 02010 01 1000 110 — указываемый в 2019-2020 годах.
  • В ячейке «Заявление составлено на __ страницах» указывается количество заполненных страниц заявления.
  • В ячейке «с приложением подтверждающих документов или их копий на __ листах» при наличии соответствующих документов отражается суммарное количество листов подтверждающих документов, договоров, копий чеков и пр.
  • В разделе «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» указывается значение «1», если заявление подается вами лично, либо «2», если заявление подается вашим представителем.
  • Далее указываются фамилия, имя, отчество представителя, а в поле за ним — номер контактного телефона. Если подача производиться лично, то укажите свои контакты.
  • Поле «Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя» заполняется если заявление подается по доверенности вашим представителем.
  • В поле «Подпись» расписывается тот кто подает заявление, и заполняет поле «Дата».
  • Поля в разделе «Заполняется работником налогового органа» заполнять не нужно.

На второй странице указываются реквизиты счета в банке для получения возврата НДФЛ.

  • Вверху в полях повторно указывается ИНН, и ФИО.
  • Далее заполняются данные о счете в банке, на который будет отправлен возврат суммы НДФЛ. Заполняются: наименование банка, вид счета, БИК банка. Эту информацию лучше всего запросить непосредственно в банке.
  • В поле «Номер счета» укажите значение «1» и внесите соответствующий номер счета.
  • В ячейке «Получатель» укажите значение «2» и внесите свои ФИО.

Третья страница заполняется в случае, если на предыдущих страницах не было возможности указать свой ИНН.

На данной странице указываются персональные данные:

  • фамилию и инициалы (отчество — при наличии);
  • код документа, удостоверяющего личность (например, 21 — паспорт гражданина РФ, 07 — военный билет), и его реквизиты — серию, номер, дату выдачи и кем он выдан.

Вычет у налогового агента в отчетном году

nalogovyy_vychet.jpg

Похожие публикации

Действующим законодательством предоставляется возможность возврата уплаченного НДФЛ через вычет у налогового агента, в роли которого выступает работодатель. Узнаем, как воспользоваться этим правом.

Вычеты по НДФЛ предоставляются в различных ситуациях – при приобретении жилья и оформлении ипотеки (имущественные), обучении, лечении (социальные), услугам, оказываемым по договорам ГПХ, например, при получении гонораров за создание литературных, скульптурных или иных произведений (профессиональные). Даже наличие детей дает возможность снизить налоговую базу по НДФЛ, оформив стандартный вычет по заявлению работодателю.

Социальные вычеты, предоставленные налоговым агентом: коды

ФНС утверждены коды налоговых вычетов в специальной таблице, группирующей их по категориям. Этими трехзначными цифровыми комбинациями обозначают вычет, т. е. сумму, на которую можно обоснованно уменьшить и размер налоговой базы, и сумму начисляемого на нее налога. Код вычета, уже предоставленного работодателем в отчетном году, проставляют при заполнении п. 4 раздела отчетной формы налогового агента – справки 2-НДФЛ.

Т.е. подобным кодом подтверждают суммы затрат, понесенных на различные нужды. Например, код 320 означает затраты на собственное обучение или очное образование брата/сестры в возрасте до 24 лет, а код 321 – расходы на очное обучение детей.

Шифры вычетов на медицинские услуги также строго разграничены – 324 присваивается затратам на мед/услуги и покупку лекарственных препаратов, а 326 – на затраты по дорогостоящему лечению в ЛПУ.

Кодом 325 зашифровывают расходы на личное страхование. Вычет у налогового агента по коду 327 означает произведенные расходы по пенсионным взносам, перечисленным в соответствующие негосударственные фонды. Цифрой 328 кодируют суммы выплаченных дополнительных взносов на накопительную часть пенсии.

Имущественные вычеты

Наиболее популярными вычетами, за которыми обращаются к работодателю, считаются имущественные. Право на них возникает при покупке жилья, его возведении или оформлении кредита по ипотеке. Этим вычетам также присвоены коды:

  • вычет у налогового агента код 311 обозначает приобретение или строительство дома, квартиры, участка земли под возведение т.п.;
  • вычет у налогового агента код 312 – оформление ипотечного кредита на покупку жилья.

Когда можно получить вычет

Налоговые вычеты можно получить:

  • после завершения года, в котором возникло право на вычет;
  • не дожидаясь окончания года.

Используя первый вариант, заявителю придется:

  • запросить у работодателя справку о доходах за год – ф. 2-НДФЛ;
  • собрать документы, подтверждающие произведенные расходы;
  • составить декларацию 3-НДФЛ;
  • представить сформированный пакет документов в ИФНС.

После проверки документов в ИФНС, сумма вычета в полном объеме (или объеме, равном уплаченному за год налогу) будет перечислена на счет заявителя.

Выбирая этот вариант, необходимо правильно отразить все сведения из справки 2-НДФЛ, касающиеся уже полученных у работодателя вычетов, в декларации. Они аккумулируются в 4 разделе справки. Например, там может быть указана сумма стандартного вычета на ребенка, профессиональные, имущественные вычеты и т.д. Эти сведения должны быть отражены, как вычет у налогового агента в 3-НДФЛ, поскольку его использование сказывается на размере налоговой базы. Учесть полученный стандартный или иной вычет необходимо, заполнив соответствующий ему лист декларации и зафиксировав его сумму в расчете вычета, по которому оформляется 3-НДФЛ. Как заполнить декларацию 3-НДФЛ, вы можете прочитать в нашей статье, опубликованной ранее, а в рамках текущей публикации мы подробнее остановимся на втором способе получения вычета.

Вычет у налогового агента в отчетном году

Можно оформить вычет в текущем году сразу после понесенных затрат. Например, для получения вычета на лечение в таком случае отпадает необходимость составления декларации 3-НДФЛ, не потребуется справка 2-НДФЛ, придется лишь подтвердить расход соответствующими документами и представить их в ИФНС вместе с заявлением по форме КНД 1112518 о подтверждении права налогоплательщика на предоставление социального вычета. Подать документ в ИФНС можно лично, почтовым отправлением или электронно (из личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС).

В течение месяца с момента подачи документов ИФНС выдаст уведомление о праве на вычет с указанием работодателя, который будет реализовывать это право работника. Физлицу следует в произвольной форме написать заявление налоговому агенту на имущественный вычет и передать оба документа в расчетную группу бухгалтерии своего работодателя.

На этом основании работодатель, как налоговый агент, с месяца, в котором было подано заявление, перестанет удерживать НДФЛ с зарплаты сотрудника до тех пор, пока не закончится рассчитанная сумма вычета. Распространяется право на вычет только на доходы текущего года. Если сумма уплаченного налога окажется меньше, чем сумма вычетов, то в следующем году можно вновь заявить в ИФНС, повторив описанный алгоритм.

Таким образом, сотрудник реализует право на налоговый вычет в отчетном году, уменьшая облагаемую базу своих доходов и оформляя при этом минимум документов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector