Замена свечей субару форестер
Subaru Forester ФёдоровиЧ › Бортжурнал › Замена свечей SG5
С момента покупки прошло 18 тыс км. Всё никак не мог собраться поменять свечи и ВВ провода. К осени субарик стал тупить. Ошибок нет, но при плавном или резком нажатии педали он дергался и это жутко бесило. Десятки раз давал ему просраться, думал ну вот ща вылетет эта хрень и он повалит. Но он не валил и не валил.
В отчаяньи я набрел на местных официалов и поехал на диагностику к ним.
Вердикт вынесен: пробит ВВ провод и свеча одного из цилиндров. На предложении поменять за 6900 свечи и провода, ретировался, уговорив сделать всё по минимуму чтоб просто уехать.
Поскольку порвали провод один в попытке снять, наверное и провод поменяли. В итоге 950 р и (свеча и диагностика) и субарик поехал.
Так я отхездил ещё пару, тройку тыщ, всё же собрался сегодня заменить их.
Свечи выбрал обычные, фирмы Beru. Не до иридия сейчас.
Провода NGK.
ИТОГО: 1500 с копейками рубликов.
Зачастую что то сделать нахрапом, быстро у меня сводится к тому, что я усугублю ситуацию, а затем решаю всё скопом. Так вышло и со свечами: порвал свечной наконемчник с аккумуляторной стороны ближе к салону.
Быстро сообразив что это жопа, лихо скинул крышку клапанов и стал выковыривать остатки плотноприкипевшей резины свечника из колодца.
Разбив все руки и впавши в отчаяние звоню товарищу (опытному субароводу).
Спасибо ему, подкинул победную идею. Мигом сварганил из сталистой проволки «Вытаскиватель резины из узких отверстий» и с первого раза вытащил остатки, правда уже без металлического колпачка. Его вытащил корцангом, которым крючки у щук снимаю.
Свечи все в ржавчине, откручивались туго, со скрипом. Не насилуя их крутил аккуратно, вперед, назад… Выкрутил и поменял все. Все стояли одинаковые Denso IK20 иридиевые.
Все были беленькие, без нагара и с одинаковым цветом. Хоть это порадовало, что смесь нормальная и сгорала хорошо.
Но тут я подумал, какую мне тогда свечу поставили в субару сервисе? И провод говорили порвался… Походу никакую или какую-то, а может то что нашлось в бочке с отходами. А по документам она мне обошлась 350 р.
Но огорчиться мне было уже сложно, поскольку всё остальное снялось без секса и дело спорилось.
Собрал, поставил уже когда шел снег и всё было скользко вокруг. С дрифтом доехал до дома. Всё, теперь валит. По ощущениям как будто свапнулся до турбо.)
Полезные советы и нюансы:
— имхо, крутые свечи на атмо, да ещё и с нашим бензином ни к чему.
— для замены на атмосфернике 2.0 нужна головка на 16 и удлинитель. Я заменил с обычным, длинным и большой трещеткой 3/8. Карданчик не проканал.
— снизу ну не знаю как меняют люди. Выше тянуться и неудобнее. Проще снять воздухозаборник, аккумулятор и бачок омывайки.
Вот и всё. Вот и я потерял страх по замене свечей на атмосферном оппозитнике, а вместе с этим на сходке субаристов уже смогу сказать: а знаете как я менял свечи?!))
Всем спасибо за терпение и полных баков! Надеюсь кому нибудь поможет.
Замена свечей на Субару Форестер.
Если автомобиль эксплуатируется в нормальных условиях, то замена свечей на Субару Форестер требуется каждые 2 года (30000 км пробега).
Иногда лучше поменять свечи, не дожидаясь регламентного срока. Если двигатель «троит» или в морозы запускается неохотно, замена свечей нужна срочно. Тревожным звонком становится и обнаружение масла в свечных колодцах. В этом случае прокладки колодцев и свечи необходимо заменить новыми, а высоковольтные провода лучше проверить на работоспособность.
У Субару Форестер двигатели бывают с одним или двумя распредвалами. В зависимости от этого свечи располагаются немного по-разному. Свечные каналы на двухраспредвальных двигателях располагаются горизонтально, а на однораспредвальных – с наклоном вверх. Разберём процесс замены свечей на примере двухлитрового двигателя с одним распредвалом.
Из инструментов нам понадобятся: специальная свечная головка, гибкий удлинитель, ключ-трещотка, динамометрический ключ, антиприхватывающий герметик и стандартный набор ключей.
Снимаем свечи.
Сначала откроем доступ к свечам. Для этого слева под капотом демонтируем и снимем полностью корпус воздушного фильтра. Также убираем и бачок стеклоомывателя, расположенный справа.
При замене нужно помнить, что снимать и устанавливать каждую свечу нужно в индивидуальном порядке. Это поможет при отключении и подключении электропроводки сохранить порядок зажигания.
Начнём с первого цилиндра. От свечи аккуратно отсоединяем ВВ-провод, держась за наконечник (не за провод). Прочищаем свечной колодец от мусора сжатым воздухом.
Надеваем на ключ-трещотку свечную головку, выкручиваем свечу и вытаскиваем её.
«Свечная» диагностика.
По тому, как выглядит свеча, можно получить довольно точное представление о работе самой свечи и двигателя. Не будем упускать возможность провести такую диагностику.
Если на свечах обнаружены следы масла, то можно сделать вывод об износе маслоотражающих колпачков. В работе двигателя это обычно проявляется пропусками зажигания и общей нестабильностью работы.
Если свечи в угольных отложениях, это следствие того, что топливно-воздушная смесь переобогащена либо у искры слабая интенсивность. Мотор при этом работает нестабильно, пуск его затруднён, случаются пропуски зажигания.
Пепельные отложения на электродах свидетельствуют о наличии присадок в используемом топливе и масле. Накопление таких отложений приводит к изоляции электродов, пропускам зажигания, а также к нестабильной работе.
Пористый изолятор, а также повреждённые эрозией электроды говорят о случаях перегревания свечи – с такими повреждениями она долго не прослужит.
Оплавление электродов происходит из-за слишком раннего зажигания. Неисправность серьёзная, может привести к поломке двигателя.
Если электроды свечи скруглены, а на конце покрыты отложениями, это значит, что свеча критически изношена. Использование такой свечи приводит к повышенному расходу топлива, а в холодную и влажную погоду – к затруднённому пуску мотора.
Глянцевый изолятор желтоватого оттенка – это признак того, что при интенсивном ускорении в камере сгорания резко повышается температура. Из-за этого на больших скоростях случаются пропуски зажигания.
Изоляторы со сколами или с трещинами говорят о детонации. Эксплуатация таких свечей в итоге приводит к повреждению поршней двигателя.
Свеча с замкнутыми электродами (из-за скопления твёрдых отложений) выводит из работы один цилиндр, в нём не происходит зажигания.
Свечи с механическими повреждениями – это сигнал присутствия в камерах сгорания сторонних твёрдых частиц. Обычно это ведёт к отказу цилиндра из-за повреждения поршня.
Установка свечей.
Новую свечу перед установкой подготавливаем: смазываем герметиком её резьбовую часть для предупреждения «прикипания» крепежа.
Сначала «наживим» свечу в свечном колодце с помощью гибкого удлинителя. При этом важно не испортить (перекосить) резьбу. А затем динамометрическим ключом и свечной головкой затягиваем свечу с необходимым усилием.
Наконечник ВВ-провода ставим на место вращательно-поступательными движениями. Устанавливаем воздушный фильтр и бачок стеклоомывателя на штатные места.
Замена свечей на Субару Форестер – дело непростое. Поэтому, если есть возможность установить иридиевые или платиновые свечи с длительным сроком службы, нужно это сделать. Тогда замена свечей зажигания может стать довольно редкой операцией.
Subaru Forester, замена свечей
Subaru Forester
В этой статье я хочу Вам рассказать как самостоятельно заменить свечи, а заодно и развеять МИФ о сложности данной операции. На самом деле заменить свечи на Subaru не сложнее чем на любой другой машине.
Условно работу можно разделить на два этапа.
Первый этап
— замена свечей с правой стороны двигателя. Для работы нам потребуется два ключа, на 10 и на 12-13.
Что бы обеспечить себе доступ к свечам необходимо снять воздуховод
Начало работы 14-46
Для этого не бходимо открутить три винта:
Аккуратно вытащим воздуховод
Все доступ к свечам открыт, берем свечной ключ и меняем свечи.
продолжаем работать — через три минуты (14-49)
Прошло девять минут с момента начала работы. Бедная машинка :)) как она еще ездила с такими свечами.
Собственно на этом первый этап закончен, осталось только поставить все на место.
Второй этап
замена слева от двигателя.
Время 14-56, приступаем к замене второй половины
Снимаем аккумуляторную батарею, отключаем клемы, откручиваем крепеж, у меня потребовалось открутить крышку заливной горловины масла, поскольку она мешала вытащить аккумулятор.
Откручиваем два болта крепления бачка омывателя,
Снимаем бачок омывателя Subaru Forester, время 15-00
отключаем клемы (если мешают)
Поднимаем бачок на верх
Все, доступ к свечам открыт, берем свечной ключ — меняем свечи
Все готово для замены свечей (время 15-06)
Вот собственно и все, собираем все обратно, ставим бачок омывателя, ставим и подключаем аккумулятор.
Окончание работ, Время 15-17, закрываем капот и в путь
Для работы Вам потребуется
Ключи — на 10, на 12, и свечной ключ
Время примерно минут 30.
Но если Вам все же кажется это сложно, или просто лень заниматься. Мы всегда Вас ждем в Олми-Сервис на Трикотажной 47, и с радостью быстро и качественно выполним работу за Вас.