Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена свечей форд фокус 3

Как производится на Ford Focus 3 (Форд Фокус 3) замена свечей зажигания

Американский автопроизводитель Ford Motor Company устанавливает на свои авто свечи зажигания, выпущенные компанией NGK из Японии, которая ещё с начала 20 века зарекомендовала себя, как производитель продукции высокого качества.

Замена свечей на Форд Фокус 3: предпосылки

Свеча создаёт искру для воспламенения воздушно-топливной смеси, благодаря этому происходит детонация (взрыв), энергия этого взрыва заставляет двигатель работать, создавать крутящий момент, который система трансмиссии и передаёт колёсам.

По регламенту для «Форд Фокус 3» свечи необходимо менять на каждом третьем техобслуживании (то есть через 45 000 км пробега), даже если нет симптомов неисправностей и двигатель работает ровно. Однако не всегда свечи накала отрабатывают свой ресурс.

Качество искры, то есть исправная работа этого элемента, зависит от трёх факторов:

  1. Правильно настроенное зажигание. Позднее зажигание приводит к образованию нагара, а слишком раннее – к оплавлению.
  2. Низкое качество рабочих жидкостей. Топливо и масло с присадками оставляют на электроде налёт разных оттенков, препятствующий нормальному образованию искры.
  3. Неправильно подобранный аналог. Внешне очень даже схожие конструктивно, элементы отличаются по геометрическим параметрам и калильному числу, а также типу электродов и зазору между ними. Если ошибиться с выбором хотя бы в одной характеристике – это приведёт не только к быстрому износу новой детали, но и к проблемам с работой ДВС (двигателя внутреннего сгорания).

Определить, что свечи требуют замены, можно по характерным признакам их износа. Неисправный элемент влияет на воспламенение топливной смеси, соответственно работать нормально двигатель не сможет:

  1. Проблемы с пуском ДВС. Мотор заводится далеко не сразу, стартер работает на износ.
  2. В одном из цилиндров не происходит воспламенение. На холостом ходу двигатель «троит», во время движения ощущаются рывки.
  3. Заметно возрастает расход топлива.
  4. Мощность падает, автомобилю тяжело разгоняться.

Форд Фокус 3: замена свечей с предварительной диагностикой

Симптомы неисправности свечи зажигания указывают на то, что пора её поменять. В любом сервисе, прежде чем устанавливать новый элемент, проводят диагностику старого. Ведь по его состоянию можно определить, какие неполадки двигателя привели к его раннему выходу из строя:

  1. Белый налёт говорит о малом количестве топлива, поступающего для детонации.
  2. Чёрный сухой электрод – это признак переобогащённой смеси.
  3. Чёрный, но сырой налёт сигнализирует об утечке масла из магистралей.

Нормальный цвет электрода варьируется от светлого серого до коричневого. Стоит отметить, что после работы на холостых оборотах, электрод может почернеть, поэтому подобную диагностику проводят только после поездки хотя бы на небольшое расстояние.

Работоспособность свечи проверяют на специальном стенде, создающем естественные условия её эксплуатации. В некоторых случаях оказывается, что достаточно почистить электрод, чтобы восстановить нормальную функциональность, правда, дополнительно следует выяснить причину появления нагара и устранить её.

Установка новых элементов

На Ford Focus 3 замена свечей зажигания начинается с демонтажа пластиковой крышки ГБЦ (головки блока цилиндров), отсоединения катушки зажигания, высоковольтных проводов и удаления специальным съёмником изношенных элементов. Затем мастер устанавливает новые.

В процессе могут возникнуть некоторые трудности, которые для опытного механика таковыми не являются. Например, сложности с демонтажём старой свечи или правильная установка новых элементов в резьбовом соединении.

Помимо замены свечей, может понадобиться дополнительная диагностика:

  • высоковольтных проводов;
  • катушки зажигания;
  • коммутатора;
  • датчиков и ЭБУ (электронного блока управления);
  • трамблёра.

Самостоятельная замена свечей зажигания

Как заменить свечи Форд Фокус 3?

Интернет пестрит статьями о том, как легко и просто провести замену свечей зажигания самому. Но прежде чем приступить к работе, потребуется:

  • свечной ключ для демонтажа и установки;
  • прибор для проверки наличия пробоя в свече;
  • устройство для измерения зазора между электродами;
  • комплект свечей.

Дополнительно может понадобиться:

  • жидкий ключ или проникающая смазка;
  • динамометрический ключ;
  • медная смазка;
  • стробоскоп для корректировки зажигания.

Помимо технических нюансов, существуют и погодные: замена свечей при сырой погоде сокращает их эксплуатационный срок, поэтому процедуру проводят в тёплом сухом помещении.

Замена свечей Фокус 3: результат

Если свеча накала подверглась естественному износу, то любые признаки этого должны исчезнуть после её замены:

  • пуск двигателя происходит с пол-оборота, он не троит;
  • отсутствуют рывки во время движения;
  • разгон происходит плавно, синхронно с нажатием на педаль газа;
  • расход топлива стабилизируется.

В противном случае потребуется дополнительный ремонт, чтобы устранить все неисправности топливной и пусковой системы.

Как предотвратить преждевременный износ свечей накаливания

Исправная и откорректированная система зажигания – это залог долгой работы не только свечей, но и всех элементов двигателя. Кроме того, стоит придерживаться некоторых правил эксплуатации:

  • заправляться топливом только на проверенных заправках;
  • использовать моторное масло, рекомендованное заводом Ford;
  • во время движения выбирать передачу, соответствующую оборотам двигателя (для автомобилей с механической коробкой передач);
  • устанавливать оригинальные свечи или их аналоги, но ни в коем случае не покупать дешёвый контрафакт;
  • прислушиваться к работе мотора, а при появлении признаков его некорректной работы, обращаться в сервис для проведения диагностики.

Если не придерживаться подобных правил, то специалисты сервисов рекомендуют приобретать свечи накала заранее, чтобы при возникновении очередной непредвиденной их поломки, комплект исправных элементов уже имелся в наличии.

Выбор новой запчасти

Оптимальной считается покупка оригинальной свечи, которая полностью соответствует параметрам двигателя авто, однако, можно выбрать и аналогичный элемент. Здесь нужно учитывать:

  • диаметр и длину резьбы;
  • тип посадки;
  • тип электрода и зазор.

Калильное число определяют по специальным таблицам. Точного совпадения с оригиналом здесь не требуется. Если автомобиль чаще эксплуатируется на длинных дистанциях, то свечи с малым калильным числом вполне подойдут, для коротких поездок можно приобрести элементы с большим значением, чем рекомендовано.

На универсальных свечах зажигания установлен зазор электродов по среднему значению для ряда автомобилей с похожими характеристиками, в связи с чем зазор можно регулировать, отжимая или прижимая боковой электрод в диапазоне трети миллиметра. Такая процедура изготовителями допускается.

Надёжная замена свечей Форд Фокус 3 (замена устройств зажигания)

Свеча зажигания – сравнительно небольшая деталь в системе двигателя внутреннего сгорания, обладающая огромным значением для работы автомобиля в целом. Поэтому стоит вовремя их менять, чтобы продлить исправную службу Ford Focus 3.

Как выглядят свеча

Свечи в транспорте выполняют функцию генерирования в двигательных цилиндрах искрового момента. Их используют при бесконтактном, контактном и электронном зажигании. Грамотный подбор данного элемента в тандеме с топливом высокого качества могут бессменно прослужить при большом автомобильном пробеге. Среднее число – от 30 до 60 тыс. км.

Основными критериями являются калильное значение и общий размер. Калильное число означает параметры давления, сопровождающее зажигание. Калильное число разделяют по трем видам:

  1. Холодный вид с числом не ниже 20;
  2. Горячий от 11 до 14;
  3. Средний не менее 17 и до 19.

Калильный показатель определяет свечевые тепловые эксплуатационные условия. Когда выше значение, то с большей температурой она работает.

Кроме размера и калильной величины необходимый параметр правильного выбора – техническая характеристика. К ней относятся резьбовой диаметр, который имеет деление на три класса. Это короткий не более 13 мм, средний 21 мм, длинный более 26 мм. Данные обозначаются цифрами и буквами, наносимыми на тело свечи, упаковку и зависят от производителя.

Материал может быть нескольких типов. Используют один металл или несколько видов, медный или никелево-хромовая сердцевина и оболочки из стали. Этот метод позволяет быстро и надежно запустить мотор, за малое время отвести тепло в рабочем процессе, из-за того, что оболочка из стали будет нагреваться, а сердцевина из меди отведет тепло при температурном режиме от 490 и до 901°С. Чтобы повысить коррозийную устойчивость напаивают на центровой электрод иридий, палладий, платину, вольфрам, возможно полностью заменить сердечник.

Разновидности свечей

Классика свечи – с двумя электродами, один в центре и один сбоку. Более современная технология изготовления предусматривает конструкцию из увеличения количества боковых электродов, позволяющая повысить время эксплуатации. Отличительная черта свечей из платины или иридия в другой форме электрода периферического или центрального расположения. Использование данных металлов обеспечивает искру увеличенной мощности, постоянства в жестком режиме работы, что разгружает катушку зажигания, оптимизирует топливное сгорание. Ford Focus3 лучше всего подходит изделие из платины, так как турбированный двигатель, установленный на автомобиле, требует от них устойчивости к коррозии и высокому температурному режиму.

Как часто меняют свечи

Свечи различаются по периоду замены:

  1. Самое высокое время работы у иридийных свечей, улучшающих тепловые возможности. Они обеспечат постоянную искру при очень высоких режимах температуры. Рабочий ресурс от 100 тыс. км. Минус – высокая цена, но которая окупает себя.
  2. Платиновое напыление имеет меньший служебный срок и цену. Бесперебойная работа длится около 60 тыс. км. улучшение сгорания смеси топлива и кислорода обусловлено медленным образованием нагара.
  3. Никелево – медные свечи со стандартным рабочим ресурсом не более 30 тыс. км. имеют самую минимальную стоимость.

Форд Фокус 3: замена свечей зажигания – предпосылки

Какие ситуации требуют замены?

Немаловажным фактором, влияющим на замену, будет характер езды. Повышенная нагрузка и увеличение нагара от постоянного выбора пониженных передач и оборотов. В основном регламенте указывается срок не более 40 тыс. км. Если двигатель будет работать при плохом состоянии свечей, то работа будет с перебоями, вплоть до полного отказа. Также стоит заливать только качественное топливо, имеющее непосредственное влияние на состояние искры.

Статус зажигательного элемента может сказаться на:

  • скорости в максимальном режиме;
  • успехе двигательного запуска;
  • агрегатно – силовом износе;
  • динамических показаниях;
  • топливном расходе.

Когда нужна замена свечей зажигания Форд Фокус 3

О срочной необходимости установки новых зажигательных элементов указывают следующие проявления:

  1. Отличающийся по цвету электродный нагар. Типичный оттенок – от серого к коричневому. Варианты бывают следующие:
    • черный оттенок с сухим или влажным налетом означает увеличенный топливный расход и пересыщенную смесь топлива;
    • шлак черного цвета с маслянистым отблеском характеризуется масляным попаданием в сгорательную камеру;
    • черный «замшевый» нагар возникает из-за некорректного определения теплового критерия свечи и неподходящего эксплуатационного режима;
    • светлый серый цвет говорит о бедной смеси топлива, возникающей из-за неправильной дозы и воздушном подсосе;
    • нагар белого цвета с серым оттенком также указывает на обедненную смесь при электродном оплавлении;
    • налет белого цвета или полное отсутствие нагара из-за попадания в двигательный цилиндр антифризовой жидкости;
    • грязный пористый нагар белого оттенка, пахнущий сероводородом, возникает при заливке сильно этилированного топлива;
    • кирпичный цвет говорит о двигательной эксплуатации на топливе со свинцовыми примесями;
    • налет оранжевого цвета с сухим нагаром из-за раннего запуска или детонирования во время бензинового сгорания пониженного октанового значения;
    • желтый глянец на свече зажигания образовывается из-за быстро растущей температуры в сгорательной камере.
  2. Внешние повреждения: царапины, сколы, эрозии, окисление, изношенная уплотнительная шайба.
  3. Топливный расход увеличивается при любом режиме работы.
  4. Мотор глохнет на холостых оборотах.
  5. Отсутствие запуска двигателя при работе стартера.
  6. Двигатель троит и не стабилен.
  7. Автомобиль медленно берет разгон и обороты.

Почему требуется замена свечей Форд Фокус 3

Типичные причины неисправности таковы:

  • износ;
  • большое количество нагара;
  • на электродах находится масло;
  • отложение шлака;
  • центральный электрод вышел из строя;
  • оплавление свечи;
  • разъемный свечной износ;
  • топливо низкого качества;
  • повреждение проводки;
  • нарушения в работе блока управления.

Замена свечей Форд Фокус 3: замена требует соблюдения алгоритма

В нашем сервисе квалифицированные мастера быстро произведут грамотный выбор и установку свечей зажигания.

  1. Откручивая крепежные болты, снимаем двигательную крышку Форд Фокус 3.
  2. Отсоединяем штекеры на катушке зажигания.
  3. Раскручиваем фиксирующие болты катушек к цилиндровой головке. Осматриваем крепежное место на наличие дефектов уплотнителя и при наличии меняем.
  4. Свечи выкручивающем действием при помощи ключа достаем. Делаем все точно и аккуратно, из-за возможного повреждения корпуса из керамики.
  5. Смазываем резьбу специальной смазкой с повышенным медным содержанием.
  6. Фиксируем свечу зажигания в цилиндровой головке и вкручивающим действием устанавливаем, затягиваем ключом для свеч.
  7. Выполняем каждое действие для всех зажигательных свечей.
  8. На последнем этапе ставим моторную крышку Ford Focus.

Обращение в наш сервис является гарантом правильной установки свеч и долгосрочной работы автомобиля!

Свечи зажигания, замена, оценка состояния, выбор аналогов

Двигатель 1,6
1787829 — CYFS12 VN4 — HR7MEV — устанавливается с завода на ФФ3 1.6.
Аналог: BOSCH — 0 242 236 633 (HR7 MEV) — Россия.
2050957 — Motorcraft (Autolite, Мексика) — официальная замена 1 787 829
1493001 — HR8MEV — устанавливалась на ФФ2 1,4/1,6, использовалась дилерами для проведения ТО, в т.ч. на ФФ3.
Аналог: BOSCH — 0 242 229 650 (HR8MEV) — Германия, BOSCH — 0 242 229 785 (HR8MCV+) — Россия.
1680032 — CYFS12 YEC — ILTR6H-8G — NGK — иридиевая свеча для 1,6 125 FFV/LPG (возможно, потребуется регулировка зазора). Опыт эксплуатации свечей 1680032 на 1.6
Аналог: NGK 96870
5158132 — ILTR5K13 — NGK — иридиевая свеча от Duratec HE 2,3 Ford Mondeo IV
Аналог: NGK 3811
Другие аналоги:
Свечи зажигания, замена, оценка состояния, выбор аналогов (сообщение #18102144)
1493602 — HR8NPP30 — BOSCH (Германия) — платина, которая устанавливалась с завода на ФФ2 1,6.
Аналог: BOSCH — 0 242 229 739
Для мотора 1,6 много полезной информации можно получить в разделе ФФ2:
Все о свечах зажигания
Двигатель 2,0 GDI
5115895 — CYFS12 Y3 — LTR6AI-9 — NGK — иридиевая свеча для 2,0 GDI (старый)
Аналог: NGK 96780
5211024 — CYFS12 Y1 — LTR6BI-9 — NGK — иридиевая свеча для 2,0 GDI (новый)
Аналог: NGK 92182
5215216 — CYFS12 Y2 — LTR6DI-8 — NGK — иридиевая свеча от ФМ4 2,0 Экобуст.
Из маркировки производителя видно, что свеча аналогична свечам для ФФ3 2,0 GDI и отличается только искровым зазором. Кого не смущает самостоятельная регулировка зазора, можно смело использовать.
1680032 — CYFS12 YEC — ILTR6H-8G — NGK — иридиевая свеча от 1,6 125 FFV/LPG
Аналог: NGK 96870
1686133 – Ещё один интересный вариант от 2,0 Экобуст — иридиевая свеча от BOSCH — HR7NI 332, подходит к 2,0 GDI, возможна установка на 1,6.
Аналог: BOSCH — 0 242 236 574
Двигатель 1,0Т
1 770 305 — HYFS 093YEC — SILZNAR8C-7H — NGK — иридиевая свеча.
Аналог: NGK 93593
Двигатель 1,5Т
1802090 — HYFS 094YEC — ILZNAR8A-7G — NGK — иридиевая свеча.
Аналог: NGK 91924
Двигатель 1,6Т
1685720 — CYFS13 YRC — ILZTR6A-8G — NGK — иридиевая свеча.
Аналог: NGK 94769

Маркировка свечей зажигания Motorcraft, на примере CYFS12 Y1:
C – Диаметр резьбы
Y – Параметры конуса
F – Конусная посадка
S – Резистор
1 – Калильное число
— 1-3 – холодная
— 4-7 – теплая
— 8-10 – горячая
2 – Extended (Power ) Tip
Y – Маленький (диаметром менее 0,7 мм) центральный электрод с концевым сердечником из платины и медный заземляющий (боковой) электрод.
1 – специальный боковой электрод

Как мы видим, все оригинальные свечи имеют одинаковые основные параметры — CYFS12, за исключением характеристик центрального и бокового электродов, что является нюансами.

Таблица соответствий калильных чисел разных производителей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector