Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена ремня грм шевроле авео

Продлеваем ресурс Шевроле: замена ремня ГРМ Авео, замена помпы на СТО

Обрыв ремня ГРМ во время движения машины – это кошмарный сон любого автовладельца. Ведь эта, казалось бы, не столь уж и большая поломка влечет за собой замену едва ли не всех компонентов газораспределительного механизма. Поэтому как превентивная на Авео замена ГРМ с помпой, так и непосредственно замена самого ремня ГРМ очень и очень важные.

Неисправности газораспределительного механизма и замена ремня ГРМ Шевроле Авео

Эта деталь выполняет в двигателе внутреннего сгорания важную функцию: осуществляет синхронизацию вращений коленчатого и распределительного валов. Первый отвечает за своевременное открытие/закрытие впускных и выпускных клапанов, второй – за возвратно-поступательные движения поршней. От того, насколько точно их положения соответствуют тактам работы мотора, зависит и мощность, им вырабатываемая, и скорость износа едва ли не всех деталей цилиндропоршневой группы.

При внезапном разрыве ремня происходит рассинхронизация движений поршней и клапанов, в результате чего те могут столкнуться. Именно так чаще всего и происходит, причем, как на 8-клапанных, так и на 16-клапанных моторах, что бы ни говорили те, кто утверждает, будто 16-клапанные моторы этой беле не подвержены. Любой опытный мастер автосервиса скажет, что клапаны в этом случае загибаются на всех без исключения моторах – и на бензиновых, и на дизелях. В этой ситуации дальнейшая эксплуатация машины становится невозможной и его приходится доставлять в сервис либо на буксире, либо посредство эвакуатора.

Удачная замена ремня ГРМ Авео – замена, сделанная вовремя: когда следует менять ремень

А чтобы избежать этой беды, на Шевроле Авео замена ремня ГРМ осуществляется в двух случаях (исключая, разумеется, аварийную ситуацию):

  • При малейших признаках износа этой детали – появлении бахромы по его краям, микротрещин на поверхности, растяжении и, тем более, поломке зубьев;
  • В строгом соответствии с регламентом технического обслуживания автомобиля, прописанном в его сервисной книжке, то есть через каждые 100 тыс. км. пробега машины. Если пришло время для замены, ремень ГРМ Шевроле Авео при этом выглядит еще вполне себе работоспособным, все равно установка новой ременной передачи должна быть произведена. В этом вопросе, особенно когда нужна на Шевроле Авео замена ГРМ, всегда лучше перестраховаться.

Сервисная на Шевроле Авео замена ремня – ГРМ Шевроле в надежных руках

Плановая на Шевроле Авео замена ремня ГРМ, Шевроле вообще любых моделей, комплектаций и годов выпуска, осуществляется, как правило, в процессе штатного ТО автомобиля и производится одновременно с рядом других операций, что оправдано как с технической, так и с экономической точек зрения. Так, ресурс рассматриваемой нами детали совпадает с ресурсом водяной помпы автомобиля, поэтому по времени как замена самого ГРМ, так и замена ГРМ помпы Авео совпадают. Тем более, что из-за особенностей конструкции мотора для переустановки этих деталей требуется демонтаж головки блока цилиндров, что автоматически влечет за собой и необходимость замены прокладки ГБЦ. Так что проще поменять обе эти детали в процессе одного ремонта, нежели растягивать на два посещения автосервиса.

На Авео замена ГРМ и помпы не представляла бы особой сложности, если б эта процедура не требовала точной и скрупулезной регулировки всего механизма газораспределения мотора.

Обычно все его компоненты выставляются в положение, строго соответствующее началу первого такта работы двигателя, когда все клапаны пребывают в закрытом состоянии, а поршни находятся в крайнем нижнем положении. Одновременно с этим мастер проверяет точность установок датчиков валов, дабы те не препятствовали нормальной работе двигателя. Только после замены ремень ГРМ Авео окончательно устанавливается, и мастер приступает к процедуре его натяжения.

В этом вопросе тоже необходимо соблюдать точность и осторожность. Недостаточно сильное натяжение передачи может привести к проскальзыванию зубьев ремня сквозь направляющие шестерни и, как следствие рассинхронизации работы механизма в целом. Чрезмерное натяжение чревато ускоренным износом рассматриваемой нами детали и, соответственно, быстрому выходу ее из строя со всеми вытекающими из этого последствиями. Установка одновременно с ремнем нового натяжительного ролика существенно упрощает этот процесс.

Поэтому настоятельно не рекомендуется менять ремень ГРМ Шевроле Авео самостоятельно – несоблюдение хотя бы одного из правил совершения этой операции чревато серьезными последствиями от полной замены ГРМ Авео до дорогостоящего ремонта двигателя.

Процедура замены ремня ГРМ на Chevrolet Aveo 1,4 литра 16 клапанов с фото и видео

Старенький, побитый жизнью Chevrolet Aveo, под капотом DOHC 1.4 л, замена ремня ГРМ на 120 000 километрах пробега. Двигатель E-TEC II при обрыве ремня гнет все клапана. Поскольку автомобиль производится концерном General Motors, процедура замены будет очень похожа на Нексию. Единственная проблема в замене — это то что ремень натягивается помпой.

Для того что бы поменять ремень ГРМ на данной машине нам понадобится: огромное желание, две чашки кофе и специальный ключ на 41. Если с первыми двумя проблем нет, то специальный ключ надо либо заказать заранее (например, здесь, цена 700 рублей) или сделать самому. Мы раньше делали из метала толщиной примерно 2 мм, получалась не очень красиво, но как говорится «на безрыбье и рак рыба». Из материалов: ремень ГРМ, натяжной и обводной ролик и обязательно помпа. Помпу меняем однозначно. Поскольку, как только вы провернете старую помпу то при повторной натяжке она обязательно потечет.

Начинаем работу с внешнего осмотра.

Двигатель E-TEC II.

Приступим

Для начала снимаем крышку воздушного фильтра и все мешающиеся патрубки.

А так же корпус воздушного фильтра.

Снимаем переднее правое колесо, защиту двигателя, сливаем антифриз и поддамкрачиваем двигатель. Откручиваем правый брызговик, нам поможет головка на 10 и снимаем его.

Снимаем правую опору двигателя. Для этого отворачиваем четыре болта и две гайки на 17.

Снимаем подушку и видим ремень навесных агрегатов и натяжной ролик.

Вид из-под крыла.

1 – натяжной ролик.

2 – шкив коленвала.

3 – муфта компрессора кондиционера.

Ключом на 14, за болт натяжного ролика, проворачиваем по часовой стрелке до ослабления сервисного ремня и снимаем последний.

Снимаем верхнею защитную крышку ГРМ, для этого отворачиваем два болта на 10.

Выставляем верхнею мертвую точку. Проворачиваем коленвал за болт крепления шкива по часовой стрелке, до совпадения двух меток на звездочках распредвалов.

Снимаем шкив коленвала. Что бы сорвать болт нам потребуется либо застопорить коленвал, любым способом, либо хитрость. Рассмотрим второй вариант. Включаем пятую передачу, под заднее колесо подставляем подставки и в тормозной диск вставляем подходящею по размеру отвертку, так что бы она заклинивала диск об суппорт. Фото к сожалению, не сделали, на рисунке показано место установки, единственное надо установить ниже суппорта, потому что крутится он будет против часовой стрелки.

На коленвале метка тоже должна совпасть.

Ставим дополнительные метки, можно обойтись без них, но дополнительный контроль лишним некогда не будет. «Лучше перебдеть чем не добдеть!» — народная мудрость.

Снимаем нижнею защитную крышку ГРМ и снова головка на десять нам в помощь. Слева внизу есть защелка.

Перед нами предстает чудесная картина.

1 – звездочка впускного распредвала.

2 – звездочка выпускного распредвала.

3 – натяжной ролик.

4 – обводной (паразитный) ролик.

5 – помпа (водяной насос).

6 – звездочка коленвала.

Ослабляем крепление помпы, здесь пригодится шестигранник на 5.

Подставляем тазик, поскольку хоть антифриз мы и слили, но в блоке осталось его еще немало.

Снимаем кронштейн опоры двигателя.

Проворачиваем помпу против часовой стрелки ключом на 41 до ослабления ремня ГРМ. Снимаем паразитный ролик.

Снимаем старый ремень ГРМ.

Откручиваем звездочки распредвалов ключом на 17, предварительно застопорив их.

Снимаем звездочки распредвалов.

Снимаем натяжной ролик и пластиковую защиту. На фото не запечатлены два верхних болта, но вы их легко найдете.

Снимаем старую помпу и ставим новую, так как показано на фото. Болты крепления не затягиваем.

Ставим на место пластик, ролики, звездочки распредвалов, затягиваем все болты.

Устанавливаем новый ремень ГРМ обязательно по направлению, указанному на нем. Сначала проверяем все метки, распредвал впускных клапанов будет немного сползать вниз. Одеваем ремень ГРМ в следующей последовательности: сначала на звездочку коленвала, обводной ролик, звездочку распредвала выпускных клапанов, впускных, натяжной ролик и помпу. Проверяем что бы нисходящая ветвь ремня была обязательно натянута,

Натягиваем ремень. Специальным ключом на 41 проворачиваем помпу по часовой стрелки до момента как на натяжном ролике совпадут метки. Затягиваем болты крепления водяного насоса.

Проверяем все метки.

Проворачиваем коленвал два оборота и еще раз проверяем метки. Если все совпало и поршня с клапанами не встретились – собираем. Ставим все что сняли в порядке обратном снятию, затягиваем все болты и гайки. Заливаем антифриз. Теперь вы можете без особых усилий поменять ремень ГРМ на Chevrolet Aveo.

Видео замены ремня Chevrolet Aveo


Удачи на дорогах. Ни гвоздя. Ни жезла!

Учимся менять ремень ГРМ на автомобиле Шевроле Авео

Для обеспечения надежности автомобиля и продления срока эксплуатации следует регулярно проводить его техосмотр и выполнять плановую замену расходных материалов. К регламентированным процедурам относится замена ремня ГРМ Шевроле Авео. В статье дана подробная инструкция по замене, а также есть видео, в котором демонстрируется эта процедура.

Для чего нужен ремень ГРМ?

Ремень ГРМ — резиновый обод, внутри которого находится металлический каркас. Это деталь соединяет между собой валы: коленчатый и распределительные, таким образом, синхронизируя движение клапанов и поршней.

Особенно важен зубчатый ремень в газодраспределительном механизме, где клапана и поршни находятся в одном пространстве. В этом случае он не дает им встретиться. Если ремень рвется, в открытые клапана ударяются поршни. При этом гнутся клапана и портятся поршни, что ведет к дорогостоящему ремонту. Это актуально для автомобилей Шевроле Авео с моторами объемом 1,2 и 1,4.

Чтобы избежать больших затрат на ремонтные работы, нужно следить за состоянием комплектующих ГРМ и вовремя менять изношенные детали. Ременная передача требует замены, если обнаружены:

  • обрывы материала, трещины, износ поверхности;
  • повреждения и износ зубьев;
  • отслоение материала от основы;
  • обтрепанные бока;
  • следы масла на поверхности.

Дефекты зубчатого ремня

Вместе с ремешком меняют натяжной ролик и помпу, если на них обнаружены царапины, сколы, люфт. Причиной масляных следов на поверхности обычно являются изношенные сальники, в таком случае их необходимо заменить.

Меняем ремень сами

Сроки замены расходников указаны в инструкции по эксплуатации Шевроле Авео. По рекомендациям производителей зубчатый ремешок следует менять через 50 000 км. Ресурс качественных изделий большой, поэтому принимать решение о замене лучше после визуального осмотра.

Необходимый инструментарий

Для проведения замены необходимо подготовиться: закупить расходные материалы и приготовить набор инструментов, который включает:

  • набор ключей и головок;
  • вороток;
  • плоскогубцы;
  • крестовую и плоскую отвертки;
  • динамометрический ключ;
  • домкрат.

Ремкомплект для Шевроле Авео

Для комфортной работы автомобиль нужно установить на доступное приспособление: подъемник, смотровую канавку, эстакаду.

Выполнять процедуру следует на остывшем двигателе. Для безопасности автомобиль нужно поставить на ручник и зафиксировать колеса, чтобы машина не покатилась.

Этапы

Последовательность действий при замене ремня ГРМ на Шевроле Авео следующая:

  1. В первую очередь нужно обесточить автомобиль путем снятия отрицательной клеммы с аккумуляторной батареи.
  2. Для обеспечения доступа к месту выполнения работ, необходимо демонтировать корпус воздухофильтра и воздуховод.
  3. Затем нужно отключить датчик впускаемого воздуха.
  4. Далее поднимаем домкратом немного автомобиль и выкручиваем кронштейн силового двигателя.
  5. Затем нужно снять правое переднее колесо и переднюю защиту двигателя.
  6. Далее снимаем правую опору силового агрегата и подушку, открутив крепежные болты и гайки.
  7. Используя плоскую отвертку, фиксируем маховик, после чего откручиваем крепежный болт шкива коленвала. Фиксируем маховик от проворачивания

При этом нужно приложить некоторое усилие. Можно воспользоваться WD-40, чтобы легче было выкручивать.

  • Когда крепежный болт выкручен, можно демонтировать шкив коленчатого вала.
  • Далее снимаем ремешок генератора и натяжной ролик. Следует осмотреть снятые детали. Если они имеют дефекты, их надо заменить.
  • Открутив болты крепления, демонтируем сначала верхнюю, а затем нижнюю крышку механизма газораспределения.
  • Далее нужно наживить болт крепления шкива коленчатого вала и, проворачивая его по часовой стрелке, необходимо совместить отметку на шкиве с прорезью на нижней части кожуха ГРМ.

    Совмещение меток на шкиве и кожухе

  • Аналогично совмещаются метки на шкиве распредвала и верхней части кожуха газораспределительного механизма.
  • Теперь ослабляем крепежные болты на водяном насосе. Чтобы ослабить натяжение ременной передачи, необходимо провернуть помпу против часовой стрелки.
  • Снимаем зубчатый ремень.
  • На следующем этапе выкручиваем болт крепления ролика натяжителя и снимаем натяжной ролик.
  • Устанавливаем новый ролик натяжителя на штатное место.

    Установленный новый натяжитель

  • Если есть необходимость, меняем водяной насос. Для этого нужно демонтировать шестерни впускного и выпускного распредвала, а также пластиковую защиту.
  • После замены помпы устанавливаем на место пластик и снятые шестерни.
  • Далее натягиваем новый ремень ГРМ.

    Натягиваем расходник на распредвал

  • Регулировку натяжения приводного ремешка выполняем путем проворачивания водяного насоса по часовой стрелке. При этом указатель на натяжном ролике должен совпасть с меткой на креплении натяжителя.
  • Снова проверяем все установочные метки. Если они не совпадают, повторяем установку.
  • Если все нормально, начинаем сборку в обратном порядке. При этом затягиваем болты моментом, указанном в мануале Шевроле Авео.
  • После завершения работ, нужно завести автомобиль послушать, как работает двигатель. Если не слышно посторонних звуков, значит, замена выполнена правильно. Таким образом, можно сэкономить на посещении станции техобслуживания, научивись менять приводной ремень механизма газораспределения на Шевроле Авео.

    Видео «Замена ремня механизма газораспределения на Шевроле Авео»

    На этом видео подробно показывается процесс замены газораспределительного ремешка (ГРМ) на автомобиле Шевроле Авео.

    Замена ремня ГРМ на Шевроле Авео 1.2 своими руками.

    Самостоятельная замена ремня ГРМ на автомобиле Шевроле Авео (Chevrolet Aveo, Daewoo Kalos) с двигателем 1.2 литра.

    На двигателе данного автомобиля, установлен ремень газораспределительного механизма, и рекомендуемый срок его замены 60 000 км.
    Снятие ремня грм.

    1. При помощи отвертки откручиваем патрубок и крышку воздушного фильтра.
    2. Ключом 10 мм, откручиваем три болта, и снимаем корпус воздушного фильтра.

    3. Откручиваем 4 болтика, и снимаем верхнюю крышку ремня ГРМ.
    4. Ослабляем болт крепления генератора, ключом 12 мм, отодвигаем генератор и снимаем ремень.

    5. Снимаем переднее правое колесо, и пыльник.

    6. Теперь понадобится снять опору двигателя, есть два варианта. Первый, можно снять защиту и подпереть мотор домкратом, либо установить подходящий брусок между защитой и поддоном двигателя. После этого откручиваем и снимаем опору двигателя, два болта 17 мм, три болта 14 мм.
    7. Откручиваем шкив коленвала, и снимаем его, он крепится болтом 17мм.

    8. Снимаем нижнюю крышку ремня ГРМ, открутив три болтика, ключом 10 мм. Так же можно открутить трубку щупа, что бы не мешалась, она кренится одним болтиком 10 мм. Оставшееся отверстие, нужно закрыть от попадания грязи, чистой ветошью.

    9. Устанавливаем метки на шкивах коленчатого вала и распределительного вала.
    10. Откручиваем ролик натяжитель, снимаем его и ремень ГРМ.

    Установка ремня ГРМ.

    1. Первым делом проверяется правильность установки меток на шкивах.
    2. Устанавливаем новый ролик с пружинкой на место, отводим его до конца, в сторону генератора и затягиваем, не сильно.
    3. Теперь устанавливаем ремень, и ослабляем болт ролика. Ролик с помощью пружины натягивает ремень до нужного состояния, остается только затянуть его.
    4. Проверяем метки на шкивах, прокручиваем шкив коленвала два, три оборота по часовой стрелке, и снова проверяем метки. Если все метки совпадают, то собираем всё обратно, в обратной последовательности. Такой ремонт автомобиля своими руками, может выполнить практически любой автолюбитель.

    Содержащиеся на сайте, сведения о ценах, носят исключительно информационный характер. Указанные цены могут отличаться от действительных цен уполномоченных официальных дилеров и других автосалонах, разных городов и регионов Москва СПБ, Астрахань, Барнаул, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Ставрополь, Тольятти, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль и т.д.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector