Eurosar.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена радиатора ваз 2110 2111 2112

Снятие и замена радиатора охлаждения на ВАЗ 2110, 2111, 2112

Здравствуйте, из этой статьи Вы узнаете, как снять и заменить радиатор охлаждения на ВАЗ 2110, 2111, 2112. Радиатор охлаждения требуется снимать при обнаружении утечки из него охлаждающей жидкости, при условии, что патрубки и шланги охлаждающей системы проверены, и утечки из них исключены. Только после демонтажа радиатора можно оценить степень его износа, и принять решение о ремонте старого или покупке нового радиатора. Кстати, цена нового радиатора зависит от материала, из которого он изготовлен: алюминиевый – относительно дешевый, от 1000 рублей, легкий, но из-за меньшей теплопроводности хуже охлаждает двигатель и быстро подвергается коррозии; медный – долговечный, но его самый большой недостаток в высокой цене – около 4000 рублей. Для снятия радиатора нам потребуются: ключ на 10 и плоская отвертка.

Первым делом открываем капот, разъединяем клеммы от аккумулятора. Теперь сливаем антифриз, открутив сливную пробку в нижней части радиатора

Следующим действием необходимо слить антифриз из блока цилиндров, отвернув сливную гайку

Для доступа к вентилятору на инжекторном двигателе снимаем корпус воздушного фильтра. Теперь отсоединяем провода от вентилятора

Откручиваем болты крепления вентилятора: два болта с левой стороны и один снизу

Ослабляем хомуты и снимаем шланги от нижнего и верхнего патрубка, а также снимаем пароотводящий шланг

Немного наклонив радиатор, извлекаем его

При необходимости меняем резиновые подушки нижнего крепления радиатора

Установка нового радиатора происходит в обратной последовательности. Не забудьте залить новую охлаждающую жидкость: антифриз или тосол.

Радиатор охлаждения для автомобилей 2110-12 инжекторный

код Luzar LRc 0112

OEM номер: 2112-1301012-10

Материал сердцевины: алюминий

Тип сердцевины: сборная

Размер сердцевины, мм: 560*341*34

Где купить

Применяемость для А/М

Радиаторы охлаждения

Фирменное наименование – LRc – Luzar Radiator cooler

Мы изготавливаем сотни моделей радиаторов охлаждения двигателя для автомобилей. Выпускаются радиаторы практически для любых марок, представленных на российском рынке, различных модификаций, с различными моторами. В разработке постоянно находятся десятки новых радиаторов охлаждения – для популярных и новейших автомобилей, которые можно купить на территории России и СНГ.

Радиатор системы охлаждения – это теплообменник, который не дает двигателю перегреваться во время работы. Радиатор охлаждения рассеивает избыточное. подробнее

Радиаторы охлаждения

Фирменное наименование – LRc – Luzar Radiator cooler

Мы изготавливаем сотни моделей радиаторов охлаждения двигателя для автомобилей. Выпускаются радиаторы практически для любых марок, представленных на российском рынке, различных модификаций, с различными моторами. В разработке постоянно находятся десятки новых радиаторов охлаждения – для популярных и новейших автомобилей, которые можно купить на территории России и СНГ.

Радиатор системы охлаждения – это теплообменник, который не дает двигателю перегреваться во время работы. Радиатор охлаждения рассеивает избыточное тепло, поступающее от автомобильного двигателя через посредство охлаждающей жидкости, тем самым поддерживая оптимальную температуру 85-100°C (в зависимости от марки автомобиля).

Конструкция радиаторов системы охлаждения от LUZAR

Радиаторы охлаждения LUZAR можно разделить на три типа:

  1. Трубчато-пластинчатый, сборный, алюминиевый. Состоит из алюминиевых пластин, сквозь которые проходят алюминиевые трубки, внутри которых бежит охлаждающая жидкость. Бачки на таких радиаторах изготавливаются из пластика.
    Радиаторы охлаждения такого типа используются для двигателей малой кубатуры – в связи с ограниченной теплоотдачей; имеют наилучшую жесткость и малый вес, а также наименьшую стоимость.
  2. Трубчато-ленточный, несборный (паяный), алюминиевый. Гофрированная алюминиевая лента в таком радиаторе находится между алюминиевыми плоскоовальными трубками. Бачки радиаторов данного типа могут изготавливаться как из пластика (наиболее распространено), так и из металла (чаще всего применяется для грузовых радиаторов охлаждения).
    Конструкция несборных (паяных) алюминиевых радиаторов охлаждения является наиболее универсальной, позволяя создавать теплообменники с любыми заданными характеристиками. Имеют малый вес и относительно высокую жесткость, а также оптимальную цену.

Трубчато-ленточный, несборный (паяный), медно-латунный. По конструкции очень близок к типу 2 – между медными плоскоовальными трубками расположены медные ленты, сложенные в виде «гармошки». При этом бачки на таких радиаторах охлаждения используются латунные – в целях повышения общей жесткости конструкции.
Медные радиаторы охлаждения – благодаря высокой удельной теплоемкости меди – обладают отличными показателями теплоотдачи. Однако – в связи с высокой мягкостью меди – радиаторы охлаждения из этого металла вынуждено имеют узкую трубку и большой интервал (шаг) между трубками, что накладывает серьезные ограничения в максимальной эффективности. Также медные радиаторы охлаждения имеют наиболее высокие цены и наименьшую жесткость на кручение, излом и внутреннее давление. В этой связи медные радиаторы охлаждения являются «устаревшими» и постепенно выбывают из применения.

LUZAR: гарантия и надежность

Мы производим радиаторы по стандартам заводов-производителей автомобилей. Каждый экземпляр проходит проверку избыточным давлением и агрессивной средой, чтобы на стадии производства можно было выявить коррозийные дефекты и нарушения герметичности.

Продукция LUZAR распространяется через партнерские магазины, список которых можно узнать в разделе «Где купить?». В этих же магазинах вы можете обменять радиатор охлаждения при обнаружении дефекта или несовместимости со своим автомобилем.

На вопросы о производстве, упаковке, установке и продаже отвечают наши менеджеры по телефону 8-800-555-8965.

Как заменить радиатор ВАЗ 2110

Замена радиатора охлаждения ВАЗ 2110 и установка нового, одни из важнейших процедур, поскольку данный узел играет важную роль в исправной работе двигателя. Работоспособность двигателя напрямую зависит от радиатора охлаждения, ведь благодаря ему он всегда находится в оптимальной для него температуре.

Прежде чем производить какие-либо действия, давайте вспомним основные составляющие системы охлаждения, поскольку в дальнейшем мы столкнемся с каждой из них:

  • радиатор;
  • расширительный бачок;
  • вентилятор радиатора;
  • резиновая подушка;
  • сливная пробка;
  • водяной насос (помпа);
  • патрубки.

Как снять или поменять радиатор на ВАЗ 2110?

Перед выполнением действия необходимо помнить, что во время работы узел мог столкнуться как с механическими повреждениями, так и с засорами различного рода.

Не последней причиной в деле замены может стать охлаждающая жидкость. Она способна изнутри отложить налет на радиаторе, тем самым постепенно нарушая его работу.

  • во время замены решетка остается на месте;
  • работы производятся исключительно на холодном двигателе, дабы исключить травмы и ожоги.

Снятие и установка радиатора ВАЗ 2110:

Чтобы снятие и установка радиатора ваз 2110: были проще, рекомендуем воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Водителю нужно поставить автомобиль на максимально ровное место, для собственного же удобства.
  2. Открутив пробку, Вы сольете охлаждающую жидкость, именно для этого смена узла происходит исключительно при холодном двигателе, а соответственно и холодной жидкости.
  3. Затем приступите к снятию воздушного фильтра, а также не забудьте о защитном экране.
  4. Все патрубки и трубки соединены хомутами, их необходимо ослабить, ведь они ведут к расширительному баку, снимать который мы не собираемся.
  5. После всех этих действий владельцу автомобиля необходимо снять вентилятор.
  6. Закрепите вентилятор на новом узле.
  7. Замените потерявшие упругость или порванные подушки крепления радиатора.
  8. А уже с новым радиатором произведите те же действия, только в обратном порядке.
  9. Залейте свежую охлаждающую жидкость в радиатор.
  10. Не забудьте также залить жидкость и в расширительный бачок чуть выше отметки МИН на 3 см.
  11. Закройте радиатор и бачок пробками.
  12. Заведите автомобиль и дайте ему поработать 5 минут, после заглушите и залейте жидкость до необходимого уровня.

Надеемся, что мы помогли Вам ответить на вопрос “как заменить радиатор на ВАЗ 2110? ”.

Совет специалиста: после 3-4 дней проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке, по мере необходимости долейте жидкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector