Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена прав в 2019 году стоимость в самаре

Как я менял права и чуть без них не остался — реальная история

Эксперт «За рулем» недавно оформлял новое водительское удостоверение. На практике все оказалось куда сложнее, чем в инструкциях в Сети.

Причины замены

Самая массовая причина замены водительского удостоверения — истечение его срока действия.

Реже права меняют при порче или утере.

Этой же процедурой вынуждены заниматься и люди, сменившие фамилию или имя.

Три дороги

С 2016 года водительское удостоверение можно заменить тремя способами. Два из них приведут нас в отделение ГИБДД, а третий — в государственный многофункциональный центр (МФЦ). С него и начнем.

Замена водительского удостоверения в МФЦ

— А без прав-то я почему останусь? — спрашиваю. — Карточка же у меня остается.

— Да, но как только ваши документы мы переправим в ГИБДД, старое удостоверение аннулируется. И при проверке по электронной базе на дороге вы считаетесь бесправным. Со всеми вытекающими последствиями. Мало того, принимая документы у вас, мы даем подписать специальное заявление, что вы предупреждены о таком положении дел со старыми правами.

Нет, такой вариант меня не устраивает. Не то чтобы меня каждый день тормозили доблестные сотрудники ДПС, но, например, за городом почти каждые выходные «обнюхивают». Это хорошо еще, что я не дальнобойщик, которому с ликвидированными в электронной базе правами нужно срочно в рейс через полстраны.

Учитывая, что вот-вот начнется дачный сезон, даже не знаю, кому порекомендовать замену удостоверения через МФЦ. Зимой еще можно недельку-другую не садиться за руль, некоторые и без МФЦ так поступают. А уж весной, сами знаете, дорога зовет — иначе вы бы не были читателями нашего сайта.

Перечень документов для замены водительского удостоверения в МФЦ

  1. Заявление о выдаче водительского удостоверения. Согласие на обработку персональных данных. Бланк для получения образца подписи в электронном виде (все дадут в МФЦ).
  2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством РФ;
  3. Национальное водительское удостоверение.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины (2000 руб. за национальные права).
  5. Медицинское заключение (форма N 003-В/у).
  6. Свидетельство о регистрации или расторжении брака или другой документ, подтверждающий смену фамилии (если меняете права по причине смены фамилии).

Сфотографируют вас прямо в МФЦ. Имейте в виду, что при замене прав через МФЦ вы сможете оплатить госпошлину в терминале электронных платежей. Вот только комиссия составит 100 рублей. При этом сдачу терминал не выдает: ее можно внести на банковский счет или пополнить баланс мобильного телефона. Во втором случае без дополнительной комиссии тоже не обойтись. Лучше готовьте деньги без сдачи.

Замена водительского удостоверения в ГИБДД

Находим удобное по расположению отделение ГИБДД и являемся туда лично, захватив все те же бумаги и документы, что и в предыдущем случае. Ну а заявление вам помогут оформить на месте. Деньги — те же две тысячи — можно оплатить в терминале.

Весь процесс замены прав займет не более часа, но это без учета времени ожидания в очереди. Она теперь хоть и электронная, но меньше от этого не стала. К примеру, подразделений ГИБДД, которые оказывают такую услугу, на всю огромную Москву вместе с Новой Москвой и Зеленоградом всего десять. Как тут обойтись без очередей! Тут все как в старые добрые времена: люди занимают очередь, невзирая на мороз, дождь, тьму, часа за два до открытия, а потом, наплевав на эту очередь, ломятся в открывающиеся двери за талончиком. Как при СССР.

Замена водительского удостоверения через Госуслуги

Выбираем день и время. Тут есть небольшой нюанс. Если срок действия вашего водительского удостоверения заканчивается через недельку, то все в порядке — вы успеете посетить отделение ГИБДД. Ну а если права истекают завтра, то придется несколько дней не садиться за руль. В моем случае ближайшая свободная предварительная запись оказалась через 5 дней, включая выходные. Учтите, что при посещении ГИБДД все вышеупомянутые документы должны быть при себе. До полной цифровизации еще далеко!

В подразделение ГИБДД необходимо направляться к отдельному окну, в котором работают с гражданами, оформившими все через Госуслуги. Я, придя к означенному сроку, даже не успел изучить все плакаты на стенах этого заведения. Новое В/У выдали уже через полчаса.

При замене водительского удостоверения важно учесть:

  • Если заменить права необходимо срочно (завтра срок их действия заканчивается), то вам в «живую очередь» в отделение ГИБДД. Потратите как минимум полдня.
  • Самый удобный и дешевый способ — запись через портал госуслуг.
  • При замене водительского удостоверения в МФЦ вы останетесь без прав на неделю, а то и две.

Осторожно, мошенники!

На запрос «Помощь в замене водительского удостоверения» в интернете найдется масса вариантов. Обещают всего за 4000–5000 рублей поменять права за час. Не стоит вестись на подобные предложения. Можно все сделать самому не только дешевле, но и быстрее, а главное, без риска нарваться на поддельные права.

  • Исчерпывающую информацию обо всех юридических аспектах автомобильной жизни вы найдете в нашем Парке документов.

Как поменять водительские права в Самаре

По истечении 10 лет с момента получения прав, а также при смене фамилии, любое водительское удостоверение в соответствии с законом нужно менять на новое. Замена водительских прав в Самаре: необходимые документы и процедура.

Для получения новых водительских прав понадобятся следующие документы:
— старое водительское удостоверение;
— медицинская справка установленного образца;
— паспорт;
— документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания (если это не указано в паспорте);
— свидетельство о браке или его расторжении (при смене фамилии);
— заявление на выдачу прав;
— документ об уплате госпошлины.

Чтобы получить медсправку, нужно пройти осмотр у целого списка врачей (терапевт, хирург, окулист, невролог, ЛОР) — для этого требуется нанести визит либо в городскую поликлинику, либо в один из подходящих самарских медицинских центров. Оформление справки будет стоить 700-800 рублей. А вот в психоневрологический и наркологический диспансеры за нужными отметками придется съездить отдельно — по месту прописки. Эти отметки обойдутся в 240 и 460 рублей соответственно.

Психоневрологический диспансер:
— ул. Арцыбушевская, 102 (обслуживает Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский, Самарский, Красноглинский районы);
— ул. Ташкентская, 100 (обслуживает Кировский, Промышленный районы);
— ул. ХХII Партсъезда, 12 (обслуживает Железнодорожный, Советский районы).

Наркологический диспансер:
— ул. Ставропольская, 92 (обслуживает Кировский, Промышленный районы);
— ул. С. Лазо (обслуживает Красноглинский район);
— ул. Зеленая, 10 (обслуживает Куйбышевский район);
— ул. Партизанская, 130 (обслуживает Самарский, Ленинский, Советский, Железнодорожный районы).

Перед походом по врачам нужно удостовериться, что с момента получения результатов последней флюорографии еще не минул год, иначе придется проходить еще и это обследование. Также для оформления справки нужны паспорт и фотография 3х4.

Собранные документы необходимо принести в РЭО ГИБДД У МВД России по Самаре на ул. Республиканская, 106. Госпошлина за выдачу новых прав — 800 рублей. Оплатить ее можно на месте, но лучше сделать это заранее, скачав квитанцию с сайда ГИБДД.

Также заранее надо снять копии со всех документов — если делать это в самом РЭО, получится на порядок дороже, плюс времени в учреждении придется провести больше. И самостоятельно заполнить заявление на выдачу удостоверения (бланк можно скачать из интернета или взять у инспекторов) — если заполнять будут сами сотрудники РЭО, возьмут за это дополнительную плату.

Документы принимают в порядке живой очереди. В этот же день, после некоторого ожидания и фотосъемки, заявителю выдается новое водительское удостоверение.

Основательно сэкономить время и избавить себя от необходимости стоять в общих очередях можно, если заблаговременно отправить в РЭО все требующиеся для обмена прав документы через интернет — воспользовавшись Единым порталом госуслуг

Но для этого необходимо иметь регистрацию на портале, которую можно получить, введя свои данные в специальную форму и дождавшись письма из Москвы с паролем для входа в «личный кабинет». Когда все это — уже пройденный этап, заявку на получение удостоверения и копии своих документов можно отправить в РЭО Самары через портал, следуя инструкциям и не выходя из дома.

Если все сделано правильно, эту заявку одобрят, а заявителя пригласят приехать в РЭО за новыми правами в удобные день и время — с подлинниками документов, а также распечатанными с портала Госуслуг заявлением на получение удостоверения и квитанцией для уплаты пошлины.

Явившись в условленный час, получить новое водительское удостоверение можно будет в отдельном окне, не занимая место в общей очереди. Очередь может быть и в этом окошке — из тех, кто тоже записывался на получение прав через интернет — но в любом случае, она будет не столь многочисленной, как соседняя.

А вот очередь на фотографирование для прав одна — в ней придется постоять и тем, кто записывался через интернет, и тем, кто пришел просто так

Как поменять права по истечении срока 10 лет через Госуслуги и МФЦ?

Замена водительских прав

В обязанности всех без исключения водителей входит производить замену водительских прав по истечении срока и платить за это госпошлину. Сделать это можно через Госуслуги, МФЦ или личным обращением в ГИБДД. В статье мы рассмотрим полную пошаговую инструкцию по замене прав, актуальную на 2020 год, сколько это стоит на сегодняшний день, порядок оформления медицинской справки, а также все тонкости, связанные со сменой в/у.

Замена прав – где?

По состоянию на 2020 год вы можете:

  1. получить новые права по истечении срока, записавшись через Госуслуги и обратившись без очереди в ГИБДД,
  2. получить новое водительское, лично подав заявление в ГАИ,
  3. сделать это через МФЦ .

У всех 3 вариантов есть свои плюсы и минусы. Но решить, где вы хотите получить новое водительское удостоверение, лучше заранее. Учтите только, что уплата госпошлины онлайн через сайт ГУ осуществляется в размере 70% от полной её стоимости – это своеобразный дисконт от портала.

Можно ли поменять не по прописке?

Да. Законодательство чётко определяет, что заменить права по истечении срока годности и в любом другом случае можете по месту пребывания, а не обязательно по адресу регистрации. На Госуслугах даже можно выбрать любое удобное для вас подразделение МРЭО ГИБДД во всей России.

Сколько стоит поменять в/у?

Стоимость замены прав состоит из 2 основных расходов:

  • оплата госпошлины за получение нового водительского удостоверения,
  • оплата стоимости услуг прохождения медицинского осмотра.

Сумма госпошлины фиксированная, и на 2020 год она составляет 2 000 рублей. Её регулирует пункт 43.1 статьи 333.33 Налогового кодекса России. При этом, здесь упоминается также о государственной пошлине за выдачу в/у нового поколения в размере 3 000 рублей. Но новое поколение прав ещё не разработано, поэтому получить их нигде в России пока нельзя.

А вот стоимость медсправки варьируется в зависимости от конкретного медицинского учреждения, выдающего такую справку, а также от города и региона. Получить справку для замены прав в Москве и Петербурге дороже всего – цена может доходить до 3-4 тысяч рублей, а в отдалённых регионах и городах дешевле – в среднем от 1 200 до 2 200 рублей. Как вы уже наверняка поняли, стоимость справки, в отличие от пошлины за замену водительских прав, законом не регулируется.

Таким образом, средняя стоимость замены водительского удостоверения в общей сложности будет стоить около 3-5 тысяч рублей в Москве и Питере, 3-4 тысячи – в регионах.

Какие нужны документы?

Стандартный пакет документов для замены прав такой:

  • старое водительское удостоверение, 10-летний срок действия которых истёк (если оно потеряно, то не нужно),
  • свежая медицинская справка (о её сроке ниже),
  • паспорт гражданина РФ,
  • соответствующее заявление о замене,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Этот исчерпывающий список документов регулирует пункт 30 ПП РФ №1097 «О допуске к управлению ТС».

Что не нужно?

Вопреки расхожему мнению, нижеперечисленные документы и требования не нужны, и если вы услышите где-то, что их требуют в ГИБДД, то это либо фейк и неправда, либо сотрудники регистрационного подразделения (МРЭО) ГИБДД поступают незаконно:

  • документы на автомобиль (СТС, ПТС и другие);
  • страховой полис ОСАГО;
  • справка из автошколы;
  • фотографии на водительские права – их требуют редко, так как фотографирование производится непосредственно в МРЭО ГИБДД;
  • справка об отсутствии лишения – по закону её не имеют права требовать, а пробить водителя на лишение у сотрудника ГИБДД всегда есть возможность по базе данных;
  • оплачивать все имеющиеся штрафы ГИБДД – хотя, очень часто такое требование при замене прав практикуется; у нас есть специальная статья о том, как с этим бороться;
  • сдавать экзамен на знание ПДД – нигде не практикуется, просто у законодателей была попытка изменить правила выдачи прав.

Сначала получаем медсправку

Прежде чем записываться или обращаться лично в ГИБДД для замены прав, нужно полностью пройти медкомиссию и получить справку.

Это, пожалуй, наиболее затратная по времени процедура, предполагающая ождание в очередях. Хотя, здесь возможны 2 варианта прохождения медицинского освидетельствования на кандидаты в водители: в муниципальном и платном медучреждении. Последнее – дороже, но очередей, чаще всего, не будет. Первый вариант тоже не бесплатный, но существенно дешевле. Но при выборе платной клиники, психиатра и нарколога по закону вы всё равно должны будете пройти в госучреждении (п.3 Приказа №344Н).

Обязательно уточните важную тонкость – медучреждение должно выдавать справку утверждённой формы №003-В/у. Только такая справка является настоящей и подойдёт для замены в/у.

Вот так она выглядит (цвет и узор окантовки могут отличаться):

Порядок прохождения медосвидетельствования регламентируется Приказом Минздрава №344Н. Вам необходимо будет пройти следующих врачей:

  • психиатра,
  • психиатра-нарколога,
  • терапевта (или врача общей практики),
  • лора,
  • офтальмолога,
  • невролога,
  • а также по направлению одного из указанных выше докторов:
    • невролога,
    • сделать электроэнцефалографию.

Обращаем внимание, что по закону можно пройти медкомиссию на в/у в выбранном вами по желанию городе и регионе, независимо от регистрации (прописки по-старому). Но на практике в 99% ситуаций в ГИБДД могут отказать в замене прав, если нарколог или психиатр были пройдены не по адресу регистрации. Увы, но это реалии жизни. И единственный выход здесь – требовать под видеозапись письменный отказ, и обжаловать его.

Инструкция по получению справки проста – достаточно обратиться в ближайшую к вам клинику, устраивающую по стоимости и условиям/очередям. Сделать это также можно через муниципальные (региональные) сайты Госуслуг в большинстве городов. В рамках медкомиссии просто пройти поэтапно всех врачей. По времени это занимает не более одного дня (обычно несколько часов).

Главное, чтобы не обнаружилось противопоказаний к управлению. Их исчерпывающий список содержится в ПП РФ №1604.

Но у меня уже есть медсправка!

Если вы уже проходили медкомиссию после лишения прав, то такая справка подойдёт и при замене в/у по истечению срока годности.

В таком случае посмотрите на дату её выдачи (пункт 4 на бланке). С этого времени должно пройти не более года, так как по новым правилам срок годности медсправки составляет ровно 12 месяцев. Если это время истекло, то придётся заново проходить медкомиссию.

Как заменить водительские права через Госуслуги? Инструкция

Обмен просроченных 10-летних прав онлайн через официальный сайт Госуслуг достаточно прост. Но для этого сначала нужно пройти регистрацию на сайте, если у вас ещё нет аккаунта. Процедура эта несложная, её мы описали здесь.

Обращаем внимание, что на ГУ можно только подать заявление и пройти в ГИБДД без очереди. Полностью автоматизированно получить новые права на 2020 год нельзя.

Итак, инструкция подачи заявления на обмен водительского удостоверения несложная.

2. На открывшейся странице — список необходимых документов, чтобы воспользоваться формой записи, стоимости замены прав в обличии госпошлины и затем кликните на кнопку «Получить услугу».

3. Перед вами предстанет форма государственной услуги, в которой поэтапно нужно будет заполнить следующие поля:

  • ваши данные – поле заполнится автоматически из профиля,
  • паспортные данные – поле заполнится автоматически из профиля,
  • адрес проживания – поле заполнится автоматически из профиля,
  • основание для замены прав – если меняете права задолго раньше до конца срока их действия, то не сможете отметить поле «Окончание срока действия»,
  • номер и дата медицинской справки, а также лицензию и полное наименование медучреждения, выдавшего её,
  • разрешённые медицинской справкой категории транспортных средств (не путать с категориями, указанными в старых правах),
  • данные старого в/у – если вы их потеряли или они испортились, отметьте галочку о невозможности ввести данные в связи с этим,
  • категории, которые были в старых правах до замены, которым исполнилось 10 лет,
  • на последнем шаге нужно будет выбрать удобное подразделение МРЭО, где вы хотите поменять водительские права по карте, а затем дату и время посещения (активными будут только свободные дата и время),
  • осталось только нажать галочку о согласии на обработку персональных данных и отправить форму.

4. Через несколько часов появится возможность оплатить госпошлину, о чём придёт уведомление на электронный адрес, а также появится уведомление на всех страницах сайта Госуслуг. Если вы оплачиваете онлайн, то будет предоставлена скидка 30% на стоимость госпошлины. Таким образом, вместо 2 000 рублей за замену прав заплатите 1 400 рублей.

Обратите внимание, несмотря на то, что на портале будет написано, что ни заявление, ни квитанцию об оплате в ГИБДД приносить не нужно, обязательно распечатайте оба документа – в ГИБДД с большой долей вероятности их всё же потребуют.

5. На этом всё. Осталось только приехать в выбранное время в выбранное МРЭО ГИБДД и пройти без очереди (если очередь начнёт возмущаться, инспекторы встанут на вашу сторону). И не забудьте по итогу взять следующие документы:

  • старые права, у которых закончился срок годности 10 лет (при наличии),
  • медсправка,
  • паспорт,
  • распечатанное заявление,
  • распечатанная квитанция об оплате госпошлины.

Как подать заявление лично без Госуслуг?

В этом случае общий принцип подачи порядка замены прав такой же с теми лишь 3 отличиями, что:

  • заявление вы пишете и подаёте не электронно и не онлайн,
  • ожидаете в МРЭО ГАИ свою очередь,
  • оплачиваете госпошлину без скидки (и с дополнительной комиссией) в банке.

Вам необходимо прийти также в любое подразделение МРЭО, взять талончик с нужной услугой в терминале и ожидать своей очереди с тем же набором документов и заполненным заявлением.

Альтернатива очередям – платное МРЭО

Один из оптимальных вариантов – это коммерческое регистрационное отделение, которое уполномочено менять права. Они есть во многих крупных городах, но заплатить придётся дополнительно, помимо госпошлины и услуги самой замены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector