Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена помпы лада гранта 8 клапанов

Лада Гранта Иваныч › Бортжурнал › замена помпы и расходных привода ГРМ

День за днём, километры за километрами, жизнь продолжается и пришло время очередной замены зубчатого ремня, натяжного ролика и помпы охлаждения. Поводом послужил ну очень писклявый скрип — свист от помпы. Купил, заменил, время ушло гораздо меньше, чем в первый раз. Пробег авто составляет 152890 км. Эта замена уже третья. Примерно каждые 50000 км пробега. Сам ремень и ролик наверняка могли бы ещё «ходить» нормально тысяч двадцать, а вот помпа в хлам. Коль менять, так всё за раз. Для тех кто собирается сам менять, а не в автосалоне, маленький совет. Нужен будет накидной или головка на 15 мм., шестигранник на 5 мм. Сам процесс замены не представляет больших сложностей. Где-то в ранних записях у меня в БЖ есть описание замены.
За время прошедшее с предыдущей записи Гранта проявила себя хорошо. Все устраивает. Заменил пневмосигнал, старый сгорел.
Всем добра и удачи на дороге.

Пробег: 152 890 км

Лада Гранта 2012, двигатель бензиновый 1.6 л., 87 л. с., передний привод, механическая коробка передач — расходники

Машины в продаже

Лада Гранта, 2019

Лада Гранта, 2020

Лада Гранта, 2013

Лада Гранта, 2015

Комментарии 21

Артикул в студию!

замена ГРМ в первый раз ?

Каждые 50000 км.

Ясно . Что то с заявленным от завода не сходится 🙁 Хотя понимаю, при обрыве загиб клапанов

Пару раз затягивал до 55000, но себе дороже будет, если обрыв ремня.

Согласен . Купили зятю приору с таким ДВС, вот вникаю … 🙂

По опыту могу дать совет. Использовать только оригинальный комплект ( ремень ГРМ + ролик) от компании Gates.

Я уже понял 🙂 Помпу какую посоветуешь, лузар ?
Ещё вопрос по мас. фильтру, какой ?

MANN-FILTER W 914/2 или наш ООО «БИГ-фильтр» 21050-1012005-82. Помпы трёх разных производителей устанавливал. Лузар не подвёл, ни подтёков, ни явного люфта.

Понял . По фильтру — на манн и глядел

У меня двигатель 21116 (8 кл.) 87 лошадей. Натяжной ролик устанавливается в верхнее отверстие из двух. Ремень и ролик покупаю комплектом от фирмы Gates. Помпа наша. Меняю все разом т.к. просто считаю, что разбирать только из за замены помпы неэффективно. Заменил всё и тысяч сорок спокоен.

скажи если знаешь, нафига там две дырки в блоке под ролик?

на гранте с 82 лошадками ремень меньше чем на 87 сильной.так вот ролик на них ставится в разных местах))

во блин))а я все голову ломал)). А возможно его поставить не там где был?на 87

Скорее всего нет.У меня ремень порвался когда поехали с друзьями на природу(хорошо из города только выехал).Быстренько разобрали все прямо на месте(только не вышло снять полностью кожух ремня грм-там ведь ТОРКС головки, а у меня с собой только простые, с помощью головки на 7 два болта открутил а вот нижний не получилось так и менял с этим долбаным кожухом) и поехали в магазин на второй машине, благо он 5оо метрах.Продавщица мне дала ремень ГЕЙЦ для Гранты, говорит что там такой стоит, я ей пытался втереть что у меня от Калины двигло стоит, но она меня переубедила, что на всех Грантах свой ремень.И что ты думаешь?Ставлю я этот ремень а мой ролик его не натягивает(((
Даерштвоюмедь то, летим обратно в магаз, меняем ремень на Калиновский и все подходит))
Когда я рассказал про эту оказию знакомому автослесарю, он мне и сказал про вторую дырку под натяжной ролик
, но я её не видел -мне кожух полу открученный не дал.Ремень натягивал с помощью двух гвоздей-ключа в магазе не оказалось(((
на всю замену ушло 70 минут

дааа дела))). А я когда менял, все разобрал, и отошел минут на 20)начал все ставить обратно и смотрю две дырки))))думаю где была-фиг знает)). Менял в сервисе у знакомых), зову на помощь, тоже без понятия))и что удивило так это следы от ролика как бы на двух местах были))

Ремень, помпу и пр. покупали точно такие же, как и в прошлые замены? Отходили без вопросов, как я понимаю?

Тоже сейчас хочу менять все это дело на 40 000, не хочу тянуть дальше и проверять «доходит ли до 60». Можете написать, чьи там эти комплектующие (в плане полных названий фирм)?

Заменил у себя ремень и помпу на 76100 км, менять решился так как случайно в мануале вычитал что пора, и не зря как оказалась, помпа потекла и начал люфт появлятся., каждые 40 тыс это перебор ( у меня 76100 за 1,5 года накатал так я получается сезонную замену начну делать этого ремня ГРМ и помпы)

Да только что у одного товарища на 39К полетел ремень, на 2 недели без машины, и это еще быстро ему сделали. У нас в Питере все по 100 лет делают, жутко тупят во всех вопросах. Экономия на этом спорная, тут кому как повезет. Знаю, что бывает ходит и до 60К, и дальше тоже, но рисковать вообще не хочу с этим.

Меняем помпу на «Лада-Гранта» своими руками

«Лада-Гранта» (ВАЗ 2190–2191) весьма популярна у российских автомобилистов. Как и любой автомобиль, она периодически требует обслуживания. Нередко владельцы избегают обращения в сервис и чинят свои автомобили самостоятельно. Поэтому многом интересно будет узнать, с какими сложностями придётся столкнуться в процессе замены водяной помпы на автомобиле семейства «Гранта».

Что такое помпа в двигателе автомобиля

Водяная помпа двигателя — это механический насос, осуществляющий перемещение воды, антифриза или иной охлаждающей жидкости по системе охлаждения двигателя, тем самым предотвращая перегрев.

Признаки неисправности водяного насоса

Ресурс водяного насоса на современных инжекторных двигателях ВАЗ достигает 40–50 тысяч километров. Неисправность помпы, возникшую в результате её эксплуатации, довольно легко диагностировать. Характерными симптомами поломки являются:

  • падение уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке;
  • подтёки в районе расположения помпы;
  • быстрый перегрев двигателя;
  • посторонние шумы в отделе помпы, гул подшипников.

Меняем помпу

Автомобили семейства «Лада-Гранта» оснащаются 8- и 16-клапанными двигателями. На всех моторах помпа располагается под кожухом ремня ГРМ, поэтому, чтобы демонтировать насос, нужно снять и переднюю и заднюю крышки кожуха, а также ремень привода ГРМ, ролик натяжителя и шкив коленчатого вала. Отличия в процессе замены водяного насоса между 8- и 16-клапанными двигателями заключаются в разных способах снятия и установки кожуха ГРМ.

Чтобы добраться до помпы «Гранты», нужно снять кожух ремня ГРМ и сам ремень

Инструменты

Для замены помпы вам понадобятся следующие инструменты:

  • головка на 10 с трещоткой и небольшим удлинителем;
  • ключ рожковый или накидной на 17;
  • отвёртка плоская с широким лезвием.

Все что вам понадобится — плоская отвертка, трещотка с удлинителем и головкой на 10, ключ на 17

Перед тем как приступать к работе, зафиксируйте автомобиль ручным тормозом или с помощью стояночных башмаков, а также снимите клемму с аккумулятора. Это необходимо для вашей безопасности.

Пошаговая инструкция по замене помпы на автомобилях семейства «Лада-Гранта»

Внимательно прочитайте инструкцию и действуйте в соответствии с её указаниями:

  1. Полностью слейте охлаждающую жидкость.
  2. Демонтируйте переднюю часть кожуха ГРМ. На двигателях 21116 и 11186 она держится на четырёх болтах, на 11183 — на трёх, а на 21126 — на пяти.
  3. Зафиксируйте поршень первого цилиндра в позиции ВМТ (верхняя мёртвая точка):
    • поставьте автомобиль на передачу;
    • поднимите переднее колесо с помощью домкрата;
    • прокрутите колесо до совпадения метки на шкиве с меткой на задней части крышки кожуха ГРМ.

Важно чтобы метка на шкиве совпала с меткой на задней крышке кожуха

Видео: замена помпы на инжекторном двигателе ВАЗ

Исправный водяной насос обеспечит двигателю охлаждение. Как вы убедились, помпу можно поменять своими руками. Важно вовремя заметить неисправность и сразу заняться её устранением. Помните, автомобиль, о котором заботятся, доставляет своему хозяину меньше хлопот и больше радости.

Помпа замедленного действия: о чем умалчивают на ВАЗе

Чтобы не подорваться на мине, достаточно знать, где она заложена. Давайте поиграем в саперов и выясним, когда действительно нужно менять насосы охлаждающей жидкости и ремни ГРМ на вазовских моторах.

Двигатели отечественной разработки для Грант, Калин, Приор, Вест и Иксреев, за исключением ВАЗ-11183, относятся к категории «втыковых». Что означает — при обрыве ремня газораспределительного механизма поршни встречаются с клапанами. Читай — рвануло и привело мотор к дорогостоящей в ремонте разрухе.

Двигатель ВАЗ-21116

И ежу ясно: если вовремя менять ремень, натяжные ролики и помпу, то риск получить разруху, уж если и не будет сведен к нулю (поправка на некачественные комплектующие), то станет существенно меньше.

Клапана двигателя ВАЗ-21116

Рядовому потребителю из официальных документов доступны только те, что прилагаются к автомобилю. Что из них следует? Открываем сервисную книжку Гранты. Замена ремня ГРМ — на 75 тыс. километров пробега для 8-клапанного мотора, про ремень 16-клапанного ни слова! Та же ситуация и с Калиной — мне попалась книжка, где об одном двигателе молчок, а на другом только проверяем состояние ремня, но и речи нет о плановой замене. С Приорой еще веселее — встречаются сервисные книжки, где вообще ни слова о механизме газораспределения, зато ремень компрессора кондиционера упоминают чуть ли не в каждом талоне ТО.

С Вестой и Иксреем прогресс налицо — на 45, 75, 105, 135 и 165 тыс. регулируем зазоры в механизме газораспределения. А первый раз планово вспоминаем ремень ГРМ вместе с роликами на 180 тыс. километров пробега! Это для 16-клапанных моторов ВАЗ-21129, 21179 и 8-клапанника Весты ВАЗ-11189. Не могу обойтись без цитаты: «2.11. Заменить ремень ГРМ вместе с роликами. 2.12. Заменить зубчатые шкивы коленчатого вала и распределительного вала (валов). Заменить зубчатый ремень, натяжитель и опорный ролик (для двигателя ВАЗ-11189 8-кл. только натяжитель) привода газораспределительного механизма двигателя. Отрегулировать натяжение зубчатого ремня». Мало того что масло масляное (дважды меняем один и тот же ремень), из всех деталей не вспомнили о самой уязвимой — помпе!

Водяной насос системы охлаждения двигателя

Вот она, мина — водяной насос. Относится к системе охлаждения, но приводится ремнем механизма газораспределения. Если помпа даст клина из-за кончины подшипника, то срежет зубья у ремня, и далее — разруха в моторе. И именно об этой детали «забыли» упомянуть в разделе регламентных работ всех сервисных книжек. Что с ней делать? Потребителю остается только гадать. Ждать кончины от естественного износа на «втыковом» моторе? Глупость. А если менять, то когда? Похоже, мина даже не сам водяной насос, а совершеннейшее к нему пренебрежение во всей официальной для потребителя «литературе» ВАЗа.

Новые вазовские моторы сейчас комплектуют качественными зубчатыми ремнями известных брендов. Верю, если не попадет на него масло — 180 тысяч он выходит. Но неужели разница в комплектующих столь велика, что на 8-клапаннике ВАЗ-11186 для Гранты ремень надо менять на 75-й тысяче, а на его ближайшем родственнике ВАЗ-11189 — на 180-й?

Продолжим исследование. Шкивам и вовсе сносу нет. Подшипник прижимного ролика до 180 тысяч? Допустим, хотя верится с трудом. Только зачем менять все это хозяйство на 180-й тысяче, если расчетный ресурс мотора — 220 тыс. км? Освежить перед кончиной или капремонтом? Не верите — посмотрите на фото, отснятое в цехах, где производят двигатели ВАЗа.

Регламентные работы для двигателей ВАЗа.

Сейчас на новых моторах применяют и корейские помпы, по слухам, более качественные. Но хоть режьте меня — не выходит ни одна помпа 200 тысяч. Не верю! Мало того, вижу полную неразбериху в сервисных книжках, отсутствие единого подхода к обслуживанию одних и тех же газораспределительных механизмов от модели к модели и, главное, безразличное отношение к потребителю. Не от всех заводчан — от тех, кто отвечает за конкретное направление и убивает бестолковыми бумажками работу других создателей автомобилей Волжского автозавода. Но коли заряд заложен, а специалисты не помогли, значит, разминировать будем сами.

Насос охлаждающей жидкости корейского производства к двигателю ВАЗ-21179

Владелец любой пожилой иномарки с ремнем в приводе ГРМ подтвердит — ремонтники настаивают на том, чтобы при плановой смене ремня заменять и помпу, и прижимные ролики с подшипниками в сборе. И детали эти зачастую продаются комплектом. Причем со скидкой — весь набор дешевле, чем ремень, ролики, помпа в отдельности.

Не хочу лишний раз убеждать, что скупой платит дважды, но с годами пришел к выводу — западные производители вписывают в регламент смену ремня не из-за ремня как такового, а из-за помпы и подшипников натяжителей. Просто нужен повод для надежности сменить весь комплект деталей, связанный с приводом распредвала, и они его нашли.

Предлагаю так же действовать и с нашими двигателями. Почему? Формально на каждом ТО надо бы снять крышку и осмотреть ремень ГРМ и водяной насос. Надрыв ремня увидеть можно, подтек на помпе — тоже. И в том, и в другом случае деталь меняют не затягивая. Но это неисправность. А если все внешне нормально, идеальный вариант — включить профилактическую замену в регламент.

Ремень ГРМ

Как бы действовал сам, не имея четких указаний в сервисной книжке? И на 8-клапанном, и на 16-клапанном моторе менял бы как минимум помпу, а лучше и ремень, и натяжитель в промежутке между 60-й и 70-й тысячей километров пробега. По сроку, если пробеги небольшие, на шестой год эксплуатации.

Когда нужно менять ремни ГРМ и насосы охлаждающей жидкости на моделях АвтоВАЗа

Многим владельцам отечественных моделей LADA известно, что Granta, Kalina, Priora, Vesta и XRay причислены к категории «втыковых», то есть когда рвется ремень ГРМ, поршни встречаются с клапанами и тогда мотору предстоит дорогостоящий ремонт.

Для того чтобы этого не случилось нужно вовремя менять помпу, натяжные ролики и сам ремень.

О чем молчит изготовитель

Рядовой автовладелец располагает информацией по обслуживанию своей вазовской модели только из заводской инструкции. К примеру, в книжке к LADA Kalina указан ресурс ремня, но упоминаний о его плановой замене нет. В эксплуатационной книге LADA Granta производитель указывает пробег ремня ГРМ для 8-клапанного мотора, тогда как о 16-клапанной версии вообще сведений нет.

В некоторых сервисных книгах LADA Priоra ремень ГРМ вообще не упоминается.

Автовладельцам Vesta и XRay «повезло» — в сервисной книге указаны сроки регулировки зазоров в ГРМ.

Плановая замена ремня ГРМ и роликов указана только в инструкции к 8-клапанному мотору модели Vesta и ВАЗ-11189, при этом дважды рекомендуют заменить один и тот же ремень, тогда как о помпе вообще ни слова.

Водяной насос

Пренебрежение к замене и обслуживанию водяного насоса может привести силовой агрегат в нерабочее состояние. Напомним, что помпа относится к охладительной системе, но в движение приводится ремнем ГРМ. При заклинивании помпы, из-за выработки подшипника, в ремне срезает зубья и мотор разрушается. Все эти подробности знакомы мастерам, тогда как производитель даже и не подумал упомянуть о необходимости следить за состоянием водяного насоса.

Когда менять ремень и помпу

Нужно отметить, что новые автовазовские двигатели получили качественные зубчатые ремни и если на них не попадает масло, то указанные 180 тысяч километров он отбегает.

Наряду с этим владельцы любой иномарки с существенным пробегом знают, что плановая замена ремня влечет за собой комплексную замену, в которую входят ремень, ролик и помпа — это и дешевле и правильнее.

Как заметили опытные автомобилисты, зарубежные производители настаивают на замене помпы именно ради обновления всего комплекта деталей, связанных с приводом распределительного вала.

Если при очередном ТО автомобилист видит надрыв на ремне или потеки на помпе, то это сигнал к немедленной замене детали.

По опыту автовладельцев вазовских моделей для 8-клапнного и 16-клапанного мотора о замене помпы, ремня ГРМ и натяжителя стоит задуматься уже после 60-70 тысяч километров пробега. Если пробег небольшой, то все эти детали стоит заменить на шестом году эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector