Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена масла хендай гетц

Замена масла Хендай Гетц

Как поменять масло в двигателе Хендай Гетц?

  • Нужно ли менять масло и охлаждайку при покупке не нового Хендай Гетц? – 3 ответа
  • Какое масло в двигатель G4EA Хендай Гетц? – 2 ответа
  • Замена масла в двигателе Хьюндай – 1 ответ
  • Подходит ли моторное масло HYUNDAI Super Extra Gasoline SAE 5W-30 на Хендай Гетц? – 1 ответ

Интервал замены масла в двигателе Хендай Гетц

Производитель рекомендует менять масло в двигателе Хендай Гетц каждые 15,000 км пробега (или раз в год) при нормальных условиях, и каждые 7,500 км пробега (или раз в 6 месяцев) в тяжелых условиях эксплуатации. Тяжелые условия это: пробки, запыленность, хреновые дороги, плохой бензин и т.д.

Что нужно для замены масла:

моторное масло и масляный фильтр;

чистая тряпка, емкость для отработаного масла (литров 5);

ключ «на 17» и съемник масляного фильтра.

Инструкция по замене масла в двигателе Хендай Гетц

Прогреть двигатель до рабочей температуры и поставить машину на яму, подъемник, эстакаду или поддомкратить переднюю часть и установить упоры.

Протереть сливное отверстие на картере двигателя и открутить сливной болт ключом на 17. Не забывая, что масло горячее.

Слить масло в заранее подставленную емкость.

На сливном болте находится алюминиевая шайба, которую, зачастую, необходимо поменять.

Съемник масляного фильтра. Если такого нет, можно обойтись со старым фильтром по варварски пробив его отверткой. Последняя используется в качестве рычага, который откручивает масляный фильтр.

Масляный фильтр Хендай Гетц находится в передней части блока цилиндров, на корпусе масляного насоса. Следует ослабить затяжку масляного фильтра с помощью съемника.

И снять масляный фильтр.

На корпусе масляного насоса может остаться уплотнительное кольцо старого фильтра, нужно его убрать.

Смазать уплотнительное кольцо нового фильтра маслом (если оно не смазано с завода). Затем закрутить фильтр руками до соприкосновения уплотнительного кольца с блоком цилиндров. После этого подтянуть масляный фильтр не более чем на 3/4 оборота.

Открутить крышку маслозаливной горловины и залить новое масло в двигатель. Закрыв крышку обратно, запустить двигатель и дать ему поработать несколько минут. Пока мотор работает, проверить нет ли подтеков на сливном отверстии и масляном фильтре. Затем проверить уровень масла по щупу и долить, если нужно, до верхней отметки.

На главную

Масло надо менять. Это знает каждый автолюбитель getz да и других автомобилей тоже. Но обязательно ли это делать в автосервисе если есть руки, голова и необходимые расходники?

Подготовка к замене масла

Прежде всего понадобятся само масло

Строго по рекомендации производителя, то бишь shell , я взял 0W40, помятуя прошлую зиму с ее морозами под — 40 и ниже. Производитель допускает такое.

Так же у официалов был куплен сам масляный фильтр


Так он выглядит в коробочке


и без коробочки

ну и нужен обычный ключ на 17 для откручивания болтика — слива масла

Добираемся до сливного отверстия

Казалось бы все просто, но при низкой посадке гетца все становится не столь очевидным — желательно приподнять правую переднюю часть авто чтобы было удобней подлазить, если конечно у вас нет ямы или эстакады под рукой. Я смену масла делал одновременно со сменой колес на зимние, так сказать 2 в одном, чтобы не терять времени .

Итак, машину приподняли, надо отвернуть болтик с ЗАДНЕЙ стороны картера (при приподнятой машине ничего сложного) обычный ключ на 17 вам в помощь (единственное поосторожней чтобы себя маслом не залить 🙂

сам болтик выглядит вот так

Меняем фильтр

Самое сложное и простое — поменять масляный фильтр, откручивается он легко, но мягко говоря неудобно. находится он в передней части авто, у картера сразу под генератором

у меня он отвернулся достаточно легко, и очередное разочарование от официалов, на поверку фильтр оказался не родным, а тагазовским, в принципе они заменимы, но официалы думаю должны все таки ставить официальные запчасти.


(нечаянно уронил его в грязь, что на нем и видно))

Вот и все, или немного о заливной горловине

Итак, отвернули фильтр (с него кстати тоже неплохо масла набегает) отвернули болтик, теперь у кого поднят автомобиль на домкрате — можете опустить, чтобы масло сбегало нормально, подождать минут 10, и все, прикручиваем обратно и болт и новый фильтр, не забыв его предварительно смазать маслицем (его же потом все рано откручивать 🙂

Смело заливаем примерно 3 литра из емкости, ( двиг 1.4АТ ), немного подождем (можно немного двигатель «покрутить» , чтобы масл. фильтр заполнился как надо, ну и минут через 10 сделать «контрольную доливку» до нужного уровня, при этом к совсем полному то бишь F можно и не стремиться, пусть будет примерно на половине между метками.

Ах да. заливная горловина. как то зимой отворачивал посмотреть что там внутри и «свернул голову» трещотке (спрашивается зачем там трещотка- я не знаю, но свернул я ее легко на морозе)) при помощи «холодной сварки» сей девайс был восстановлен )) процедуру правда не сфотографировал)) (остатки белесого вещества- та самая сварка, не трещит теперь, но закручивается и отворачивается хорошо ))

Рекомендации по замене масла в двигателе Hyundai Getz

Каждое транспортное средство в ходе своей эксплуатации нуждается в замене масла для долгой и нормальной жизни двигателя. Своевременное проведение смены моторного масла помогает предотвратить множество проблем. Во-первых, предотвращает появлению нагара внутри двигателя и окисление внутренних деталей. Во-вторых, моторное смазывающее вещество, которое находится в нормальном состоянии, помогает двигателю вашей машины легко заводиться в любые морозы.

Периодичность замены масла

Помимо того, что вы должны проводить замену моторного смазывающего вещества, вы должны делать её ещё и вовремя. Для того чтобы понять, как часто надо менять смазывающую жидкость в двигателе Хендай Гетц, достаточно взглянуть в регламент проведения технического обслуживания к вашему автомобилю.

Итак, если мы проанализируем регламент проведения технического обслуживания Hyundai Getz, то увидим, что завод-производитель рекомендует проводить замену моторного масла в первый раз после покупки автомобиля после прохождения 3000 километров пробега. Каждую следующую замену следует проводить приблизительно раз в 15000 километров пробега, при условии нормальной эксплуатации авто. Это в том случае, если на протяжении данного пробега вы особо не подвергали ваш автомобиль разного рода нагрузкам. Если же вы используете машину не совсем в щадящем режиме езды, или просто ездите по плохим дорогам и в горной местности, то периодичность замены значительно уменьшится. В таком случае вы должны менять смазку в промежутке между 11000 и 12000 километров пробега.

Заправочный объём двигателей Hyundai Getz

Дело в том, что в автомобилях Hyundai Getz заводом-производителем был установлен ряд двигателей, это 1,1; 1,3; 1,5 и 1,6. Из-за разного литража каждый мотор имеет свой заправочный объём. В самом маленьком моторе линейки 1,1 заправочный объём составляет около 3 литров масла. В остальных моторах линейки, а именно 1,3 и 1,5 и 1,6 помещается приблизительно 3,3 литра смазывающего вещества.

Кроме того, вы должны постоянно проводить ревизии и контролировать показатели уровня масла, залитого в силовой агрегат. Для того чтобы проверить уровень смазки на прогретом моторе, нужно достать щуп под капотом машины, который обычно жёлтенького цвета, протереть его нижнюю часть ветошью и засунуть его обратно. Сразу после этого достаньте и в нижней части вы увидите уровень.

Выбор подходящей смазки

В инструкции по эксплуатации Hyundai Getz завод-производитель рекомендует использовать оригинальное заводское смазывающее вещество производителя Hyundai/KIA типа вязкости 10W-40 или для регионов, где очень холодная зима, 5W-40.

Если вдруг вы не можете найти оригинальную смазку такого типа вязкости, то можете подобрать для своего автомобиля синтетический аналог, но с классом вязкости, рекомендованным заводом-производителем.

Как поменять моторное масло в Hyundai Getz своими руками

Для начала ключиком на 10 нужно снять защиту картера и открутить, помимо сливной пробки, ещё и крышку залива масла в мотор для простого слива смазки.

После того как отработка с поддона начнёт выливаться, проводим смену масляного фильтра. Как только мы слили всю отработку с поддона и сменили фильтр, можно заливать новую смазку.

Не забываем, что количество смазывающей жидкости для залива в мотор указано в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля, и нарушать его не стоит. После проведения полной процедуры замены смазки следует оставить двигатель машины работающим на холостых оборотах на протяжении 15 – 20 минут.

Как видите, процедура не имеет особой сложности, и провести её мы можем в своём гараже при использовании элементарных ключей, что имеются почти в каждом авто.

Сколько масла в двигателе Хендай Гетц

Объем масла в двигателе Hyundai Getz надо регулярно контролировать. В какой-то мере, это можно отнести к одной из элементарных процедур обслуживания автомобиля своими силами. К тому же, сюда относится и процесс замены масла, и выбор самого расходного материала. В последнем случае от водителя требуется минимальный набор теоретических познаний. Например, нужно знать совместимые параметры вязкости и допуска, периодичность замены масла, лучшие бренды и, наконец, сколько следует заливать масло в двигатель популярного автомобиля.

Периодичность замены

Моторное масло в случае с Hyundai Getz, согласно официальным данным, подвергается замене каждые 15 тысяч километров. Этот регламент может быть скорректирован в меньшую сторону, в связи с негативными явлениями. Так, выделим главные из них:

  • Эксплуатация на высоких скоростях
  • Несоблюдение скоростного режима ПДД, резкие маневры
  • Езда по плохим, пыльным дорогам, в условиях бездорожья (раскисший грунт, грязь, песок и т. д.)
  • Эксплуатация в регионах с частыми перепадами температур (переменный климат)
  • Эксплуатация в остальных условиях, для которых Hyundai Getz не приспособлен.

Любой из вышеуказанных факторов может привести к быстрой утрате маслом своих полезных свойств. В связи с этим потребуется более частая замена масла – например, уже через 7 тысяч километров. В подобных условиях актуальна закономерность «чем чаще менять масло, тем будет лучше для надежности мотора». Впрочем, это касается любого транспорта. Чтобы предупредить быстрый износ компонентов двигателя, важно регулярно проверять объем и состояние масла.

Проверка объема и состояния

Для проверки объема расходного материала потребуется масляный щуп. Он находится в маслозаливной горловине. На нем есть отметки Min и Max. Если отпечаток масла находится между ними, то это можно считать оптимальным уровнем. Любое отклонение от нормы (например, недолив или перелив) негативно сказывается на эффективности и надежности работы силового агрегата. Так, при недостаточном уровне следует долить немного жидкости. Но этого может быть недостаточно, если ситуация осложнена следующими признаками – масло приобрело темно-коричневый цвет, содержит грязевые отложения, и издает специфический запах горелого. В такой ситуации нужно срочно очищать двигатель от старого масла, и только потом вливать новую жидкость.

Сколько заливать

На российском рынке Hyundai Getz хорошо известен с бензиновыми моторами объемом 1,4 и 1,6 литра. Для них требуется практически одинаковый объем масла, равный 3.3 литрам. Полный объем получиться влить после капитальной очистки двигателя от старой жидкости. Частичная замена, проводимая в домашних условиях, такой процедуры, увы, не предусматривает. И все же, своими руками можно полностью очистить двигатель – для этого придется менять масло несколько раз через каждые 600 километров. Продолжать до того момента, когда из двигателя вместо старого черного масла начнет вытекать прозрачная жидкость – это будет означать, что очистка завершена, и можно вводить новое масло в полном объеме.

Точные объемы моторного масла для моторов Hyundai Getz отдельно для каждого года выпуска:

Год выпуска – 2002 – 2009
1.1л MPI 62 л. с. – 3 литра

Год выпуска – 2002 – 2005
1.3л MPI 82 л. с. – 3,3 литра

Год выпуска – 2005 – 2009
1.4л G4EE 97 л. с. – 3.3 литра

Год выпуска – 2002 – 2005
1.6 MPI 105 л. с. – 3,3 литра.

Выбираем масло для Hyundai Getz

Завод-изготовитель рекомендует заливать только оригинальный смазочный материал производства концерна Hyundai-Kia. Он имеет вязкостные характеристики 5W-30, а также параметры допуска ACEA A3. Маслу присвоена фирменная спецификация 05100-00441, по которой можно отличать оригинал от подделки.

При выборе масла-аналога следует руководствоваться вышеуказанными параметрами. Так, можно подобрать идеальный продукт, независимо от бренда. Кстати, среди самых известных фирм с признанной репутацией назовем Лукойл, Роснефть, Мобил, Кастрол, Kixx, Elf, Shell и другие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector