Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калькулятор длины спиц велосипеда

Как подобрать спицы

Для сборки колеса очень важно подобрать правильную длину спиц. Если возьмёте слишком длинные спицы, то скорее всего они будут выпирать из обода и прокалывать вашу камеру. Если возьмёте слишком короткие, то они будут обламываться и собрать колесо не получится.

В статье будут рассмотрены следующие вопросы:

Для читателей нашего блога действует скидка 10% по промокоду blog-BB30
на все спицы , представленные в нашем магазине

Если вы просто хотите заменить сломанную спицу на вашем колесе, то это идеальный вариант. Банально берёте линейку и измеряете длину целой спицы, а затем заказываете новую максимально соответствующей длины.

А вот если вы собираете колесо с нуля, то задача может оказаться вовсе не тривиальной. Лет 10 назад, подбор спиц мог оказаться настоящим адом. Люди лезли на форумы, просили советов от профи, взамен получая какие-то сложные формулы для расчёта длины и в итоге плевали на это дело и покупали уже собранные колёса. Сейчас же всё проще чуточку проще, а про основные аспекты, на которые стоит обратить внимание мы сейчас расскажем.

Количество крестов

Сначала нужно решить в какое количество «крестов» вы будете спицевать колёса. Что же это значит? А вот что:

Повальное большинство современных колёс спицуется в 3 креста, так достигается оптимальное соотношение жесткости колеса в поперечном (боковом) сечении и сопротивлению скручиванию (когда вы тормозите дисковым тормозом или разгоняетесь). Но если у вас нет возможности купить спицы необходимой длинны для спицовки в 3 креста, то можно попробовать заспицевать колесо в 4 креста. Это чуть сложнее, зато вы не останетесь без колеса.

Как измеряется длина спиц?

Обращаем ваше внимание, что длина спиц измеряется именно так, как показано на рисунке:

Если вы измерите общую длину спицы, то её может не хватить для нормального накручивания ниппеля.

А если нет такой длинны, какую показал калькулятор?

Если калькулятор показывает вам условные 255,5мм и вы не можете найти такую спицу, то не стоит волноваться. Спицы обычно идут с шагом в 1 или 2мм, так что вы можете взять как спицу 254мм, так и 256мм (мы рекомендуем брать чуть длиннее).

Размер ниппеля

Посадочная ширина у всех ниппелей одинаковая, а вот высота самого ниппеля бывает разной, 14мм или 16мм для латунных или 12мм для алюминиевых.

Материал ниппеля

У латуни и алюминия есть свои плюсы и минусы, давайте их рассмотрим.

+ Не подвергаются коррозии

+ Никелевое покрытие действует как смазка при сборке

– Нет разнообразия цветов

Если вы скажете, что выбор латунных ниппелей очевиден, то смеем с вами не согласиться. Несмотря на то, что они очень прочные, иногда это может сыграть злую шутку. Там, где мог сломаться ниппель, сломается спица. Согласитесь, ниппель поменять проще, чем спицу, особенно если она установлена со стороны звёзд на заднем колесе.

При сборке колёс на алюминиевых ниппелях вам понадобятся качественные ключи и предельная внимательность, чтобы не переусердствовать и не свернуть их. И не забывайте, что алюминий подвержен коррозии. Если вы часто катаетесь в грязных условиях, то ниппели запросто могут закиснуть на спицах и убрать восьмерку без замены спицы уже не получится.

Калькулятор

Существуют калькуляторы, в которых можно выбрать множество моделей втулок и ободов, например, как этот Pro Wheel Builder Spoke Length Calculator:

Для читателей нашего блога действует скидка 10% по промокоду blog-BB30
на все спицы , представленные в нашем магазине

В принципе, все обозначения понятны и видно, что от вас хотят узнать. Но если у вас большие проблемы с иностранными языками, то советуем вам этот калькулятор от Sapim. Он на русском, так что вы точно поймёте что от вас хотят.

Разная длина спиц

Часто люди пугаются, когда калькулятор выдаёт им разные длины спиц для каждой стороны. Не удивляйтесь, возможно у вас разного размера фланцы, или для компенсации смещения зонта (так называют переплёт спиц) вам нужно воспользоваться более короткими спицами с одной стороны.

Если фланцы одинаковые, а длины спиц всё равно разные, это тоже не ошибка. Из-за наличия на втулке крепления под дисковый тормоз или барабана для кассеты её центр тоже может смещаться и для ровного зонта нужна разная длина спиц.

Если вы в таком случае будете использовать одинаковую длину спиц, то колесо проблематично будет отцентровать. С одной стороны спицы будут либо слишком сильно торчать из ниппелей, или находиться на недостаточной глубине.

О том, как самостоятельно заспицевать колесо мы поговорим в следующей статье.

Для читателей нашего блога действует скидка по 10% по промокоду blog-BB30 на все товары , представленные в нашем магазине

Как использовать калькулятор длины спиц

Велосипед — это пользующееся спросом средство передвижения, на котором катаются как спортсмены, так и любители. Иногда некоторые детали, например спицы, могут выходить из строя. Для правильной замены необходим калькулятор длины спиц велосипеда.

Какие параметры необходимы для измерения

Чтобы узнать данный показатель, нужно знать следующие параметры:

  • ширина втулки (ступицы);
  • диаметр обода (от одной внутренней стороны до другой);
  • количество спиц;
  • диаметры правого и левого фланцев;
  • расстояние между фланцами;
  • диаметр отверстия для спицы;
  • количество крестов, т.е. пересечения;
  • расстояние от фланца ступицы до центра.

Классификация велосипедных спиц

Велосипедные спицы нужны для того, чтобы конструкция колеса была прочной и могла выступать в качестве амортизатора. Классификация этой детали основывается на разных параметрах:

  • по материалу;
  • по размеру;
  • по количеству;
  • по спицовке.

Для изготовления применяют различные материалы, например алюминий, титан, карбон или нержавеющую сталь. Алюминиевые изделия служат для уменьшения веса всего велосипеда, титановые или карбоновые устанавливают на спортивные модели.

Размер зависит от типа транспортного средства. Для детских велосипедов подходят 12-, 16-, 18-дюймовые спицевые стержни, а для BMX нужны изделия 20″. 26” подходит для горных моделей, а имеющее показатель 28″ колесо ставится на взрослые велосипеды.

Велосипедные колеса различаются также по способам спицевания, которые подразделяются на радиальные и крестообразные. В первом случае спицевые стержни располагают от обода прямо к втулке. Но такой способ ненадежный. По этой причине чаще всего используют крестообразный вариант, когда крепление к ступице осуществляется по касательной, при этом пересекаются другие спицы.

Как производятся замеры

Правильное осуществление замеров необходимо для того, чтобы купить нужную длину детали. Велосипедное колесо состоит из камеры, обода, спиц, втулки. Последний элемент представляет собой изделие, располагающееся в центре и вращающееся вокруг оси. Также в строение ступицы входят фланцы, к которым прикрепляются спицевые стержни. Ширину ступицы рассчитывают по контргайкам. Для вычисления диаметра отверстий необходимо измерить диаметр от центральной точки одного фланца до центра другого (противоположного).

Измерение расстояния от фланца втулки до центра осуществляется в несколько шагов:

  1. Нахождение длины от контргайки до центральной части левого и правого фланцев (значение L и R). Важно учитывать, что заднее колесо, в отличие от переднего, имеет разную длину спиц.
  2. Вычисление необходимого расстояния с учетом заранее измеренной ширины ступицы (OLD) по формуле:
    • для левого фланца: OLD/2 — L;
    • для правого фланца: OLD/2 — R.

Чтобы узнать размер внутреннего диаметра обода, нужно найти расстояние между двумя спицевыми стержнями, которые находятся диаметрально противоположно. А количество крестов вычисляется путем подсчета числа пересечений.

Калькулятор онлайн

После измерения всех необходимых параметров найти длину можно по специальной формуле: Length1 = SQRT (Wx2 + Dx2 + Do2 — 2*Dx*Do*cos(360 / (N / 2) * K)), где:

  • Length1 — длина спицы (левой или правой);
  • SQRT — квадратный корень;
  • Wx — расстояние от центральной части до фланца втулки (левого или правого);
  • Dx — значение диаметра фланца (левого или правого);
  • Do — внутренний диаметр обода;
  • N — количество спиц;
  • K — количество крестов.

Учет левой или правой спицы важен только в том случае, если их длина имеет разное значение (в заднем колесе). После этого необходимо скорректировать полученное число по формуле: Length2 = Length1 — S/2 — 1, где S — диаметр отверстия для спицы.

Но такой способ сложный, поэтому в интернете существуют онлайн-калькуляторы, которые автоматически рассчитывают длину на основе введенных значений. Кроме этого, есть оффлайн-калькуляторы, сделанные в виде листов Excel, и инструмент, работающий на языке программирования Java.

Что, если калькулятор выдает несуществующую длину?

Однако иногда калькулятор может выдавать несуществующую длину. Основной причиной неправильного вычисления являются ошибки при нахождении значений параметров. Для перерасчета следует заново измерить каждую деталь и ввести полученные значения в онлайн-калькулятор.

Таким образом, расчет длины спицы для велосипеда — трудоемкий процесс. Но он необходим для выбора правильных и подходящих деталей, с помощью которых обеспечивается безопасная и комфортная езда.

Калькулятор для расчета длины велосипедных спиц онлайн

Инструмент для практического применения в реальной жизни. Моментальный расчет длины спиц онлайн при ограниченном выборе велосипедных спиц для сборки.

Расчет длины спиц с помощью логарифмической линейки давно остался в прошлом, как и сама линейка. Предлагаем вам воспользоваться простым практичным калькулятором, требующим минимального количества измерений и вводимых данных.
Расчет производится по классическим формулам, лишь исключены замеры, влияние которых на результат не превышает 400 мкм.

Для расчета длины спиц велосипеда:

1. Выберите втулку:
Передняя для ободных тормозов или задняя с 1 звездочкой, в том числе планетарные втулки Nexus-3 и Nexus-7, с любым тормозом
Передняя для дисковых тормозов
Задняя под кассету (трещотку), для любых тормозов и планетарная втулка Nexus-8

2. Выберите обод:
Стальной
Алюминиевый
Алюминиевый пистонированный

3. Выберите количество спиц:

4. Укажите размеры, в миллиметрах:

Не забывайте о том, что точность расчетов зависит от точности ваших измерений!

5. Результаты расчетов — сводная таблица длины спиц для каждого типа плетения, выберите подходящее значение:

ПлетениеЛевые спицыПравые спицы
Радиально
1 крест
2 креста
3 креста
4 креста
5 крестов

Внимание!

Для сборки колес с различным плетением правого и левого «зонтика» обращайтесь к профессионалам.

Для передних колес с ободными тормозами: хотя бы один «зонтик» должен быть собран с плетением не менее 2 крестов.

Для задних колес: правый «зонтик» собирается с плетением 3, 4 или 5 крестов, левый может быть даже радиальным.

Для всех колес с дисковыми тормозами: более плоский «зонтик» должен быть собран с плетением 3, 4 или 5 крестов.

Плетение 5 крестов штатно применяется для задних колес с 48 спицами, однако в непредвиденных обстоятельствах сборка с таким плетением может спасти вас от позорной эвакуации из глухой деревни, в которой найдутся лишь спицы из ржавого колеса от древнего «Аиста».

Наши новости:

На наш склад поступили покрышки Kenda сезона 2020

Работаем в обычном режиме. Собираем колеса и отправляем заказы.

В связи с переводом парка велосипедов на зарубежные комплектующие 70-х годов прошлого века готовим к продаже детали хорошей сохранности производства ХВЗ 60-х и 70-х лет выпуска

С 2016 года ПЭК требует данные паспорта получателя груза.

С 30 марта по 6 апреля ТК ПЭК работает в обычном режиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector