Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой срок действия договора купли продажи автомобиля?

Срок действия договора купли-продажи автомобиля до постановки на учет

О том, есть ли срок действия у договора купли-продажи, в сети ведется много споров. Это не удивительно, ведь ответ на этот вопрос весьма неоднозначный. Разобраться, сколько действует договор купли-продажи автомобиля в 2020 году и какой срок дается на переоформление авто по ДКП, Вам поможет эта статья.

Какой срок действия договора купли-продажи авто

По ч. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу в момент его заключения. Стандартные договора купли-продажи, которые оформляются по образцу не имеют срока действия.

Если ознакомиться с обычным договором купли-продажи авто, то можно увидеть, что в тексте указана только дата заключения ДКП, но не дата окончания его действия. Это означает, что договор бессрочный.

Однако не все договора купли-продажи составляются по образцу. Согласно ч. 1 ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в свободной форме:

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась

ч. 1 ст. 434 ГК РФ

Это значит, что по согласию покупателя и продавца в договор купли-продажи можно добавить дату окончания договора. Срок действия ДКП обычно устанавливают, чтобы новый владелец не откладывал перерегистрацию автомобиля на неопределенный срок.

Штрафы ГИБДД будут продолжать приходить на имя бывшего владельца авто в случае, если новый владелец не переоформил авто на себя.

Следует также иметь в виду, что договор будет считаться незаключенным, если суд признает его недействительным.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

абзац 1 ч. 1 ст. 167 ГК РФ

Например, это может произойти, когда продавец или (и) покупатель нарушили условия договора. Более подробную информацию о недействительных сделках можно найти в гл. 9 § 2 ГК РФ.

Какие могут возникнуть проблемы при оформлении

Какой срок переоформления автомобиля по договору купли-продажи

А вот здесь уже больше конкретики и это можно отнести как раз к сроку действия ДКП. Согласно п. 4 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001 новый владелец обязан зарегистрировать на себя автомобиль в течение 10 дней после покупки.

Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

п. 4 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001

Это означает, что ответом на вопрос, сколько можно ездить на авто по договору купли-продажи, будет ровно 10 суток со дня заключения договора. По завершению этого срока водителя ожидает административное наказание по статьям 19.22 и 12.1 КоАП РФ.

В случае, если авто после продажи не было переоформлено в 10-дневный срок, бывший владелец имеет право снять авто с учета.

Вопрос-ответ

ДКП не имеют срока действия, если сторонами не предусмотрено иное.

Чтобы новый владелец не откладывал перерегистрацию автомобиля на неопределенный срок.

В течении 10 дней после покупки.

По завершению 10-ти дневного срока водителя ожидает административное наказание.

Сроки действия договора купли продажи автомобиля

Смена собственника транспортного средства требует его постановки на учет.

Проводить такую процедуру следует в МРЭО, делать это рекомендовано по факту проведенной сделки. Однако это не всегда возможно.

Именно потому следует знать, регламентирован ли законодательством срок действия договора купли-продажи автомобиля до постановки на учет.

Прямая связь между сроком постановки на учет ТС и договором купли-продажи

Процедура должна проводиться в строгом соответствии с действующим законодательством. Для проведения процедуры может быть использована рукописная форма договора, она не регламентирована, а потому может быть свободной.

Главное – в документе должны быть отображены: условия покупки, описание объекта (транспортного средства), реквизиты сторон, сумма.

Договор вступает в силу сразу после передачи указанной в нем сумме от покупателя продавцу. Важно учитывать установленный законом срок действия рукописного договора купли-продажи автомобиля.

У покупателя есть в распоряжении всего 10 дней со дня покупки, чтобы пройти процедуру перерегистрации. Для этого следует обратиться в отделение ГИБДД, предоставить на осмотр автомобиль и пакет документов.

Указанный срок действует и для юридических лиц. Если данное правило будет нарушено, покупателя ждет штраф в размере 500–800 руб., для юллиц – от 5000 руб.

Формально же срок действия договора не имеет никаких временных ограничений. Однако существует ряд исключений:

  1. Нарушение условий соглашения, в результате чего одним из участников сделки было подано исковое заявление.
  2. Нарушен закон, а потому транспортное средство не может быть перерегистрировано на новое лицо.
  3. Были допущены ошибки в договоре, после чего сотрудники ГИБДД отказываются регистрировать нового собственника.

В последнем случае следует признать документ недействительным, после чего заключить новый. В этом случае срок поставки на учет автомобиля по договору купли продажи будет считаться с момента подписания и передачи средств по новому документу.

Чтобы провести оперативную перерегистрацию транспортного средства, рекомендуется оформлять его без смены номеров.

Видео: Как правильно заполнить договор купли-продажи автомобиля

Сроки действия договора купли-продажи авто

В 2020 году действуют те же нормы и правила, существовавшие и ранее. Это значит, что сам договор купли-продажи не имеет срока давности – это бессрочный документ.

Он будет действовать до тех пор, пока одна или две стороны не решат его расторгнуть. Существуют и другие особенности аннулирования документа – на машину претендуют третьи лица и требуют аннулирования договора.

Иногда договор купли-продажи осуществляется по нотариальной доверенности. В этом случае покупателю предстоит проверить законность такого документа и дату его действия.

В договоре следует обязательно прописать пункт о том, что доверенное лицо уполномочено от имени собственника продавать автомобиль. Потребуется еще и копия доверенности для последующей постановки на учет!

Сроки расторжения договора купли-продажи автомобиля

Чтобы узнать, в какой срок можно расторгнуть договор купли продажи автомобиля, следует обратиться к букве закона.

В зависимости от оснований расторжения аннулировать договор можно в такой срок:

  1. До постановки ТС на учет – в досудебном порядке.
  2. С момента обнаружения несоответствия условиям договора – в судебном порядке.

Если продавец готов расторгнуть договор, не потребуется обращение в суд. В противном случае для восстановления собственных прав нужно составлять иск для дальнейшего судебного разбирательства.

Чтобы исключить неприятности, еще до составления, подписания договора и передачи средств за транспортное средство следует тщательно проверить транспортное средство, а также его «юридическую чистоту».

Срок действия договора купли-продажи автомобиля до постановки на учёт новым владельцем

  • Срок действия договора купли-продажи автомобиля до постановки на учёт новым владельцем
  • Содержание и описание документа
  • Какой срок действия соглашения?
  • До постановки на учёт
  • Без снятия авто с учёта
  • Возможные сложности при оформлении

Приобретение или продажа автомобиля сопровождается нормативными документами для придания сделке законности. Благодаря статье, вы ознакомитесь с договором купли-продажи транспортного средства, его оформлением, сроком действия до и после перерегистрации.

Содержание и описание документа

Заключение договора купли-продажи (далее — ДКП), подтверждает переход права на собственность от продавца авто к покупателю. Без оформления этого документа покупатель не сможет заверить своё право ни на владение, ни на вождение транспортным средством (далее — ТС). Документ является обязательным для оформления машины на имя нового владельца в органах ГИБДД.

Договор, согласно законодательству Российской Федерации, не требуется заверять нотариально, достаточно подписей обоих участников. При наличии сведений, которые не могут быть внесены при оформлении сделки, составляют дополнительное соглашение между сторонами

Формат соглашения может быть рукописным и печатным, распечатанным по образцу, а необходимые данные внесены вручную. Законодательством не установлен единый формат для ДКП, но все данные вносятся одним способом (одной ручкой, если письменно) для всех экземпляров. Всего составляют 3 копии соглашения: для покупателя, продавца и органа регистрации ТС. Часто инспекторы оставляют предоставленный экземпляр ДКП у себя при постановке ТС на учёт.

При оформлении потребуются паспорта обоих участников и доверенность, заверенная нотариусом, если одна из сторон представитель, паспорт доверителя. Продавец предоставляет паспорт машины (ПТС) и регистрационное свидетельство (СТС). После проверки всех данных составляется соглашение, где указывают такие данные:

  • Ф.И.О. участников, адрес проживания;
  • реквизиты паспорта (номер, серия, дата и орган, выдавший документ);
  • регистрационный номер СТС;
  • все технические данные по авто (номер, марка, серия, цвет, VIN);
  • срок передачи ТС новому собственнику;
  • способ и сумма оплаты;
  • номер документа;
  • дата и подписи заинтересованных лиц.

Какой срок действия соглашения?

В договоре не требуется дата окончания его действия, обычно указана лишь дата заключения сделки. Однако, стороны могут внести такие сведения, поскольку есть некоторые правовые вопросы, касающиеся как продавца, так и покупателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector