Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой срок давности по административным правонарушениям пдд

В течение какого времени может быть наложен штраф?

Вопрос о том, каков срок давности по привлечению к ответственности за нарушения ПДД волнует многих водителей, так как нередко в их практике бывает так, что, нарушив когда-то правила, они получают исполнительские документы по нему через месяц-другой, когда они уже давно забыли про него. Какой же максимальный срок отводится законом для привлечения водителя к ответственности за административное правонарушение в области правил дорожного движения?

Срок привлечения к административной ответственности

Законом установлены 3 различных предельных срока для привлечения к административной ответственности и вынесения постановления:

  1. 2 месяца предоставляется должностным лицам ГИБДД для завершения разбирательств по делам, которые поступили в отдел от инспекторов ГИБДД, если они не выписали постановление на месте нарушения. К ним относятся различные нарушения ПДД и ДТП, где для выяснения виновника или степени вины требуется проведение дополнительных расследований и экспертиз.
  2. 3 месяца предоставляется судьям для рассмотрения дел по административным правонарушениям и вынесения судебного постановления по тем правонарушениям, которые должны рассматриваться судебными органами. К ним относятся такие нарушения ПДД, совершение которых влечёт наказание согласно статьям КоАП в виде лишения водительских прав, например, вождение в пьяном состоянии, проезд в обратном направлении по дороге с односторонним движением и т.д.
  3. 12 месяцев предоставляется судьям для вынесения окончательного постановления по нарушениям, квалифицируемым статьями:
  • 12.8 (управление или передача управления нетрезвому водителю);
  • 12.24 (ДТП с нанесением лёгкого или среднего вреда здоровью);
  • 12.26 (уклонение от прохождения медицинского освидетельствования);
  • ч.3 ст.12.27 (употребление спиртных напитков, наркотиков или психотропных веществ после ДТП);
  • ч.2 ст.12.30 КоАП (неосторожное причинение лёгкого или среднего вреда здоровью пешеходом или пассажиром ТС).

Когда приостанавливается срок давности

Исчисление срока давности приостанавливается в тех случаях, когда рассматриваемое дело переводится из одного территориального органа в другой. Например, если водитель, допустивший нарушение Правил в одном регионе, проживает и зарегистрирован в другом удалённом регионе, то по его ходатайству рассмотрение дела о правонарушении может быть переадресовано в отделение ГИБДД или суд по месту его проживания.

Допустим, что житель столицы поехал в краткосрочный отпуск к Чёрному морю и совершил в Крыму нарушение ПДД, требующее определённый срок для рассмотрения. Чтобы не задерживаться там дольше отпущенного срока, он ходатайствует о переводе дела о правонарушении в Москву по месту своего постоянного пребывания, на что местный орган ГИБДД даёт разрешение и отправляет материалы дела по почте в столичное управление МВД по указанному адресу.

Материалы дела могут поступить в московское отделение ГИБДД через 3-4 месяца, однако это не значит, что срок давности прошёл, и дело может быть закрыто. На самом деле исчисление срока давности приостанавливается на тот промежуток времени, который начинается с момента принятия решения о переводе дела в Москву и заканчивается моментом принятия его к рассмотрению на новом месте.

Видео: Срок давности привлечения водителя к административной ответственности за нарушение ПДД

Срок давности для длящихся правонарушений

Существуют так называемые длящиеся административные правонарушения, которые отличаются от обычных тем, что продолжаются длительный период времени. Классическим примером длящегося правонарушения в области дорожного движения является такой случай, когда водитель автомашины припарковал её с нарушением правил парковки и убыл в длительную командировку или отпуск. Таким образом, данное нарушение ПДД будет длиться не один день, а до того момента, пока не приедет хозяин или эвакуатор.

Согласно требованиям ч.2 ст.4.5 КоАП срок давности по привлечению владельца транспорта к ответственности за нарушение правил парковки начинает исчисляться с момента установления факта нарушения контролирующими службами. В сфере дорожного движения, регулируемого Правилами, длящихся административных нарушений немного. Некоторые похожие нарушения ошибочно считаются длящимися, хотя таковыми не являются.

Например, к таковым некоторые водители относят езду с просроченным полисом ОСАГО или сильно тонированными передними стёклами. Эти нарушения также могут продолжаться длительное время, однако их нельзя причислить к длящимся правонарушениям, так как фактом нарушения Правил считается не просрочка действия полиса и наличие запрещённой тонировки, а сам факт управления автомобиля без действующего полиса и с сильно тонированными стёклами. Поэтому каждый выезд автомобиля будет считаться отдельным нарушением и за фактически одно нарушение можно получить несколько штрафов.

Окончание срока давности по привлечению к ответственности

Хоть и не часто, но встречаются на практике случаи, когда по каким-то нарушениям ПДД, совершёнными водителями, истекают сроки давности по привлечению виновников к ответственности из-за того, что должностные лица органов ГИБДД или судьи по разным причинам не сумели в отведённый срок завершить расследование и вынести постановление по делу. В таком случае можно сказать, что виновнику повезло, и он может вполне законно быть освобождён от ответственности за совершённое правонарушение, т.е. избежать наказания.

Для того чтобы заведённое административное дело было прекращено в связи с окончанием срока давности водителю необходимо подать в отделение ГИБДД или суд, где расследуется данное дело, своё заявление с соответствующим ходатайством. Заявление составляется в произвольной форме, но оно должно содержать следующую информацию:

  • должность, звание и фамилию должностного лица, кому адресуется документ;
  • реквизиты и данные заявителя;
  • дата совершения и подробное описание нарушения, дата окончания срока давности по привлечению к ответственности;
  • просьба о прекращении разбирательства и закрытии дела по правонарушению со ссылкой на ст.4.5 КоАП;
  • дата подачи заявления и личная подпись.

После приёма заявления и при условии отсутствия приостановлений, продлевающих срок давности, ходатайство будет удовлетворено, дело закрыто и сдано в архив.

Лихач подождет

Мировой судья попросил Конституционный суд проверить на конституционность часть 1 статьи 4.5 и часть 1 статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Для тех, кто не очень силен в номерах статей наших кодексов, поясним — эти две статьи говорят о том, в какие сроки наказанным в административном порядке нарушителям Правил дорожного движения надо оплатить штрафы.

Напомним, что отечественный Кодекс РФ об административных правонарушениях обязывает гражданина уплатить назначенный ему штраф в течение 60 дней. То есть двух месяцев. Если нарушитель этого не сделает, то серьезно осложнит себе жизнь. Но несогласных со штрафами, просто ленивых и прочих забывчивых неплательщиков от этого меньше не становится.

Для таких неплательщиков в КОАПе есть соответствующие статьи. Так, согласно статье 20.25, гражданин может быть повторно оштрафован, но уже в двукратном размере. А может быть, и приговорен к аресту на срок до 15 суток или обязательным работам для нужд своего родного населенного пункта.

Правда, в неуплате штрафов в прописанные в законодательстве сроки далеко не всегда бывают виноваты нерадивые водители. Нередко случается, что бумаги из ГИБДД идут в суд окольными путями либо почта не спешит.

Предыстория нынешнего дела, которое рассмотрел Конституционный суд, такова. В январе нынешнего года на рассмотрение мирового судьи города Нерчинск Забайкальского края поступило дело в отношении автолюбителя, который вовремя не заплатил штраф в 500 рублей.

Мировой судья не стал его рассматривать. И объяснил почему. Так, по мнению судьи, срок давности по статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях истек еще за неделю до поступления дела.

Но не все согласились с решением судьи. Одним из несогласных оказался районный прокурор. Он не согласился с судебным решением, потому как, по его мнению, срок давности составляет не 3 месяца, а целый год. Исходя из этого, он опротестовал решение мирового судьи.

Районный суд поддержал позицию надзорного ведомства и вернул дело мировому судье. При повторном рассмотрении тот был вынужден наказать автомобилиста, назначив тому минимальное наказание — штраф в 1000 рублей.

Но история повторилась — буквально через три недели к тому же нерчинскому мировому судье вновь поступило дело по статье 20.25 КоАП. На этот раз судья решил обратиться с запросом в Конституционный суд РФ.

По материалам, поступившим из Забайкальского края, было вынесено определение. Конституционный суд РФ в своем определении подчеркнул, что, хотя сама по себе спорная статья КоАП не нарушает Конституцию РФ, применение нормы было неправильным.

Годичный срок давности установлен только за нарушения законодательства об исполнительном производстве. Например, за воспрепятствование судебному приставу или невыполнение его требований. А вот неуплата штрафа, записал в своем решении Конституционный суд, относится к правонарушениям против общественного порядка и безопасности. Соответственно, по ней срок давности по «автонарушительной» статье КоАП составляет три месяца.

Из всего сказанного высшая судебная инстанция страны сделала вывод — первоначальное решение, вынесенное мировым судьей, было правомерным.

Какой срок давности по административным правонарушениям пдд

Кузнецкий районный суд г. Новокузнецка
Кемеровской области

обращаем Ваше внимание,

судом не предоставляются

Уважаемые участники судебных процессов и посетители суда!

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2010- nCoV ), в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также в целях обеспечения соблюдения положений Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановлений Главного государственного врача РФ от 24 января 2020 г. № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой короновирусной инфекции, вызванной (2019 — nCoV ), от 2 марта 2020 г. № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой короновирусной инфекции (2019- nCoV ), руководствуясь пунктом 8 части 1 статьи 7 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года; 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» и статьей 12 Регламента Совета судей Российской Федерации, Президиум Верховного Суда Российской Федерации и Президиум Совета судей Российской Федерации, а также в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета судей Российской Федерации от 08 апреля 2020 года, в период с 08 апреля 2020 года по 30 апреля 2020 года (включительно):

1. Личный прием граждан в здании суда приостановлен, в том числе и руководством суда.

2. Подать процессуальные документы можно в электронном виде посредством использования личного кабинета пользователя, созданного в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» на официальном сайте суда, или по почте, а иные обращения могут быть поданы через раздел «Обращения граждан» официального сайта суда, а также по «Почте России».

3. Рассмотрение судебных дел будет осуществляться только при наличии заявления о рассмотрении дела в отсутствии сторон, а также дела в порядке упрощенного производства.

4. Доступ лиц, участвующих в деле, к ознакомлению с материалами дела — ограничен, за исключением дел, рассмотренных в общем порядке для подготовки жалобы при наличии принятого судебного акта.

5. Подлежат выдаче на руки только исполнительные листы на основании определения обеспечительных мер.

6. Судебные заседания, назначенные в период с 08 апреля 2020 года по 30 апреля 2020 года (включительно), проводиться не будут, за исключением категории дел безотлагательного характера (об избрании, продлении, отмены или изменения меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, другие).

7. Телефон приемной Кузнецкого районного суда г.Новокузнецка – 8 (3843) 37-87-66.

8. Телефон отдела делопроизводства суда (канцелярии суда): 8 (3843) 37-37-21.

9. Адрес электронной почты Кузнецкого районного суда г.Новокузнецка: kuznecky . kmr @ sudrf . ru .

Кузнецкий районный суд г. Новокузнецка просит граждан и представителей организаций с пониманием отнестись к принятым мерам.

Как отменить штраф: проверяем сроки давности

Как считать срок?

Водитель Виктор Яндиков* 13 июня 2017 года совершил обгон с выездом на встречку. Мировой судья судебного участка № 26 Ленинского судебного района г. Самары Самарской области привлек его за это правонарушение к ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП и назначил 5000 руб. штрафа. Постановление 15 февраля 2016 года вступило в силу.

ЗАЯВИТЕЛЬ: Виктор Яндиков*

СУТЬ СПОРА: О сроке давности привлечения к административной ответственности

РЕШЕНИЕ: Жалобу удовлетворить, принятые акты отменить, производство по делу прекратить

13 июня 2017 года Яндиков снова выехал на встречку, и водителю уже грозила ответственность по ч. 5 ст. 12.15 КоАП — за повторно правонарушение. Мировой судья судебного участка № 1 Николаевского района Ульяновской области 15 августа принял дело к производству. Яндиков заявил ходатайство о направлении дела для рассмотрения по месту жительства, что и было сделано определением от 31 августа. Мировой судья судебного участка № 26 Ленинского судебного района г. Самары Самарской области 7 сентября принял дело, 20 сентября назначил его к рассмотрению, а затем отложил до 25 сентября. Спустя два дня, 27 сентября, мировой судья признал Яндикова виновным по ч. 5 ст. 12.15 КоАП и лишил его прав на один год. Ленинский районный суд г. Самары и Самарский областной суд согласились с нижестоящей инстанцией.

Яндиков обжаловал наказание в Верховный суд. Тот напомнил: срок давности привлечения к ответственности за повторный выезд на встречку (ч. 5 ст. 12.15 КоАП) составляет три месяца со дня совершения правонарушения. КоАП предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока — удовлетворение ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства (п. 14 постановления Пленума ВС от 24.03.2005 г. № 5). В этом случае время пересылки дела не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. Таким образом, по делу Яндикова срок давности начал исчисляться 13 июня 2017 года, приостанавливался с 31 августа до 7 сентября, а истек 21 сентября. ВС напомнил: истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП). Поскольку мировой судья привлек Яндикова к административной ответственности за пределами срока давности, ВС отменил принятые акты и прекратил производство по делу (№ 46- АД19-5).

Несоблюдение сроков — грубая ошибка

«С решением ВС полностью согласен. Поскольку постановление мирового судьи принято за рамками трёхмесячного срока, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП, оно и последующие акты вышестоящих инстанций подлежат отмене, а производство по делу — прекращению», — объяснил старший партнёр МКА Железников и партнёры Железников и партнёры Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Уголовное право Профайл компании × Роман Кобылин. «Постановление ВС в полной мере соответствует требованиям КоАП о сроке давности привлечения к административной ответственности и о порядке его исчисления. При этом ВС указал на неполное установление судами имеющих значение для дела обстоятельств, но не стал их конкретизировать — поскольку истечение срока давности следует рассматривать как безусловное основание для прекращения дела», — отметил старший юрист ЮБ Падва и Эпштейн Падва и Эпштейн Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) 30-31 место По количеству юристов × Евгений Богелюс. «Сроки давности в законодательстве установлены не просто так, и их несоблюдение — грубая ошибка правоприменения», — согласился руководитель GR-практики юркомпании BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг × Дмитрий Лесняк.

«Формальный подход ВС к срокам будет стимулировать соответствующие органы заблаговременно обращаться в суд, а также способствовать разработке менее затратных по времени методов передачи материалов дела и установлению более разумных сроков для судопроизводства»

Сергей Трущин, юрист КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 4 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 27 место По выручке 30-31 место По количеству юристов ×

Юрист КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 4 место По выручке на юриста (Меньше 30 Юристов) 27 место По выручке 30-31 место По количеству юристов × Сергей Трущин рассказал, что ВС уже исправлял аналогичные ошибки нижестоящих судов (N 32-АД18-15, N 24-АД18-2).

* — имя и фамилия изменены редакцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector