Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой расход топлива у соболя

Какой расход топлива у соболя

Поблагодарил следующий пользователь:
pash-gun
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для pash-gun
Найти ещё сообщения от pash-gun

06.04.2007, 00:48#6
Поблагодарил следующий пользователь:
shtabs
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для shtabs
Найти ещё сообщения от shtabs
Файловый архив
Скачиваний: (3) 13.64 Мб

06.04.2007, 19:49#7
Поблагодарил следующий пользователь:

Газ-2217 1999 года выпуска, стоит инжектор 409. Моща немеряная. Расход замерял на трассе Москва — Туапсе -Москва неоднократно по конкретным объёмам топлива.
Расход 12,2 — 12,6 л. Скорость 110-120 крейсерская и 140 (на обгоне). Ну, в пробках — как все.
Это 3 человека и куча вещей при поездке на отдых.

Гружёный на обратном пути под завязку фруктами-овощами (дынями, помидорами, луком, яблоками, орехами и пр.) жрал 13, 4 л.

Расход топлива сильно зависит от манеры езды — ну, это вы знаете. При моём мощном движке я могу брать очень круто старт на светофоре и запросто уходить в отрыв от иномарки. Но это стоит денег, т.е. бензина. Расход действительно может увеличиться до 15 л запросто при такой езде.

Очень зависит расход и от качества топлива. Лично я много мороки имел в Москве с некачественным топливом. Иногда по пол-ведра воды сливал из бака! Никакими присадками эту дрянь, что подмешивают нам на колонках, не выжечь: только регулярно слив остатков топлива под ноль. Никакие названия фирм (бензоколонки) качества не гарантируют: дрянь бывало наливали и на Татнефти (Ясенево), на Лукойле (трасса на Рязань), на ТНК (трасса на Обнинск). Обычно стараюсь в Москве заправляться на МТК (у меня карточка), да на ТНК, когда еду на дачу (Обнинск). В Калужской области стоимость бензина сильно ниже: несколько дней назад заправился за 16-20 (в Москве 19). К чему это я? Некачественное топливо сильно изменяет параметры работы движка. Падение мощности, приёмистости, возможны рывки и детонация, засорение форсунок. На Югах ни в коем случае не заправляться на левых заправках с непонятными названиями, не гнаться за дешевизной. Припаркованные в акациях старенькие бензовозы задёшево нальют вам топливо, которое вызовет у вас изумление своим цветом и запахом. Что это и откуда — не знаю, и знать не хочу.

Расход топлива также сильно зависит от настройки двигателя. Это что на карбюраторных, что на инжекторных. Помню, когда ездил на ГАЗ-24, то регулярно весной заезжал на Полежаевскую в сервис-центр. Там мне настраивали на расход в пределах 9 л! Конечно, машина была туповата, но если попросить, то настроят под тебя.
На инжекторных та же история. Расход топлива связан с динамикой автомобиля. На стенде перед глазами у тебя много параметров, и ты можешь чем-то жертвовать. Например, чистотой выхлопа (если уже техосмотр пройден), динамикой — приёмистостью, и т.д.

Вообще говоря, на расходе отражается даже регулировка шин (балансировка, давление), состояние подвески. Проверьте самостоятельно свободный пробег авто на прямом отрезке дороги после выкл двигателя. Может быть у вас что-то не в порядке с ходовой, и двигатель перенапрягается в борьбе с этим.

Машина хороша, достаточно проста и понятна в обслуживании (в любом городе её знают, т.к. маршруток везде много, запчасти — не проблема, мастера — не проблема), не дорога в обслуживании. Есть конечно непрятные сюрпризы для новичка, но это скорее впечатления от неожиданности.

Например, у вас спустило колесо, вы стоите на обочине, погода плохая. И тут вдруг вы понимаете, на что вы нарвались. У Волки всё просто — домкрат цепляет за короб по периметру машины. А здесь место, куда можно поставить домкрат — очень глубоко под машиной, туда так просто не залезть. А при спущенном колесе это и вовсе операция не их простых.
Если поехали на рыбалку, и засели в грязи — это тоже проблема потруднее, чем на Волге. Машина тяжелее, её труднее вытолкать.
Неожиданной оказалась высокая парусность авто. При сильном боковом ветре машину сильно сдувает с полотна, и ты ощущаешь это, и борешься. Также чувствительны удары воздушной волны от встречных дальнобойщиков. Над Волгой воздушная волна пролетала поверху, машина чуть приседала, а здесь плотный удар.
Можно о многих вещах говорить. Но машина откровенно нравится.

Конечно, сборка — она российская сборка и есть, что тут говорить. И вылезать её особенности будут долго. Но ничего страшного, непоправимого нет.
Продолжение прямое российской сборки — это сервис российских автомашин. Этот сервис принципиально отличен от сервиса иномарок (я имею в виду фирменные центры). Но — сервис недорог. Если обращаться например в таксопарки, то обслуживание стоит сущие копейки.

Что интересного нашёл за время эксплуатации машины. Может, это кому пригодиться. Сразу стоит заехать в «Гидромастер» на Магистральной. И сразу поменять гидрорукава, шланги от ГАЗа — на то же, от Гидромастера. Да и обслуживать ГУР там же. Фирма заточена под обслуживание гидравлики строительных машин, кранов и прочих серьёзных устройств, поэтому там всё серьёзно. Устройства не абы как, а выдерживают сумасшедшую нагрузку (экскаваторы, бульдозеры), опрессовка концов и соединений по уму, а не как на стандартном ГАЗовском. Стоит чуть подороже, но смысл есть. Раз сделал и забыл. Обслуживание ГУР также чёткое. Промоют, сольют, зальют, проверят рулевую колонку и ход шаровых, и т.д. Поменяют мягкие, из отожёной меди, шайбы-прокладки. Даже выполняют ремонт с расточкой и пр.
Машины берут любые.

«Соболь 4х4»: отзыв потребителя

Такая машина занимает столько же места на дороге, сколько внедорожник, но обладает значительно более просторным и универсальным салоном. Вот только счастье было недолгим: вскоре после покупки Delica начала докучать техническими проблемами — сказался почтенный возраст: импортные запчасти пробивали бреши в бюджете. В итоге «японец» был продан, а замену ему я начал подыскивать среди новых микроавтобусов. И тут выяснилась интересная картина: выбор «полноприводников» ограничен донельзя! Все официально поставляемые к нам в страну импортные микроавтобусы по разным причинам оказались непригодными для регулярной эксплуатации на серьезном бездорожье. Оставались «УАЗ» и «Соболь 4х4». Но устаревшую донельзя ульяновскую «буханку» в качестве объекта покупки я даже не рассматривал. А «Соболь» не устроил сразу по нескольким критериям: отсутствие чисто пассажирского исполнения (в то время выпускался только 7-местный фургон), бедная комплектация, наконец — очень шумная трансмиссия.

В итоге на несколько следующих лет я пересел на обычные внедорожники, но не переставал следить за эволюцией российских малотоннажников. Постепенно «газовские» автомобили избавились от тех негативных особенностей, которые раньше вызывали неприятие: в них появился добротный интерьер кабины, на смену проблемным узлам ходовой части пришли новые импортные компоненты, а под капотом «прижился» тяговитый дизельный двигатель. Подкупила и новая трансмиссия Part Time с отключаемым передним мостом и карданными валами со ШРУСами вместо крестовин, избавившая машины 4х4 от непомерных шумов и вибраций. Последней каплей стало начало выпуска полноприводных «Соболей» в пассажирском исполнении — с 7-местным салоном и кузовом с низкой крышей. В результате в 2014 году в моем автопарке появился новенький микроавтобус ГАЗ-22177–345.

Очень быстро он превратился в мой основной разъездной автомобиль: высокая посадка облегчает навигацию по городским пробкам, большие двухсекционные зеркала с электроприводом и обогревом снимают все вопросы с обзорностью и удобством парковки, а мощный дизель Cummins позволяет с легкостью выдерживать ритм городского потока. За городом же весьма кстати пришелся круиз-контроль, который, между прочим, входит в базовую комплектацию! На шоссе «Соболь 4х4» немного плавает: на высоких скоростях порой приходится подруливать. Однако усилия на руле и педалях незначительны, обратная связь настроена на «пятерку». А еще, к моему собственному удивлению, у «Соболя» оказались очень удачными эргономика — не в последнюю очередь благодаря регулируемой в двух плоскостях рулевой колонке — и удобное водительское сиденье. Во время путешествий с женой и детьми тысячекилометровые марш-броски за рулем этой машины я переношу спокойно, хотя во многих «легковушках» уже через пару-тройку часов у меня начинает «ныть» поясница.

С учетом постоянно растущих цен на заправках весьма актуальным вопросом становится экономичность. Средний городской расход топлива у меня составил 10 л/100 км летом и до 13 зимой. (При этом благодаря наличию штатного предпускового подогревателя я не знаю, что такое проблемы с холодным пуском — в зимний период просто заранее выставляю на таймере предполагаемое время выезда и утром спускаюсь к уже прогретому автомобилю, который заводится с пол-оборота.) Ну а на трассе, если не превышать скоростной режим, удается уложиться в 9 л/100 км, что для довольно тяжелого полноприводного микроавтобуса можно считать очень достойным результатом.

Вообще, в качестве повседневного автомобиля «Соболь» оказался очень привлекательным с экономической точки зрения: могу сказать, что за первый год каждый километр его пробега обошелся примерно на 1 рубль дешевле, чем у второго автомобиля в моей семье — довольно бюджетного кроссовера Suzuki Grand Vitara. При том что в сравнении с «Соболем» у Vitara просто-таки тепличные условия эксплуатации.

По части надежности «Соболь» также не разочаровал. Эксплуатируется он у меня в очень жестких условиях: длинные трассовые перегоны на максимальной скорости (крайне нелюбимый дизелями режим), еженедельные поездки по серьезному бездорожью, да еще и участие в спортивных соревнованиях, где «Соболь» отнюдь не выглядит статистом. При всем этом за первые 40 тыс. км я столкнулся лишь с отказом аккумуляторной батареи и поломкой обгонной муфты стартера. Оба узла были заменены по гарантии.

Из моментов, которые все же вызвали замечания, могу отметить повышенный шум от работающего на высоких оборотах дизеля; отсутствие штатных поручней, облегчающих вход-выход для пассажиров, а также недостаточную освещенность салона. Впрочем, все эти моменты я подправил в процессе тюнинга: усилил шумоизоляцию, установил дополнительные диодные светильники и поручни в проемах пассажирских дверей. Пассажиры остались довольны!

Но главное — хочу отметить выдающуюся проходимость этого автомобиля: даже на шинах Michelin Latitude Cross с дорожным рисунком протектора мне удается довольно уверенно себя чувствовать и на глинистом проселке средней полосы, и в глубоких астраханских песках, и на каменистых тропинках в горах Кавказа. Заслуга этого — не только в большом дорожном просвете и огромных ходах подвески, но и в наличии в заднем межколесном дифференциале штатной электрической блокировки Eaton. Еще бы добавить буксирную проушину под задний бампер, чтобы было удобнее вытаскивать из ловушек другие автомобили! Пока же трос приходится цеплять за стремянки задних рессор, что не очень удобно.

Одним словом, микроавтобус «Соболь 4х4» показал себя машиной крайне полезной как в домашнем хозяйстве, так и в работе. По «начинке» его люксовая комплектация почти достигла уровня импортных аналогов, а проведенные в последние годы «газовцами» работы по модернизации привели к тому, что на этой машине стало приятно ездить!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
30.04.2007, 12:38#8