Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой налог на прицеп к легковому автомобилю

Транспортный налог на прицепы и полуприцепы

Транспортный налог – это обязательная мера для каждого хозяина транспортного средства.

Сразу после получения права собственности на транспорт, в следствии появляется и обязанность уплаты налога.

Порядок и сроки уплаты, его величину, налоговые послабления, а также формы отчетности доверено устанавливать региональным властям субъектов Российской Федерации.

Наряду с этим, многих автовладельцев интересует вопрос: существует ли налог на прицеп к легковому автомобилю в 2020 году?

Общие сведения

Прицеп – это транспортное средство, которое не имеет двигателя, он предназначен для движения в составе транспортного средства, оборудованного двигателем для перевозки дополнительного груза или багажа.

Этот термин распространяется также на прицепы-роспуски и полуприцепы (глава 1 ПДД РФ). По целевому использованию прицепы для легковых автомобилей разделяют на грузовые, специализированные прицепы для транспортировки различной техники, прицепы-дачи.

Прицепы для легковых авто разделяют на две категории по грузоподъемности:

  1. Первая О1 – прицепы, максимально возможная масса которых до 750 кг.
  2. Вторая О2 – прицепы, максимально возможная масса которых больше 750 кг, но не достигает 3500 кг.

Главные элементы конструкции прицепа: кузов, рама, дышло и подвеска. Дышло — это I-образный (или A-образный) горизонтальный рычаг, который крепится на передней части рамы прицепа.

В него входит узел сцепки для присоединения к тягово-сцепному устройству машины, страховочные тросы, а некоторые модели прицепов дополнительно оснащены складной или колесной подставкой.

Прицеп может иметь как одну, так две и более осей. Для прицепов легковых автомобилей используют следующие виды подвесок: пружинно зависимая, рычажно-пружинная независимая, торсионная независимая, резино-жгутовая независимая, рессорная зависимая.

Прицепы легковых авто также могут оборудоваться тормозной системой, а некоторые модели стояночными и аварийными тормозами.

Для управления транспортным средством, оснащенным прицепом, нужно иметь права с категорией “В” (по действующему законодательству), если максимальная масса груженого прицепа не более 750 кг, или если максимальная масса прицепа и автомобиля не превышает вес 3 500 кг.

В том случае, когда прицеп более 750 кг или авто с прицепом превышают массу 3500 кг, для управления таким составом транспортного средства необходимо иметь права с открытой категорией “Е”.

Что касается прицепного соединения, или в быту — фаркопа, то, технически, им можно оборудовать любой автомобиль.

Поэтому если ваш автомобиль не имеет прицепного узла, тогда, чтобы использовать прицеп, необходимо дооборудовать автомобиль, установив фаркоп, а также вывести дополнительную электропроводку для обязательных световых приборов (стоп-сигналов, габаритов, сигналов поворота) прицепа.

Элемент налогообложения

К транспортным средствам, которые облагаются транспортным налогом, относятся следующие:

  • автотранспортные средства – мотоциклы, автомобили, мотороллеры, снегоходы, автобусы, другие самоходные механизмы и машины на пневматическом или гусеничном ходу;
  • воздушные транспортные средства – вертолеты, самолеты и другие.
  • водные транспортные средства – яхты, гидроциклы, катера, теплоходы моторные лодки.

От оплаты транспортного налога освобождаются некоторые виды транспорта, а также определенные категории граждан.

В частности, от транспортного налога освобождены:

  • весельные, моторные лодки с мощностью до 5 лошадиных сил;
  • легковые авто для инвалидов;
  • комбайны, тракторы, другие специальные автомашины, которые используют сельскохозяйственные товаропроизводители;
  • транспортные средства, которые находятся в розыске в результате угона, кражи;
  • некоторые другие.

Отсюда вытекает логичный и закономерный вопрос: есть ли налог на прицеп для легкового автомобиля?

Транспортный налог на прицепы и полуприцепы к легковым автомобилям в 2020 году не предусмотрен, поскольку на текущий момент он не включен в список наземных транспортных средств, которые государство отнесло к налогооблагаемым.

Поэтому на вопрос: сколько стоит налог на прицеп, можно смело ответить – это бесплатно.

Важно

Груз в прицепе должен не выступать за его габариты сзади больше чем на 2 метра, в ширину – не больше 2.55 метра. Высота прицепа совместно с грузом должна быть в пределах 4 метров от поверхности дороги.

При этом груз, выступающий за габариты автомобиля или другого транспортного средства сзади и спереди больше чем на 1 метр (или сбоку больше чем на 0.4 метра от внешнего края), необходимо обозначить знаком опознавательным “Крупногабаритный груз”.

Кроме того, при условии недостаточной видимости или в темное время суток следует спереди прикрепить фонарь или светоотражатель белого цвета, а сзади – фонарь или светоотражатель красного цвета.

Согласно законодательству, в прицепе запрещено перевозить людей (также в прицепе-даче). Также не допускается перевозка взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ. К таким предметам относятся канистра с бензином, а также бытовой газовый баллон.

Конечно, стоит признать, что их возят практически все, а инспекторы ГИБДД к этому претензий не имеют. Но если будет обнаружено в прицепе весь склад ГСМ, то инспектор может задержать Вас на законных основаниях.

Кроме того, согласно предписаниям ПДД РФ, груз не должен мешать управлению, ограничивать обзор, нарушать устойчивость автомобиля, закрывать внешние светоотражатели и световые приборы, опознавательные и регистрационные знаки, также не препятствовать обозрению сигналов, подаваемых рукой.

Груз не должен пылить, создавать шум, загрязнять дорогу или окружающую среду. Если бы все автомобилисты страны неукоснительно придерживались этих несложных правил, кажется, обстановка на дорогах была бы гораздо менее напряженной.

В этой статье мы узнали ответ на вопрос: начисляется ли транспортный налог на прицепы? К радости многих автомобилистов, нет!

Также мы обсудили некоторые предписания ПДД РФ о применении прицепов, которые призваны обезопасить дорожное движение.

Транспортный налог на прицеп к легковому автомобилю в 2020 году

Спросить юриста быстрее, чем читать!

Задайте вопрос прямо сейчас и получите бесплатную консультацию. Ответим в течение 5 минут и решим даже самую сложную ситуацию.

Регистрацией автомототранспортных средств, способных развить скорость выше 50 км/час, а также всех типов прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам, занимаются в нашем государстве подразделения ГИБДД.

При этом правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним были утверждены для ГИБДД Приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 (далее — Правила № 1001). Во всех общих случаях ТС традиционно регистрируются только за их собственниками — юридическими или физическими лицами (п. 20 Правил № 1001).

Транспортный налог является обязательным для каждого владельца транспортного средства. Как только появляется право собственности на транспорт — как следствие возникает и обязанность по уплате налога. Его величину, порядок со сроками уплаты, формы отчетности, а также налоговые послабления доверено устанавливать органам законодательной власти субъектов РФ.

Объектом налогообложения признается следующий перечень транспортных средств (п.1 ст.358 НК РФ):

автомобили, автобусы, мотоциклы, мотороллеры и другие самоходные машины и механизмы на гусеничном и пневматическом ходу, вертолеты, самолеты, снегоходы, мотосани, гидроциклы, моторные лодки, катера, теплоходы, парусные суда, яхты, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные воздушные транспортные средства.

Отсюда вытекает закономерный и логичный вопрос: является ли прицеп транспортным средством, подлежащим налогообложению? Нет, не является.

Прицеп — одно-, двух- или многоосное устройство без двигателя, предназначенное для перевозки по дорогам грузов или оборудования, установленного на нем. Прицеп буксируется автотранспортным средством с помощью тягово-сцепного устройства.

Поэтому в 2020 году транспортный налог на прицеп к легковому автомобилю платить не нужно, ведь он не включен на текущий момент в перечень наземных транспортных средств, с которых государство имеет право удерживать взносы.

О том, что прицепы не могут считаться объектом налогообложения по транспортному налогу, однозначно говорится и в Письме Минфина России от 16 февраля 2011 г. N 03-05-05-04/03:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что исходя из положений п. 1 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации прицепы не являются объектом налогообложения по транспортному налогу.

Интересный факт: Общероссийский классификатор основных фондов отнес автомобили и прицепы, которые эксплуатируются в целях осуществления производственных или хозяйственно-бытовых функций, а не перевозки грузов либо людей, к передвижным предприятиям. Законодательно этот транспорт рассматривается как здания и оборудование, а не в качестве ТС. Передвижными предприятиями на сегодняшний день считаются трансформаторные установки с передвижными электростанциями разной мощности, мобильные мастерские и лаборатории для диагностики, жилые вагоны, мобильные кухни и кафе, вагоны-лаборатории, клубы, конторы, передвижные магазины, душевые и т.д.

В перечень ТС, не облагаемых налогом, были включены в том числе троллейбусы, железнодорожные и трамвайные локомотивы, рельсовый подвижной состав, прицепы и полуприцепы.

Эта статья порадует тех, кто не знал, какой размер дорожного налога на прицеп к машине. Удачи на дорогах!

Транспортный налог на прицеп: нужно ли платить

  • Транспортный налог на прицеп: нужно ли платить
  • Что такое прицеп
  • Нужно ли платить транспортный налог на прицеп, полуприцеп
  • Кто обязан уплачивать транспортный налог

Граждане РФ, у которых есть автотранспорт, по закону обязаны один раз в год оплачивать транспортный налог (ТН). Подлежит ли налогообложению прицеп и сколько за него нужно платить, объясняется в статье.

Что такое прицеп

Чтобы разобраться, облагается ли налогом прицепное ТС, следует для начала разобраться к какой категории оно относится и чем является. Согласно определению п. 1.2 ПДД, прицеп — это транспортное средство (ТС), у которого отсутствует двигатель. Его основное предназначение — передвижение в составе с основным автотранспортом. Это же определение касается и полуприцепа.

Прицепное ТС должно использоваться исключительно для перевозки грузов. Людей в нём транспортировать запрещено.

Прицепы для легкового автотранспорта в зависимости от грузоподъёмности делятся на 2 типа:

  • до 750 кг — О1;
  • от 750 до 3500 кг — О2.

По предназначению они могут быть грузовыми, для специальной техники, прицепы-дачи. Каждое прицепное ТС необходимо зарегистрировать в ГИБДД и получить на него индивидуальный номер.

Зарегистрировать прицеп необходимо на протяжении пяти дней после заключения договора купли-продажи. Нарушение этого требования грозит штрафными санкциями в размере 500–800 руб

Нужно ли платить транспортный налог на прицеп, полуприцеп

Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, необходимо обратиться к законодательному акту, регулирующему взимание транспортного налога. Условия его оплаты прописаны в ст. 356 Налогового кодекса. В ней поданы перечни транспортных средств, за которые нужно ежегодно платить, и какие взиманию оплаты не подлежат. Ни среди субъектов, ни среди несубъектов налогообложения прицепов нет. Однако поскольку это ТС не является самоходным, оплачивать налог на него не нужно.

Кто обязан уплачивать транспортный налог

Транспортный налог оплачивают все физические и юридические лица-субъекты налогообложения, которые владеют автотранспортом. Платёж за текущий год физлицами производится до 1 декабря следующего года, организациями — до 5 февраля.

Платёжные реквизиты и сумму ТН можно узнать из уведомления, которые не позднее, чем за месяц до конечной даты платежа рассылает Федеральная налоговая служба (ФНС) на почтовый адрес собственника авто, или в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте этого ведомства.

Платится налог с момента регистрации ТС. От обязанности его оплачивать собственник автотранспорта будет освобождён, когда снимет машину с учёта. Налоговые службы считают ТН на основе сведений, приходящих из ГИБДД.

Итак, в России прицепы и полуприцепы не являются субъектами налогообложения. Требование уплатить транспортный налог за них — незаконно.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Транспортный налог на прицеп

Владельцы транспортных средств обязаны уплачивать транспортный налог ежегодно до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Однако, кроме личного транспорта в собственности часто бывают различные виды прицепов или полуприцепов. Стоит ли платить транспортный налог на прицеп, и относится ли он к объектам налогообложения? Разберемся более детально в этом вопросе.

Относится ли прицеп к транспортному средству?

Итак, обратимся к первоисточнику. Согласно Правил Дорожного Движения:

«Транспортное средство» — это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

«Прицеп» — это транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством. Термин распространяется также на полуприцепы и прицепы-роспуски.

Иначе говоря, прицеп является особой категорией транспортного средства. Он выполняет схожие функции, но не имеет двигателя и не управляется водителем или пилотом. Эксплуатация прицепа не может быть автономной, а только в составе иных транспортных средств (как правило, с двигателем). Как следствие, у прицепа нет таких показателей как мощность двигателя или тяга. По нормам налогового кодекса действующие налоговые ставки, применяемые, например, к легковым автомобилям, не могут быть применены к прицепам.

Начисляется ли транспортный налог к прицепам и полуприцепам?

Итак, прицеп является транспортным средством, но выделяют его в отдельную группу несамоходного наземного транспорта, и к нему не применяются налоговые ставки. Но может быть на него начисляется какой-то налог?

Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к Налоговому кодексу Российской Федерации. Так, статья 358 дает строгий перечень объектов налогообложения. Среди них:

  • автомобили
  • мотоциклы
  • мотороллеры
  • автобусы
  • другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу
  • самолеты
  • вертолеты
  • теплоходы
  • яхты
  • парусные суда
  • катера
  • снегоходы
  • мотосани
  • моторные лодки
  • гидроциклы
  • несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства

Как видно, в данный список попадают транспортные средства с двигателем, способные осуществлять перевозку людей или грузов. А вот, прицепы и полуприцепы в этот перечень не входят и не являются налогооблагаемыми объектами.

Следовательно, транспортный налог на прицепы платить не требуется.

Постановка на учет прицепа.

Прицепы и полуприцепы не облагаются транспортным налогом, тем не менее они подлежат постановке на учет. Если прицеп регистрируется на ИП или юридическое лицо, то он подлежит прохождению техосмотра и страхованию. Согласно п.4 правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним собственник обязан поставить на учет в ГИБДД прицеп в течение 5 суток с момента приобретения.

Для постановки на учет прицепа необходимы следующие документы:

  • Заявление
  • Паспорт владельца
  • ПТС на прицеп
  • Договор купли-продажи прицепа
  • Квитанция об уплате госпошлины
  • Для ИП и юридических лиц – полис ОСАГО.

Заключение.

Итак, прицепы и полуприцепы относятся к классу несамоходных наземных транспортных средств. Как следствие, по нормам Российского законодательства они не подлежат постановке на налоговый учет и транспортный налог на прицеп платить не нужно. Несмотря на это, не стоит забывать об обязательной постановке их на учет в ГИБДД. А также, если владельцем является индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, обязательной будет процедура прохождения техосмотра и страхования прицепа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector