Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое масло заливать в двигатель киа спектра

Моторные и трансмиссионные масла для Kia Spectra

Седан Kia Spectra (также назывался Sephia и Shuma) производился с 1992 года и был построен на базе Mazda 323. Модель оснащалась бензиновыми двигателями объемом 1.5, 1.6 и 1.8 литра, 5-ступенчатой механической или 4-ступечатой автоматической коробками передач и передним приводом. В 1997 году был обновлен дизайн автомобиля, а гамму моторов пополнил 1.8 литровый агрегат собственной разработки Kia с двумя распредвалами (DOHC). С 2004 по 2011 год Kia Spectra второго поколения собиралась в Ижевске, локализация производства позволила повысить популярность модели среди российских покупателей. Большинство автомобилей модели, проданных в России, ижевского производства, и имеют 1.6-литровый двигатель мощностью 101 л.с. Какое масло заливать в двигатель Kia Spectra определяется параметрами, указанными в инструкции по эксплуатации.

TOTAL QUARTZ 9000 FUTURE NFC 5W30

Наиболее универсальными моторными маслами для Kia Spectra являются масла с вязкостью 5W30, которые можно применять при любых погодных условиях. Созданное по синтетической технологии масло TOTAL QUARTZ 9000 FUTURE NFC 5W30 отвечает международным стандартам API SL/CF и ACEA A5/B5 и рекомендуется специалистами TOTAL для замены масла в Kia Spectra. Отличные характеристики этого масла по сопротивлению износу двигателя и энергосбережению подтверждены независимыми тестами Ассоциации европейских автопроизводителей ACEA. В частности, расход топлива при использовании этого масла оказался на 3% ниже эталонного значения (тест M111FE). Специальные моющие и диспергирующие присадки в составе масла для Kia Spectra TOTAL QUARTZ 9000 FUTURE NFC 5W30 обеспечивает чистоту деталей двигателя, а его высокая стойкость к окислению гарантирует стабильность его свойств в течение всего интервала между заменами.

Трансмиссионное масло для Kia Spectra

Для автомобилей Kia Spectra с МКПП TOTAL рекомендует трансмиссионное масло TOTAL TRANSMISSION DUAL 9 FE 75W90. Благодаря технологии FUEL ECONOMY (FE) оно уменьшает трение между деталями коробки передач и снижает расход топлива. Хорошие защитные свойства этого масла предохраняют коробку от износа и коррозии и, таким образом, увеличивают срок ее службы.

Жидкость TOTAL FLUIDE XLD FE соответствует допуску SP-III, которому должно отвечать масло для АКПП Kia Spectra, поэтому подойдет автомобилям этой модели с автоматической коробкой передач. Это трансмиссионное масло обладает улучшенными фрикционныи характеристиками, которые обеспечивают плавные переключения передач и при этом защищают АКПП от преждевременного износа.

Узнайте подробнее о моторных и трансмиссионных маслах TOTAL.

Моторное масло для KIA Spectra

автор: mexanic Июль 25, 2015

Автомобили Киа Спектра, выпускаемые на Ижевском автозаводе с 2005 г., пользуются заслуженным спросом у автолюбителей. Популярны эти авто и на вторичном рынке. Ни для кого не секрет, что срок жизни двигателя во многом определяется качеством используемого моторного масла.

Поскольку эта модель Киа относится к числу недорогих, то владельцы испытывают соблазн лить в мотор дешевое масло. Тут необходимо достичь компромисса между стоимостью технических жидкостей и пагубным влиянием на здоровье мотора.

Рекомендации завода изготовителя ↑

Двигатели Киа приходили на завод ИЖ уже заполненные техническими жидкостями, в инструкции по сборке значилось масло SAE 10W30 допуск ILSAC GF3 или API SG. Производитель не указан. Тем не менее, специалисты большинства фирменных СТО KIA и Hyundai утверждают, что изначально производитель заливает корейское моторное масло SK ZIC A+ 10W30.
Также существует официальное письмо от завода ИЖ, что в определенный период, поставляемые для сборки Киа Спектра двигатели заправлялись маслом Mobil Korea Co SAE 5W20 API SJ. В данном случае использовалось масло для обкатки, в повседневной эксплуатации такая вязкость ни к чему.

Неясно, почему завод изготовитель не использует моторное масло под собственным брендом:

  • HYUNDAI/KIA синтетическое Premium LF Gasoline 5W-20;
  • HYUNDAI/KIA синтетическое Turbo SYN Gasoline 5W-30;
  • HYUNDAI/KIA полусинтетическое Super Extra Gasoline 5W-30.

Вероятно, это вопрос не технический, а коммерческий. Одно и то же масло выпускается под разными торговыми марками.

Производитель в своих рекомендациях для Киа Спектра указывает на энергосберегающие свойства технических жидкостей. Эти требования укладываются в нормы допуска. Как в азиатские, так и в американские:

  • ILSAC GF1 — API SH;
  • ILSAC GF2 — API SJ ;
  • ILSAC GF3 — API SL ;
  • ILSAC GF4 — API SM .

Для различных сезонов эксплуатации Киа, а также при разном пробеге – существуют рекомендации по вязкости SAE:

  • Новый двигатель (до 25% моторесурса) – всесезонно 5W30, 10W30;
  • Двигатель с пробегом (25-75% моторесурса) – летом 10W40, 15W40; зимой 5W30, 10W30; всесезонно 5W40;
  • Изношенный двигатель (более 75% моторесурса) – летом 15W40, 20W40; зимой 5W40, 10W40; всесезонно 5W40.

Предпочтения владельцев ↑

Выбор производителя моторного масла – личное дело каждого владельца. Тем более что проблемы с двигателем случаются не от неправильно выбранной марки, а при использовании поддельного масла с любым названием на упаковке. Совет стандартный – покупать в таких магазинах, где могут предоставить сертификат качества на партию, имеющуюся в продаже.

Большинство владельцев Киа предпочитают заливать ZIC или Hyundai/Kia, по географическому признаку. Анализируя отзывы владельцев, можно выявить следующие предпочтения по маркам:

Другие торговые марки не так часто упоминаются в отзывах спектроводов. Принципиально все склоняются к синтетике, предпочитая ее минеральным маслам. На изношенных моторах KIA Spectra наблюдается выдавливание более текучего синтетического масла через сальники. Разумеется, смазка тут не причем, помимо банальной изношенности сальника – возможно, не работает клапан вентиляции картерных газов.

Переход на масло с минеральной основой может быть оправдан только дешевизной продукта. Современные чистящие присадки, добавляемые в оба типа смазки, эффективнее работают в синтетике. Это особенно актуально на автомобилях с большим сроком эксплуатации – Киа Спектра с маленьким пробегом встречаются редко.
Более густая смазка плохо проходит по зашлакованным каналам, что влечет за собой падение давления. Да и гидрокомпенсаторы на минералке стучат громче, по той же причине. Так что владельцы этого популярного автомобиля единодушно склоняются к качественной синтетике.

Присадки, доливы, смешивания, промывка ↑

Что категорически не терпят четырехцилиндровые моторы Киа Спектра – так это долив масла вместо его замены. Вся грязь от старого масла смещается с долитым новым, превращая его в мутную жижу.

Использование новомодных присадок в лучшем случае не навредит двигателю. Пользы от них точно не будет. Инженеры завода Kia разработали линейку отличных моторов для Spectra, и улучшать из характеристики за счет мифического напыления металла из жидкости нет смысла.

Нет никаких проблем при смене одной марки масла на другую. Даже синтетика после минералки замечательно работает. Только интервал замены масла в этом случае можно сократить наполовину, и то один раз. Промывка двигателя при замене масла – однозначное зло. В картере останется 10-15% растворителя, замешанного на грязи. Эта жидкость смешается со свежим маслом, частично нейтрализуя содержащиеся в нем присадки.

Используйте данные рекомендации, и Киа Спектра продолжит радовать владельца надежностью и неприхотливостью.

Какое масло лить в двигатель Киа Спектра?

Многих владельцев интересует ответ на вопрос какое масло заливать в двигатель Киа Спектра? Этот автомобиль долгое время пользуется немалым спросом у российских автолюбителей. Простота его конструкции, надёжность, а главное, невысокая цена делают его привлекательной покупкой. Машины данной марки в качестве силового агрегата используют 1.6 литровый бензиновый двигатель. Этот четырёхцилиндровый мотор имеет по 4 клапана на каждый цилиндр и инжекторный впрыск топлива. В целом, силовые установки данной конструкции и двигатель Киа Спектра 1.6 в частности, считаются достаточно надёжными. Проблем с ними практически не возникает вплоть до 200-300 тыс. километров пробега. Однако, это при условии правильного и своевременного обслуживания. Одним из ключевых моментов от которого напрямую зависит ресурс мотора Спектры является своевременная замена масла. Эта процедура может продлить жизнь вашего автомобиля на многие тысячи километров.

Помимо правильной периодичности замены масла, на срок службы деталей двигателя влияет его качество.

Рабочая жидкость, которая будет защищать детали от преждевременного износа, должна обладать определёнными качествами и соответствовать стандартам, предъявляемым к ней производителем авто.

Так как же часто менять моторное масло на Киа Спектра?

На этот вопрос можно найти множество ответов экспертов, но лучше всего руководствоваться теми рекомендациями, которые даёт производитель транспортного средства. Он рекомендует менять моторное масло Спектра не реже чем через каждые 15 тысяч километров или, если годовой пробег меньше, каждый год. Именно при такой периодичности замены мотор Киа будет наименее подвержен внутреннему износу. Надо заметить что иногда эта процедура требуется чаще. В отдельных случаях интервал между заменами следует сократить до 10 тысяч километров. Это всегда связано с тяжёлыми условиями эксплуатации автомобиля, например в городских условиях или пыльной местности.

Если вы покупаете автомобиль с рук, то менять масло в двигателе Спектра нужно сразу же после покупки, чтобы обезопасить себя от проблем, если прежний хозяин делал это давно или залил некачественную жидкость.

Вместе с маслом необходимо менять и масляный фильтр Киа Спектра. Поэтому нужно сразу приобрести и эту деталь. Плюсом является то что цены на расходные материалы для этого автомобиля невысоки, как и положено в бюджетном классе.

Рекомендации по замене

В новых Киа Спектра масло масло в двигатель заливают SK ZIC A+ или Mobil Korea. Но такое масло используется только в процессе обкатки, его коэффициент вязкости — SAE5W20. Жидкость с этим уровнем вязкости не рекомендуется для повседневного использования.

Производитель автомобилей данной марки выпускает моторное масло под своим товарным знаком Hyundai/Kia. Три основных продукта — синтетические жидкости Premium LF Gasoline 5W20, Turbo SYN Gasoline 5W30 и полусинтетическое масло Super Extra Gasoline 5W30.

В зависимости от температурных условий в которых используется автомобиль, а так же уровня износа мотора, следует соблюдать необходимый уровень вязкости моторного масла.

Какое масло лучше всего походит для Kia Spectra c разным уровнем износа мотора в зависимости от времени года:

Новый двигатель (после обкатки)Лето и зима — 5W30
Средний износ (50-150 тыс. километров пробега)Летний сезон — 10W40
Зимний сезон — 5 или 10W30
Любой сезон — 5W40
Старый двигатель (свыше 150000 тыс. километров пробега)Летний — 15 или 20W40
Зимний — 10W40
Любой сезон — 5W40

Вернуться к оглавлению

Выбираем производителя масла для Спектры

Для того чтобы выбрать качественное масло в двигатель Киа Спектра нужно обратить внимание на его бренд. Этот показатель иногда волнует автовладельцев не меньше чем вязкость и другие маркировки. На рынке присутствует огромное количество марок моторных масел разных производителей. Иногда среди них присутствуют откровенно некачественные жидкости.

Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, следует приобретать масла в хороших автомагазинах и делать выбор в пользу известных брендов с хорошей репутацией.

К таким маркам сейчас можно отнести:

В последнее время на рынке появилось моторное масло российского производителя Роснефть. По заявлению производителя оно соответствует мировым стандартам качества. Его также можно порекомендовать к использованию в автомобиле Kia Spectra. Этим списком не ограничивается количество брендов, выпускающих качественный продукт, однако, именно они приобрели наибольшее доверие у покупателей.

Если говорить о типах моторного масла, то наибольшем спросом пользуется синтетический. Именно он считается наиболее подходящим для двигателей, так как обладает необходимыми характеристиками, эффективно защищает детали от износа и имеет долгий срок службы. Минеральная жидкость так же может использоваться, но она по некоторым параметрам уступает синтетике и полусинтетике. При этом цена её ниже.

Таким образом, выбирая масло в двигатель Киа Спектра, обращайте внимание на его маркировку, уровень вязкости, производителя. Обязательно соблюдайте предложенную заводом-изготовителем периодичность замены. Именно сочетание этих факторов обеспечит мотору вашего автомобиля долгий и безаварийный срок службы.

Киа спектра какое масло заливать в двигатель

В данной статье подробно ответим на вопрос владельцев автомобилей киа спектра, какое масло заливать в двигатель и коробку передач. Рассмотрим заводские параметры вязкости моторного масла, которые рекомендует производитель, а также спецификации указанные в технической документации.

Двигатель, который устанавливался на автомобиль довольно прост в технической части и не имеет сложной конструкции. Ресурс двигателя составляет в районе 200-300 т.км., некоторым владельцам удавалось пройти до 500 т.км., без капитального ремонта.

Масло в двигатель киа спектра

Масло в двигатель киа спектра согласно технической документации завода рекомендовано использовать с классификацией:

Вязкость моторного масла в двигатель киа спектра заводом рекомендовано использовать на основании условий эксплуатации и наружной температуры воздуха. Ниже приведен рисунок из сервисной документации, в котом производитель указывает характеристики для используемых масел.

Рассмотрев статистику обращений владельцев в автосервисы мы подобрали марки масел, которые есть практически в любом магазине автозапчастей. Моторные масла по характеристикам более схожи, но отличаются по цене. Стоимость различается в основном от пакета присадок входящих в состав масла. Полученные данные зафиксированы в таблице с указанием основных параметров.

Подборка масла в двигатель по он-лайн каталогам производителей для киа спектра

ACEAAPIТемпература застыванияТемпература вспышки, °CИндекс вязкостиПлотность при 15°С, г/млВязкость, сСт (ASTM D445) при 40 ºCВязкость, сСт (ASTM D445) при 100 ºC
Castrol Magnatec 5W-40A3/B3, A3/B4SN/CF-482121710,85279,913,2
Shell Helix Ultra
0W-40
A3/B3, A3/B4SN/CF-422411850.84475.213.5
ZIC X9 5W-40A3/B3, A3/B4SN / CF-42,52221730,8584,114,1
LUKOIL LUXE SYNTHETIC SAE 5W-30A5/B5, A1/B1SL/CF-402221730.85010.2
Valvoline SYNPOWER 5W-30A3/B4SL/CF-452241640.8547011.7
Mobil 1 x1 5W-30A1/B1SN/SM-422301720.85561.711
Mobil Super 3000 X1 Formula FE 5W-30A5/B5SL-391920.85539.8

Киа спектра сколько масла в двигателе

Объем масла в двигателе киа спектра составляет 3,6 литра включая объем масляного фильтра.

Какое масло заливать в коробку киа спектра

На российском рынке автомобиль собирался в компектации как с автоматической, так и с механической коробками передач. Согласно рекомендации производителя замену масла необходимо производить:

  • для АКПП каждые 90 000 км, а проверку производить каждые 15 000 км. пробега.
  • для МКПП каждые 15 000 км только проверка, замена по результатам загрязнения масла.

Технические требования, которые необходимо соблюдать при подборе масла в коробку передач:

  • для МКПП SAE 75W-90
  • для АКПП SK ATF SP-III

Масла в коробку автомат киа спектра

В приведенной ниже таблице указаны масла в коробку автомат от ведущих производителей масел. Указанные модели масел зарекомендовали себя с положительной стороны и доступны практически в любом магазине автозапчастей.

Объем масла в автоматической коробке передач киа спектра составляет 6,1 литра.

Подборка масла в акпп по он-лайн каталогам производителей для киа спектра

Castrol ATF MultivehicleVALVOLINE ATFZIC ATF MULTILUKOIL ATF SYNTH ASIAShell Spirax S5 ATF XMOBIL ATF 320ZIC ATF SP 3
JASO 1AJASO 1AJASO M315 1AJASO M315 Type 1AJASO 1-A, 2A-02
GM DaewooGM Dexron IID, IIE, III, IIIH, VI, 9986195, Autotrak IIGM Dexron II/IIIGM DEXRON® TASA, IID/E, IIIG, IIIHGeneral Motors Dexron, Dexron II, Dexron IIIGM Dexron III G
Ford Mercon, Mercon V, SP, LV, FNR 5, XT-9-AMMF5Ford MerconFord MERCONFord Mercon V, MerconFord Mercon
Mitsubishi Diamond SP-II, SP-IIIMitsubishi Diamond SP-II, SP-III, ATF-J3, Dia Queen ATF-PAMitsubishi SP-IIIMitsubishi SP-II, SP-IIIMitsubishi ATF SP-I / II / III
Aisin Warner JWS 3309JWS-3309, JWS-3324JWS 3309JWS 3309Aisin JWS 3309
Toyota Type T, T-II, T-III, T-IVToyota / Lexus Type T, T-III, T-IV, WSToyota Type T, T-II/III/IVToyota Type T-III, T-IVToyota T III, T IV
Kia-Hyundai

Kia-Hyundai SP-II, III, IV, SPH-IV, SP4-M, SP-14-RRHyundai/KIA ATF SP-III, CVTF H1Hyundai ATFHyundai-Kia ATF SP-III
Allison C-4Allison C-4Allison C-4Allison C-4
Nissan Matic Fluid C, D, JNissan / Infiniti S, D, J, K, W-MaticNissan Matic Fluid C/D/JNissan Matic D, J
Suzuki ATF Oil and ATF Oil SpecialSuzuki ATF 5D-06, AT 2384K, AT3314, AT3317, ATF B-IIE
Mazda ATF D-III and ATF M-3Mazda CX-9, M-V *, FZMazda ATF M-III/V, ATF F-1Mazda ATF D-III, ATF M-3
Daihatsu Alumix ATF MultiDaihatsu ATF D-II/III
Honda ATF Z-1 (not for CVT-transmissions)Honda / Acura ATF-Z1 (not CVT), ATF-DW1 (not CVT)Honda ATF Z-1Honda ATF Z-1
Subaru ATFSubaru ATF, ATF-HPSubaru ATF, ATF-HP
Jatco Automatic Transmission
Volvo 97341
Chrysler ATF +/+2/+3/+4
SsangYong DSIH 6P805
BMW LT 71141, LA 2634, M-1375.4, 6 ETL-7045E, ETL-8072B,
Volvo 1161521**, 1161540, STD 1273.41
ATF 3.0

Масло в коробку механика киа спектра

Масло в коробку подобрано в данной таблице. Она сделана на основании отзывов экспертов, автолюбителей и рекомендаций производителей.

Объем масла в механической коробке передач киа спектра составляет 2,15 литра.

Подборка масла в кпп по он-лайн каталогам производителей для киа спектра

Castrol Syntrax Universal Plus 75W-90VALVOLINE GEAR OIL 75W-90Shell Spirax S5 ATE 75W-90Shell Spirax S4 G 75W-90ZIC GFT 75W-90
GL-4/ GL-5/ MT-1GL-4GL-4/ GL-5/ MT-1GL-4GL-4 / GL-5, МТ-1
MB-Approval 235.8MB-Approval 236.26
ZF TE-ML 02B, 05A, 12L, 12N, 16F, 17B, 19C, 21AZF TE-ML 02B, 08
MAN 341 Z2
MAN 342 S1
MAN 341 Type Z2
Scania STO 1:0
J2360VW G 009 317, G 052 512, G 50VW TL 501.50
BMW MTF LT-2, LT-3
GM 1940764, 1940768

Киа спектра жрет масло причины

Жрет масло киа спектра по ряду следующих причин:

  • Износ маслосъемных колпачков клапанов ГБЦ
  • Повышенный износ маслосъемных колец поршневой группы
  • Активный стиль езды без предварительно подготовки двигателя
  • Неправильно подобранное моторное масло

Согласно отзывам владельцев, первые появления повышенного расхода масла появляются после пробега в 100 000 км., а иногда и более. Как правило это связано с правильной обкаткой двигателя и его плановым обслуживанием. Если автомобиль обслуживался по регламенту производителя, то и расход масла будет в пределах допуска, в среднем это составляет 200-400 грамм на 1000 км.

Для снижения расхода масла в двигателе мы рекомендуем провести плановую диагностику и выявить точную причину утечки моторного масла. Все автомобили используются в разных режимах и одного ответа точно указать не возможно.

В заключении нашего обзора на тему: киа спектра какое масло заливать в двигатель, мы хотим порекомендовать использовать только масла купленные у проверенных поставщиков. Рекомендуем PR-Parts. Это приведет к увеличению ресурса двигателя и экономии топлива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector