Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие пенсии в эстонии

Расчет размера пенсии

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ПЕНСИИ:

Пенсия состоит из трех частей.

1) Базовая часть пенсии – это основа для расчета пенсии, которая одинакова для всех пенсий. С 1 апреля 2020 года базовая часть пенсии составляет 215,5148 евро.

2) Часть пенсии, основанная на стаже, зависит от периодов работы, обучения и службы в армии до 31 декабря 1998 года. Эти годы учитываются на основании трудовой книжки и других документов («Пенсионно-правовой стаж»). Для получения части, основанной на стаже, мы умножаем количество накопленного до 31 декабря 1998 года пенсионного стажа (т. е. количество лет) на годовую оценку. Годовая оценка – это стоимость годового пенсионного стажа или страхового пая. С 1 апреля 2020 года годовая оценка пенсии составляет 7,104 евро.

3) Страховая часть пенсии зависит от суммы страховых паев, которая рассчитывается с 1 января 1999 года на основании заплаченного за вас социального налога (ссылка на страницу «Стаж пенсионного страхования»). Для получения страховой части мы умножаем сумму страховых паев на годовую оценку. Годовая оценка – это стоимость пенсионного стажа за один год или страхового пая. С 1 апреля 2020 года годовая оценка пенсии составляет 7,104 евро.

годовая оценка (7,104) x пенсионно-правовой стажгодовая оценка (7,104) x сумма страховых паев
  • Пример 1.

Речь идет о случае, когда у человека имеются 15 лет пенсионного стажа и страховая часть отсутствует. Размер базовой части составляет 215,5148 евро. Стажевая часть составляет 15 лет, умноженные на годовую оценку 7,104, что составляет 106,56 евро. Поскольку страховая часть отсутствует, то для получения полной суммы пенсии мы складываем базовую часть 215,5148 евро и стажевую часть 106,56 евро – и получаем размер пенсии 322,0748 евро.

  • Пример 2.

Речь идет о ситуации, когда у человека имеются 25 лет пенсионного стажа и страховые паи за 10 лет. Размер базовой части составляет 215,5148 евро. Размер стажевой части – 25 лет, умноженные на годовую оценку 7,104, что составляет итого 177,6 евро. Размер страховой части – 10 лет, умноженные на годовую оценку 7,104 что составляет итого 71,04 евро.

Для получения общей суммы пенсии бы складываем базовую часть 215,5148 евро, стажевую часть 177,6 евро и страховую часть 71,04 евро. Размер пенсии составляет 464,1548 евро.

  • Пример 3.

Речь идет о ситуации, когда у человека имеются 30 лет пенсионного стажа и размер страховой части также составляет 30. Размер базовой части – 215,5148 евро. Размер стажевой части – 30 лет, умноженные на годовую оценку 7,104, что составляет всего 213,12евро. Размер страховой части составляет 30, умноженные на годовую оценку 7,104, что составляет итого 213,12 евро. Для получения общей суммы пенсии мы складываем базовую часть 215,5148 евро, стажевую часть 213,12 евро и страховую часть 213,12 евро. Размер пенсии составляет 641,7548 евро.

Дополнительная информация

С 2021 пенсионная формула изменится

С 2021 года изменится формула для вычисления размера пенсии I ступени.

В конце 2020 года накопление страховой части закончится. С начала 2021 года начнет накапливаться четвертая, объединенная часть.

При вычислении размера пенсии с начала 2021 года будут суммироваться четыре части: базовая часть, стажевая часть, страховая часть и объединенная часть.

Пенсия в Эстонии

Какая средняя и минимальная пенсия в Эстонии в 2019-2020 годах. Размер выплаты пособия по старости и возраст выхода на заслуженный отдых. Как живут эстонские пенсионеры, пособия инвалидам и малоимущим. Как и во многих других европейских государствах, пенсионная система в Эстонии заключает в себе три составные части. Основу её традиционно составляет государственная пенсионная программа, выплаты по которой напрямую зависят от доходов жителя страны во время его трудовой деятельности.

При этом Эстония отличается внушительной налоговой нагрузкой в социальной сфере. Размер ставки может достигать 20%.

Другими составными частями пенсионной системы является обязательная и дополнительная программа, предусматривающая внесение денежных средств в государственные и частные фонды.

Они формируются исключительно за счет собственных средств гражданина по нестандартной схеме: 2% от дохода будущего пенсионера удерживается государством, к которым добавляется 4% налогового вычета из суммы выплаченного социального налога.

Размер перечислений в необязательный, дополнительный фонд зависит лишь от пожеланий будущего пенсионера, что позволяет в некоторых случаях существенно увеличить последующий доход.

Как правило, для получения дополнительной накопительной пенсии, гражданину потребуется заключить договор пенсионного страхования со страховой организацией либо стать участником одного из функционирующих частных фондов.

Прибалтийский регион традиционно отличается более высокими размерами пенсий, в сравнении с аналогичными показателями РФ. Это обусловлено целым рядом факторов, главным из которых, является социальная направленность внутренней политики европейских государств.

Тем не менее, если сопоставлять среднюю пенсию в Эстонии, которая составляет 582 евро, с ценовыми показателями на жизненно необходимые товары и плату за жилье, окажется что она лишь компенсирует базовые потребности граждан.

Размер пенсии и пенсионный возраст

На сегодняшний день статус пенсионера в Эстонии имеет около 315 тысяч человек. При этом существует несколько условий, которые должны быть соблюдены для её получения, что целесообразно учитывать при оформлении пособия.

Пенсия по старости или как её называют в Эстонии «народная пенсия», может быть назначена гражданам страны или иностранцам, которые легально проживали на территории данного государства.

Она выплачивается при условии, что трудовой стаж гражданина менее 15 лет, а значит, его не хватает для получения стандартного пособия.

Размер подобной пенсии на сегодняшний день достигает порядка 189 евро. При этом максимальные значения государственных выплат могут достигать 375 евро при условии, что гражданин легально проработал в Эстонии на протяжении 44 лет.

Возраст выхода на пенсию в этой стране установлен на отметке 63 года для мужчин и 62,5-63 года для женщин, в зависимости от даты их рождения. Согласно правительственной программе повышения данного показателя, пенсионный возраст будет поэтапно увеличиваться до 65 к 2026 году.

Изменение пенсионного возраста в разных странах

Многие коренные жители Эстонии нередко отправляются на заработки в соседние государства Европы, где заработная плата существенно больше. Это привело к ситуации, когда более половины населения государства составляют пенсионеры, в то время как прочие граждане страны, работают за рубежом.

Преждевременная и отложенная пенсия

Одной из особенностей пенсионной системы Эстонии является возможность получения преждевременной или, напротив, отложенной пенсии. Первый вариант предполагает, что гражданин вправе выйти на заслуженный отдых за 3 года до достижения необходимого возраста. При этом он обязательно должен представить документы, подтверждающие наличие 15-летнего стажа работы.

Важно учитывать, что преждевременный выход на пенсию связан с некоторым сокращением будущих выплат. Так, за каждый досрочный месяц, гражданин будет получать 0,4%. Если житель Эстонии решил получать выплаты на 3 года раньше, то он потеряет порядка 14,4% от общих выплат.

Следует помнить о том, что после оформления преждевременного получения пособия, от него нельзя будет отказаться.

Второй вариант — отложенная пенсия, призван увеличить размер будущих выплат гражданам за счет каждого лишнего месяца. Надбавка составляет 0,9% ежемесячно, а сроки выхода при подобном варианте действий ничем не ограничены. Это означает, что за дополнительные три года гражданин сможет повысить размер пенсии на 27%.

Многие эстонские пенсионеры продолжают работать после выхода на пенсию

Разновидности государственных пособий

Если рассматривать государственную часть пенсии более подробно, следует отметить, что существует сразу несколько вариантов выплат, на которые вправе рассчитывать гражданин Эстонии при условии наступления определенных обстоятельств. Пенсии, выплачиваемые государством, могут быть следующих разновидностей:

  • По старости, при условии обязательного трудового стажа 15 лет.
  • По инвалидности. Размер выплат не зависит от стажа.
  • По утере источника дохода. Чаще всего назначается нетрудоспособным гражданам.
  • Досрочная пенсия.
  • Пенсия поддержки.

Последняя заслуживает особого внимания, так как она является серьезным подспорьем для малообеспеченных пенсионеров. Она предполагает, что гражданин сможет получать дополнительные пособия при условии, что он не получает другой пенсии, за исключением «народной». Их начисление происходит спустя 5 лет после назначения «народной» пенсии.

Смотрите видео о государственных пособиях в Эстонии.

Особенности расчета пенсии

Общая сумма пенсии складывается из базовой суммы, которая составляет примерно 160 евро, надбавки за стаж работы до конца 1998 года, а также выплат по страховому паю. Последняя составляющая требует отдельного рассмотрения, так как имеется целый ряд факторов, учитываемых при её начислении.

  • срочная служба в вооруженных силах;
  • стаж работы;
  • наличие образования;
  • декрет или временная нетрудоспособность;
  • объем налогов, выплаченных до 1999 года.

Подобные страховые выплаты рассчитываются в индивидуальном порядке и существенно отличаются у каждого жителя Эстонии. Каждый год стажа увеличивает будущую пенсию на 5,7 евро, что необходимо учитывать при подаче документов.

Существуют специальные калькуляторы для расчета суммы взносов в накопительную пенсию

Следует помнить о мерах правительства, призванных повысить уровень благосостояния местных пенсионеров. Ежегодно органы власти осуществляют перерасчет пенсий, а пенсионная выплата увеличивается. Размер корректировки зависит от годового увеличения цен, а также роста, полученного государством, социального налога.

Смотрите видео: Пенсионная система в Эстонии.

Получение пенсии в Эстонии гражданами РФ

На сегодняшний день размер пособия для российских граждан, проживающих на территории Эстонии, составляет около 400 евро. Из-за сложной ситуации в системе социального страхования, правительство активно обсуждает возможность увеличения пенсионного возраста для граждан РФ до 74 лет.

При этом стаж должен будет равен 44 годам, однако, подобная инициатива до сих пор не была реализована на практике.

Между Российской Федерацией и Эстонией был заключен договор о взаимном социальном обеспечении пожилых людей, что позволяет получать средства как из России, так и из Эстонии. Пенсионные выплаты будет осуществлять та страна, которая отвечала за накопление средств в пенсионном фонде, что позволяет гражданам РФ и Эстонии перемещаться между этими государствами.

Поскольку стоимость продуктов питания и предметов первой необходимости на территории России несколько ниже, чем в Эстонии, многие эстонские пенсионеры задумываются о переезде на ПМЖ в Россию, сохранив при этом, свои пенсионные выплаты.

Подобная инициатива не лишена смысла, однако, сопряжена с рядом особенностей:

  • Гражданин перестанет получать «народную» часть пенсионных выплат.
  • На территории РФ человек не сможет получить пенсию по потере работающего члена семьи.
  • Средства будут поступать в российский банк на рублевый счет, что приведет к определенным финансовым потерям в результате конвертации.

Важно учесть, что подоходный налог распространяется на любые пенсионные выплаты, которые жители страны получают из-за границы. За счет этого, итоговая сумма пособия существенно снижается.

Специфика третьего уровня пенсии

Добровольное накопительное страхование – услуга, которую предоставляет множество частных фондов и страховых организаций. Оно предусматривает целый ряд особенностей, их целесообразно изучить подробнее. Главным отличием от государственных программ, является гибкость условий, позволяющая сделать процедуру выплат максимально комфортными для клиента.

Добровольное накопительное страхование позволяет значительно увеличить размер будущей пенсии

Лицо может регулировать размер и периодичность совершаемых взносов, разорвать соглашение досрочно, воспользоваться возможностью платежного отпуска и многими другими нюансами. При этом получать первые выплаты из средств фонда, гражданин сможет уже в 55-летнем возрасте.

Житель Эстонии, решивший воспользоваться подобной программой, может рассчитывать на налоговые льготы. Прежде всего, это компенсация подоходного налога при условии, что гражданин получает менее 6 000 евро ежегодно.

Предусмотрена возможность полного освобождения от уплаты налогов по данной статье доходов, при условии заключения бессрочного контракта со страховой компанией. При этом пенсионные средства должны быть в распоряжении организации на протяжении не менее 5 лет.

Смотрите видео: Что ждет пенсионеров Эстонии.

Следует помнить о том, что при желании обналичивать средства в полном объеме, клиенту потребуется уплатить 10% налога на прибыль. Если же с момента заключения договора и перевода средств на счета страховой организации прошло менее 5 лет, со снимаемых средств будет списана полная сумма налога, ставка которого составит 20%.

Пенсии и страховые компенсации

Необлагаемый доход к пенсии

В 2017 году был установлен дополнительный необлагаемый доход к пенсии 2832 евро (236 евро в календарный месяц) и единый необлагаемый доход 2160 евро в год (180 евро в месяц). Всего у пенсионера было право получить необлагаемый доход в сумме 4992 евро (416 евро в месяц).

С 2018 года для резидентов Эстонии, в т. ч. и для пенсионеров, действует единый необлагаемый доход до 6000 евро в год (до 500 евро календарный месяц). Если годовой доход пенсионера превышает 14 400 евро в год (1200 евро в месяц), тогда в зависимости от величины дохода необлагаемый доход постепенно снижается до нуля.

Дополнительно

Платёж по обязательной накопительной пенсии

Физическое лицо резидент может на основании части 1 статьи 28 1 Закона о подоходном налоге из своего дохода вычесть удержанные и уплаченные в налоговый период платежи обязательной накопительной пенсии.

Ставка платежа по обязательной накопительной пенсии в 2014–2017 году была 2% или 3%. Наличие обязанности удержания платежа по обязательной накопительной пенсии и применяемую ставку платежа в 2014–2017 годах по конкретному физическому лицу можно проконтролировать по личному коду или по массовому запросу.

С 2018 года ставка платежа по обязательной накопительной пенсии для всех обязанных лиц 2%.

Дополнительно

Подоходный налог с выплачиваемых жителям России пенсий в Эстонии

Физические лица, которые живут в России, считаются в понимании Закона о подоходном налоге нерезидентами, и при выплате им пенсии в Эстонии удерживается подоходный налог по ставке 20%.

Удержанный при выплате подоходный налог окончательный. Это значит, что у нерезидента, живущего в России и получающего от Департамента социального страхования в Эстонии пенсию, с которой удержан подоходный налог, нет права представлять в Эстонии декларацию о доходах физического лица резидента для осуществления вычетов из облагаемых доходов.

В Эстонии не подлежит возврату подоходный налог, удержанный с выплачиваемой живущему в России пенсионеру.

Налоговые изменения при налогообложении дополнительной накопительной пенсии

С 2013 года появилась возможность перемещать средства между добровольными пенсионными фондами и системой пенсионного страхования так, чтобы не прерывался пятилетний период для применения ставки налога 10% для лица, достигшего 55 лет и присоединившегося к системе дополнительного пенсионного страхования.

До сих пор возвратная стоимость по договору страхования дополнительной накопительной пенсии не могла быть внесена в добровольный пенсионный фонд без того, чтобы не прерывался пятилетний период, согласно же изменениям пятилетний период считается с самой ранней даты, т. е. с даты заключения договора страхования. Также в дальнейшем есть возможность стоимость возвратного выкупа паев пенсионного фонда перенести при заключении договора страхования без прерывания требования о пятилетнем сроке. Пятилетний срок будет исчисляться с даты первичного приобретения паев добровольного пенсионного фонда, если он был ранее даты заключения договора страхования дополнительной накопительной пенсии. Срок считается с более ранней даты или с даты заключения договора страхования дополнительной накопительной пенсии, или с даты первичного приобретения паев добровольного пенсионного фонда.

Вклад в перевод резервного фонда не может быть вычтен при налогообложении из дохода, т. к. с этой части у лица уже ранее было право на получение налоговой льготы.

Договор страхования жизни с инвестиционным риском

При обложении налогом полученного дохода на основании договора страхования жизни с инвестиционным риском (IREK-договор) имеет значение время заключения договора.

В IREK-договоре, заключённом до 01.08.2010 года, сумма, которая выплачена по истечении 12 лет после заключения договора страхования – налогом не облагается. Налоговое освобождение договоров со сроком действия 12 лет действует до 31 декабря 2023 года. В случае выплаты до истечения 12 лет со дня заключения договора страхования, облагается налогом сумма, из которой вычтены на основании того же договора оплаченные страховые взносы. Согласно договору IREK, заключённому до августа 2010 года, на полученный доход налоговую обязанность нельзя переносить на более поздние сроки. Полученную по договору IREK сумму (облагаемую налогом или освобождённую от налога) можно внести на инвестиционный счёт как вклад. Сумма выплаты с инвестиционного счёта в размере взноса налогом не облагается.

При заключении договора IREK с 01.08.2010 года есть две возможности обложения налогом дохода. Если базовые активы договора IREK отвечают условиям, установленным § 17 1 часть 2 Закона о подоходном налоге, то налогоплательщик может выбирать систему инвестиционного счёта. Если страхователь предварительно информировал страховщика, что финансовые активы рассматриваются в качестве финансовых активов, приобретённых за деньги, находившийся на инвестиционном счёте, указанном в Законе о подоходном налоге § 17 2 , тогда страховщик освобождается от обязанности по удержанию подоходного налога. Полученную выплату по IREK-договору следует незамедлительно внести на инвестиционный счёт. Лицо, которое информировало страховщика, должен иметь ввиду, что если он не внёс незамедлительно полученную сумму на инвестиционный счёт, то это считается выплатой с инвестиционного счёта.

Вторая возможность при заключении договора IREK с 01.08.2010 года не использовать систему инвестиционного счёта. В таком случае облагается полученная сумма, из которой вычтены на основании того же договора уплаченные страховые платежи. Система счёта инвестиций невыгодная например тогда, когда получатель выплаты льготное лицо или другое лицо, которое не является страхователем, потому что оба лица должны полученную сумму отражать как доход.

Дополнительно

В общем случае компенсации, полученные при страхования от несчастного случая или смерти или страхования имущества не облагаются подоходным налогом. Однако, если физическое лицо – предприниматель из дохода от предпринимательства вычло стоимость приобретения застрахованного имущества или страховые взносы, то в этом случае страховое возмещение облагается как доход от предпринимательской деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector