Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие льготы на коммунальные услуги для ветеранов труда ростовской области

Какие предусмотрены льготы для ветеранов труда в Ростовской области

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 17 апреля 2018. Время чтения 5 мин.

В ноябре 2017 года в местное законодательство «О ветеранах труда» Ростова-на-Дону и области были внесены изменения, касающиеся условий присвоения звания и выплат. На данный момент льготы ветеранам труда Ростовской области касаются мер социальной поддержки населения, и получить их можно по предъявлению удостоверения.

Особенности присвоения ветеранского звания и льгот гражданам, проживающим на территории Ростовской области, регламентируются двумя законодательными актами:

Согласно им, граждане, имеющие соответствующее удостоверение, могут пользоваться привилегиями на федеральном и региональном уровне, даже если продолжают осуществлять трудовую деятельность.

Какие льготы полагаются ветеранам труда

Ст. 22 ФЗ «О ветеранах» указывает, что региональные власти вправе самостоятельно устанавливать льготы ветеранам труда в любых субъектах, в т.ч. и в Ростовской области. На 2018 год в регионе действуют следующие послабления, касающиеся разных сфер жизнедеятельности.

Таблица 1. Перечень льгот ветеранам

Медицинские Жилищные Социальные
Граждане вправе получать бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках и больницах, финансирование которых осуществляется из средств местного или регионального бюджета. Сюда же относятся и коммерческие клиники, если у страховой компании или госорганов заключен с ними договор.За работавшими ветеранами после выхода на пенсию сохраняются права членов трудовых коллективов, установленные на предприятиях, в которых они осуществляли трудовую деятельность. Они могут претендовать на улучшение условий проживания, пользоваться услугами образовательных и культурно-просветительских учреждений, а также участвовать в приватизации, если проживают в служебном жилье по договору социального найма.Полностью бесплатный проезд на всех видах транспорта городского и пригородного сообщения при предъявлении удостоверения.
Бесплатное зубное протезирование. Оплачивается только стоимость дорогих материалов.Полагается скидка 50% на оплату коммунальных услуг. Сюда входит плата за содержание жилья, ремонт общего имущества, воду, свет, отопление. Для расчета платежей учитывается площадь жилища, занимаемого ветераном, а также показания счетчиков. Если с льготником проживают нетрудоспособные лица, скидка 50% распространяется и на них, а на остальных членов семьи – 30%.При установлении сезонных тарифов предоставляется скидка в размере 50% за пользование водным транспортом.
Если в доме нет центрального отопления, компенсируется стоимость покупки твердого топлива (дров, угля), но только в пределах установленных норм.
Если ветеран получил инвалидность, ему предоставляются бесплатные лекарства, либо выплачивается компенсация за них.Скидка на половину стоимости радио- и телевидения, пользования домашним телефоном.

Важно! Все представленные выше привилегии распространяются только на пенсионеров, получивших ветеранское удостоверение.

Что касается налоговых послаблений, то в настоящий момент конкретно для ветеранов труда они не предусмотрены, но если граждане получают пенсию, они могут претендовать на послабления:

  • освобождение от уплаты земельного или имущественного налога;
  • отсутствие обязательства по оплате налога на транспорт (если установлена инвалидность).

В 2016 году местные власти хотели внести изменения в Закон и отменить льготы работающим ветеранам труда, но впоследствии отказались от этой идеи. Вместо этого они аннулировали возможность бесплатного проезда и получения скидок по ЖКХ, но в 2018 году каждый месяц гражданам поступает доплата в размере 328 руб.

К сожалению, дополнительные льготы в виде выплаты пособий в Ростовской области не предусмотрены, но и без этого перечень послаблений выглядит довольно солидно и позволяет экономить собственные деньги.

Как получить льготы

Согласно федеральному законодательству, ветеранам труда для оформления послаблений необходимо обращаться в органы Социальной защиты населения или же в организации, предоставляющие льготы:

  1. Если требуется освобождение от уплаты налога, следует посетить ИФНС с удостоверением и заявлением.
  2. Для скидки по коммунальным платежам – УК или РЭУ.
  3. Для получения бесплатных медикаментов – лечащего врача, который выпишет рецепт. По нему лекарства выдаются в социальных аптеках.

Вместо лекарств можно попросить денежную компенсацию, которая будет выплачиваться ежемесячно. Для этого стоит написать отказ от льготы, заявление на доплаты и предоставить все в Соцзащиту.

Как получить звание ветерана труда в Ростовской области

Для оформления ветеранского статуса гражданин должен соответствовать хотя бы одному из нескольких критериев:

  • иметь областные или государственные награды, почетные грамоты и звания;
  • отработать не менее 25 или 20 лет (мужчины и женщины) на территории Ростовской области при условии, что их общий трудовой стаж будет равен минимум 40 и 35 годам, соответственно;
  • работа на протяжении 15 лет в определенной сфере деятельности при условии назначения трудовой пенсии.

Также получить звание могут лица, начавшие работу во время Великой Отечественной войны в малолетнем возрасте, если их стаж равен как минимум 35 или 40 годам (женщины и мужчины).

Для оформления статуса необходимо обращаться в МФЦ или территориальное отделение социальной защиты. Сроки подачи заявления не установлены, поэтому его можно предоставить уже после выхода на пенсию, до этого – нельзя.

Какие еще документы понадобятся:

  • паспорт;
  • справки, подтверждающие принадлежность орденов и медалей заявителю;
  • трудовая книжка;
  • пенсионное удостоверение.

Если в трудовой книжке по какой-либо причине не указаны периоды работы, необходимо предоставить договор, выписки из приказов или лицевых счетов, на основании которых эти промежутки времени будут включены в стаж, дающий право на получение льготного статуса.

Также для граждан установлена возможность подачи материалов через портал «Госуслуги». Для этого необходимо получить квалифицированную цифровую подпись в авторизованном центре и предоставить документы через электронную форму.

Сроки присвоения звания

По закону, комиссия из органа Соцзащиты должна рассмотреть заявление гражданина, претендующего на статус, в течение 10 календарных дней, после чего составить решение о присвоении или отказе в предоставлении звания.

В последнем случае должны быть указаны причины, по которым лицу было отказано в удовлетворении заявления. Чаще всего это представление неполного пакета документов, неправильное заполнение ходатайства или отсутствие оснований для оформления удостоверения.

Если права гражданина были нарушены и он считает, что ему было отказано неправомерно, то может обратиться с жалобой к руководству отделения Социальной защиты либо в вышестоящий орган.

Благодаря региональным льготам жители Ростовской области, получившие статус ветеранов труда, могут экономить свой бюджет и пользоваться некоторыми услугами бесплатно, ведь главной целью государства в данной сфере является оказание всяческих мер социальной поддержки и помощи льготным категориям населения, протрудившимся на благо Родины много лет.

На какие льготы могут рассчитывать ветераны труда Ростовской области?

На что могут рассчитывать ветераны труда Ростовской области?

После выхода на пенсию ветеран труда имеет те же права, что и работающие коллеги, на улучшение жилищных условий, пользование социально-бытовыми, культурно-просветительскими и другими услугами.

Имеет право продолжать получать медицинские услуги спецполиклиник, если ветеран труда был к ним прикреплён во время трудовой деятельности.

Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).

Бесплатный проезд по всей области на городском, пригородном транспорте, кроме такси и частных перевозчиков.

Бесплатный проезд на электричках.

Льгота 50% стоимости на пригородный водный транспорт.

Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% в пределах соцнормы площади и нормативов потребления коммунальных услуг:

  • платы за наём и платы за содержание жилого помещения,
  • взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
  • платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию,
  • оплаты стоимости твёрдого топлива, приобретённого в пределах норм

Компенсация 50% затрат на абонентскую плату за телефон и пользование радио, коллективной телевизионной антенной.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 ЗАО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57 . 16+

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector