Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие крылья лучше для велосипедов

Крылья для велосипеда

Верите или нет, но отношение к такому простому аксессуару, как велосипедные крылья – один из самых главных предметов спора на велофорумах.

С одной стороны — вело-фетишисты и примкнувшие к ним «яспортсмены», утверждающие, что щитки портят внешний вид и аэродинамику байка, с другой — обычные покатушечники, не представляющие себе езды в нашем климате без этого полезного дополнения.

Несмотря на то, что я отошел от фетишизма, должен признаться, что остаюсь в первой категории. 🙂 До сих пор не могу спокойно смотреть на шоссер или горный байк с полноразмерными крыльями. Насчет аэродинамики аргумент мне всегда казался надуманным, но ухудшение внешнего вида — на лицо. Умом все понимаю, но сердцем принять — не могу. 🙁

Но я-то уже человек испорченный, поэтому рекомендую своим читателям, кто только в начале велосипедной карьеры, не верить догмам, пропагандируемым на форумах. Самое главное — это практичность и целесообразность.

Катать на велосипеде в нашем климате без крыльев — это всегда лотерея, сколько раз я возвращался насквозь промокшим и грязным только из-за того, что начавшийся дождик намочил грунт в лесу. Тем не менее, склонные к фетишизму граждане согласны выглядеть так, как гонщики на дистанции Париж-Рубе.

В данной статье я не агитирую ни за, ни против велосипедных щитков — это дело абсолютно хозяйское. В конце концов, мокнуть (или не мокнуть) каждому придется лично, поэтому выбор за вами. Просто замечу, что не стоит агрессивно отстаивать свою точку зрения на форумах или общих покатушках, с какой стороны бы вы не находились в данном вопросе.

Давайте пробежимся по основным аргументам противников велосипедных крыльев.

1. Лишний вес. В одной из моих статей я выражал свое отношение к облегчению велосипеда, но вкратце — не надо заниматься дурью. По отношению к крыльям это означает, что в наше время все хорошие варианты щитков имеют совершенно приемлемые весовые категории. Металл в качестве материала давно ушел в прошлое.

2. Ухудшается аэродинамика. На мой взгляд, этот пункт мог бы быть использован только в гонках с раздельным стартом, где важна каждая секунда. В обычных покатушках, при нормальных скоростях влияние крыльев на аэродинамику исчезающе мало. Тем, кто реально ощущает негативный эффект, могу только посоветовать больше тренироваться и кушать.

3. Портится внешний вид. Тут ничего не могу возразить — для меня крылья на велосипеде отвратительны, и я ничего не могу с этим поделать. Замечу только, что я речь веду про спортивные байки, на ситибайках и турингах щитки смотрятся вполне гармонично.

4. Крылья не защитят от дождя, всё равно будешь мокрый. Звучит разумно, но только в случае ливня. Тем не менее, чаще всего у нас случаются небольшие дожди, которые не являются проблемой, так как велоформа сохнет на глазах. Совсем другое дело, когда поток воды с заднего колеса бьет аккуратно в филейную часть, промачивая памперс. Ехать с мокрым памперсом — занятие довольно неприятное, а на многих седлах и мучительное. Я уже не говорю про возможные проблемы со здоровьем.

Крылья для ситибайков и турингов

Я рекомендую всем, кто катает на ситибайках, турингах и прочих утилитарных велосипедах, поставить полноразмерные крылья и закрыть этот вопрос. На таком типе двухколесного транспорта всегда есть крепления — это отверстия для болтиков на дропаутах (около колесных осей), сверху на вилке и на верхних перьях рамы сзади.

Ширина щитка должна полностью перекрывать покрышку. Важный момент — брызговики, без них вода с переднего колеса будет мочить обувь. Можно не мудрствовать и купить самые дешевые крылья, которые найдете в ближайшем веломагазине.

Теперь перейдем к спортивным велосипедам. Существует много легкосъёмных решений, которые могут помочь ездоку в дождливую погоду.

Крылья для горных велосипедов

Полноразмерные крылья, помимо того, что смотрятся дико и неспортивно, неприемлемы для мтб по причине забивания грязью зазоров между протектором и самим щитком. Поэтому, если вы используете свой байк по назначению, то могу порекомендовать хороший комплект, которым пользуюсь сам:

Переднее крыло
Заднее крыло , рекомендую брать версию для найнеров, даже если у вас 26″
Щиток на нижнюю трубу рамы , защищает от брызг снизу от переднего колеса.

Кстати, можно обойтись без переднего крыла, если воспользоваться вот такой экзотической штукой . Она будет перехватывать брызги, которые забрасываются передним колесом вперед, подхватываются встречным потоком воздуха и направляются в лицо велосипедисту.

Этот кусок неопрена реально работает, проверено на себе. Конечно, защищает хуже, чем крыло, но если не хотите портить внешний вид фетишистского байка — эта штука для вас.

Крылья для шоссейных велосипедов и гибридов

Здесь вопрос внешнего вида еще важнее, чем в случае с горными байками. Существует очень изящный вариант, который почти не уродует шоссер — Crud RoadRacer Mk2 . Лично я еще не успел обзавестись, но мне порекомендовал это приятель-шоссейник.

Система легкосъемная и адаптивная, такие крылья на велосипеде почти не заметны. По словам моего знакомого, защищают от воды отлично.

Как вариант, можно поставить и классические SKS Race Blade . Такие я ставлю на гибрид, с наступлением сезона дождей в нашей Эстонии. Конструкция тоже легкосъемная, впечатления от нескольких лет эксплуатации положительные.

В общем, думайте своей головой, не принимайте на веру чужие догмы. Если вы считаете, что на вашем велосипеде должны постоянно стоять полноразмерные крылья — так тому и быть, а все рассуждения фетишистов о внешнем виде (типа моих) посылайте подальше.

Чтобы комфортно катать, озаботьтесь осенней велоодеждой, которую я советовал недавно, вроде бы даже скидки еще действуют. Дожди за окном — это совсем не повод, чтобы ставить байк в стойло, главное — правильно экипироваться.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.

Читать также:

Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке — вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.

Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:

Крылья для велосипеда

Как правило, новые велосипеды не комплектуются крыльями, по-этому их нужно приобретать отдельно. Крылья выступают, как защита от попадания грязи, воды, снега, пыли на велосипедиста и важные узлы велосипеда. Данную защиту можно назвать условной, так как довольно не полностью крылья могут защитить от всех вышеуказанных факторов. Необходимость в крыльях возникает с появлением дождливых условий погоды.

Негативные стороны езды без крыльев в дождливый сезон:

  • Брызги попадают на лицо, спину, ноги и другие части тела;
  • Брызги и грязь попадают на передний переключатель, что в результате забивает его грязью и может привести к нечеткой его работе;
  • Загрязняет раму и отдельные ее части;
  • Брызги также летят на едущего позади велосипедиста;

Велосипедные крылья бывают двух видов:

  1. Быстросъемные;
  2. Стационарные или еще их называют стационарными.

Быстросъемные крылья для велосипеда

Быстросъемные брызговики велосипеда являются самыми простыми и изготавливаются из пластика или комбинирования пластика с резиной. Конструкция представляет собой короткие или длинные крылья, которые крепятся, как правило, переднее в шток вилки, а заднее — на подседельный штырь с помощью специального зажима или стягивающим ремешком. В основном данный вид крыльев широко используется на горных велосипедах.

Преимущества быстросъемных крыльев:

  • Можно легко снять в любой момент без использования подручных инструментов;
  • Низкий вес;
  • Так как зазор между покрышкой и крылом достаточно большой ( 10-20 см), то это пространство не забивается грязью;

Недостатки быстросъемных крыльев:

  • Низкий уровень защиты, так как они только препятствуют потоку грязи, который летит из-под колеса (из-за большого зазора);
  • Хлипкость крепления крыльев;

Наиболее зарекомендовавшие модели быстросъемных крыльев

При помощи специальных шарниров можно настроить необходимое положение крыла. Подходит для колес 26 – 28 дюймов. Допустимый внутренний диаметр штока вилки 15.5 – 30 мм. Вес крыла около 102 грамм. Цена 260 грн.

Данное крыло можно использовать для колес с покрышкой до 2,5 дюймов. Отлично подходит, как для 26, так и для 28 дюймовых колес. Вес крыла 115 грамм. Цена 255 грн.

Выполнены из прочного пластика, имеют не плохую защиту.Подходят для велосипедов с колесами 26-28 дюймов. Комплект обойдется примерно в 300 грн.

Крылья Topeak DeFender XС1/XC11 для найнеров (29 колес) – выполнены из двухтонового высокоударопрочного пластика с полированной нижней частью, достаточно компактные, гибкие. Цена такого комплекта 540 грн.

Стационарные крылья велосипеда

Стационарные (классические) крылья представляют собой более надежные и широкие, что в результате обеспечивает хорошую защиту. Изготавливаются из металлопластика, что делает их коррозиоустойчивыми и прочными. Крепятся они в нескольких местах и используются на гибридных, городских и прогулочных велосипедах. Они намного надежнее быстросъемных, но имеют большой вес.

Преимущества стационарных крыльев:

  • Надежное крепление;
  • Высокий уровень защиты, так как крыло близко расположено к покрышке;
  • Хорошая прочность материала крыла.

Недостатки стационарных крыльев:

  • Требуются специальные ушки на раме и вилке для крепления данного вида крыла;
  • Между крылом и покрышкой может забиваться грязь;
  • Более высокая масса крыла;

Zefal PARAGON – обладают отличной защитой, имеют светоотражающие вставки, надежное крепление, изготовлены из техно-полимерной смолы, подходят для 26 и 28 колес, вес комплекта составляет 440 грамм. Цена 350 грн.

Более бюджетный вариант — Author AXP – металлопластиковые крылья, широкие, обеспечивают максимальную защиту от брызг, расcчитаны для 26 колес с покрышкой шириной 1.6-2.3. Вес комплекта 560 грамм Цена комплекта 240 грн.

Как правило, короткие крылья устанавливаются на горные велосипеды, длинные – дорожные, городские и туристические велосипеды.

Дополнительная защита велосипеда от грязи

Подрамный щиток велосипеда

Помимо крыльев для велосипеда дополнительно можно установить на нижнюю трубу рамы подрамный щиток, который выполнен из пластика, длинной около 15-20 см, крепится с помощью эластичной стяжки к нижней трубе рамы. Полноценно может защитить трансмиссию от потока грязи. Наиболее зарекомендовавшие себя – SKS Mud-x (115 грн) SKS X-board (150 грн).

Защита вилки велосипеда от грязи

Также существует так называемая тряпочка на вилку, которая предотвращает попадания потока воды либо грязи, которая летит из-под переднего колеса. Изготавливается из неопрена, крепится липучками к вилке. Достаточно редко используется на велосипедах. Целесообразно применять, если вилка не совместима с быстросъемными крыльями. Легко снимается и стирается.

Помимо всего вышеуказанного также можно использовать защиту ног для вилки, которая полностью покрывает ноги вилки тем самым защищая ее от пыли и грязи. Но есть недостатки:

  • Все равно мелкие песчинки будут попадать под защиту тем самым царапая ноги вилки;
  • Ухудшает (притупляет) плавность работы вилки;
  • Смотрится не очень эстетично.

Наиболее известный производитель такой защиты Lizard Skins. Обойдется такая защита примерно в 120 грн.

Также крылья на велосипед можно сделать своими руками при этом потратив немного времени, денег и усилий. Как пример, ссылка http://tourist.kharkov.ua/xtarticle/-Sdelai-Sam—VeloKrylya-za-10-minut-i-10-grn. Все достаточно легко, дешево и просто.

В завершении статьи хотелось бы сказать, что выбор крыльев достаточно тяжелая задача, так как ассортимент очень широк. И какими бы широкими и длинными крылья не были, сколько бы защиты Вы не поставили на свой велосипед все равно все это не сможет в полной мере обеспечить 100% защиту. Удачного выбора!

Видео. Можно сделать отличные крылья самому.

Крылья для велосипеда 26″ полноразмерные

У большинства людей наверняка есть свой велосипед. Неважно для каких целей, но факт остается фактом-все больше людей предпочитает передвигаться при помощи велосипеда, так как это не только удобно и выгодно, но еще и весьма полезно для здоровья. И, конечно же, всем тем, у кого есть свой велосипед, наверняка требуются или требовались различного рода запчасти и аксессуары, сегодня мы поговорим о велосипедных крыльях.

С возрастом приходит не только мудрость, но и мысли о практичности. Именно поэтому, будучи сторонником щитков, я стал задумываться над покупкой комплекта защиты от грязи на свой велосипед. Прошерстив пару вело магазинов в округе, я понял, что отстал от тенденции развития велосипедных щитков. При этом, я отметил пару критериев, которые особенно выделяются в широком изобилии ассортимента крыльев для велосипеда.

Свой выбор я начал с самого важного критерия – совместимости с моим велосипедом. Велосипедные крылья бывают универсальные, которые подходят для установки на любой тип велосипеда с любым радиусом колеса, и узкопрофильные, то есть, созданы для одного или нескольких размеров колес.

Следующим шагом был выбор основной формы крыльев. По сути, есть основные пару форм крыльев, которые задают тенденции.

  • Крылья для городских велосипедов – облегающие колесо крылья, максимально эффективные при капризной погоде. Устанавливаются на велосипеды, предназначенные дарить радость от неспешных задушевных прогулок по вечернему городу. Такие крылья идеально сочетаются с комфортыми или же городскими велосипедами, но откровенно нелепо выглядят на спортивных велосипедах.
  • Крылья для велотуризма также имеют облегающую форму колеса, но при этом более облегченную и спортивную конструкцию. По большей части, такие крылья предусмотрены под установку багажника, что является незаменимым атрибутом среди любителей вело туризма.
  • Крылья для кроссовых и горных велосипедов – имеют более спортивный вид, порой вопреки функционалу. Но говоря по правде, кто будет заботится об эффективности велосипедных крыльев, когда едешь по лесу стараясь максимально быстро войти в траекторию следующего поворота. Лучшие в этом классе считаются прежде всего мягкие крылья, их сложно поломать, а значит и срок службы их будет больше.

После выбора соответственного типа щитков и изучив данный сегмент, я так же усвоил некоторые истины, которые помогут Вам сделать оптимальный выбор.

Крепление щитков. Универсальные щитки крепятся на подседельный штырь, либо же в гориллу вилки Вашего велосипеда, в то время как другие щитки требуют специальных креплений возле колесных осей велосипеда, а также дополнительных посадочных мест на раме. Естественно не стоит забывать и о качестве продукции. Более высокая ценовая политика обеспечит более качественный продукт. Но существуют и исключения. К такому случаю можно отнести модель FlingerDH-5. При довольно низкой цене данный комплект крыльев имеет весьма хорошее качество в сочетании с приятным дизайном.

Одно крыло или комплект. Вы можете выбрать, покупать Вам комплект крыльев, либо же приобрести лишь одно крыло.

Система тормозов. Практически все крылья являются универсальными, но есть некоторые модели велосипедных крыльев, которые не предназначены для той или иной системы тормозов. Внимательно отнеситесь к этому моменту.

Качество материала и крепления. Старайтесь выбрать наиболее практичную систему крепежа и качества изделия на Ваш взгляд. Здесь стоит лучше пойти по принципу цена-качество, нежели скупой платит дважды.

Оценив весьма большой выбор велосипедных крыльев в магазине VeloOnline, я все же решился на столь кардинальный для меня шаг, и приобрел велосипедные крылья, которые больше всего подошли к моему велосипеду, принимая во внимание все вышесказанное, это оказалась модель TopeakDefender. Пара крыльев в сером цвете выглядит весьма спортивно, имеют современный дизайн, и неплохо закрывают от грязи.

Будучи автором фразы «прими погоду такой какая она есть», мне приятно сознавать хотя бы одно из очевидных преимуществ велосипедных крыльев – они действительно экономят Ваш стиральный порошок.

P. S. Умеете и любите писать, разбираетесь в велосипедной тематике? У нас для вас интересное предложение тут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector