Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие копии документов нужны для регистрации автомобиля?

Какие документы нужны в ГАИ для переоформления автомобиля?

Чтобы стать владельцем автомобиля, одной его покупки недостаточно. Необходима правильная регистрация или переоформление.

Если человек покупает новую машину, то все намного проще, особых проблем при регистрации не возникает. Но если приобретается подержанный автомобиль, то покупателю придется повозится.

Для тех, кто занимается этим первый раз, процедура выглядит запутанной и долгой. Сделки по отчуждению авто заключаются каждый день в большом количестве.

Участники процедуры должны переоформить право собственности в отделении ГИБДД. Чтобы процесс прошел как можно быстрее, очень важно все сделать правильно.

Прежде всего, следует ознакомится, какие нужны документы для переоформления автомобиля в ГИБДД в 2020 году.

В соответствии с новыми правилами, которые действуют с 2016 года, в обязанности продавца уже не входит заниматься снятием с учета, а новому владельцу нужно пройти процедуру перерегистрации.

Зачем нужно переоформление

После проведения сделки, покупателю дается 10 дней для переоформления машины на себя. В противном случае, если срок будет упущен, возможно наложение штрафа до 2000 рублей.

Поэтому довольно часто, чтоб избежать проблем, новый владелец и продавец составляют договор купли-продажи с открытой датой.

Но такие действия являются неразумными. Так как собственником транспортного средства формально остается продавец и все возможные штрафы и правонарушения нового водителя, будут числиться на нем.

Таким образом, быстрое переоформление авто в интересах продавца. Для этого ему необязательно присутствовать в ГИБДД.

Но тогда через 10 дней в его интересах проверить, была ли проведена процедура регистрации автомобиля на нового владельца.

Нередко бывают случаи, когда покупатель не спешит заниматься регистрацией. Тогда он будет вынужден самостоятельно снимать авто с учета в связи с продажей.

Кроме того, затяжной процесс регистрации создает угрозу для покупателя. Если продавец недобросовестный, он может объявить автомобиль в розыск и снять с учета.

Таким образом, в том, чтобы право собственности было подтверждено как можно быстрее, заинтересованы обе стороны. Для этого понадобится следующее:

  • немного времени;
  • определенная сумма денег;
  • знать, какие документы нужны в ГАИ для переоформления автомобиля.

Пакет необходимых документов

Для того, чтоб переоформить автомобиль в ГИБДД в 2020 нужны следующие документы:

  • заявление на перерегистрацию;
  • договор купли-продажи;
  • документ, что свидетельствует о регистрации;
  • паспорт транспортного средства;
  • квитанция на оплату госпошлины;
  • страховой полис;
  • паспорт покупателя.

Важно заранее выяснить, есть ли в ПТС место для внесения данных о новом владельце. При отсутствии, проблему с новым паспортом для машины должен решить прежний владелец еще до момента заключения сделки.

Кроме вышеперечисленных документов, что нужны для переоформления машины на другого человека, понадобится страховой полис. Инспектор не будет его требовать, но перемещаться по населенному пункту в автомобиле без его наличия запрещено.

Покупателя либо вписывают в полис, оформленный на бывшего владельца, либо сразу нужно заключить новый договор со страховой компанией.

Видео: Какие документы нужны для регистрации авто в ГИБДД?

Как переоформить автомобиль

Новое законодательство сегодня дает возможность перерегистрировать машину без смены номеров. Таким образом, можно сэкономить определенную сумму денег.

Изменения в правилах упростило весь процесс передачи транспортного средства другому лицу. Авто можно переоформить без снятия с учета. Это требуется только в случае утилизации или продажи за границу.

Первым действием при покупке автомобиля является оформление договора купли-продажи. Он составляется в трех экземплярах. Один остается у продавца, второй — у нового владельца, а третий передается в МРЭО — межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел.

Договор необязательно заверять у нотариуса. После этого в ПТС вписываются данные покупателя. Бывший владелец оставляет себе одну копию.

В договоре купли-продажи обязательно должно быть следующее:

  1. Дата и место его оформления.
  2. ФИО сторон, сведенья о паспортных данных или доверенностях.
  3. Предмет договора.
  4. Марка автомобиля, модель, цвет, год выпуска, VIN-код и другие данные в соответствии с ПТС.
  5. Цена договора, цифрами и прописью.
  6. Порядок исполнения договора — срок, когда должна произойти передача денег и авто. Именно с этой даты отсчитывается десятидневный срок, который выделяется законом для того, чтоб поставить автомобиль на регистрационный учет.
  7. Все дополнительные предметы, системы, документы, которые передаются вместе с машиной.

Для регистрации в ГИБДД достаточно договора, но для покупателя важно, чтоб продавец составил расписку о получении денег за авто.

Там указывается дата, место, где осуществляется передача денег, от кого и кому передаются, с их паспортными данными, сума, подпись с расшифровкой получателя денежных средств.

Важным моментом является указание правильной и полной информации в ПТС:

  • ФИО;
  • прописка;
  • дата продажи;
  • подпись старого владельца;
  • подпись нового владельца.

Следующим шагом является оплата стоимости авто наличными или через банк. Затем продавец обязан передать новому владельцу такие документы:

  1. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  2. Ключи.
  3. Документ о прохождении техобслуживания.

Если продавец не возражает, старые номера переходят новому владельцу. Этот момент следует обсудить заранее, еще на этапе составления договора купли-продажи.

После этого предстоит поездка в МРЭО с необходимым пакетом документов:

  • две копии оформленного договора купли-продажи;
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • полис ОСАГО.

Если планируется оставить старые номерные знаки за новым владельцем, нужно написать заявление. Они заранее должны быть сняты и предъявлены в МРЭО служащему.

После проверки достоверности всей информации, что занимает около часа, покупателя вызовут и отдадут назад все документы, кроме ПТС, СТС и копий договора. А также выдадут квитанцию для оплаты госпошлины.

С квитанцией об оплате покупатель идет на автомобильную площадку. Там сверяют номерные знаки, шасси, VIN-код (идентификационный номер автомобиля) и номер двигателя. По окончании проверки возвращают ПТС и СТС и оформляют новую регистрацию.

Бывший владелец автомобиля по желанию может оставить номера своей машины за собой. В таком случае перед переоформлением он должен написать заявление в ГИБДД.

Старые номерные знаки будут находиться на хранении в ГИБДД до истечения 180 дней. При покупке новой машины, человек сможет забрать их. А для продажи машины выдаются новые, за которые нужно платить пошлину размером 2000 рублей.

Транзитные номера больше не используются. Стоит учитывать, что переоформить авто сейчас можно в любом отделении ГИБДД, место жительства и регистрация сторон сделки значения не имеют.

Безопасность переоформления без смены номеров

Безопасность и успешность перерегистрации автомобиля без смены номерных знаков, важна в первую очередь для продавца.

Иногда возникают юридические нюансы, например, бывший владелец может получать квитанцию на оплату штрафов и подобное. Об этом стоит побеспокоиться, а правильное оформление всех необходимых документов — гарантия безопасности и отсутствия риска.

Чтоб оградить себя от покупателей-мошенников, важно учитывать некоторые моменты в поведении:

  1. Следует насторожиться и не соглашаться на сделку, если покупатель предлагает сделать все самостоятельно. Процесс переоформления нужно обязательно проконтролировать.
  2. Когда покупателю нужны только ключи и подпись в договоре купли-продажи — скорее всего, это обман. Необходимо переоформить ПТС на нового владельца авто.
  3. Покупатель не ставит подпись в паспорте транспортного средства. Ее наличие обязательно, в противном случае, официальным владельцем автомобиля является продавец.
  4. Покупатель отказывается или забывает отдать копию договора купли-продажи продавцу. Без нее бывший владелец не сможет доказать факт продажи в случае, если машина будет вовлечена в криминал.

На все подобные моменты важно обращать внимание, так как недобросовестный покупатель может прибегать к таким манипуляциям для того, чтоб оставить ПТС на имя бывшего владельца и избавиться от доказательства продажи авто.

Это даст возможность новому владельцу не реагировать на штрафы за нарушения правил дорожного движения или совершать другие противоправные действия.

Процесс переоформления следует внимательно изучить, проверить наличие необходимых документов и соблюдение всех пунктов. Только таким образом, можно оградить себя от недобросовестных будущих владельцев.

Покупатель должен быть не менее внимательным, ведь продавцы тоже могут прибегать к обману. Поэтому новому владельцу нужно проверить следующее:

  • оплату всех штрафов на автомобиль;
  • достоверность прохождения ТО с реальным состоянием машины;
  • наличие криминального прошлого, так как после покупки машины, многие проблемы могут перейти к новому владельцу.

Чтобы не тратить зря время и деньги, важно заранее изучить перечень необходимых документов, которые требуются для переоформления авто в ГИБДД. Новые правила процедуры намного упростили и ускорили процесс купли-продажи.

Продавец не обязан снимать с учета свое авто. Это делает новый собственник одновременно с постановкой машины на учет. Сделка может осуществляться как со сменой номерных знаков, что обойдется немного дороже, так и без смены.

Юридическая защищенность продавцов и покупателей несколько ухудшилась. Поэтому важно проверять правильность выполнения всех пунктов сделки, а также состояние автомобиля и номерных знаков.

Какие документы на машину нужно брать с собой

Что можно возить

Произошел недавно случай в Москве. Мужчина припарковался у магазина. Когда вышел, то обнаружил, что его машины уже нет, ее отвезли на штрафстоянку. После оплаты штрафа он хотел ее забрать, но это оказалось непросто. Все документы остались в бардачке автомобиля. Если не хотите попасть в подобную ситуацию, читайте дальше.

На днях одного моего знакомого остановил гаишники. По его виду было, что работает он совсем недавно. Слово за слово и дело дошло до проверки документов. С водительским удостоверением и страховкой у моего друга было всё в порядке. Как вдруг гаишник попросил у него ПТС.

Этого документа с собой не было. Сотрудник ГИБДД хотел сделать замечание, но в этот момент подошел его более опытный коллега. Оказалось, что по новым правилам ПТС возить с собой совсем не обязательно. Также с собой не нужно брать и договор купли-продажи автомобиля.

Чтобы у вас осталось меньше вопросов, я решил написать эту статью.

Точно также не нужно больше возить с собой доверенность. Если вы даете кому-то автомобиль, то информация об этом человеке должна быть вписана в полис ОСАГО или КАСКО.

Доверенность была совершенно бессмысленным документом. Ее даже не нужно было заверять у нотариуса. Составить ее можно было от руки на любом листе бумаги. После того как в интернете проголосовало несколько миллионов человек за ее отмену, внесли поправки в закон.

Специалисты и юристы тоже давно предлагали отменить этот документ. Хотя если вы решите продавать автомобиль с чьей-то помощью, тогда доверенность, конечно, будет нужна. Только составлять и заверять ее должен нотариус.

Также нотариальная доверенность нужна, если вы едете за границу на чужом автомобиле.

Обязательные документы

А вот обязательный перечень документов уже несколько лет остается практически неизменным. В него входят:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации тс;
  • полис осаго;
  • паспорт гражданина.

Если в конструкцию автомобиля вносились изменения, у вас должны быть разрешения на эти изменения. То же касается установки нестандартных световых или звуковых устройств. Если разрешения на их установку не будет, вы получите штраф.


Внимательно следите за тем, чтобы водительское удостоверение не было просрочено. Иначе можно получить крупный штраф от 5000 рублей. Кроме того, права должны быть нужной категории.

В свидетельстве о регистрации автомобиля должны быть указаны все данные на машину. Этот документ выглядит как заламинированная карточка, в которой указан номер машины, номер двигателя, информация о владельце. Данный документ подтверждает, что машина принадлежит вам.

Если свидетельства с собой не будет, сотрудники ГИБДД могут подумать, что вы его угнали. Им придется задержать вас, а машину отправят на штрафстоянку до выяснения всех обстоятельств.

Кстати, со штрафной стоянки автомобиль может забрать только его владелец или лицо у которого есть нотариальная доверенность для совершения этих действий.

Документы для такси

Если вы перевозите пассажиров и берете за это деньги, у вас должны с собой быть дополнительные документы. Обязательно нужна лицензия на перевозку пассажиров.

Также в автомобиле должна быть инструкция и правила по перевозке.

Документы для водителей грузовиков:

Если вы перевозите какие-то грузы, у вас должен быть путевой лист по данному маршруту. Также у вас должны быть документы на этот груз.

Если вы перевозите опасные или крупногабаритные грузы, то должны быть при себе разрешающие документы на перевозку.

Кроме того, при себе у вас должна быть личная карточка для тахографа.

Ответственность

За отсутствие необходимых документов вы можете получить серьезный штраф. Если вы забыли права дома, можете получить штраф в размере 500 рублей. Если при себе не будет полиса ОСАГО, тогда тоже можете получить штраф 500 рублей.

Когда вы передаете автомобиль другому человеку, у которого нет прав, штраф вырастет уже до 3000 рублей.

А скоро эти штрафы могут еще больше увеличить. Недавно в Госдуме предложили за езду без прав сажать на 4 года в тюрьму.

К тому же за езду без необходимых документов автомобиль могут забрать на штрафстоянку. Чтобы его оттуда забрать придется потратить много сил и времени. К тому же нужно будет дополнительно оплачивать время нахождения машины на стоянке.

Если вы попали в подобную ситуацию, пробуйте договориться с инспектором, чтобы привезти документы из дома и показать их ему. Вам нужно будет успеть привезти их до приезда эвакуатора.

Медицинскую справку возить с собой не нужно. Справку нужно брать только кем, у кого есть ограничения по здоровью. Например, если у вас проблемы со зрением.

Как предъявить права

Если вас останавливает инспектор ГИБДД, после остановки откройте боковое окно. После этого инспектор должен будет вам представиться и объяснить причину остановки.

Общение должно быть вежливым, вам тоже следует отвечать вежливо. По первому требованию вы должны предъявить документы в развернутом виде. Не ругайтесь и не нервничайте во время общения. Помните, что выходить из автомобиля вы не обязаны.

Иногда инспектор предлагает пройти к нему в машину. Помните, что это ваше право, а не обязанность. Вы можете отказаться и остаться в автомобиле.

Вопросы и ответы

Евгений
Недавно купил машину по договору купли-продажи. Прежний владелец не снял ее с учета. Нужно ли мне возить с собой договор, чтобы доказать, что это мой автомобиль?

Александр
Недавно нарушил правила и мне выписали штраф. Я его оплатил, у меня осталась квитанция. Сколько мне нужно возить ее с собой?

18 комментариев

Я приобрел авто в лизинг на юридическое лицо в Москве, а перегонять нужно в Томск, Лизинговая Компания (далее ЛК), оригинал ПТС мне на руки не дает только копию заверенную представителем ЛК и соответственно все договоры и акты. Могу я передвигаться по стране в период до 10 дней по договору лизинга, актам приема-передачи и копии птс?

Да, в течение 10 дней вы можете ездить с этими документами. Только обязательно оформите на себя страховой полис, его тоже спросят сотрудники, когда остановят.

Нужно ли возить с собой диагностическая карту?

Нет, этот документ можно хранить дома

Слышали что с 2018 года водитель обязан предъявлять медсправку инспектору ДПС

Это только слухи, медицинская справка нужна только, когда меняете права.

В водительском удостоверении написано очки обязательны. Если в линзах, или сделана операция, как быть с правами?

Лучше всего сделать новые права, в которых этой отметки не будет. Подайте заявление на сайте госуслуг на замену прав, пройдите врачей, окулист напишет в справке, что у вас хорошее зрение и на новых правах этой отметки не будет. Либо придется каждый раз объяснять сотрудникам, что у вас линзы или сделана операция. Если выпишут штраф, его всегда можно будет обжаловать, на основании документов об операции на глазах. Выбирайте, как вам удобнее

Что если машиной пользуются два и более человек, как быть с регистрационным удостоверением? Возможно ли сделать копию?

Свидетельство на автомобиль выдается в одном экземпляре. Его нужно передавать другому водителю каждый раз. Можете возить страховку и свидетельство в машине, например в бардачке.

Купил авто , какие документы надо возить с собой 10 дней,пока не переоформил на себя?

ПТС и договор купли-продажи, в котором будет дата покупки.

Нужно ли показывать паспорт инспектору гибдд?

Нет, нужно показать свидетельство о регистрации ТС, страховку и водительское удостоверение.

Езжу на машине, собственником которой является мой отец. Я вписана в страховку. Сегодня меня остановили сотрудники дпс. Спросили свидетельство о регистрации, но у меня его не было т.к я не собственник. Должна ли я возить с собой свидетельство о регистрации, которое оформлено не на меня?

Да, должны. Отец каждый раз должен его вам отдавать, когда передает вам автомобиль.

Как быть с доверенностью, если ОСАГО регистрируется без ограничений (открытая страховка)?

Если у вас расширенный ОСАГО, в котором не указаны водители, тогда вы можете передать автомобиль любому человеку. Главное убедитесь, что у него есть действующее водительское удостоверение.

Оставить комментарий X

О нашем сайте

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector