Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие документы оформляются при дтп сотрудниками гибдд

Порядок оформления ДТП в ГИБДД

Количество транспортных средств растет, следовательно, аварийность повышается. Конечно, при прохождении обучения в автошколе, инструктор неоднократно рассказывал каким должен быть порядок действий, если вы попали в дорожно-транспортное происшествие. Казалось бы, тут все просто: остановился, выставил знак аварийной остановки, позвонил в ГИБДД. Однако, на деле — волнение и шок усложняют ситуацию. Что же все таки делать водителю, если он попал в ДТП?

Порядок и новые правила оформления ДТП в 2020 году

Извечный и очень актуальный вопрос: как правильно оформить ДТП? Порядок ваших действий должен быть таким:

немедленно остановитесь, включите аварийку,

выставите знак аварийной остановки на расстоянии в 15 м от ТС в населенном пункте, 30 м от ТС вне населенного пункта,

если есть пострадавшие, окажите первую медицинскую помощь и вызовите карету скорой помощи,

вызовите инспектора ГИБДД,

до приезда инспектора не перемещайте ваше ТС,

запишите все обстоятельства аварии, повреждения авто, а также, данные свидетелей аварии,

при составлении протокола инспектором убедитесь в том, что все повреждения указаны,

зафиксируйте данные виновника.

Это основные правила, который должен знать каждый водитель, но также, автолюбителям нужно знать о том, что порядок действий по оформлению ДТП с ГИБДД с 1 июля 2015 года изменился.

С этой даты водители, попавшие в дорожно-транспортное происшествие, обязаны освободить проезжую часть (переместиться на обочину), чтобы не создавать помех для движения другого транспорта. Но касается это только тех случаев, если в аварии нет пострадавших людей, а вред нанесен только имуществу. Поэтому, некоторые действия сотрудника ГИБДД при ДТП теперь вынуждены выполнять сами участники, а именно зафиксировать на фото или видеосъемку:

данные свидетелей ДТП.

Если разногласий между водителями относительно ущерба и вины не возникло, то оформляется Европротокол.О нем поговорим ниже.

Cрок оформления ДТП в ГИБДД

По Правилам дорожного движения, при ДТП предусмотрено несколько вариантов развития событий для участников:

1 Если обстоятельства причинения вреда, или характер и перечень видимых повреждений ТС вызывают разногласия участников ДТП, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. ВАЖНО! Обязательно зафиксировать положения ТС на фото или видео.

2 Если обстоятельства причинения вреда, или характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласия участников ДТП, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

оформить документы о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, — если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 и более транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии — если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Как видите, срок обращения в ГИБДД после ДТП законом не установлен, однако, лучше сообщить об аварии как можно быстрее.

Документы при оформлении ДТП

Если между сторонами аварии не возникло никаких разногласий и оба не хотят ждать сотрудников ГИБДД в таком случае используется бланк оформления ДТП, который выдается страховой компанией при оформлении полиса ОСАГО. Иначе его называют Европротокол. Его используют только если в аварии нет пострадавших, у обеих сторон есть действующие полиса ОСАГО, вред причинен только имуществу и ущерб не превышает 400000 рублей (для Москвы).

Также, в число ДТП входит наезд на препятствие. Имеется ввиду, что при таком происшествии, транспорт наехал или ударился о неподвижный предмет. Например, на ограждение, деревья, столбы, открытая дверь близстоящего автомобиля и прочее. Оформление ДТП при наезде на препятствие возможна как с сотрудниками ГИБДД, так и без их участия.

Порядок оформления ДТП сотрудниками ГИБДД приблизительно следующий:

1 выясняются сведения:

ФИО и другие данные водителя,

сбор данных свидетелей,

перечень полученных ТС повреждений.

2 составляет протокол осмотра места происшествия,

3 оформляет справку о ДТП по форме №154,

4 составляет схему ДТП,

5 составляет протокол осмотра и проверки технического состояния машины,

6 составляет протокол контроля трезвости водителей.

Процедура оформления ДТП без инспектора может быть осуществлена, только если в аварии не пострадали люди, участники ДТП не имеют претензий относительно причиненного вреда имуществу друг друга.

Если же участником аварии выступает лишь одно лицо, то вызов инспектора ГИБДД на место ДТП для фиксации аварии обязательно.

Оформление дорожно-транспортного происшествия очень трудоемкий процесс, на который уходит приличное количество времени. Чтобы узнать как сэкономить его и не остаться в аварии крайним обратитесь к квалифицированному специалисту, который подробно ответит на все ваши вопросы.

немедленно остановитесь, включите аварийку;

выставите знак аварийной остановки на расстоянии в 15 м от ТС в населенном пункте, 30 м от ТС вне населенного пункта;

если есть пострадавшие, окажите первую медицинскую помощь и вызовите карету скорой помощи;

вызовите инспектора ГИБДД;

до приезда инспектора не перемещайте ваше ТС;

запишите все обстоятельства аварии, повреждения авто, а также, данные свидетелей аварии;

при составлении протокола инспектором убедитесь в том, что все повреждения указаны;

зафиксируйте данные виновника.

Если в аварии нет пострадавших людей, а вред нанесен только имуществу.

Новые правила оформления ДТП с 1 июля 2015 года

ВНИМАНИЕ!

Чтобы знать, как вести себя при ДТП, распечатайте этот файл и положите в машину.

С 1 июля 2015 года в России изменились правила оформления ДТП. Если ранее их оформление являлось обязательным во всех случаях, то теперь в некоторых случаях по соглашению участников факт ДТП можно не оформлять. Теперь на место аварии сотрудники ГИБДД выезжают только по собственному усмотрению при отсутствии пострадавших, поскольку получили право давать указание участникам происшествия о его оформлении на посту ДПС или в отделе полиции.

Что обязан сделать водитель после ДТП, в каких случаях можно оформить аварию без вызова сотрудников полиции и какие документы при этом потребуется оформить, узнайте из нашей инфографики.

Документы по теме:Новости по теме:
  • Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
  • Постановление Правительства РФ от 1 октября 2014 г. № 1002 «Об утверждении Правил представления информации о дорожно-транспортном происшествии страховщику и требований к техническим средствам контроля, обеспечивающим некорректируемую регистрацию информации»
  • Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения»
  • Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
  • С 1 июля сотрудники ГИБДД будут выезжать на место происшествия, только если в результате ДТП пострадали люди – ГАРАНТ.РУ, 30 июня 2015 г.
  • Участникам ДТП окажут консультационную помощь по вопросам оформления аварий без участия полиции – ГАРАНТ.РУ, 14 октября 2014 г.
  • Определены правила представления информации о ДТП страховщику – ГАРАНТ.РУ, 3 октября 2014 г.
  • Утвержден новый порядок оформления ДТП – ГАРАНТ.РУ, 15 сентября 2014 г.

Материалы по теме:

  • Бизнес-справка «Штрафы за нарушение Правил дорожного движения» (применяются с 1 июля 2015 г.)
  • ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

Упрощенное оформление ДТП: эксперимент с европротоколом продолжается
Лимит страхового возмещения по ДТП, оформленному без участия сотрудников Госавтоинспекции, со 2 августа увеличен с 25 тыс. до 50 тыс. руб., но распространяется это нововведение не на всех водителей.

Инфографика:

ОСАГО в России: вчера, сегодня, завтра
Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств действует в России с 1 июля 2003 года. Какова статистика рынка страховых услуг по ОСАГО за период с 2007 по 2014 годы, какое количество страховых случаев фиксируется страховыми компаниями, какими темпами растет количество исковых заявлений к страховым компаниям и сколько из них удовлетворяется, узнайте из нашей инфографики.

Порядок оформления ДТП без участия ГИБДД
Более пяти лет в России существует возможность оформления мелких ДТП без вызова сотрудников ГИБДД – по так называемому европротоколу. С августа 2014 года была проведена реформа процедуры оформления аварий в упрощенном порядке и повышены суммы страхового возмещения. Например, в два раза, до 50 тыс. руб., была увеличена максимальная сумма выплат по европротоколу, а в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Ленинградской области можно получить выплату до 400 тыс. руб.
В каких случаях можно оформить ДТП без вызова сотрудников полиции, какие документы при этом потребуется оформить и какую сумму страхового возмещения можно получить, узнайте из нашей инфографики.

Исследования:

Четверть респондентов (25%) одобрили новую обязанность водителей разъехаться после ДТП, если создаются препятствия движению
Такие правила действуют с 1 июля в отношении тех аварий, в которых не пострадали люди. В противном случае, как и раньше, освободить дорогу водители должны будут только при полной остановке движения из-за ДТП.

Вызов сотрудника ГИБДД и его действия при аварии

В жизни автомобилиста часто случаются аварийные ситуации, и если вам не удалось избежать дорожно-транспортного происшествия, то вы должны помнить определенный список действий при аварии, чтобы избежать более неприятных последствий. Одним из таких действий является вызов сотрудника ГИБДД. Существуют случаи, когда это делать необязательно, однако при большинстве аварий их участники все же предпочитают вызвать инспектора. Как сделать это правильно, а также какие действия должен совершать сам сотрудник ГИБДД, рассмотрели автоинструкторы.

Действия сотрудников ГИБДД при аварии

При отсутствии пострадавших среди участников ДТП, сотрудники ГИБДД могут оформить все необходимые документы сразу на месте аварии, не требуя проехать в отдел.

В перечень необходимых документов для оформления входят:

  • справка о дорожно-транспортном происшествии по форме №154;
  • документ об отказе в возбуждении дела о нарушении ПДД;
  • либо постановление о нарушении ПДД.

Справка выдается на месте аварии во всех случаях, включая ситуацию, когда необходимо совершить поездку в отделение ГИБДД.

При малейших разногласиях и не выясненных обстоятельствах аварии ее участникам требуется проехать в отделение для регистрации факта ДТП. При выдаче справки о ДТП обратите внимание на внешний вид бланков: они должны содержать штамп ОВД, а также реквизиты отделения ГИБДД, включая контактные данные. Никаких дополнительных штампов и печатей при выдаче справки №154 не требуется.

Сотрудник ГИБДД не имеет права предлагать вам за дополнительную плату поставить какие-либо дополнительные штампы, так как в них нет необходимости.

Также следует учесть, что нередко встречаются ситуации, когда участники ДТП между собой определили виновность и согласовали все нюансы аварии, а сотрудник ГИБДД не выдает необходимую справку, а настоятельно рекомендует проехать в отделение. В таком случае действия органов являются законными, если выдаче справки препятствуют какие-либо внешние обстоятельства, например, выезд на другое место ДТП, осложнение внешней обстановки, либо другие обстоятельства. В данной ситуации участники аварии обязаны будут проехать в отделение ГИБДД, чтобы получить справку и оформить документы.

Действия страховых компаний при аварии

Все необходимые справки выдаются, прежде всего, для получения компенсации ущерба, причиненного пострадавшей стороне. Инструкторы по вождению рассмотрели корректность действий страховщиков при обращении граждан со справкой о ДТП.

Часто встречаются случаи, когда справку об аварии не принимают в страховой компании без дополнительного заверения сотрудниками ГИБДД. Но эти действия являются незаконными, так как никаких дополнительных печатей и штампов документ об аварии содержать не должен.

Если же вашу справку принимать отказываются, то просите оформить отказ в письменной форме.

Чаще всего такие ситуации «заминаются», и ущерб все-таки выдается по той справке, которая соответствует норме. Если же данный вариант не помогает, то можно оформить жалобу на действия страховщика в РСА, либо в головной офис компании. Более радикальной мерой может стать обращение в судебные органы. В любом случае вашу справку о ДТП по форме №154 должны принять без дополнительных подписей и заверений.

Видеоматериал на тему вызова сотрудника ГИБДД при аварии:

Желаем вам не попадать в аварийные ситуации на дороге!

Какие документы оформляются при дтп сотрудниками гибдд

Система Европротокола – упрощённая процедура оформления ДТП без участия
уполномоченных сотрудников полиции для последующего получения страховой выплаты. Иными словами, это возможность самостоятельно задокументировать факт ДТП, чтобы затем обратиться в страховую компанию (СК) за возмещением, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге.

Прежде чем приступать к оформлению ДТП без вызова сотрудников полиции, определите, возможно ли это в вашем случае.

  • шаг 1

Извещение о ДТП – это обязательный документ для получения страховой выплаты по Европротоколу. Заполнение и подписание извещения не является актом, признающим виновность участника ДТП. Тем не менее вина одного из участников аварии должна быть указана в извещении однозначно, без оговорок. Бланки извещения выдаются страховой компанией, оформившей полис ОСАГО (если у вас нет бланков, обратитесь в свою СК). Извещение о ДТП состоит из двух листов. Каждый лист разделен на две части: лицевую (самокопирующуюся) и оборотную. Вся информация, внесенная на лицевую (верхнюю) сторону, должна четко отпечатываться на втором листке.

Оба водителя заполняют один бланк извещения о ДТП: лицевую и оборотную стороны обязательно.
При этом абсолютно не важно, чей из участников ДТП бланк будет заполнен. Каждый водитель выбирает любую колонку и вносит информацию по своему транспортному средству.

  • 1. Место ДТП: укажите город, улицу и номер ближайшего к ДТП здания; если авария произошла на перекрестке – пересечение улиц; если не в населенном пункте – название трассы, километр и направление движения.
  • 2. Дата ДТП: отметьте дату и время ДТП.
  • 3. Количество поврежденных ТС: их должно быть только два, в ином случае вызывайте сотрудников ГИБДД.
  • 4. В графе «Количество раненых/погибших» должны стоять прочерки, иначе применение Европротокола недопустимо.
  • 5. Освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения: при оформлении Европротокола не проводится.
  • 6. Материальный ущерб, нанесенный другим ТС (кроме «А» и «В»): если помимо двух ТС пострадало другое имущество – оформление Европротокола недопустимо.
  • 7. Свидетели ДТП: указать контактные данные свидетелей, если таковые имеются (по возможности взять у них письменные показания об обстоятельствах аварии).
  • 8. Проводилось ли оформление сотрудником ГИБДД: «нет», так как Европротокол оформляется без участия сотрудников полиции. Далее каждый участник аварии заполняет свою сторону («А» или «В»).
  • 9. Марка, модель ТС: указываются данные из свидетельства о регистрации ТС.
  • 10. Собственник ТС: указываются данные лица, чье имя указано в свидетельстве о регистрации, в том числе адрес.
  • 11. Водитель транспортного средства: указываются данные лица, управлявшего ТС в момент аварии (могут отличаться от данных собственника ТС).
  • 12. Страховщик: указывается страховая компания из полиса ОСАГО, номер полиса и дата окончания его действия.
  • 13. Место первоначального удара: указывается только место первоначального удара.
  • 14. Характер и перечень видимых повреждений: указываются все видимые повреждения.
  • 15. Замечания: укажите, кто из участников ДТП признал свою вину, а невиновному необходимо указать свою невиновность.
  • 16. Обстоятельства ДТП: указать из предложенных. Обязательно отметить общее количество заполненных клеток.
  • 17. Схема ДТП: необходимо обозначить контуры проезжей части с обязательным указанием названий улиц, а также направление движения. Указать расположение транспортных средств, дорожную разметку, дорожные знаки, указатели, светофоры – все, что имеет отношение к ДТП.
  • 18. Подписи водителей, удостоверяющие отсутствие разногласий по пп. 14, 15, 16, 17, – обязательное условие оформления ДТП с помощью Европротокола.

В случае если на оборотной стороне бланка не хватает места для полного описания, запишите
необходимые данные на чистом листе бумаги и приложите его к основному бланку.
На бланке необходимо сделать отметку «С приложением», а на приложении указать,
к какому документу оно относится и кем составлено, а также заверить его
подписями обоих участников ДТП, как и на лицевой стороне бланка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector