Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие документы нужны для прохождения техосмотра автомобиля?

Документы для ТО

Для проведения технического осмотра владелец транспортного средства или его представитель, в том числе представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме, обязан представить оператору технического осмотра транспортное средство и следующие документы:

    документ, удостоверяющий личность (для представителя владельца транспортного средства – документ, удостоверяющий личность, и доверенность).

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, является паспорт. При утрате паспорта предъявляется действующее временное удостоверение личности, выдаваемое органами внутренних дел по форме 2П. Военнослужащие могут предъявлять удостоверение личности и свидетельство о регистрации по месту жительства по форме 8, а также военный билет, беженцы и вынужденные переселенцы – удостоверение, выданное органом Федеральной миграционной службы РФ.

Иностранные граждане – сотрудники зарубежных средств массовой информации или организаций, аккредитованных при федеральных органах исполнительной власти, – предъявляют аккредитационные карточки и национальные паспорта, зарегистрированные в органах внутренних дел.

Прочие иностранные граждане и лица без гражданства – национальные паспорта или виды на жительство, зарегистрированные в органах внутренних дел.

свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

Свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт транспортного средства — предоставляется один из указанных документов.

В случае оборудования транспортного средства специальными световыми и звуковыми сигналами в свидетельство о регистрации должна быть внесена соответствующая запись (штамп), произведённая Госавтоинспекцией.

Данное требование не распространяется на транспортные средства оперативных служб, используемым для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации.

Оператор технического осмотра не вправе требовать от владельца транспортного средства или его представителя представления других документов.

Проведение технического осмотра осуществляется на основании договора о проведении технического осмотра, заключённого между владельцем транспортного средства (или его представителем) и оператором технического осмотра. Договор о проведении технического осмотра является публичным (за исключением случаев заключения договоров дилером) и заключается по форме такого типового договора, утверждённой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Оператор технического осмотра может отказать в проведении ТО только в следующих случаях:

  1. непредставления предусмотренных документов,
  2. несоответствия транспортного средства данным, указанным в документах, которые содержат позволяющие идентифицировать это транспортное средство сведения.

В настоящее время не существует разделения перечня документов для прохождения техосмотра на документы для юридических и документы для физических лиц. Согласно пункту 3 статьи 17 ФЗ РФ от 1 июля 2011 года № «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с изменениями от 30 ноября, 3 декабря 2011 г., для проведения технического осмотра юридические лица должны предоставлять оператору ТО только вышеуказанные документы.

В 2020 году для прохождения техосмотра нужно всего 2 документа

Смена законов и введение поправок к ним затрудняют понимание того, какие действительно необходимы документы для техосмотра в 2020 году. Сегодня для проведения этой процедуры их понадобится всего два.

Порядок прохождения ТО и необходимые документы

Провести технический осмотр можно в любом населенном пункте России, независимо от места регистрации. Если до 2012 года контроль за состоянием авто осуществляла Госавтоинспекция, то сейчас этим занимаются аккредитованные операторы ТО или дилерские центры. Последние заключают с владельцем машины договор, который не является публичной офертой.

Поэтому дилерские центры могут отказать в проведении осмотра без объяснения причин. В остальных местах заявление и необходимые документы для прохождения техосмотра обязаны принять в любом случае.

Начиная с 2014 года все бывшие государственные станции ТО техосмотр не осуществляют. Подать заявление на осмотр у дилеров или в авторизованных центрах можно непосредственно по приезду или записавшись через Интернет.

Согласно ст. 17 закона о техосмотре владелец ТС для проведения диагностики авто должен предоставить следующие документы:

  • любой документ, удостоверяющий его личность (а при необходимости и доверенность на авто);
  • СТС (свидетельство о регистрации) или ПТС (п аспорт транспортного средства ) автомобиля.

Пройти ТО может и представитель собственника на основании простой рукописной доверенности. Перед началом работ необходимо оплатить проводимую услугу. Согласно п. 4 ст. 17 текста закона о техосмотре требование оператором станции иных документов на техосмотр автомобиля незаконно. Исключение составляют случаи, когда идентификационные номера в предоставляемых бумагах не соответствуют частично или полностью размещенным на кузове или агрегатах. Также незаконно требование медицинской справки водителя.

Кому не надо проходить ТО

Освобождены от этой процедуры владельцы автомобилей с максимальной массой до 3,5 тонн, полуприцепов и прицепов к ним, а также мототранспорта возрастом менее трех лет. Если указанные средства выпущены более трех и ранее семи лет назад, то ТО проводится каждые два года. Более старые машины и мотоциклы осматриваются ежегодно.

Что такое диагностическая карта

Многие автолюбители привыкли к наличию у них талона о прохождении ТО: в настоящее время он не выдается. Также он не входит в перечень требуемых документов для предоставления сотруднику ГИБДД при проверке на постах или во время выполнения ими спецмероприятий.

Ранее для прохождения ТО требовалось наличие полиса ОСАГО, а после принятия закона о прохождении техосмотра ситуация поменялась. Теперь же полис ОСАГО выдается только после осмотра состояния машины. В качестве подтверждения этого факта владелец ТС предъявляет диагностическую карту. До августа 2015 года можно было получить полис и при предъявлении ранее выданного талона ТО, но на данный момент такой способ уже не работает.

Диагностическая карта содержит в себе всю информацию о техническом состоянии машины и предназначена исключительно для страховщиков. Также она заносится в общую базу данных, что позволяет человеку в случае утери бумажного варианта (в формате А4) получить распечатанную копию.

При смене собственника проходить заново ТО не нужно: действие диагностической карты распространяется на любого владельца авто. Достаточно внести изменения в полис обязательного страхования.

Если обладатели новых авто получают ОСАГО автоматом, то для хозяев возрастных машин предусмотрен иной вариант. Узнав, какие документы нужны для техосмотра, и включив в этот пакет оплаченную квитанцию, владелец дополняет его временным полисом ОСАГО сроком на 20 дней. Он выдается для покрытия страхового случая при выполнении регистрационных действий или непосредственно для приезда на станцию ТО.

Для проведения осмотра раритетных машин список документов аналогичен, как и для остальных. Особенностью контроля их состояния является лишь исключение из проверки тех узлов, которые, являясь обязательными сегодня, на момент выпуска не были предусмотрены конструкцией.

Какие документы нужны для техосмотра автомобиля

  • Какие документы нужны для техосмотра автомобиля
  • Зачем нужно проходить техосмотр
  • Порядок процедуры
  • Когда и где проходить проверку
  • Какие документы нужны
  • Стоимость
  • Диагностическая карта
  • Штраф за отсутствие ТО

Владельцы автомобилей сталкиваются с оформлением большого количества бумаг на своё имущество и прохождением определённых процедур. Одна из них — проверка технического состояния транспортного средства. Как непосредственно проходит процесс, описание нюансов процедуры — далее в статье.

Зачем нужно проходить техосмотр

Техосмотр, далее ТО, нужен для того, чтобы не допустить на проезжую часть неисправный автомобиль. Транспортное средство (ТС) с техническими неполадками создаёт на дороге аварийную ситуацию, угрожая жизни самого владельца и других участников дорожного движения. Обязательной является процедура технического осмотра при оформлении страховки ОСАГО. Полис гражданской ответственности, в свою очередь, также необходим — согласно законодательству РФ за его отсутствие положен штраф до 800 рублей. Диагностическая карта, которую автовладелец получает после прохождения проверки, фактически является допуском к участию в движении на дороге.

Порядок процедуры

ТО, согласно принятым новым правилам, с 2019 года уделяет много внимания безопасности авто. Проверке подвергают все основные узлы и механизмы транспортного средства, комплектующие детали, имеющие значение для безопасности водителя и пассажира.

Этапы проверки:

  • рулевая и ходовая, тормозная системы, освещение, дверные замки;
  • токсичность выхлопа;
  • наличие аптечки, огнетушителя, стоп-знаков.

Дополнительно включена инструментальная диагностика, которая детально инспектирует состояние систем:

Владельцу авто могут отказать в проведении процедуры в следующих случаях:

  1. Нерабочее состояние приборов освещения или наличие на них грязи и посторонних предметов (наклеек, рисунков).
  2. Отсутствие стоп-знака, аптечки и огнетушителя (неисправность последнего).
  3. Разные шины на колёсах.
  4. Самостоятельно внесённые изменения в комплектацию ТС, непредусмотренную производителем.
  5. Незарегистрированная система газового оборудования.

Когда и где проходить проверку

Выдача документа, подтверждающего результат техосмотра и правомочность процедуры с 2019 года находятся под юрисдикцией Федеральной службы по надзору в транспортной отрасли (Ространснадзор). Проходить проверку авто можно не только по месту прописки владельца, но и в любом другом городе страны. Однако есть одно условие — сервис, где будет проходить процедура, должен иметь государственную аккредитацию.

Выдаваемая по итогу проверки диагностическая карта имеет определённый срок действия для разных категорий ТС, а именно:

  • транспорт для пассажирских перевозок — полгода;
  • ТС с грузоподъёмностью более 3,5 т — год;
  • авто и мототранспорт возрастом 3–7 лет — два года.

Обязательным является подтверждение состоявшегося ТО, которым служит фотоотчёт из двух снимков: автотранспортное средство до и после осмотра.

Какие документы нужны

Первое, что нужно знать владельцу — карта осмотра выдаётся на автомобиль, а не на конкретного владельца, поэтому при продаже ТС переоформление диагностической карты не потребуется.

Для прохождения ТО собственник машины должен предоставить документы:

  • технический паспорт машины (ПТС) или регистрационное свидетельство (СТС);
  • паспорт гражданина.

Стоимость

Тариф на процедуру техосмотра зависит от категории транспортного средства (цены указаны в рублях):

  • мототранспорт — не более 240;
  • легковые и грузовые авто до 3,5 т — 600;
  • грузовые автомобили (грузоподъёмностью более 3,5 т, но менее 10 т) — 1050.

Диагностическая карта

Диагностическая карта — это документ формата А4, который выдаётся в двух бумажных экземплярах и сохраняется в электронном варианте. Один бумажный вариант — для автовладельца, второй — для эксперта пункта осмотра. При утере оригинала можно обратиться за выдачей дубликата к эксперту.

Сам бланк разделён на несколько частей:

  1. «Шапка» содержит название документа, срок действия карты, номер регистрации бланка и пункта ТО, его адрес.
  2. В определённые графы вписывают все данные об автомобиле: марка, модель, год выпуска, номера узлов и прочее.
  3. Пункт «Результат проверки» подводит её итог — техническое состояние машины.
  4. Графа «Предмет проверки» содержит данные о несоответствии каких-либо узлов необходимым требованиям.

Штраф за отсутствие ТО

Не нужно проходить ТО новому автомобилю — возрастом до 3-х лет. В остальных случаях, дорожный инспектор имеет право оштрафовать автомобилиста при отсутствии ТО на сумму до 800 рублей, повторное нарушение увеличивает штраф до 5500 рублей. В некоторых ситуациях водителя могут лишить права управления машиной на срок от 3-х месяцев.

Предусмотрен штраф и для нарушителей порядка выдачи диагностической карты: за продажу неподтверждённого проверкой документа — штраф 100 тысяч рублей и лишение права соответствующей деятельности.

Технический осмотр транспортных средств является обязательным для граждан России и регулируется законодательством. Отсутствие ТО — это прямая угроза владельцу авто, его пассажирам и иным участникам дорожного движения.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Перечень документов, необходимых для успешного похождения техосмотра

Перед процедурой ТО на любое транспортное средство необходимо точно знать, какие документы для прохождения техосмотра могут потребоваться во время этой процедуры. Чаще всего независимо от категории конкретного ТС от водителя требуется предъявлять свой паспорт и водительские права, а также свидетельство о регистрации и ПТС. Дополнительно может потребоваться полис ОСАГО, оплаченная квитанция об оплате техосмотра и всех необходимых налогов, разрешения на тонировку, спецсигналы и голограммы, а также рекламные надписи.

Это все документы, нужные для прохождения техосмотра согласно правилам 2017 года. В тех случаях, когда в процессе ТО его осуществляет не собственник машины, а другое лицо, ему будет необходимо предъявить доверенность на автомобиль. Многие пенсионеры также должны знать о том, какие документы для техосмотра им понадобятся. Сюда входит пенсионное удостоверение и льготные справки.

Что представляет собой диагностическая карта?

Водители, желающие знать, какие документы для техосмотра могут понадобиться в процессе процедуры, обычно имеют в виду специальную карту. Известная многим автовладельцам диагностическая карта является обновленным вариантом талона ТО и заменила устаревшие старые талоны, которые больше не выдаются водителям. Этот документ представляет собой стандартный бланк формата А4, где указаны все параметры ТС, которым оно должно соответствовать в полной мере.

В ней также есть пункт заключения, подтверждающий возможность эксплуатации конкретного транспортного средства либо запрещающий ее до момента устранения всех выявленных неисправностей. Документ содержит и длительность действия, когда он закончится, владельцу машины требуется пройти ТО повторно. Обычно такую карту составляют в двойном экземпляре и в электронном виде, все данные по ней вносятся в единую базу ЕАИСТО, где хранятся на протяжении пяти лет. Документы для техосмотра автомобиля и все данные по ним также отображаются в такой базе.

Что должно быть в автомобиле во время ТО?

В процессе процедуры могут потребоваться не только документы для техосмотра автомобиля, но и набор специальных предметов, перечень которых регламентирован и включает в себя все то, что может понадобиться автовладельцу в различных ситуациях. Сюда входит:

  • Медицинская аптечка, в которой находятся все необходимые препараты и средства первой помощи, в том числе перевязочные материалы, обезболивающие и противовоспалительные лекарства и многое другое, включая специальные правила по оказанию своевременной помощи. Срок годности всех лекарств должен полностью соответствовать нужной дате на момент проведения ТО.
  • Современный и компактный огнетушитель, размещенный в самом удобном и доступном месте, который находится в полностью исправном и работающем состоянии, не имеет повреждений и недостающих элементов.
  • Значок аварийной остановки или специальный мигающий фонарь, а также другие предметы, в том числе противооткатные упоры, зеркала и руль, отвечающие необходимым стандартам.

Документы, нужные для техосмотра, также могут включать В качестве дополнительных предметов могут потребоваться козырьки от солнца, звуковой сигнал, современные ремни и дополнительный стоп-сигнал, резина на всех шинах должна соответствовать сезону. Стоит учитывать и другие нюансы, которые могут стать причиной отказа в выдаче диагностической карты. У водителя на руках должны быть все документы для прохождения техосмотра, которые могут понадобиться.

В чем заключается ответственность за отсутствие ТО?

Помимо того, какие документы нужны для техосмотра, каждому водителю необходимо знать о том, что согласно новому закону штрафы за отсутствие ТО были отменены, но они накладываются на лиц, владеющих определенными категориями ТС. В список таких ТС попадают такси, автобусы и специальные грузовики, используемые для перевозки пассажиров, в том числе и машины, транспортирующие опасные грузы. При этом стоит всегда помнить о том, что водители, проигнорировавшие процедуру осмотра ТС, не смогут получить полис ОСАГО, отсутствие которого уже может стать причиной штрафа в размере 500-800 рублей в зависимости от региона проживания и других факторов.

Какие документы требуются юридическим лицам для ТО?

Документы, нужные для техосмотра, машин, которые находятся в собственности юридических лиц, представляют собой определенный и достаточно обширный перечень. Сюда входит удостоверение личности представителя, доверенность на управление автомобилем, свидетельство и ПТС на машину, а также полный пакет документов, подтверждающих существование и деятельность определенного юридического лица, включая все необходимые справки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector