Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие документы нужны для оформления страховки осаго

Какие документы нужны для страхования автомобиля

После покупки автомобиля водитель по закону должен застраховать его в течение 10 дней. Автокод расскажет, какие документы необходимо подготовить для страхования автомобиля.

Содержание

Какие документы нужны для оформления полиса ОСАГО

Список документов для ОСАГО един во всех страховых компаниях. Вам понадобятся:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность. Если вы страхуете автомобиль, собственником которого не являетесь, то понадобятся и паспортные данные владельца.
  • Водительские права всех, кто планирует находиться за рулем ТС. Для страховки ОСАГО, распространяющейся на нескольких водителей, нужно предоставить удостоверения каждого из них, но если вы оформляете полис с неограниченным правом пользования авто, то удостоверения не нужны вообще.
  • Паспорт транспортного средства (ПТС, техпаспорт) и свидетельство о регистрации транспортного средства. В этих документах содержатся все данные о вашем автомобиле. ПТС — это двухстраничный документ серого цвета и формата А5, который выдается при покупке машины, а свидетельство о регистрации — розовая или оранжевая карточка формата А7, которую вы получаете в ГИБДД. Предоставить нужно оба документа.
  • Диагностическая карта. Она оформляется по результатам технического осмотра. Проходить техосмотр нужно раз в 2 года, если ваш автомобиль младше 7 лет и раз в год, если старше. Пройти ТО можно в любом сервисе технического обслуживания. Чаще всего, страховые компании работают с определенными сервисами, но навязывать их услуги они не имеют права.
  • Полис ОСАГО, предшествующий оформляемому (если есть).
  • Заявление на оформление полиса. Этот документ вы оформите уже в страховой, форму для заполнения вам должен выдать агент.

ОСАГО для юридических лиц

Помимо техпаспорта, свидетельства о регистрации ТС и диагностической карты, нужны:

  • доверенность от директора или устав организации;
  • свидетельство о регистрации юр. лица;
  • печать компании.

! Индивидуальным предпринимателям для ОСАГО требуются те же документы, что и частным лицам.

Какие документы нужны для оформления полиса КАСКО

Полный список документов для КАСКО у страховщиков часто отличается, но базовый набор везде один:

  • Водительское удостоверение. Тут правила те же, что и для полиса ОСАГО. Если автомобиль будет водить ограниченное количество лиц, то нужны водительские удостоверения каждого из них. Если ограничений нет (что гораздо дороже), права не нужны.
  • Паспорт транспортного средства. Его выдают при покупке машины.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля. Его вы должны получить, как только поставите авто на учет (то есть сразу после покупки).
  • Паспорт страхователя. Если вы не собственник автомобиля, то нужен будет и паспорт владельца, и ваш.
  • Заявление на получение полиса КАСКО. Его вы либо оформляете на месте, либо самостоятельно. Рекомендуем заполнить все в полном соответствии с требованиями страховой компании, в которой вы оформляете полис.

Дополнительные требования к оформлению страховки вам стоит уточнить у той компании, в которую вы обратитесь.

Вот полный перечень того, что могут попросить:

  • карта диагностики (если автомобиль не новый);
  • договор купли-продажи (если машина новая);
  • доверенность (если автомобиль страхует не его владелец);
  • договор аренды (для страхования автомобилей, взятых в аренду или в лизинг);
  • экспертиза стоимости (для подержанных автомобилей);
  • старый полис (если КАСКО оформляется не в первый раз);
  • информация об оборудовании, установленном дополнительно (охранные системы и прочее подобное);
  • документы юридического лица (если автомобиль страхуется от компании).

Этот список варьируется, исходя из выбранной вами программы страхования, правил и требований той компании, в которую вы обратились. Сейчас в ходу оформление полиса КАСКО онлайн. Для этого требуется значительно меньше документов (только паспорт и водительское удостоверение).

КАСКО для юридических лиц

Здесь все тоже индивидуально, хотя основной список документов для страхования авто совпадает с тем, что нужны для частного оформления. Как правило, юр. лица оформляют КАСКО для нескольких автомобилей сразу. Стоить учесть, что если за рулем в момент аварии был человек, не работающий в компании-страхователе, то случай не засчитывается.

Стоимость страховки ОСАГО и КАСКО

Цена полиса формируется индивидуально для каждого страхователя. Она зависит от стажа вождения, вида страховки (открытая или закрытая), возраста транспортного средства, срока действия и других факторов. Полис можно оформить на разный срок, самый распространенный — 1 год. Чаще всего, оплачивать годовую страховку можно частями.

Какие документы нужны для оформления ОСАГО

С увеличением транспортного потока повышается вероятность попадания в ДТП. Последствия аварийного происшествия обходятся очень дорого владельцам транспортных средств. Чтобы минимизировать собственные расходы на восстановление эксплуатационного потенциала авто, целесообразно прибегнуть к реализации программы обязательного страхования.

Однако прежде необходимо определиться с тем, какие документы нужны для страхования автомобиля.

Что такое ОСАГО?

ОСАГО — это система обязательного страхования, которая регулируется законодательством. Покупка полиса позволяет в случае наступления страхового случая компенсировать причиненный ущерб автовладельцу.

До момента принятия закона об обязательном страховании все споры между участниками ДТП разрешались самостоятельно. Учитывая нежелание каждой из сторон возмещать ущерб, такие конфликтные ситуации часто приводили к судебным разбирательствам. В некоторой степени закон об ОСАГО был принят для того, чтобы уменьшить нагрузку на судовую систему страны.

В качестве компаний, осуществляющих страхование, выступают специальные организации коммерческого типа. Они могут оказывать такие услуги только в случае наличия соответствующей лицензии. В обязательном порядке страхующей стороной должна быть компания, являющаяся членом Российского союза автостраховщиков.

После подписания договора клиент компании обязуется производить регулярные страховые платежи, а страховщик — выплачивать сумму компенсации при наступлении страхового случая.

Важно! Эксплуатация транспортного средства без страхового полиса по дорогам общего значения запрещена. Водитель обязан предоставлять его дорожному инспектору по первому же требованию.

На что обращать внимание при оформлении ОСАГО?

Прежде чем приступить к подбору документов для получения ОСАГО, необходимо тщательно выбрать компанию-страховщика. На современном рынке предоставления страховых услуг существует достаточное количество организаций такого типа. Целесообразно выбирать наиболее оптимальные условия сотрудничества. Для этого следует обращать внимание на такие моменты:

  1. Репутация компании-страховщика.
  2. Срок предоставления услуг.
  3. Базовый уровень ценовых показателей.
  4. Дополнительные бонусы.

При оформлении страхового полиса существует вероятность риска стать жертвой мошенников. Помимо компаний, оказывающих услуги страхования, есть также фирмы-брокеры. Последние заключают договор от имени других организаций. Очень важным моментом при выборе подходящей конторы является репутация компании-страховщика. В данном контексте очень важно обратить внимание на продолжительность представительства организации на рынке, процент произведенных её выплат при наступлении страхового случая, а также на отзывы клиентов.

Срок предоставления услуг

При условии длительного сотрудничества страхователь может рассчитывать на снижение величины регулярного взноса. Поэтому целесообразно сотрудничать с одной компанией на протяжении длительного временного промежутка.

Базовый уровень ценовых показателей

Учитывая, что страховой полис ОСАГО является обязательным, уровень стоимости такого продукта определяется законодательством. По этой причине в разных компаниях он будет приблизительно одинаковым, вследствие чего нет необходимости в трате времени на поиски бюджетных вариантов.

Дополнительные бонусы (стаж безаварийной езды)

Многие компании предлагают своим клиентам принять участие в различных программах лояльности. За каждый год безаварийно езды предусмотрены бонусы. При последующем оформлении полиса уже в другой компании страхователь может рассчитывать на существенную скидку. При этом разовое попадание в ДТП аннулирует все имеющиеся бонусы.

Перечень необходимых документов

Перед заключением договора со страховой компанией необходимо разобраться с тем, какие документы нужны для оформления ОСАГО. Для физических и юридических лиц существующий список будет иметь некоторые отличия. Более подобный перечень документов для ОСАГО представлен ниже.

Список документов для ОСАГО
Физическое лицоЮридическое лицо
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • паспорт;
  • водительское удостоверения;
  • доверенность (при необходимости);
  • справка со сведениями о страховании от прежней компании (при наличии).
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • доверенность на право представления интересов компании;
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • печать организации;
  • водительское удостоверение;
  • паспорт.

Доверенность на представление интересов компании выдается директором фирмы или его замом. Названные документы, необходимые для страхования автомобиля, дополняются заявлением о заключении договора (во многих компаниях все оформляют и без заявления, но не везде). Оно заполняется по установленной форме. Заявление можно подготовить дома или заполнить его непосредственно в месте страхования.

Справка со сведениями о страховании от прежней компании понадобится в случае досрочного прекращения действия договора. Чаще всего в такой справке отмечаются следующие моменты:

  • количество наступивших страховых случаев;
  • характер страховых случаев;
  • строк страхования;
  • информация о произведенных страховых выплатах;
  • информация о неурегулированных требованиях пострадавшей стороны.

После заключения договора страховщик передает страхователю оригинал страхового полиса с подписями и печатями, а также перечень отделений компании, где может проводиться обслуживание клиентов. Кроме этого, клиент компании получает 2 бланка-извещения о ДТП.

Порядок оформления

Собран необходимый пакет документов, можно приступать к непосредственному оформлению полиса. Для этого страхователь должен составить заявление и поставить под ним свою подпись. Скачать пример заявления можно по ссылке в конце статьи.

После сверки данных страхователю предоставляется образец страхового полиса для последующего заполнения. Если все заполнено корректно, то представитель компании-страховщика ставит свою подпись. Оригинал заполненного документа с подписями сторон и всеми печатями остается у страхователя.

Формирование стоимости страхового продукта будет зависеть от различных факторов. Итоговый ценовой показатель определяют такие моменты:

  • марка авто;
  • тип кузова;
  • мощность силовой установки ТС;
  • стаж вождения;
  • возраст владельца ТС.

На итоговую стоимость также влияет регион, где зарегистрировано авто. Это обусловлено разным уровнем аварийности на дорогах в отдельных областях.

Договор о сотрудничестве между сторонами заключается на 1 год. По истечении названного промежутка времени возникает необходимость заключения нового договора. Для автомобилей, пересекающих страну в транзитном порядке, возможно снижение срока сотрудничества до 6-ти месяцев.

Что в итоге?

Необходимый перечень документов для страхования автомобиля можно узнать в любой компании, предоставляющей услуги такого типа. Оформление полиса ОСАГО является необходимостью для каждого участника дорожного движения. Без него эксплуатация авто по дорогам общего назначения не будет возможной.

Как оформить полис ОСАГО без владельца авто, правила заполнения полиса и перечень необходимых документов.

Человек, который владеет автомобилем, может не пользоваться им сам, а отдать, например, жене. Возникают вопросы: «Можно ли оформить ОСАГО не на собственника и если – да, то какие документы нужны и влияет ли это на стоимость полиса?». Ответы на них представлены ниже.

○ Как застраховать машину по ОСАГО без собственника.

✔ Для физического лица.

Многие считают, что ОСАГО может быть оформлен только на владельца автомобиля. Однако это мнение является ошибочным. На самом деле, собственник и страхователь – это два разных лица и для каждого из них отведена отдельная графа в полисе. Это говорит о том, что да, ОСАГО может быть оформлен не на собственника. Единственное требование – человек должен быть допущен к управлению транспортным средством.

Стоимость полиса в любом случае будет одинаковой – и если он будет оформлен на владельца автомобиля, и если он будет оформлен на кого-то другого.

Вносить изменения в полис сможет только страхователь. Для этого ему потребуется доверенность от собственника. Оформить ее не составляет особого труда. Нужно собрать такие документы, как:

  • Полис.
  • Документ, удостоверяющий личность – паспорт граждан Российской Федерации (обеих сторон).
  • Документы на транспортное средство: ПТС и свидетельство о государственной регистрации.
  • Для юридических лиц – регистрационные документы.

Нотариальное заверение доверенности на представление интересов владельца автомобиля в страховой компании не является обязательным. Однако иногда оно все же требуется, поэтому задайте этот вопрос сотруднику своей страховой компании.

✔ Для юридического лица.

Не лишним будет затронуть еще один важный момент – оформление ОСАГО юридическим лицом. Оно имеет несколько отличий.

Во-первых, полис действует в отношении неограниченного числа лиц, то есть, автомобилем могут пользоваться все сотрудники фирмы.

Во-вторых, оформить ОСАГО может любой сотрудник, вне зависимости от того, кто владеет автомобилей. Для этого ему потребуется доверенность от собственника или приказ.

○ Какие документы нужно предоставить при оформлении ОСАГО без собственника.

Перечень необходимых документов для оформления ОСАГО не на собственника состоит из:

  • Документа, удостоверяющий личность – паспорта гражданина Российской Федерации (обеих сторон).
  • Водительского удостоверения того, кто будет пользоваться автомобилем.
  • Документов на транспортное средство: ПТС и свидетельства о государственной регистрации.
  • Предыдущий полис (при наличии).

○ Порядок оформления ОСАГО.

Первое, что необходимо сделать для оформления ОСАГО – определиться со страховой компанией. Позвоните по нескольким номерам, узнайте стоимость услуг и выберете подходящий вариант. После этого посетите офис страховой компании. Там потребуется заполнить заявление, приложив к нему следующие документы:

  • Паспорт.
  • Водительское удостоверение.
  • Документы на транспортное средство: ПТС и свидетельство о государственной регистрации.
  • Диагностическая карта технического осмотра с минимальным сроком действия 1 день.

По времени оформление ОСАГО занимает буквально несколько минут.

○ Оформление полиса ОСАГО при покупке подержанного автомобиля.

Главной особенностью оформления ОСАГО при покупке б/у автомобиля является то, что сделать это требуется в течение 10 суток. Для того чтобы доставить транспортное средство к месту прохождения технического осмотра, есть два варианта:

  • Обратиться за помощью к предыдущему собственнику.
  • Вызвать эвакуатор.

Что касается перечня документов, то он такой же, как и обычно.

○ ОСАГО при продаже машины.

Если вы продаете автомобиль, то можете рассчитывать на возврат ранее уплаченной суммы по ОСАГО. Все, что для этого нужно – пойти в свою страховую компанию и написать заявление.

○ ОСАГО на новый автомобиль.

Согласно действующему российскому законодательству владелец нового автомобиля имеет право пользоваться им без ОСАГО в течение 10 суток.

Кроме того, для оформления полиса ему не требуется диагностическая карта, что существенно упрощает процесс его получения.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Какие документы нужны для КАСКО?

Cодержание

Пакет для оформления схож с ОСАГО. Нужны бумаги на автомобиль, владельца, страхователя, выгодоприобретателя и вписанных в страховку водителей. Расскажем, какие документы

нужны для КАСКО, хотя не требуются при ОСАГО.

ПТС, и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Для обычной автогражданки же достаточно одного из этих них. Их иногда путают. Приведем примеры.

Пакет документов для КАСКО схож с ОСАГО, но несколько больше

А это свидетельство о регистрации:

То, какие документы нужны для КАСКО, зависит от нескольких факторов: кто владелец машины, какое доп. оборудование установлено, находится ли транспорт в залоге.

Какие документы нужны для КАСКО физическому лицу

Определим, какие документы нужны для КАСКО физическому лицу:

  • ПТС;
  • СТС;
  • Паспорт собственника;
  • Паспорт страхователя, если он не является собственником транспорта. И доверенность от владельца на осуществление страховки, в свободной форме;
  • Водительские удостоверения всех, кто будет списан в страховку.

Рассчитайте КАСКО в 14 страховых компаниях он-лайн.
Поможем с выбором.

Требования к юридическому лицу

  • ПТС
  • СТС
  • Свидетельство о регистрации и карта реквизитов юр. лица;
  • Доверенность на подписанта с правом застраховать транспорт;
  • Паспорт подписанта.

Что еще может понадобиться

Выше указан общий список. В зависимости от ситуации, страховщики выставляют дополнительные требования.

Обычно нужен акт осмотра автомобиля. Чтобы указать уже имеющиеся повреждения и недостатки. Всегда проверяют комплектность ключей, должно быть минимум два. Если в машине установлена сигнализация с автозапуском, в систему которой вшит один из ключей, надо заказать дополнительный. Через официальные дилерские центры. Лучше сделать это заблаговременно, минимальный срок ожидания ключа – месяц.

Если у Вас на руках только один ключ зажигания, закажите дополнительный. Для КАСКО обязателен комплект минимум из двух ключей.

Посмотрим, какие документы нужны для получения КАСКО на машину в кредите или лизинге. В первом случае может потребоваться кредитный договор, выгодоприобретателем часто выступает банк. В этом есть и плюс. Банк, будучи заинтересованной стороной, может поспособствовать в решении спорных моментов при наступлении страхового случая. При лизинге запросят трехсторонний лизинговый договор (между продавцом машины, лизингодателем и Вами) с правом страхования транспорта лизингополучателем. Либо дополнительное соглашение к нему об условиях страхования. Но чаще лизинговые компании сами занимаются страхованием автомобилей, равно как и взаимодействием со страховщиком при ДТП. Что тоже удобно.

При покупке новой машины в салоне, еще не стоящей на учете, вместо СТС многие страховщики запрашивают копию договора купли-продажи. А для пролонгации истекающего полиса – предыдущий бланк.

Так как КАСКО страхует имущество, можно застраховать доп. оборудование. Для этого делаются копии бумаг об их установке на авто (обычно акт выполненных работ или заказ-наряд). Установка спутниковой охранной системы значительно снижает цену страхования, для этого предоставляются паспорт сигнализации.

Памятка

Страхуются авто не старше 10 лет. Иногда лимит возраста 5-7 лет. Заранее соберите необходимые бумаги. Страхователем может выступать третье лицо. Даже не имея водительских прав и не будучи вписан как водитель. Если на машине установлена сигнализация, обязательно это укажите. Охранная система с обратной связью сэкономит Вам до 30% таксы, взымаемой за риск угона. Спутниковая противоугонная защита с GPS-трекингом дает экономию до 50%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector