Eurosar.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие доказательства дачи взятки гаишнику

Какие наказания и последствия для сотрудника ДПС и автолюбителя при даче взятки.

Традиционным способом избавиться от наказания у нас является взятка. И как от любой дурной традиции, от неё крайне трудно избавиться. К сожалению, немалое число водителей, остановленных инспекторами ГИБДД за нарушение, сразу же начинают предлагать «решить дело на месте». Однако нужно помнить: мало того, что такое поведение незаконно – оно ещё и опасно как для самого инспектора, так и для водителя.

Разберёмся же, что грозит тому, кто даёт и кто берёт взятки – и что делать, если взятку у вас откровенно вымогают.

○ Взятка сотруднику ГИБДД.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, что считается взяткой. Её определение в российском праве даёт Уголовный кодекс в ст. 290:

  • «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.»

Это означает следующее:

  • Деньги или иные материальные ценности передаются должностному лицу. Инспектор ГИБДД, будучи при исполнении, к ним относится.
  • Взятка даётся за действия, которые входят в полномочия такого лица. Если, к примеру, у вас сломалась машина, добрый инспектор разрешил вызвать эвакуатор со своего личного телефона, а вы в знак благодарности дали ему за это денег – взяткой это считаться не может: в обязанности ГИБДД предоставление услуг связи не входит, поэтому деньги будут считаться подарком. Правда, если при этом вы расщедритесь и дадите инспектору больше 3 000 рублей, он обязан будет сдать эти деньги в кассу: принимать подарки свыше этой суммы должностным лицам от граждан запрещено.

○ Ответственность сотрудника ГИБДД.

Сотрудник ГИБДД, взявший от водителя деньги за то, чтобы не составлять протокол, либо составить его о менее тяжком нарушении, совершает уже не административное нарушение, а уголовное преступление. И в этом случае его ждёт наказание по ст. 290 УК РФ:

  • За малый размер (до 25 тысяч рублей) – от штрафа до 1 миллиона рублей до лишения свободы до 3 лет.
  • За значительный размер (свыше 25 тысяч) – от штрафа до полутора миллионов рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.
  • За крупный размер (от 150 тысяч) – от штрафа до 4 миллионов до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. То же самое наказание ждёт и инспектора, откровенно вымогавшего взятку.
  • За особо крупный размер (свыше 1 миллиона) – от штрафа в 3 миллиона до лишения свободы от 8 до 15 лет.
  • Если при этом взятка взята за заведомо незаконные действия (например, при ДТП инспектор указал в документах виновником совсем другое лицо, хотя и знал правду) – штраф от полумиллиона до 2 миллионов, либо лишение свободы от 3 до 8 лет.

При этом нужно помнить, что лишение свободы и штраф друг друга не исключают: посаженный инспектор вполне может дополнительно заплатить штраф. Кроме того, дополнительно ему может быть запрещено занимать определенные должности на разные сроки – в зависимости от тяжести преступления.

○ Ответственность владельца ТС.

Но пусть инспектора самого волнуют те проблемы, которые возникают в том случае, если он примет взятку. Что ждёт автомобилиста?

И здесь уголовное законодательство сообщает о крайне невесёлых последствиях. Ст. 291 УК РФ сообщает следующее:

  • За дачу взятки в малом размере – от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2 лет.
  • За дачу в значительном размере – от штрафа до миллиона до лишения свободы на 5 лет.
  • В крупном размере – от штрафа не менее 1 и не более 3 миллионов до лишения свободы от 7 до 12 лет.
  • В особо крупном размере – от штрафа минимум в 2 , а максимум в 4 миллиона рублей либо лишение свободы от 8 до 15 лет.
  • Если взятка давалась за заведомо незаконные действия инспектора – от штрафа до полутора миллионов до лишения свободы сроком до 8 лет.

Как и в случае с получением взятки, лишение свободы может сочетаться со штрафом и лишением прав. Размер взятки рассчитывается так же, как и в случае с её получением.

Даже в том случае, если вы не сами даёте взятку, а выступаете лишь посредником, это является преступлением в силу ст. 291.1 УК РФ. Наказание здесь тоже зависит от размера взятки и составляет от штрафа минимум в 700 тысяч рублей до лишения свободы на 12 лет.

○ Советы юриста: как избежать последствий.

Прежде всего нужно помнить: избежать наказания реально. Это возможно в следующих случаях:

  • Если взятку у вас вымогали.
  • И если вы первым обратились в полицию и полностью признались в содеянном.

Таким образом, если инспектор требует деньги или намекает, что неплохо было бы заплатить прямо ему, вы должны действовать следующим образом:

  1. Прежде всего – не платить! Ответственность за любое административное нарушение куда меньше, чем по ст. 291 УК РФ.
  2. Если всё-таки вы поддались и решили дать взятку – фиксируйте этот факт любым способом. Сойдёт всё – от свидетельских показаний до записи видеорегистратора. Если есть диктофон (а на большинстве современных телефонов, смартфонов или планшетов он есть) – включите и фиксируйте речь инспектора. Доказательств много не бывает!
  3. Как только инспектор подошёл к вам – попросите его предъявить удостоверение. В руки вам давать его он не имеет права – но дать возможность прочесть он обязан. Прочтите вслух данные с удостоверения, чтобы они отразились на записи.
  4. Если инспектор требует предъявить автомобиль к полному осмотру (включая багажник и салон) – в ответ потребуйте составить протокол и предоставить понятых. Без них сотрудник ГИБДД имеет право осматривать автомобиль только снаружи.
  5. Ведите себя предельно корректно, не поддавайтесь на провокации.
  6. Если прозвучало прямое требование денег – предупредите инспектора, что разговор записывается.
  7. Позвоните на «горячую линию» ГИБДД. Обычно её номер написан прямо на кузове патрульной машины. Если же номера нет – звоните на «02» или «112».
  8. Если всё-таки дача взятки состоялась – немедленно обращайтесь в УСБ местного управления МВД или прокуратуру. Помните: своевременное заявление освобождает вас от ответственности.

Ну и самое главное – не допускайте нарушений. Если нет оснований для того, чтобы к вам придраться – не потребуется давать взятку.

Руководство областной ГАИ просит не предлагать взятки инспекторам. Санкции за подобное правонарушение жесткие — штраф до полумиллиона рублей, исправительные работы и даже лишение свободы сроком до двух лет. Об этом смотрите сюжет новостей на канале «Губерния».

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Борьба с коррупцией в России пошла по мелочи

Верховный суд опубликовал статистику по судам России за первое полугодие 2013 года, в том числе и по делам о коррупции. Судя по цифрам, в России наблюдается парадоксальная ситуация: граждане активно дают взятки, но чиновники их практически не берут. Так, за дачу взяток в стране были осуждены более 1,3 тыс. граждан, а за получение — только 544 чиновника. Эксперты не удивлены этой ситуацией и говорят, что борьба с коррупцией подменяется профанацией: вместо того чтобы ловить взяточников в госведомствах, силовики «накручивают» коррупционную статистику за счет мелких взяткодателей — водителей, мигрантов, торговцев, которые пытаются откупиться суммами от 500 до 5 тыс. рублей.

Согласно последним данным Верховного суда, за первое полугодие 2013 года суды в России активно судили людей по так называемым делам коррупционной направленности. В эту категорию входят уголовные дела по ст. 290 УК («Получение взятки»), 291 УК («Дача взятки должностному лицу»), 204 УК («Коммерческий подкуп»), 289 УК («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Наиболее любопытной выглядит ситуация в России с дачей и получением взяток. Так, за попытку дачи взятки в стране за первое полугодие 2013 года были осуждены более 1,3 тыс. граждан, а за получение — 544 чиновника. Разница почти в 2,5 раза. В первом случае реальные сроки заключения от одного года до 10 лет получили 98 человек, а вот среди чиновников отбывать наказание за решеткой будут только 18. Согласно статистике Верховного суда, за весь 2012 год по обвинению в получении взятки в России был осужден всего 81 человек, а за дачу —107.

В самом Верховном суде неожиданный рост коррупционных дел за 2013 год объясняют тем, что в отчеты первого полугодия могли попасть приговоры по делам других периодов.

— В этом году, возможно, просто вынесли решения по процессам, которые могли тянуться и с прошлых лет, — рассказали «Известиям» в судебном департаменте при Верховном суде. — Пока найдешь свидетелей, пока найдешь фактуру, да и адвокаты порой подолгу знакомятся с материалами дела.

Небольшое количество осужденных чиновников в ВС объясняют спецификой судопроизводства и оперативно-разыскных действий.

— Получение взятки трудно доказать. Это не убийство и не кража, которые часто раскрывают по горячим следам. Здесь нужны меченые банкноты, особый порядок оперативно-разыскных мероприятий. Взяточника нужно фактически поймать за руку. Поэтому должностных лиц обвиняют значительно меньше, — рассказали «Известиям» в судебном департаменте ВС. — Речь может идти и о подлоге, чтобы, например, устранить конкурента. И доказать, что взятку не подложили, а что чиновник ее вымогал и брал, достаточно сложно.

Источники «Известий» в правоохранительных органах утверждают, что зачастую борьба с коррупцией подменяется ее имитацией.

— Всё очень просто. В ведомственной статистике МВД и Следственного комитета есть графа «преступления коррупционной направленности», однако иногда она не разбивается на конкретные статьи. Таким образом, проще сделать общую цифру на легких преступлениях, к которым относится и ст. 291 УК («Дача взятки»), — пояснил изданию источник в прокуратуре Москвы.

Эксперты подтверждают эту информацию.

— Полицейские обычно делают статистику лишь на мелких взяткодателях, — объяснил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Например, гаишники устраивают на дорогах провокации и ловят водителей на взятках.

Согласно правовым нормам, истории о даче взятки не могут быть без взяткополучателя, но силовики научились успешно обходить этот момент.

— Оперативники провоцируют человека на дачу взятки, после чего возбуждают против него уголовное дело по ст. 30 и 291 УК, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков.

По его словам, опасность заключается в том, что у ст. 290 и 291 УК формально нет нижнего порога размера взятки, поэтому уголовное дело можно возбуждать от 1 рубля. В этом году в Москве уже судили врача за получение 50 рублей за выдачу больничного, а гаишников — за взятки в 100–200 рублей.

Оперативники МВД или следователи обычно договариваются с гаишниками или участковыми на совместное проведение спецопераций с использованием прослушивающей аппаратуры. Автоинспекторы останавливают на дорогах нарушителей правил, среди которых обязательно найдутся люди, которые сами предложит «решить вопрос на месте» за мелкую взятку. Когда водитель протягивает деньги гаишнику, появляются оперативники, задерживают его и передают материалы в Следственный комитет, где против нарушителя возбуждается уголовное дело о даче взятки должностному лицу. По такому же сценарию попадаются мелкие торговцы, у которых проверяющие находят какие-либо нарушения, а также мигранты.

— Реальные случаи, когда человека задерживают за дачу взятки, тоже бывают. Чаще всего попадаются родители, которые пытаются дать взятку в учебных заведениях или в военкомате, и даже сами силовики. Недавно в Москве один из сотрудников МВД попытался дать взятку другому за решение служебных вопросов в его пользу, — рассказал «Известиям» источник в СКР.

Расследование уголовных дел о попытке дачи взятки занимает всего несколько дней, после чего они передаются в суд. Как показывает практика, по большинству уголовных дел выносятся обвинительные приговоры, но сами преступники обычно отделываются легким испугом — получают крупный штраф или условный срок. Обычная история, когда любой районный суд Москвы может рассмотреть за год несколько десятков уголовных дел о попытке дачи взятки и ни одного о получении. Почти во всех подобных делах фигурируют взятки от 500 до 5 тыс. рублей.

Оперативники неохотно связываются с чиновниками, которых подозревают в получении взяток, потому что это несоизмеримо более трудная работа.

— Необходимо получить информацию о том, что кто-то из чиновников берет взятки. Чтобы доказательства были твердыми, надо подготовить техническую часть операции — получить разрешение на прослушку, установить камеры, где-то найти реальные деньги, потому что муляж не может считаться взяткой, — пояснил «Известиям» Кирилл Кабанов. — И самое трудное — взять человека с поличным. В последнее время чиновники предпочитают брать взятки различными услугами, товарами или в безналичной форме, а если и деньги, то через цепочку посредников. Очень большие взятки переводятся в офшорные компании в форме откатов.

По его словам, недавно силовики лишились большой доли потенциальных «клиентов» — Верховный суд вывел учителей и врачей из категории должностных лиц, поэтому против них уже нельзя возбудить уголовное дело о получении взятки.

Как доказать получение взятки должностным лицом?

Содержание статьи

Ответственность за получение взятки регулируется ст. 290 УК РФ и может быть как в виде штрафных санкций, так и в возможности получения реального срока.

Данное деяние может иметь следующие виды, которые определяют квалифицированные типы получения взятки:

  • Получение подарков и услуг.
  • Получение денежных сумм в значительном размере, которые превышают 25 тыс. руб.
  • Получение денежных сумм в крупном размере, которые превышают 150 тыс. руб.
  • Получение взятки в особо крупном размере – более 1 млн. руб.
  • Должностными лицами: госслужащими, сотрудниками правоохранительных органов и иными уполномоченными лицами.
  • При организации преступной деятельности — группой лиц по сговору.

Важно! Получение взятки считается оконченным преступлением с того момента, когда взяточник лично, перечислением на счёт или через посредничество принял от взяткодателя некоторое вознаграждение за оказание услуги незаконным путем.

Как доказать получение взятки?

Для доказательств необходимо подтверждение факта передачи денежных либо иных средств определенному лицу взамен выполнения незаконного действия в пользу взяткодателя.

В последние годы студенты ВУЗов проявляют бдительность в отношении преподавателей, которые вымогают деньги за хорошую оценку, применяя в качестве доказательства получения взятки диктофон сотового телефона или съёмку на камеру. С данными записями можно обратиться в полицию и возбудить уголовное дело.

С крупными должностными лицами, госслужащими, представителями административных и муниципальных служащих — дело обстоит гораздо сложнее.

Для этого проводят специальные операции по задержанию преступников на месте злодеяния, путём подставных лиц, меченых денежных купюр и других особых методов.

Основаниями доказательства дачи взятки могут быть:

Важно! Никакие устные заявления не будут иметь юридической силы.

В доказывании опираются на отсутствие свидетельства, каких-нибудь отношений между лицами, которые предполагают факт передачи значительной суммы денежных средств. Так, к примеру, если в момент передачи некоторой суммы на руках у одной из сторон был договор купли-продажи, доказать получение взятки будет сложнее.

К месту будут показания свидетелей, которые сообщают о том, что одна сторона нуждалась в каких-нибудь действиях либо бездействиях от иной стороны и тем самым от нее поступило предложение в виде вознаграждения.

В заключение нужно отметить, что получение взятки — достаточно серьёзное преступление, за которые привлекают к наказанию и уголовной ответственности.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как доказать получение взятки должностным лицом?

Содержание статьи

Ответственность за получение взятки регулируется ст. 290 УК РФ и может быть как в виде штрафных санкций, так и в возможности получения реального срока.

Данное деяние может иметь следующие виды, которые определяют квалифицированные типы получения взятки:

  • Получение подарков и услуг.
  • Получение денежных сумм в значительном размере, которые превышают 25 тыс. руб.
  • Получение денежных сумм в крупном размере, которые превышают 150 тыс. руб.
  • Получение взятки в особо крупном размере – более 1 млн. руб.
  • Должностными лицами: госслужащими, сотрудниками правоохранительных органов и иными уполномоченными лицами.
  • При организации преступной деятельности — группой лиц по сговору.

Важно! Получение взятки считается оконченным преступлением с того момента, когда взяточник лично, перечислением на счёт или через посредничество принял от взяткодателя некоторое вознаграждение за оказание услуги незаконным путем.

Как доказать получение взятки?

Для доказательств необходимо подтверждение факта передачи денежных либо иных средств определенному лицу взамен выполнения незаконного действия в пользу взяткодателя.

В последние годы студенты ВУЗов проявляют бдительность в отношении преподавателей, которые вымогают деньги за хорошую оценку, применяя в качестве доказательства получения взятки диктофон сотового телефона или съёмку на камеру. С данными записями можно обратиться в полицию и возбудить уголовное дело.

С крупными должностными лицами, госслужащими, представителями административных и муниципальных служащих — дело обстоит гораздо сложнее.

Для этого проводят специальные операции по задержанию преступников на месте злодеяния, путём подставных лиц, меченых денежных купюр и других особых методов.

Основаниями доказательства дачи взятки могут быть:

Важно! Никакие устные заявления не будут иметь юридической силы.

В доказывании опираются на отсутствие свидетельства, каких-нибудь отношений между лицами, которые предполагают факт передачи значительной суммы денежных средств. Так, к примеру, если в момент передачи некоторой суммы на руках у одной из сторон был договор купли-продажи, доказать получение взятки будет сложнее.

К месту будут показания свидетелей, которые сообщают о том, что одна сторона нуждалась в каких-нибудь действиях либо бездействиях от иной стороны и тем самым от нее поступило предложение в виде вознаграждения.

В заключение нужно отметить, что получение взятки — достаточно серьёзное преступление, за которые привлекают к наказанию и уголовной ответственности.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector