Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие динамики поставить в гранту

Замена динамиков

Лада Гранта 2013

  • Всем добрый день!

    Поводом для написания нового дополнения стала замена штатных динамиков, которые в комплектации «Люкс» устанавливает завод. Ранее я писал, что из-за несильной шумоизоляции и воя коробки передач решил не заморачиваться с музыкой, ничего не менял, подобрал на установленной штатной мультимедийной системе (далее — ММС) настройки звука, делающие более-менее нормальное звучание, и пользовался без особого дискомфорта. Но недавно заметил, что задний левый динамик стал похрюкивать, внося в любимую музыку раздражающие нотки. Вскрытие показало, что в установленном динамике отклеился диффузор и при попытке воспроизвести низкочастотные звуки издавал те самые похрюкивания. В общем, решил менять динамики. Причем все сразу, хотя в передних дверях звук был нормальным . Начал изучать сайты с автоакустикой. Заводом и спереди и сзади были установлены динамики DELTA диаметром 13 см. На форумах много автолюбителей пишут об установке динамиков 16 см. Сначала и сам хотел так сделать, но отказался от этой идеи по следующим соображениям:

    1) во-первых, установленная заводом в пластиковую карту двери решетка-гриль хоть и рассчитана на динамики 16 см, но центр этой решетки не совпадает с центром установочного места в металлическом каркасе самой двери. Учитывая, что по сравнению с 13-см динамиками у 16-см динамиков магнит большего диаметра и установочная глубина тоже больше, их установка влечет за собой необходимость резки металла двери и установки проставок-подиумов под динамики, чтобы магнит не мешал опускаться стеклам.

    2) во-вторых, мощности штатной ММС не хватит, чтобы полностью раскрыть потенциал 16-см динамиков, поэтому при их установке потребуется дополнительно устанавливать усилитель.

    3) в-третьих, установить усилитель и не установить сабфувер — деньги на ветер:) А установка хорошей акустики с сабвуфером приведет к необходимости улучшения звуко-виброизоляции дверей (а может и салона в целом).

    «Ничего себе замена заднего динамика получится» — подумал я и решил просто заменить динамики на такие же 13-сантиметровые. Изучив кучу вариантов, остановился на динамиках Pioneer TS-R1350S. Во-первых, у них посадочные места полностью совпадают с штатными; во-вторых, неплохие заявленные мощность и частный диапазон; в-третьих, известный бренд; ну и в-четвертых: о них неплохие отзывы.

    Купил 2 одинаковых комплекта, заменил ими штатные динамики. В передних дверях динамики были установлены через пластиковую проставку толщиной примерно 5-6 мм, я ее оставил и установил новые динамики через нее же. Все встало идеально, времени потратил 1,5 часа. Фото прилагаю. Просто снял старые и на их место установил новые. Ничего не пришлось колхозить и переделывать.

    Ну, что сказать. Звук изменился. Причем кардинально — стал чище, басовей (насколько можно вытянуть басы из 13-см), инструменты в музыке разделились. Причем, для полной раскачки новых динамиков нужно, чтобы они некоторое время приработались, но уже сейчас можно сказать, что замена сильно изменила звук в машине. Штатная ММС с четырьмя новыми Pioneer TS-R1350S справляется весьма неплохо. Надо было раньше заменить, спасибо захрипевшему заднему динамику DELTA.

    Надеюсь, информация будет полезна для желающих с наименьшими вложениями и без переделок улучшить себе звук в автомобиле.

    Спасибо за внимание.

    Ни гвоздя, ни жезла, ни мотоциклиста в слепой зоне вам, автолюбители!

    Лада Гранта (лифтбек).

    К нам в студию приехала новая Гранта лифтбек для замены штатных динамиков. Владелец авто сказал что шумоизоляцию дверей ему уже сделали несколько месяцев назад, в каком-то сервисе. Вот что получается, когда доверяете работу тем людям, которые ничего в ней не понимают. После снятия обшивок стало ясно что потребуется полный демонтаж старой вибры (которая почти вся отвалилась), убрать весь мовиль и сделать правильную шумоизоляцию. Для этого мы использовали самые эффективные и дорогие материалы. Виброизоляцию STP 3 мм, Сплэн 8 мм и Герметон 15 мм.

    Вот оно «качество». Один слой виброизоляции и тот, на половину лежащий внизу двери вместе со штатной пленкой

    Штатные динамики были удалены

    Несколько часов ушло на то, чтобы отмыть двери от мовиля.

    На фронт установили компонентную акустику Power Bass S-60C, изготовив под мидбасы проставочные кольца из 20 мм фанеры.
    Это отличный вариант, когда планируется работа акустики от магнитолы, без усилителя. За счет высокой чувствительности эти динамики играют громко и качественно даже от малой мощности.

    После прослушки системы стало ясно, правильная подготовка дверей дала свой результат. Мидбас великолепен. И никаких посторонних призвуков от двери на самых низах.

    Единственное расстройство — штатная магнитола, она ужасна. Звука отвратителен. Зная на что способна эта акустика, могу с уверенностью сказать, потенциал не раскрыт и на треть. Требуется срочная замена головного устройства. Хотя владельцу авто, даже такое звучание показалось отличным и вполне его удовлетворяющим.

    Установка автозвука и продажа автомобильной акустики в Камышине.

    Устанавливаем 16 см динамики в передние двери Лада Гранта своими руками

    В передние двери Лада Гранта можно установить динамики 13 см или 16 см. 13 см колонки устанавливаются в двери сразу, без применения проставок. А вот для установки некоторых 16 см колонок потребуется изготовление специальных проставок, а при установке отдельных моделей придётся пилят металл двери.

    Установка 16 см колонок с применением проставок

    Проставка — в данном случае изделие из дерева, которое по форме повторяет форму колонки. Изготавливается в виде кольца, материал исполнения обычно ДВП, МДФ-плита или фанера. Но даже в этом случае может потребоваться резать металл двери, что на мой взгляд немного кощунственно по отношению к автомобилю.

    Проставка из двух колец, материал МДФ

    1. Внутренний диаметр кольца замеряют таким образом, чтобы колонка свободно крепилась к нему, и для лучшего звучания стараются, чтобы колонка как можно плотнее прилегала к кольцу.
    2. Внешний диаметр должен быть таким, чтобы колонка крепилась плотно к кольцу, и по возможности умещалась за обивкой таким образом, чтобы не пришлось резать металл двери.

    На видео ниже показана установка акустической системы 16 см в передние двери Лада Приора. Принцип такой же.

    Видео

    Алгоритм действий

    1. Для начала необходимо снять обшивку двери (подробно в этой статье).
    2. Осуществляем замер и прикидываем определённые размеры. Самый удобный способ это предварительно изготовить макет из картона.
    3. По макету прикидываем на месте, смотрим, влазит ли колонка в нишу двери. Пробуем понять, сможет ли с данной колонкой открыться бардачок, так как колонка может ему мешать.
    4. Выпиливаем проставки, если это необходимо, ниже будут рассмотрены варианты колонок, для которых не надо изготавливать проставки.
    5. Выпиливаем на обшивке двери декоративную заглушку под колонку.

    Для удобства можно сначала по периметру распила насверлить дырочки

    Пилим обшивку канцелярским ножом.

    Устанавливаем и крепим проставку

    Крепим колонку к проставке

    Модели 16 см колонок, которые ставятся напрямую

    После долгих поисков нашёл колонки, которые встают в штатные места без изготовления проставок и резки металла.

    PIONEER TS-G1733I

    У меня в передних дверях установлены «Колонки автомобильные PIONEER TS-G1733I, коаксиальные, 250Вт«. При их установке не пришлось изготавливать проставок и пилить кузов двери. Бардачок открывается без проблем.

    I Love My Lada

    I Love My Lada

    Автомобили ВАЗ: ремонт, обслуживание, тюнинг

    Динамики в задние двери Лада Гранта: как поставить

    Установка акустики в автомобиле — тонкая работа, которая требует знаний и определенного опыта. Тем не менее, не ставя задач по инсталляции звука класса Hi End, вполне можно справиться самому. Особенно, если нужно установить колонки в задние двери Лада Гранта или Калина, бюджетная машина, бюджетные колонки, бюджетный звук. Установка колонок в задние двери Гранты, а также что для этого нужно, какие динамики лучше не ставить, со всем этим разберемся прямо сейчас.

    Что нужно для установки динамиков в задние двери Гранты

    Независимо от комплектации Лада Гранта или Калина 2, места в задних дверях под колонки более чем достаточно. Кроме того, место позволяет даже уложить слой звуко-виброизоляции, чтобы колебания не передавались на кузовную панель. Во-первых, это предупредит утечку полезных колебаний, во-вторых, значительно улучшит качество звучания динамиков, какими бы они ни были.

    Поставить динамик под дверную карту — полдела. Важно, чтобы акустика не пострадала от случайных механических повреждений, место, все-таки, не самое подходящее, но в дверных картах Гранты другого нет. А для этого придется либо изготовить, либо купить облицовку динамика, сетку и продумать крепеж. Будем исходить из того, что есть в самой простой комплектации Лада Гранта, поскольку в более дорогих версиях вопрос с задними динамиками решен с завода хотя бы частично.

    Что нужно для установки динамиков:

    1. Сами динамики. Выберем их позже.
    2. Обшивка динамика с защитной декоративной сеткой. В продаже выбор небольшой, но найти можно такие — 2190-6202095, левая, 2190-6202094, правая.
    3. Провода для подключения к кроссоверу или магнитоле, в большинстве случаев они уже проложены, а разъем находится в полости двери.
    4. Набор коннекторов, желательно качественных, для автомобильной акустики.
    5. Кронштейн крепления динамика к двери. Штатный кронштейн имеет каталожный номер 2190-7901032 правый и 2190-7901033 левый.

    Какие динамики лучше на Лада Гранта в задние двери

    Для начала давайте определимся с параметрами динамиков. Размер, конечно, имеет значение, но это все же параметр не основной. К примеру, у нас установлен 4-х полосный усилитель, мы подключаем два динамика спереди и два сзади, а также два сабвуфера и два твиттера. Это программа минимум. В зависимости от параметров усилителя можно подключить:

      2 сабвуфера по 4 Ом; 2 динамика в задних дверях (8 Ом последовательно на один канал); 2 динамика в передних дверях (по 8 Ом параллельно на канал); два ВЧ динамика на оставшийся канал.

    Следовательно, параметры динамиков в задние двери — 8 Ом и подключать их будем на один канал последовательно. Бренд выбираем на свое усмотрение, но размер динамика — 5 ¼ дюйма (130 мм) будет оптимальным. Есть модели динамиков, работающие в двухполосном режиме диаметром 160 мм. Самые недорогие — китайские Kicks серии TL или RTS. Цена порядка $30-45, Sony XS GT1320R — $85-90, Morel Tempo Coax 5х7, Pioneer TS 1339 R.

  • Учитываем, что динамики диаметром 130 мм подходят без каких-либо переделок, а под 160-миллиметровые нужно будет расширить проем в силовом каркасе двери.

    Устанавливаем динамики в задние двери Гранта своими руками

    Для установки динамиков в задние двери необходимо, конечно, снять дверные карты. Для этого снимаем минусовую клемму с АКБ, отключаем разъем привода стеклоподъемника, откручиваем саморезы крепления ручки, кнопку блокировки и снимаем ручку стеклоподъемника (если она есть). После этого аккуратно отщелкиваем клипсы и снимаем карты.

    В том случае, если на дверных картах нет отверстия под динамик, берем выкройку и обводим ее маркером в нужном месте на дверной карте.

    Скачать выкройку под динамик для задней двери Лада Гранта можно прямо здесь. (Лист А4, масштаб 1:1). Далее поступаем так:

    1. Высверливаем тонким сверлом контуры отверстий, чем тоньше сверло, тем проще и точнее вырезать отверстия.

  • После такого тюнинга штатной акустики, вполне возможно, что установка дополнительных сабвуферов будет лишней, поскольку в большинстве случаев двухканальных динамиков в задних дверях вполне достаточно для приличного звучания.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector