Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие алкотестеры разрешены в гибдд

Как должен выглядеть алкотестер инспектора ГИБДД?

При определенных обстоятельствах водитель может отказаться от «продувки» на дороге и всегда имеет полное право не согласиться с ее результатами. Обычно это происходит, когда инспектор использует сомнительно выглядящий прибор.

Процедура освидетельствования на состояние опьянения — сложная и многоступенчатая. А последствия ее могут быть весьма неприятными. В том числе если вы абсолютно трезвы. Именно поэтому все этапы процесса подробно прописаны.

Ключевую роль играет алкотестер — прибор, на основании показаний которого водителя признают трезвым или пьяным.

Пункт 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475 гласит: «Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений».

Реестр этот периодически меняется и на официальных сайтах ведомств не представлен. Нет его и в Приказе Минздрава от 18 декабря 2015 года N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». Однако 475-е постановление делает важное ограничение: у допущенного к применению прибора должен быть принтер для распечатки результатов измерений. Все «бытовые» приборы, недорогие гаджеты из магазинов запчастей их лишены. Так что если вам предлагают дунуть в алкометр с принтером, скорее всего, все официально.

Добавим, что даже на «правильный» алкотестер у инспектора должны быть соответствующие документы. Информация о прохождении обязательной периодической поверки вносится в паспорт прибора или оформляется отдельной бумагой. Если вам ее не предоставили, вы вправе отказаться от «продувки» на дороге и потребовать сразу поехать в медучреждение. Можно с полным правом отказаться дуть и в сомнительный прибор. Например, у которого нет принтера (такой заведомо не может быть официальным), одноразовый мундштук отсутствует или был вскрыт не на ваших глазах (это негигиенично и наводит на мысли о проведенных заранее махинациях). В этом случае, если автоинспекторы продолжают настаивать на проверке, она может состояться только в медучреждении.

Хотите испытать судьбу — дуйте в тот гаджет, что вам предлагают. Только с большой долей вероятности сделано это не без умысла. Так что не удивляйтесь, если вдруг окажетесь «пьяным». Это, кстати, еще ничего не означает. В случае несогласия также требуйте проехать к врачу.

Иными словами, результат проверки на обочине дороги не является окончательным. Если хотя бы одна из сторон с ним не согласна, финальный вердикт выносит врач. Но поощрять самодеятельность полицейских, использующих сомнительные приборы, не стоит.

Алкотестер. Что такое погрешность?

Экспертная защита по алкоголю:

Какие основные проблемы возникают с использованием алкотестера ?

Первая проблема: Очень часто инспекторы ГИБДД используют алкотестеры НЕ разрешённые к применению в их служебной деятельности.

Вторая проблема: Водители не знают, как вообще должен выглядеть алкотестер нового образца и как понять, правильно ли проведена процедура продува в алкотестер или нет.

Факт служебного подлога и его последствия для водителя.

После использования «левого» алкотестера, на водителя оказывается психологическое давление с требованием «рассчитаться на месте». Или же, в ряде случаев, водителя везут к «договорному» доктору.

А выглядит это очень просто. Вас просят продуть в карманный алкотестер, у которого после любого продува загорается красная лампочка. И Вам говорят, что Вы пьяны. После чего везут к «своему» доктору, который выписывает «нужное» инспекторам заключение о факте опьянения. И после этого Вам потребуется автоадвокат, если не хотите 1.5 — 2 года ходить без прав.

Как правильно себя вести и как должен работать алкотестер нового образца?

  1. Вас остановили. Оформили протокол отстранения от управления транспортным средством и предложили продуть в алкотестер. Т.е. пройти первичное освидетельствование.
  2. Вы продули в прибор.
  3. Факт опьянения устанавливается с помощью показаний алкотестера. В настоящее время все официально разрешённые алкотестеры, должны иметь функцию распечатывания на бумажном носителе (чеке) результатов продува. Другими словами: Продули в прибор и алкотестер должен выдал Вам чек.
  4. Чек прилагается к акту освидетельствования. Копия акта освидетельствования выдаётся водителю транспортного средства.

Какие документы на алкотестер должны быть у инспектора?

Сотрудники ГИБДД, использующие в своей работе алкотестеры, должны иметь при себе техпаспорт на данный прибор и свидетельство о поверке, которые они обязаны Вам показать. Вам, также, обязаны показать целостность клейма государственного поверителя (другими словами должна быть целой пломба на приборе).

Поэтому, при проведении освидетельствования спрашивайте у инспекторов все документы на прибор и уточните, выдаёт ли алкотестер чек. Если не выдаёт, то скажите, что «вы не отказываетесь» пройти освидетельствование на месте. Но Вы его готовы пройти только, если привезут алкотестер надлежащего вида.

Рекомендации.

Скажем сразу. Это не нагнетание обстановки со стороны водителя, если он начинает что-то «требовать» от инспектора. На опыте сотен звонков на нашу «Горячую Линию» в момент остановки водителя инспектором ГИБДД, скажем, что степень произвола при таком грамотном подходе со стороны водителей, уменьшается в разы!

Поэтому в момент остановке спрашивайте всю документацию на прибор! Вежливо, но настойчиво.

Как с нами связаться?

По вопросам, связанным алкогольным опьянением и лишением прав, вы можете проконсультироваться и получить полноценную юридическую помощь, позвонив нам на «Горячую Линию».

Предоставим официальную юридическую поддержку в суде.

Алкотестеры для ГИБДД: особенности, виды, погрешности

Представит ели службы ГИБДД проводят освидетельствование, исходя из Постановления №475, принятого правительством РФ 26.06.2008. В нем детально описаны тонкости процедуры, стандарты, техническая поверка алкотестеров ГИБДД и требования к приборам.

Основываясь на этом документе, все алкотестеры, используемые ГИБДД, должны входить в Госреестр допущенных к работе устройств и иметь соответствующее разрешение Министерства здравоохранения. То есть их эксплуатация должна быть согласована и утверждена на высоком уровне в качестве медицинской техники.

В реестре данные аппараты имеют различное наименование. В целом, насчитывается порядка 10 разновидностей как зарубежного, так и российского производства.

Алкотестер ДПС: виды и характеристики

Все приборы делятся на 2 категории:

Алкометр у сотрудников ДПС бывает только профуровня. Например, лучший профессиональный алкотестер – Drager Alcotest 6510. Но из-за высокой стоимости его нечасто встретишь у рядового персонала, поэтому дорожно-патрульные службы оснащены более доступными приборами. Какой алкотестер использует ГИБДД? Приводим некоторые из них.

  • Lion Alcolmeter 500. Этот алкометр гаишный компактен и практичен. Имеет русскоязычное меню. Сразу выводит результаты на графический дисплей. Оборудован электрохимическим сенсорным детектором. Диапазон показаний колеблется от нуля до 2 мг/л, измерений – от нуля до 0,95 мг/л. То есть определяет точный уровень алкоголя до 0,95 мг/л. Автоматически отсекает забор воздушных масс, если обследуемый пытается изобразить выдох, но не делает его. Этот алкотестер у сотрудников ДПС может выполнять тестирование в пассивном и активном режимах.
  • Alcotest 6810 – немецкий продукт компании Drager. Заслужил позитивные отзывы у наркологов и представителей ГИБДД за качество и быстродействие. Почти мгновенно реагирует на выдохнутые массы и тут же выдает безошибочные результаты: показания алкотестера всегда верны. Кроме того, он компактен и прост в использовании. Действует без сбоев, являясь одним из самых долговечных приборов: электрохимический сенсор у этой модели выдерживает порядка 70 000 измерений. Разброс показаний достигает 0-2,2 мг/л, измерений – от нуля до 0,95 мг/л. Как уверяют специалисты, погрешность аппарата намного меньше указанной производителем.
  • Алкотектор PRO-100. Это китайские алкометры, используемые ГИБДД. Имеют несколько модификаций. Входят в список измерительных устройств, разрешенных для использования российскими патрульными службами. Отличаются высоким техническим потенциалом и немалой функциональностью – как самый популярный алкотестер гаишный. Являются наиболее современными из всех. Погрешность у них та же, что и у предыдущих образцов, но точность немного выше – она составляет 0,048 мг/л. Прибор имеет приемник GPS и термопринтер, чтобы распечатывать данные прямо на месте.
  • Алкотест-203, который входит в группу наиболее дешевых. Является профессиональным алкометром белорусского производства. Оснащен полупроводниковым сенсором. Имеет ограниченный функционал: чаще используется для предрейсового освидетельствования шоферов. С технической точки зрения отличается надежностью и работой без сбоев, но дает большую погрешность – на уровне 15%.

Как должен выглядеть алкотестер инспектора ГИБДД?

При определенных обстоятельствах водитель может отказаться от «продувки» на дороге и всегда имеет полное право не согласиться с ее результатами. Обычно это происходит, когда инспектор использует сомнительно выглядящий прибор.

Процедура освидетельствования на состояние опьянения — сложная и многоступенчатая. А последствия ее могут быть весьма неприятными. В том числе если вы абсолютно трезвы. Именно поэтому все этапы процесса подробно прописаны.

Ключевую роль играет алкотестер — прибор, на основании показаний которого водителя признают трезвым или пьяным.

Пункт 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475 гласит: «Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений».

Реестр этот периодически меняется и на официальных сайтах ведомств не представлен. Нет его и в Приказе Минздрава от 18 декабря 2015 года N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». Однако 475-е постановление делает важное ограничение: у допущенного к применению прибора должен быть принтер для распечатки результатов измерений. Все «бытовые» приборы, недорогие гаджеты из магазинов запчастей их лишены. Так что если вам предлагают дунуть в алкометр с принтером, скорее всего, все официально.

Добавим, что даже на «правильный» алкотестер у инспектора должны быть соответствующие документы. Информация о прохождении обязательной периодической поверки вносится в паспорт прибора или оформляется отдельной бумагой. Если вам ее не предоставили, вы вправе отказаться от «продувки» на дороге и потребовать сразу поехать в медучреждение. Можно с полным правом отказаться дуть и в сомнительный прибор. Например, у которого нет принтера (такой заведомо не может быть официальным), одноразовый мундштук отсутствует или был вскрыт не на ваших глазах (это негигиенично и наводит на мысли о проведенных заранее махинациях). В этом случае, если автоинспекторы продолжают настаивать на проверке, она может состояться только в медучреждении.

Хотите испытать судьбу — дуйте в тот гаджет, что вам предлагают. Только с большой долей вероятности сделано это не без умысла. Так что не удивляйтесь, если вдруг окажетесь «пьяным». Это, кстати, еще ничего не означает. В случае несогласия также требуйте проехать к врачу.

Иными словами, результат проверки на обочине дороги не является окончательным. Если хотя бы одна из сторон с ним не согласна, финальный вердикт выносит врач. Но поощрять самодеятельность полицейских, использующих сомнительные приборы, не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector