Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие алкотестеры применяются в гибдд?

Сомнения ГАИ выдавят по капле

Напомним, что еще в июле на общественные слушания МВД вынесло поправки в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения. В них предлагалось в качестве одного из дополнительных свидетельств того, что водитель может быть нетрезв, использовать данные приборов, которые показывают не количество алкоголя в выдыхаемом воздухе, а просто констатируют: есть он в крови или нет. Также предлагаются экспресс-тесты для определения содержания наркотика в слюне. Эти правила устанавливают и основания для привлечения водителей к медицинской проверке.

Кстати, в федеральном проекте «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» заложены средства на приобретение соответствующих тестов.

Итак, на выставке «Дорога 2019», которая прошла в Екатеринбурге, один из разработчиков представил индикатор паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Небольшой по размерам, он не имеет мундштука, на нем установлена воронка. То есть прибор не требует расходных материалов. Достаточно дунуть в эту воронку, и прибор со световой индикацией покажет, есть эти пары или нет. То есть засияет зеленым или красным светом. Если красным, то это уже повод для того, чтобы проверить водителя уже алкотестером, который показывает, сколько алкоголя содержится в выдыхаемом воздухе.

Дело в том, что использование индикатора не отменяет прежнего порядка освидетельствования на алкогольное опьянение. То есть при наличии признаков опьянения, которые устанавливаются оптолептическими способами, таких, к примеру, как неустойчивость позы, невнятная речь, покраснение кожных покровов лица, дрожание пальцев, а также запах алкоголя, водителю проводят освидетельствование на алкогольное опьянение с помощью алкотестера.

Просто к выше перечисленным признакам добавляется еще один — индикатор паров алкоголя. Не каждый сотрудник ГИБДД может унюхать запах спирта. У сотрудника может быть заложен нос. Поэтому такой экспресс-тест с гораздо большей долей вероятности покажет: стоит ли проверять водителя более серьезно или отпустить его с миром. Он также ускорит процедуру при проведении сплошных проверок водителей, когда останавливают все машины подряд.

Второй прибор поможет выявить тех, кто употребляет наркотики за рулем. Это анализатор иммунохроматографических тест-систем для выявления наркотических и психоактивных веществ в слюне человека «Наркотектор».

Для проверки используются одноразовый пробоотборник и одноразовая хроматографическая кассета. Они распечатываются на глазах водителя. Плевать в них не надо. Пробоотборник — это что-то типа ватки на палочке. Именно эта ватка смачивается слюной в полости рта. После чего пробоотборник вставляется в кассету, фиксируется в ней, и через 5-7 минут кассета вставляется в прибор. По размеру он такой же, как профессиональный алкотестер. Этот прибор и определяет: есть или нет. Прибор либо напишет сообщение «отсутствует», либо «требует лабораторного подтверждения». Ведь это, по сути, тоже индикаторный прибор. И его показания еще не означают, что человек точно употреблял наркотики. Для установления этого требуется медицинское освидетельствование. А показания прибора — лишь основание на такое освидетельствование направить.

Он определяет следы употребления опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метамфетамина, бензодиазипина и кетамина.

Предполагается, что уже в следующем году начнется серийное производство этих приборов, а также их внедрение.

Но для того чтобы сотрудники ГИБДД смогли начать их использовать, необходимо, чтобы вступило в силу постановление правительства, которое утвердит поправки в правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения и направления на медицинское освидетельствование.

Подстава с алкотестером

Летом 2010 года для снаряжения сотрудников ГИБДД и медиков, работающих с ними, были закуплены новые алкотестеры. Разработчики и должностные лица в погонах заверяют, что новый прибор не выйдет обмануть, и его невозможно использовать в корыстных целях.

Как завяряют чиновники и разработчики прибора, все результат анализа хранятся в памяти алкотестера, которая защищена от атак хакеров и посягательств из вне. Каждый аппарат пломбируется и проходит поверку.

  • «Поверка средств измерений — совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средства измерения установленным требованиям. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке»

После каждой процедуры распечатывается чек, в котором прописываются данные сотрудника ГИБДД, который проводил проверку водителя, данные автовладельца, время и место проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Действительно, при первом знакомстве с прибором, кажется, что его невозможно обмануть и проверки будут проходить без обмана.

Но и из этой ситуации гаишно-медицинская братия нашла выход, хоть он и топорный, но работает и помог вытрясти немалую сумму денег уже не из одного водителя.

Как происходит подстава?

Для подставы выбираются водители автомашин среднего ценового уровня и выше, которые тормозят обычно в позднее время суток, либо тех, кто очень торопится на самолет, важную встречу или в больницу к родственнику. Таким людям в экстремальной ситуации можно втюхать любую информацию, а владельцу ТС в данный момент важно другое — как можно скорее избавиться от людей в погонах и продолжить свое движения любым способом. В этот самый момент и находит свое применение подстава ГИБДД с алкотестером.

Для начала автомобилисту, которого решили обвинить в нетрезвой езде, предлагают подуть в «левый» алкотестер, который всегда находится под рукой у гаишников и показывает, что водитель пьян. Количество промилей, зафиксированные прибором, немного больше «нуля» с учетом погрешности, но их содержание в организме водителя запрещено новыми ПДД и достаточно для фиксации нарушения и составления протокола.

Штраф за подобное нарушения грозит лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет, отстранением от управления, направлением на медицинское освидетельствование, изъятием ВУ и задержанием ТС.

Честно говоря, наказание заставляет водителя изрядно поволноваться и задуматься, а надо ли мне все это, когда можно просто «договориться» с инспектором. И как раз в этот момент «честные» сотрудники ДПС предлагают владельцу ТС «разойтись по-хорошему». Если клиент сомневается и никак не соглашается дать взятку, размер которой иногда доходит и до 50 000 рублей, ему предлагают возможность провериться уже на другом алкотестере, который имеется у бригады медиков, вызванных по правилам на место. Но и здесь продолжается мошенничество: результат продувки не показывают, ссылаясь на различные обстоятельства. А когда чек уже распечатан, на нем четко и ясно прописано, что водитель пьян.

Внимание!

Делается это следующим образом и одну деталь вы можете заметить, если вовремя задумаетесь над порядочностью представителей закона. На чеке можно обнаружить, что время экспертизы отличается от реального на 10 — 15 минут. Дело в том, что в прибор дуют перегаром медики, в то время, пока инспектор пытается раскрутить водителя на взятку. Но и здесь есть еще одно продолжение разводки.

Несогласному с расхождением времени автомобилисту предлагают подуть снова. И этот момент заключительный. Прибор попросту выключен, а его принцип работы устроен таким образом, что когда устройство было отключено, на принтере распечатываются результаты прошлой продувки, которую как раз и подстроили медики, а данные водителя были занесены ими же.

Сложно поверить в обман, когда вокруг тебя несколько представителей закона, в лице сотрудников ДПС, да еще и медперсонал. В этот момент начинаешь действительно думать о том, что «может меня действительно как-то или что-то опьянило».

Как бороться?

Рассказывает правозащитник Виктор Травин:

  • «Помните, что при проверке на трезвость должны присутствовать двое понятых. В этом случае и они, и вы увидят, что время, указанное в чеке, расходится с настоящим. У вас есть шанс расколоть недобросовестного инспектора. Если вы не согласны с результатами этой экспертизы — требуйте медицинское освидетельствование у врача-нарколога. Важно только, чтобы этот врач не оказался сотрудничающим заодно с инспектором, так как закон не предусматривает присутствие понятых в кабинете нарколога. Врач может написать все что угодно в своем заключении. Конечно, в течение двух часов можно просить еще одно освидетельствование у другого врача, но это редко кому удается сделать»

Выход из подобной ситуации один — внимательность и знание своих прав и законов.

Можно услышать множество советов от людей, но наши таковы:

  • Снимайте все на видео даже в кабинете нарколога при освидетельствовании (несмотря на их несогласие с этим). Такая мелочь, как видео-камера на мобильнике, может смутить недобропорядочного врача или сотрудника ДПС и способствовать вашему дальнейшему оправданию.
  • Помните о 2-ух понятых.
  • Покажите ваши записи в суде. Суд — это уже совсем другое дело. Его нельзя подкупить, что касается таких мелочных вопросов.
  • В протоколе пишите, что не согласны с обвинением и «действия сотрудников ГИБДД и врачей основаны не на законе».

В видеоматериале содержится вся необходимая информация, которую полезно знать и запомнить каждому автомобилисту. Этих знаний будет вполне достаточно, чтобы не попасться на удочку сотрудников ГИБДД.

В следующей статье мы расскажем о еще одном варианте подставы на встречке.

Алкотестер для ГИБДД — доказательность на первом месте

Этим летом Федеральное собрание РФ приняло поправки в КоАП, устанавливающие количественный критерий состояния алкогольного опьянения для водителей транспортных средств. Согласно этим поправкам «под состоянием опьянения … следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0.3 и более грамма на один литр крови или 0.15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. ». Переход к объективному количественному критерию оценки состояния алкогольного опьянения в системе ГИБДД потребует внедрения современных методов и инструментальных средств, обеспечивающих высокий уровень доказательности получаемых результатов.

Какие же основные методические и технические принципы обеспечения доказательности результатов освидетельствования на состояние опьянения используются в современных полицейских алкометрах? Наиболее явно эти принципы воплощены в продукции компании Lion Laboratories Ltd. — ведущего мирового производителя профессиональных анализаторов дыхания на алкоголь. Алкометры компании Lion Laboratories Ltd. отличает, с одной стороны, использование современных достижений в области аналитической и компьютерной технологий, а с другой – максимальный учет требований и специфики работы основных пользователей — инспекторов дорожной полиции. Вот почему алкометрами компании Lion Laboratories Ltd. пользуются инспекторы дорожной полиции в 60 странах мира.

В обобщенном виде можно утверждать, что доказательность результатов тестирования базируется на трех основных принципах: Достоверности, Документированности и Датированности результатов анализа – «принцип «Д»». В свою очередь каждый из этих принципов определяется своим набором показателей, обобщенных в Таблице, а именно:

Достоверность включает в себя:


Документированность результатов. Документирование результатов теста имеет важнейшее значение для обеспечения доказательности, так как позволяет зафиксировать как сам факт проведения, так и результаты обследования для последующего рассмотрения. Для этого в приборах предусмотрено:

Датированность результатов. Важность фиксации времени и места проведения освидетельствования для доказательности результатов объясняется тем, что концентрация алкоголя в организме человека не является величиной постоянной. Попав в желудок, алкоголь сначала всасывается в кровь, а потом выводится в процессе метаболизма. Поэтому его концентрация в крови (и, соответственно, в выдыхаемом воздухе) сначала возрастает, а потом уменьшается. Скорость этих процессов во многом индивидуальна, но в среднем ее можно оценить как 0, 15 промилле в час. Поэтому если водитель после освидетельствования на дороге не согласится с результатами теста и захочет пройти обследование в медицинской лаборатории, то очень важно, чтобы на распечатке с результатами освидетельствования фиксировалась дата и время их получения. Для обеспечения доказательности часто бывает полезной и автоматическая регистрация места проведения освидетельствования.


Кроме описанных выше свойств и функций современных алкометров, обеспечивающих доказательность получаемых результатов, следует отметить и другие важные эксплуатационные возможности: одна из них ̵ наличие активного и пассивного режимов забора пробы дыхания. Активный режим (с использованием мундштука или без него) предполагает сознательное участие обследуемого в процедуре отбора пробы (он должен дуть в течение необходимого времени). Пассивный режим не требует от обследуемого лица обеспечить выдох достаточного объема — ­­­­­­­­­­проба дыхания отбирается вручную при помощи нажатия на кнопку инспектором (SD-400, 500, Alcoblow). Другая полезная особенность ­­­̵ пониженное потребление тока электрохимическим датчиком, что позволяет проводить несколько сотен тестов с одним комплектом батарей. Правильное понимание и соблюдение описанных методических и технических принципов должно обеспечить доказательность результатов освидетельствования водителей на состояние опьянения.

(Опубликована в STOP Газеты, октябрь 2007 г.)

Алкотестер

В условиях постоянно растущего выбора цифровой электроники, расширения ее функциональных возможностей и дизайнерских решений не сложно ощутить легкий приступ паники при выборе необходимого устройства. Не стали исключением и алкотестеры. Решение купить алкотестер может быть продиктовано многими причинами, но практически всегда сопровождается проблемой выбора. В данном обзоре мы расскажем о самых популярных алкотестерах нового поколения.

Алкотестер ‘DA-5000’— удобный и простой в использовании персональный алкотестер.

Плюсы: В классе экономичных алкотестеров занимает лидирующие позиции благодаря высокой точности измерения содержания алкоголя в крови. В функциональные возможности ‘DA-5000’ входят функции ‘антиобмана’ и автоматического выключения, звуковая и световая сигнализация, светящийся цифровой индикатор. Благодаря невысокой цене этот алкотестер купить может каждый, кому необходимо проводить качественный контроль содержания алкоголя в крови. Простота использования и неприхотливость прибора сделали его особенно популярным среди автолюбителей.

Минусы: К недостаткам алкотестера ‘DA-5000’ можно отнести недостаточно эргономичный дизайн и отсутствие возможности питания от бортовой сети автомобиля.

Алкотестер ‘Профи’ — бытовой прибор с высокой точностью измерения концентрации алкоголя в крови.

Плюсы: Алкотестер ‘Профи’ и его более совершенная модификация ‘АT-2000’ — уникальные в своем роде алкотестеры, которые позволяют проводить измерения как контактным (при помощи мундштука), так и бесконтактным (с помощью встраиваемого сенсорного модуля) методом. Несмотря на доступную цену и ориентацию на бытовое использование эти алкотестеры обладают функцией ‘антиобмана’, автовыключения, подачи контрольных звуковых сигналов и автоподсветки. Из особых достоинств можно отметить быструю очистку сенсора и возможность проводить большое количество измерений ежедневно.

Благодаря хорошей работоспособности и высокой точности показаний алкотестер ‘Профи’ нашел широкое применение в бытовых целях. Он позволяет точно определить допустимость управления автомобилем и избежать неприятных конфликтов с ГИБДД, дает возможность контролировать состояние родственников и друзей, определить факт употребления алкоголя детьми.

Минусы: Алкотестер ‘Профи’ лишен возможности питания от бортовой сети автомобиля (в алкотестере ‘АT-2000’ эта функция была успешно реализована), отсутствие функции самокалибровки.

Алкотестер ‘ГИБДД’ — профессиональный прибор для определения уровня алкогольного опьянения.

Плюсы: К функциональным преимуществам прибора можно отнести возможность предварительного анализа окружающей среды перед проведением теста. Есть защита от фальсификации выдоха со световой и звуковой сигнализацией. Автономное питание от встроенного аккумулятора. Алкотестер ‘ГИБДД’ максимально надежен в эксплуатации, обладает ударопрочным корпусом из полистирола.

Этот алкотестер был специально создан для применения сотрудниками ГИБДД и правоохранительных органов. Он также станет оптимальным вариантом при необходимости контроля состояния сотрудников предприятий малого и среднего бизнеса.

Минусы: Относительно большой вес (300 г) и размеры (195 х 70 х 35 мм) прибора.

Алкотестер ‘Клубный’ — стационарный прибор для определения степени опьянения по выдоху для применения в барах, клубах, ресторанах.

Плюсы: Может использоваться как дополнительный источник прибыли, в аппарате установлен монетоприемник, и тест можно сделать платным, а сам корпус можно использовать как рекламный носитель. Время вывода результата измерения — 3 секунды. Снабжен набором специальных трубочек для одноразового использования.

Минусы: Значительное время очистки сенсора (в пределах минуты).

Алкотестер ‘АКПЭ-01М’ — профессиональный портативный анализатор алкоголя.

Плюсы: Принцип работы основан на спектрофотометрическом методе, который дает высочайшую точность результатов. Не реагирует на посторонние примеси в выдохе и окружающем воздухе. Позволяет тестировать человека в бессознательном состоянии. Время выдачи результата – 3 секунды. Позволяет провести скрытую фоторегистрацию испытуемого, печать протока измерений. ‘АКПЭ-01М’ обладает фискальной памятью на 40000 протоколов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector