Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая сумма указывается в справке из пфр

Как читать сведения о состоянии индивидуального лицевого счета

Как читать сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, полученные через Личный кабинет застрахованного лица, Единый портал государственных (муниципальных) услуг (ЕПГУ) или через территориальный орган ПФР

1. В начале блока общей информации содержится техническая информация: реквизиты вашего запроса, на основании которого и по состоянию на какую дату были сформированы данные сведения.

Помимо этого, указываются Ваши персональные данные: ФИО, дата рождения, номер Вашего индивидуального лицевого счета в ПФР (СНИЛС), вариант Вашего пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования (формирование только страховой или страховой и накопительной пенсии) а также количество лет стажа, учтённого для назначения пенсии, и количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных коэффициентов). Коэффициенты начисляются за каждый год трудовой деятельности при условии начисления работодателями или Вами лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. С 2015 года именно в виде коэффициентов формируются пенсионные права.

Необходимо учесть, что если Вы являетесь уже получателем пенсии, то сведения о стаже, учтенном при назначении пенсии, не отражаются в форме Сведений.

2. Формирование пенсионных прав в коэффициентах началось с 2015 года. В первом блоке указываются сведения о периодах работы до 2015 года, и после 2015 года указываются сведения о периоде работы, а также о суммах выплат иных вознаграждений и суммах начисленных страховых взносов на страховую пенсию, на основании которой рассчитана величина ИПК.

Если Вы начинали свою трудовую деятельность до указанного года, то все Ваши сформированные пенсионные права переведены в пенсионные коэффициенты для назначения пенсии Вам в будущем по новой формуле. Во втором блоке указывается количество пенсионных коэффициентов и его составляющих, заработанных до 2015 года (при наличии).

3. Также во втором блоке описаны основные сведения, на основании которых было рассчитано количество пенсионных коэффициентов за периоды до 2015 года. Указывается среднемесячный заработок за 2000-2001 годы, общий трудовой стаж, а также детальная информация о местах работы и заработке застрахованного лица в данный период. Эти данные необходимы для исчисления расчетного пенсионного капитала для дальнейшей конвертации в коэффициенты.

4. В четвёртом блоке указывается размер расчётного пенсионного капитала, сформированного из страховых взносов в период с 2002 по 2014 год. Причём общая сумма капитала указывается с учётом проведённых индексаций. Для перевода пенсионных прав в коэффициенты из размера расчетного пенсионного капитала исчисляется размер ежемесячной выплаты страховой части трудовой пенсии по старости, которую Вы бы получали по состоянию на 31 декабря 2014 года. При этом не учитываются фиксированный базовый размер, а затем полученная сумма делится на стоимость одного коэффициента по состоянию на 1 января 2015 года (64,1 рубля). Ваше итоговое количество коэффициентов, заработанное до 2015 года (при наличии), указано в блоке 2.

Также в этом блоке отражены детальные сведения о местах работы, начисленных и учтённых страховых взносах, а также периоды работы, включённые в страховой стаж.

Если Вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в Пенсионный фонд.

3-4. Информация, размещённая в этих блоках, отражается в зависимости от варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС, участия в Программе государственного софинансирования пенсий, а также от страховщика, у которого застрахованное лицо формируется свои пенсионные накопления.

если у Вас не формируются пенсионные накопления и Вы не являетесь участником Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, то блок 4 отображаться не будет;

если у Вас формируются пенсионные накопления, при этом страховщиком является ПФР, и Вы являетесь участником Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, то блоки 3-4 у Вас будут отображаться;

  • если у Вас формируются пенсионные накопления, при этом страховщиком является НПФ, и Вы не являетесь участником Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, то блоки 3-4 у Вас будут отображаться
  • 5. В третьем блоке указывается следующая детальная информация, в случае, если Вы формируете пенсионные накопления в ПФР

    • выбранная управляющая компания (частная или государственная «Внешэкономбанк») и выбранный инвестиционный портфель. Если Вы не выбирали никакую управляющую компанию, то средства Ваших пенсионных накоплений находятся в доверительном управлении государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (инвестиционный портфель – РАСШИРЕННЫЙ);
    • итоговая сумма средств пенсионных накоплений с учётом их инвестирования с распределением по источникам формирования накопительной пенсии:

    — за счёт страховых взносов;

    — за счёт средств материнского (семейного) капитала;

    — за счёт страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, в том числе взносов работодателя (если работодатель является еще одной стороной Программы и уплачивает взносы из своих средств в Вашу пользу), взносов государства на софинансирование и результата от их инвестирования.

    6. В четвертом блоке указывается детальная информация в случае, если Вы формируете свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде:

    • наименование НПФ, куда в соответствии с Вашим выбором передана сумма средств пенсионных накоплений;
    • общая сумма страховых взносов, поступившая на накопительную пенсию, без учёта их инвестирования с распределением по источникам формирования накопительной пенсии:

    — за счёт страховых взносов;

    — за счёт средств материнского (семейного) капитала;

    — за счёт страховых взносов в рамках Программы государственной поддержки формирования пенсионных накоплений, в том числе взносов работодателя (если они являются еще одной стороной Программы и уплачивают взносы в Вашу пользу) и взносов государства на софинансирование.

    7. В пятом блоке содержится информация о дате установления и сумме страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, сумме накопительной пенсии (при наличии таковой), срочной пенсионной выплаты или суммы единовременной выплаты средств пенсионных накоплений (только в случае формирования формы СЗИ-6 на число месяца, в котором осуществлена выплата средств пенсионных накоплений.

    Заблаговременная подготовка документов для назначения пенсии

    Пенсия назначается со дня обращения за ней с заявлением и всеми необходимыми документами (но не ранее чем со дня возникновения права на пенсию). Из-за смены работы, региона проживания, профессии не всегда получается быстро собрать документы, нужные для назначения пенсии. Кроме того, зачастую в имеющихся документах оказываются многочисленные ошибки, допущенные при оформлении. Ошибки могут повлиять на размер будущей пенсии, а в отдельных случаях — приводят к отказу в назначении пенсии.

    Пенсионный фонд России представляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих пенсионные права.

    В целях повышения качества работы по назначению пенсий, сокращению сроков ее назначения, Отделение ПФР по Мурманской области рекомендует жителям региона заблаговременно (желательно, не позднее, чем за 12 месяцев до наступления права на пенсию) обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства для предварительной оценки имеющих документов о стаже и заработке работающих и неработающих граждан. В случаях оформления особой категории пенсий (например: за работу с вредными условиями труда, индивидуальным предпринимателям) следует обращаться для заблаговременной проверки документов в более ранние сроки.

    При необходимости сотрудники ПФР:

    — окажут содействие в направлении бывшим работодателям на территории России запросов о предоставлении дополнительно необходимых документов, подтверждающих страховой стаж или стаж работы с особыми условиями труда;

    — проверят правильность оформления документов, оценят полноту и достоверность содержащихся в них сведений.

    При себе необходимо иметь следующие документы:

    Документы, подтверждающие стаж:

    • подлинник трудовой книжки;
    • при наличии дополнительно можно предоставить письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
    • справки службы занятости (при наличии);
    • архивные справки (при наличии);
    • военный билет (в случае прохождения военной службы);
    • документы об обучении;документы, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности (при необходимости);
    • другие юридически значимые документы (свидетельство о браке, о рождении детей и т.п.);

    Документы, подтверждающие заработок:

    • при необходимости — документы о заработке за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002г. (заработок за 2000-2001 годы подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета).

    При приеме заявления на назначение пенсии специалист анализирует, позволяет ли зарплата за 2000-2001 год установить максимальное соотношение заработков — это 1,4. То есть зарплата в то время должна была быть не менее 2,5 тысяч рублей. В этом случае больше никаких справок нести не надо. Если же за 2000-2001 год зарплата окажется меньше, потребуется справка о заработной плате за любые пять лет (60 месяцев) трудовой деятельности подряд до 01.01.2002 г.

    После 1 января 2002 года размер зарплаты напрямую в расчете пенсии не участвует, так как пенсия рассчитывается из размера страховых взносов, начисленных работодателями за работника. Количество страховых взносов в свою очередь зависит от размера заработной платы и длительности стажа работы.

    Заранее подойдите на прием в Управление (Отдел) ПФР по месту регистрации. Если вы проживаете по адресу, который не имеет подтверждения регистрацией, то обратитесь в орган ПФР по месту фактического проживания.

    ВАЖНО! В рамках заблаговременной работы специалисты ПФР окажут содействие гражданам в получении дополнительных необходимых документов о стаже, заработке.

    Следует учесть, что обращение в целях предварительной оценки документов для назначения пенсии не является обращением за назначением страховой пенсии.

    Подать заявление и документы для назначения пенсии можно не ранее чем за месяц до даты возникновения права на назначение пенсии. Страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

    Как получить справку в ПФР

    07 октября 2015 09:43

    (по материалам газеты «Хальмг Унн» от 1 октября 2015 года)

    Мне нужна справка об оставшейся сумме материнского капитала. Как я могу ее получить в Пенсионном фонде?

    Вера Санджиева, г.Элиста

    Как рассказали «ХУ» в Отделении ПФР по Республике Калмыкия, справку о размере остатка средств материнского (семейного) капитала можно получить в день обращения в клиентской службе Управления ПФР, предварительно взяв талон по электронной очереди. Но также справку можно заказать в любое время и на сайте ПФР — https://www.pfrf.ru/eservices/znp

    docs_req/. Подготовленную справкуможно будет забрать у диспетчера при представлении паспорта.

    Услуга по предварительному заказу справок была введена с начала прошлого года и данной возможностью можно воспользоваться в любом районном управлении ПФР.

    Также на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) функционирует электронный сервис «Предварительная запись на прием», который позволяет жителям региона заранее записаться на прием в клиентскую службу территориального управления ПФР.

    Для того, чтобы записаться на прием через сайт ПФР нужно пройти по ссылке «Электронные сервисы» и выбрать программный комплекс «Запись на прием». Войдя в него, необходимо последовательно заполнять представленные строки. Так, в графе «Субъект РФ» нужно выбрать из предложенного списка «Республика Калмыкия», в расположенной ниже строке указать нужный вам «Районный филиал» и «Тему приема» из нескольких вариантов. Далее — в графе «Вы являетесь» укажите свой статус «Физическое лицо» или иной предлагаемый вариант в зависимости от ситуации.

    Для дальнейшей регистрации и доступа к электронному сервису заполните строки, касающиеся ваших личных данных (строки, отмеченные красной звездочкой обязательны к заполнению), дайте согласие на обработку ваших личных данных, введите предлагаемый пятизначный числовой код и нажмите на панель «Продолжить».

    По завершении этих операций появится календарь с указанием дат, на которые вы сможете сделать предварительную запись на прием. После нажатия на выбранный день, появится таблица с временными параметрами — с указанием предлагаемых для приема часов и минут: выберите, нажав на него, нужное вам время. После этого внизу появится панель «Записаться». Нажав на нее, вы откроете страницу с подтверждением осуществления вами записи к специалисту ПФР по определенной вами теме, где будут указаны: дата и время приема, а также — наименование и адрес территориального органа ОПФР, номер вашего талона и перечень документов, которые необходимо иметь при себе.

    Нажав на панели «Распечатать талон» (при наличии печатного устройства) или «Изменить/удалить запись на прием» вы завершите работу с электронным сервисом «Запись на прием». Однако, даже если у вас нет распечатанного талона, запись останется зафиксированной в территориальном управлении ПФР, где вас будут ждать на прием в назначенное время.

    Справка о заработной плате для начисления пенсии

    В каких случаях и кому нужна

    Для оформления пособия пожилой гражданин должен принести в ПФР пакет документов. В него входит трудовая книжка, паспорт и СНИЛС. При этом трудовая книжка является главным документом, удостоверяющим периоды работы до 2002 года. После 2002 г. данные о труде содержатся в ПФР — в системе персонифицированного учета (СПУ). Для подтверждения заработка до 2002 года используются два способа подсчета среднемесячной зарплаты:

    • берется среднемесячный доход за 2000-2001 гг. В это время в ПФР уже действовала СПУ, поэтому никаких дополнительных документов в этом случае предоставлять не нужно;
    • если же доход сотрудника в 2000-2001 годах был весьма скромным или человек в это время вовсе не работал, может потребоваться справка о заработной плате для пенсии за любые 5 лет подряд в период до 01.01.2002. Это поможет увеличить размер пенсионного пособия.

    Скажем сразу, что необходимость предоставления справки была обусловлена требованиями Постановления Минтруда № 16, ПФ РФ № 19па от 27.02.2002, но в настоящее время данный документ утратил свою силу (см. Приказ Минтруда № 1027н, ПФ РФ № 494п от 11.12.2014). Однако ПФР делает вид, что об этом вроде как и не знает и продолжает требовать предоставить эти сведения. Можно жаловаться и в суды подавать. но это лишнее время, проще сделать, что требуют.

    Где брать справку о зарплате для пенсии

    Она необходима, если отношение среднемесячного заработка за 2000-2001 годы ниже, чем 1,2. Для ее получения следует обратиться с письменным заявлением к работодателю.

    Работодатель обязан выдать справки по зарплате для пенсии, если:

    • сотрудник трудился на предприятии в указанные периоды;
    • среднемесячный заработок приходится на период до регистрации работника в качестве застрахованного лица в системе ОПС.

    Оформление документа возлагается на бухгалтера или кадровика организации. Выдать бланк с данными вам будут обязаны в течение трех дней после приема заявления.

    Правила составления

    Документ оформляется в произвольной форме. Он должен содержать:

    • угловой штамп, дату выдачи и номер документа;
    • Ф.И.О. и дату рождения заявителя;
    • периоды работы и организацию;
    • зарплату, указанную помесячно, с отражением итоговых сумм по годам;
    • указание на валюту, в которой происходили начисления;
    • суммы отражаются начисленные, а не фактически выплаченные (в связи с вычетом налогов).

    Из состава заработка исключаются:

    • компенсации за неиспользованный отпуск;
    • пособие по уходу за малышом.

    В примечании нужно указать месяцы начисления и суммы листков нетрудоспособности, периоды отпусков за свой счет.

    Ниже пишется, что на все начисления производились отчисления в ПФР по установленным тарифам. Также вписывается основание выдачи бланка (лицевые счета, расчетные ведомости).

    Документ заверяется подписью главбуха, руководителя предприятия и печатью.

    Внимательно изучите образец справки о зарплате для начисления пенсии и правила его заполнения. Судебная практика показывает, что за ошибки, допущенные в этом бланке, будет наказан именно работодатель. Так, Арбитражный суд Центрального округа вынес Постановление от 11.06.2019 по делу N А83-4304/2018, в котором согласился с решением ПФР взыскать с компании около 150 тысяч рублей за то, что в справке была допущена ошибка. Из материалов дела следует, что работник обратился к работодателю за справкой для ПФР с целью назначения пенсии по возрасту. Работодатель справку предоставил, но неправильно указал размер заработной платы работника в период с января 1986 года по февраль 1992 года. Сотрудники фонда рассчитали пенсию с учетом этих данных, но потом засомневались и провели проверку. Оказалось, что из-за ошибки пенсионеру на протяжении 32 месяцев платили больше положенного. Общая сумма переплаты составила 144 742,82 рубля. Эти деньги не стали требовать с пенсионера, а взыскали с компании, поскольку виновным посчитали именно работодателя. Арбитражный суд с таким решением согласился. Помимо переплаты организации пришлось заплатить госпошлину на сумму свыше 5 тысяч рублей. В итоге ошибка в справке о зарплате обошлась работодателю почти 150 тысяч рублей.

    Справка из архива для начисления пенсии

    Рассмотрим, как получить справку из архива для пенсии. Если предприятие было ликвидировано, необходимо прийти в архив (как правило, это территориальный архив по месту нахождения фирмы), который принял бумаги на хранение, и запросить у специалиста выписку из бухгалтерских документов. Вам должны будут выдать справку о заработке, содержащую данные о сумме среднемесячных выплат за необходимый период.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector