Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая статья за нанесение ножевых ранений

Какая статья за ножевое ранение

Особенности преступления

Под телесными повреждениями подразумевают нарушения функционирования организма, а также изменение структуры органов, которые возникли из-за влияния определенных факторов внешней среды и действия других лиц.

Телесные повреждения, как выше упоминалось, есть трех видов, принадлежность травмы к конкретному виду определят судебно-медицинский эксперт:

  • для легких повреждений характерно недлительное ухудшение здоровья;
  • травмы средней тяжести характеризуются потерей трудоспособности более чем на 21 день;
  • при определении тяжелых увечий законодательство дает точный перечень органов, травмы которых влекут угрозу здоровью или утрату физических состояний (к примеру, беременности).

Регулирует ответственность за легкое ножевое ранение статья УК РФ 115. За средней тяжести ножевые ранения статья УК РФ 112 предусматривает санкцию, а статья за ножевое ранение большой тяжести описана под номером 111 в УК РФ. Может регулировать ножевые ранения статья 105 УК РФ, если в последствие потерпевший погиб.

Каждая из норм, описанных в УК РФ, содержит в себе ряд квалифицирующих признаков, за которые может быть назначено более строгое наказание. Что касается предмета, которым нанесена травма, в данном случае ножа, то его значение минимальное, так как учитывается тяжесть повреждений, а не способ их нанесения. Обычный кухонный нож не обладает признаками холодного оружия, но, тем не менее, если конфликт возник на бытовой почве, то нож все же выступает в качестве оружия.

Как и любое преступление, ножевые ранения имеют определенный состав. Объектом преступления выступает личность человека, а непосредственно, жизнь и здоровье. Объективная сторона ножевого ранения заключается в непосредственном нанесении травмы человеку. Субъективная сторона отражается в умысле предоставить физические увечья. В качестве субъекта преступления выступает вменяемый гражданин с 16-летнего возраста. Преступление считается оконченным в момент нанесения физического повреждения ножом, а не в момент наступления неблагоприятных последствий.

Квалификация преступления – это дело прокурора и следователя. Мало осведомленным людям очень тяжело разобраться в юридических тонкостях процедуры. К примеру, легкий, нанесенный удар в ногу, сопровождается сильным кровотечением, не остановив которое, человек может умереть или стать инвалидом. При этом за легкий удар ножом в конечность, который спровоцировал смерть, преступник будет нести ответственность не по статье за тяжкие телесные повреждения, а за убийство по неосторожности.

Во внимание принимаются обстоятельства совершения преступления, поэтому однозначно ответить, какая статья грозит виновному за ножевое ранение, невозможно до тщательного анализа ситуации.

Виды телесных повреждений

Телесным повреждением считается нарушение функционирования организма человека, а также причинение вреда или изменение анатомической структуры тела, которые возникли под воздействием разнообразных факторов окружающей среды.

Законодательство классифицирует увечья следующим образом:

Так как вред причиняется здоровью, соответственно и степень ответственности определяется пропорционально ущербу, нанесенном ударным посягательством, а не количеством повреждений, площадью поражения, характером предметов, которыми наносились травмы.

С точностью определить характер нанесенного вреда организму человека ни один юрист, какой бы высокой квалификацией он ни обладал, не сможет. Данное право возложено законодательством на такую категорию профессионалов, как судебно-медицинский эксперт, являющийся работником медицинского учреждения или имеющий разрешение на проведение специального исследования и на выполнение услуг медицинского характера.

Для легких увечий характерным является недлительное ухудшение здоровья либо несущественная потеря трудоспособности. Средней тяжести повреждения характеризуются существенной потерей трудоспособности в соотношении меньше одной третьей от общего состояния здоровья, а также длительным по сроку причинением вреда здоровью пострадавшего.

При определении тяжелых увечий законодательство дает перечень конкретных органов человека, травмы которых влекут за собой угрозу жизни потерпевшего, утрату трудоспособности не менее чем на одну треть, абсолютную потерю профпригодности, прекращение тех или иных физических состояний (беременности).

Ножевое ранение статья ук рф

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

остались все свои,но в саму квартиру дверь закрыта на замок.На следующий день 17.02.2010,я спала у себя в комнате,пришла соседка(15лет)со школы и на кухне сидел один из этих узбеков,он был пьян,увидев ее,начал лезть целоваться и угрожать длинной вилкой с двумя зубьями,он ее видел всего 2 раза и знать не знает.Мы закрылись у меня в комнате,я вызвала своего парня с работы и маму девочки,он начал ломиться ко мне в комнату,я его оттолкнула и закрыла дверь,он пошел на кухню лазить у нас по ящикам,и как потом мы поняли,украл нож.Приехала мама девочки и мой парень,узбек уже вышел в подъезд и мой парень стоя в квартире пытался объяснить ему чтобы он уходил и узбек резко влетел в квартиру,началась драка,подбежала мама девочки и они его выталкали в подъезд и закрыли дверь,милиция к нам не ехала,у моего парня 2 ножевых ранения,одно 18см в области поясницы,другое в подлопаточной области между ребер,органы не задеты,хотели госпитализировать,он в состоянии шока отказался,и боялся меня оставить одну в квартире,потому что узбек угрожал расправой.Мы нашли его,сдали милиции,через день милиция его отпустила,потому что у моего парня легкий вред здоровью(18см в области печени.

Наказание за ножевое ранение

Ответ адвоката онлайн:Здравствуйте, Минния. Напишут заявление или нет, значения не имеет, так в данном случае уголовное преследование будет осуществляться в публичном порядке (п. 5 ст. 20 УПК РФ). Все зависит от того, по какой статье УК будет дана квалификация, а это в свою очередь зависит от тяжести вреда здоровью и отношения подозреваемого, обвиняемого к содеянному.

ВниманиеЧасть 3 ст. 30 — ч. 1 ст. 105 — покушение на убийство. Наказание в этом случае назначается по правилам части 3 статьи 66 УК РФ.

Какая статья и какой срок? За нанесение ножевых ранений не проникающих, в область плеча и лопатки. Подскажите.

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ножевые ранение статья ук рф

Потерпевший приехал ко мне домой и напал на меня, и я сделал 2 ножевых ранения, и он 19 дней лежал в больнице. На суде было сказано, что экспертиза показала, что я не уравновешен. У меня несовершеннолетний ребенок и жена. И еще 3 смягчающих обстоятельства: Наиболее частый случай ранения — ножевое ранение Если вы обратитесь к милицейским сводкам, то увидите, что бытовые происшествия и самовольное умышленное и неумышленное нанесение себе телесных повреждений занимают большую долю вызовов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector