Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая ответственность предусмотрена за дачу ложных показаний (лжесвидетельство)

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Уголовная ответственность за лжесвидетельство

Уголовное законодательство определяет лжесвидетельство как дачу заведомо ложных показаний в судебном заседании в уголовном, гражданском или арбитражном судопроизводстве, или при производстве предварительного расследования по уголовному делу и наступает с 16 лет. Максимальное наказание за «лжесвидетельство» — 5 лет лишения свободы.

Заведомо ложными показаниями являются показания, о ложности которых на момент их дачи достоверно знает свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик, которые перед началом допроса письменно предупреждены об ответственности за лжесвидетельство (дачу заключения, производство перевода).

Но уголовная ответственность не наступит за дачу пусть и на самом деле ложных показаний, например, охраннику магазина, страховой компании, судебному приставу-исполнителю, даже если они оформлены в виде письменных объяснений.

Ответственность исключена при добросовестном заблуждении потерпевшего или свидетеля, неправильном восприятии ими действительности, допустим, из-за невнимательности или забывчивости, отсутствия должной компетенции эксперта или переводчика и других обстоятельствах, повлиявших на дачу не соответствующих истине показаний, заключения или перевода.

За ложные показания ответственность наступает независимо от того, искажают ли они истину в пользу обвиняемого или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу.

Мотивы действий виновного могут быть различны: стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, неприязненные отношения, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другие.

По закону «лжесвидетель» может быть освобожден от уголовной ответственности, если в ходе дознания, следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявит о ложности своих показаний. При этом мотивы, по которым он это сделал, не имеют значения.

Ответственность за указанные действия предусмотрена ст. 307 УК РФ, в соответствии с которой заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования наказываются штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Ответственность за лжесвидетельство

Статьей 307 УПК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показания свидетеля. Мотивы лжесвидетельства могут быть разными: например, иметь цель оклеветать невинного человека из личных неприязненных отношений или по мотивам мести, либо обеспечить «алиби» преступнику с целью помочь ему уйти от уголовной ответственности. Иногда причиной лжесвидетельства является запугивание свидетеля со стороны различных лиц. О данных фактах гражданам, являющимися свидетелями, следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы для проверки и принятия соответствующих мер.

Круг лиц, привлекаемых в качестве свидетелей, весьма широк. В силу ст. 56 УПК в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела. При определении круга лиц, которые могут быть допрошены в качестве свидетелей, не имеет значения ни возраст, ни национальность.

Не подлежат допросу в качестве свидетеля:

1) судья, присяжный заседатель – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого – об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

3) адвокат – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель – об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний свидетель предупреждается перед допросом как на следствии так и в суде, о чем ставит свою роспись в документах.

Для исключения ошибок в показаниях свидетелей и возможности дачи ложных показаний показания свидетелей подвергаются тщательной проверке и оценке. Проверка свидетельских показаний осуществляется при помощи сопоставления показаний свидетеля с ранее данными им показаниями, а также с другими доказательствами собранными по делу. При оценке показаний учитываются добросовестность свидетеля, т.е. правдивость или заведомая ложность его показаний и объективная достоверность сообщаемых им фактов. Оценивая показания добросовестного свидетеля с точки зрения их объективной достоверности, учитывается наличие как субъективных факторов, влияющих на правильность его восприятия, запоминания, и воспроизведения определенных данных (состояние органов чувств свидетеля, памяти и др.), так и объективных факторов, которые могли помешать свидетелю правильно воспринять отдельные сведения о фактах (состояние погоды в момент восприятия, удаленность от наблюдаемых событий и др.).

Важно знать, что свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных им показаний.

Таким образом, лжесвидетельство – это серьезное преступление, за совершение которого может быть назначено наказание в виде штрафа, либо в виде обязательных или исправительных работ, а также в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Доказать совершение данного преступления органам предварительного следствия не составляет никакого труда. В случае лжесвидетельства свидетель неминуемо понесет уголовную ответственность за совершенное им деяние, и никакая благодарность от тех, кто заставил свидетеля пойти на ложь и клевету, не оправдает ее тяжких последствий.

Помощник прокурора
Кировского района г. Иркутска

Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний установлена ст.306 и ст.307 УК РФ.

Ложный донос состоит в сообщении в органы, имеющие право возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на конкретное невиновное лицо, якобы его совершившее. Такое сообщение (донос) может быть устным или письменным, исходящим от определенного лица или анонимным. Мотив преступления может быть различным, однако на квалификацию действий виновного не влияет.

Заведомо ложный донос имеет высокую общественную опасность, поскольку посягает не только на нормальную деятельность органов предварительного расследования и суда, но и на права и законные интересы граждан, обвиненных в совершении преступлений.

За совершение подобных преступлений законодатель предусматривает различные виды наказаний, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет, а в случае, когда донос сопровождается с искусственным созданием доказательств — до 6 лет.

За 9 месяцев текущего года судами Кировской области рассмотрено 18 уголовных дел указанной категории, по всем вынесены обвинительные приговоры. Чаще всего суды применяют к виновным наказание в виде штрафа и обязательных работ. Вместе с тем, по 2 уголовным делам, где к ответственности за заведомо ложный донос привлекались лица, совершившие также и иные, более тяжкие преступления, осужденным по данной статье назначено наказание в виде реального лишения свободы.

Так, с целью избежать ответственности за совершенное дорожно-транспортное происшествие, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, С. заявил сотрудникам УВД по г.Кирову об угоне его автомашины неизвестным лицом и совершении им дорожно-транспортного правонарушения. В ходе проверки указанная информация не подтвердилась, С. был привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ч.1 ст.306 УК РФ. С учетом признания вины, раскаяния в содеянном, положительных характеристик виновного, приговором суда он был признан виновным и осужден к штрафу в размере 30 ООО рублей.

Уголовным кодексом Российской Федерации также предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего.

Согласно ч. 1 ст. 307 УК РФ преступлением признаются заведомо ложные показания, давая которые лицо сознательно искажает известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования дела или постановления приговора судом.

В следственной и судебной практике имеют место многочисленные случаи , когда свидетели и потерпевшие дают ложные показания чтобы «как-то помочь» своим соседям, знакомым избежать ответственности за совершенное преступление или «облегчить» их участь при назначении наказания. Заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших препятствуют установлению истины и вынесению законного, обоснованного и справедливого приговора. Ложь свидетеля и потерпевшего в равной степени может привести как к оправданию преступника, так и к осуждению невиновного.
Факты лжесвидетельства довольно часто встречаются в следственной и судебной практике. В текущем году рассмотрено 8 уголовных дел указанной категории. Все дела возбуждены по инициативе государственных обвинителей по фактам дачи участниками уголовного процесса заведомо ложных показаний, из них по 2 делам эти лица являлись потерпевшими, 6 -свидетелями. По всем делам вынесены обвинительные приговоры.

За дачу заведомо ложных показаний Уголовный кодекс РФ предусматривает различные виды наказаний. В случае, когда эти действия соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание может составить до 5 лет лишения свободы.
За совершение преступлений указанной категории судами области наиболее часто применяются такие виды наказания, как штраф и обязательные работы.

Приговором суда Ц. признан виновным и осужден по ч.1 ст.307 УК РФ к 200 часам обязательных работ. Ц. являлся потерпевшим по уголовному делу в отношении 3., осужденного за причинение ему телесных повреждений средней тяжести. В ходе судебного заседания Ц. заявил, что телесные повреждения получил в результате падения, причастность к преступлению 3. отрицал. Однако его показания противоречили совокупности собранных по делу доказательств, указывающих на то, что телесные повреждения ему причинил 3. Приговором суда было установлено, что Ц., предупрежденный об уголовной ответственности, сообщил суду ложные сведения, что является уголовно наказуемым деянием. При назначении наказания Ц. суд учел признание вины, раскаяние в содеянном, состояние его здоровья и характеристики личности.

Факты заведомо ложных доносов и лжесвидетельства не остаются без внимания правоохранительных органов и влекут для виновных лиц последствия в виде привлечения к уголовной ответственности и осуждения судом.

перейти к списку вопросов версия для печати

Органы прокуратуры области в районах

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Уголовная ответственность за лжесвидетельство

Уголовное законодательство определяет лжесвидетельство как дачу заведомо ложных показаний в судебном заседании в уголовном, гражданском или арбитражном судопроизводстве, или при производстве предварительного расследования по уголовному делу и наступает с 16 лет. Максимальное наказание за «лжесвидетельство» — 5 лет лишения свободы.

Заведомо ложными показаниями являются показания, о ложности которых на момент их дачи достоверно знает свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик, которые перед началом допроса письменно предупреждены об ответственности за лжесвидетельство (дачу заключения, производство перевода).

Но уголовная ответственность не наступит за дачу пусть и на самом деле ложных показаний, например, охраннику магазина, страховой компании, судебному приставу-исполнителю, даже если они оформлены в виде письменных объяснений.

Ответственность исключена при добросовестном заблуждении потерпевшего или свидетеля, неправильном восприятии ими действительности, допустим, из-за невнимательности или забывчивости, отсутствия должной компетенции эксперта или переводчика и других обстоятельствах, повлиявших на дачу не соответствующих истине показаний, заключения или перевода.

За ложные показания ответственность наступает независимо от того, искажают ли они истину в пользу обвиняемого или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу.

Мотивы действий виновного могут быть различны: стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, неприязненные отношения, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другие.

По закону «лжесвидетель» может быть освобожден от уголовной ответственности, если в ходе дознания, следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявит о ложности своих показаний. При этом мотивы, по которым он это сделал, не имеют значения.

Ответственность за указанные действия предусмотрена ст. 307 УК РФ, в соответствии с которой заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования наказываются штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector