Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как зависит размер пенсии от трудового стажа

Влияет ли стаж на размер пенсии?

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

14 ноября 2017 12:21

Более 60 лет – трудовой стаж одного из жителей г. Новосибирска, которого на днях поздравили специалисты ПФР с днем рождения, застав его как обычно на рабочем месте.

На днях специалисты территориального управления ПФР в Советском районе г. Новосибирска поздравили одного из старейших работников Института ядерной физики СО РАН Александра Степановича Андросова с днем рождения. А застали они именинника, как обычно на рабочем месте – у станка. Дело в том, что его общий трудовой стаж составляет уже более 60 лет, последние же 56 лет он трудится фрезеровщиком в Институте ядерной физики. В разговоре Александр Степанович заметил, что у него за все время трудовой деятельности в должности фрезеровщика даже мысли не было о смене работы.

«Благодаря любимой работе я чувствую себя энергичным, бодрым и в 81 год на здоровье не жалуюсь, — сказал он, — Планирую еще как можно дольше проработать».

Стоит отметить, что трудовая деятельность играла и играет сейчас важную роль в формировании пенсии (раньше – трудовой, теперь – страховой). Наряду с размером официальной заработной платы, суммой страховых взносов, перечисленных работодателем на обязательное пенсионное страхование, немаловажную роль на размер будущей пенсии оказывает и длительность стажа. Чем продолжительнее страховой стаж, то есть те периоды работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, тем больше пенсионных прав будет у него сформировано, так как за каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов. Соответственно, чем больше будет пенсионных коэффициентов при выходе на пенсию, тем выше она будет.

При этом в стаж засчитываются, в том числе, и нестраховые периоды, когда человек не работал, а осуществлял социально значимую деятельность. К таким периодам относятся: военная служба по призыву, отпуск по уходу за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, гражданином, достигшим 80 лет.

Напомним, что по новой формуле требования к стажу, необходимому для возникновения права на страховую пенсию по старости, поэтапно увеличиваются (по одному году в год). Например, тем, кто собирается выйти на заслуженный отдых в текущем году необходимо иметь минимум 8 лет стажа. В 2024 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет составлять 15 лет.

Основным документом, подтверждающим периоды работы гражданина до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, является трудовая книжка. Периоды же после указанного срока подтверждаются по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, которые представляют в ПФР работодатели.

Также стоит отметить, что если пенсионер продолжает работать, то ему производится ежегодный перерасчет пенсии, который традиционно производится в августе. Он носит беззаявительный характер. Прибавка же к пенсии от данного перерасчета носит сугубо индивидуальный характер: размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в прошлом году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных коэффициентов.

Будущие пенсионеры могут ознакомиться со своими пенсионными правами, в частности, узнать длительность своего страхового стажа, не выходя из дома — через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Здесь отображаются данные на основании тех сведений, которые ПФР получил от работодателей. Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в Пенсионный фонд заблаговременно.

Как формируется и рассчитывается будущая пенсия

В системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии.

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы без уменьшения в пенсионные коэффициенты и учитываются при назначении страховой пенсии.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости на общих условиях являются:

  • достижение возраста 65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону № 400-ФЗ). Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно;
  • для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, — возраста, указанного в приложении 5 к Закону № 400-ФЗ . Уже в 2017 году начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих по полгода в год до 65 лет (мужчины) и до 63 лет (женщины). С 1 января 2021года увеличится шаг повышения возраста выхода на пенсию – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех.

При этом если такие лица имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться им на 24 месяца ранее достижения указанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Гражданам, которые указаны в части 1 статьи 8, пунктах 19 — 21 части 1 статьи 30, пункте 6 части 1 статьи 32 Закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе на ее досрочное назначение) в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ, требуемый для досрочного назначения пенсии, страховая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста либо наступления сроков, предусмотренных соответственно приложениями 6 и 7 к указанному Федеральному закону, но не более чем за шесть месяцев до достижения такого возраста либо наступления таких сроков.

  • наличие страхового стажа не менее15 лет(с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;
  • наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов –не менее 30(с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
  • Количество пенсионных коэффициентов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

    За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных коэффициентов.

    Максимальное количество пенсионных коэффициентов за год с 2021 года – 10, в 2020 году – 9,57.

    Сколько пенсионных коэффициентов
    может быть начислено Вам за 2020 год?

    Введите размер Вашей ежемесячной
    заработной платы до вычета НДФЛ:

    Что такое страховой стаж и зачем он нужен

    Периодически слышу термин «страховой стаж». Что это вообще такое?

    Общий трудовой стаж — это понятие, которое использовалось для назначения пенсии гражданам, имеющим периоды работы до 2002 года, то есть до введения понятия страхового стажа. От продолжительности трудового стажа зависел размер пенсии по состоянию на 1 января 2002 года, после этой даты пенсия зависит только от страхового стажа.

    Пенсионные права граждан сейчас определяет Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ. В статье 3 этого закона дается определение страхового стажа, приводятся учитываемые в него периоды, порядок исчисления и правила подсчета.

    Итак, страховой стаж — это суммарная продолжительность периодов работы и/или иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    А что-то еще засчитывается в этот стаж?

    В этот стаж засчитываются и другие, так называемые нестраховые, периоды:

    • прохождение военной, а также другой приравненной к ней службы;
    • уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 4,5 лет в общей сложности);
    • уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
    • получение пособия по безработице и участие в оплачиваемых общественных работах;
    • получение пособия по временной нетрудоспособности;
    • период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
    • работа за пределами РФ в случаях, предусмотренных законодательством или международными договорами, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ;
    • необоснованное содержание под стражей при привлечении к уголовной ответственности, отбывание наказания в местах лишения свободы и ссылке, а также репрессий (при последующей реабилитации)
    • проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

    Эти периоды включаются в стаж, только если до или после них вы работали, и ваш работодатель платил страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

    Как исчисляется страховой стаж?

    В календарном порядке. При этом бывают жизненные ситуации, когда два и более периода совпадают по времени: например, вы ухаживаете за новорожденным ребенком и за бабушкой-инвалидом одновременно. В этом случае вы сами выбираете, какой из периодов засчитать в стаж.

    Почему это все важно?

    Длительность страхового стажа — одна из величин, которая влияет на размер вашей будущей пенсии. Во-первых, для назначения пенсии необходимо за свою жизнь набрать минимальный страховой стаж. В 2019 году он составляет 10 лет, а к 2025 году постепенно поднимется до 15 лет.

    Во-вторых, важна не только длительность страхового стажа, но и размер страховых взносов: он влияет на то, сколько пенсионных баллов вы заработаете за один год. При этом сумма баллов за все годы работы напрямую влияет на размер будущей пенсии. Каким образом это происходит, мы подробно рассказывали в статье «Что такое пенсионные баллы» (см. врезку ниже).

    Таким образом государство мотивирует работать официально у работодателей, которые исправно уплачивают за своих работников взносы в ПФР.

    Что такое пенсионные баллы и как это работает

    Трудовая пенсия по старости в России состоит из нескольких частей. Первая и основная ее часть — страховая. Она выплачивается Пенсионным фондом России и рассчитывается с помощью индивидуального пенсионного коэффициента — то есть суммы пенсионных баллов.

    Сколько пенсионерам доплатят за «советский» стаж

    После 2002 года пенсионное законодательство в нашей стране начало стремительно меняться. В связи со всеми изменениями, более запутанным стал расчет пенсии, ведь у большинства сегодняшних пенсионеров основной стаж выработан еще до изменений, т.е. до 2002 года, а также в советское время, когда действовало совершенно иное законодательство.

    В связи с этим у пенсионеров и у лиц, которые планируют выход на пенсию, возникает справедливый вопрос: а сколько полагается доплаты за так называемый советский стаж, т.е. за период работы до 2002 года. Этот вопрос мы и рассмотрим более подробно с примером расчета.

    Доплата за стаж, пример расчета

    Таким образом, за советский стаж полагается доплата. А вот, сколько это в деньгах, рассмотрим на примере, сделав расчет по формулам, указанным в ФЗ № 173 от 17.12.2001 года.

    Итак, Иванов И.И. выходит на пенсию в 2019 году. При этом, имея 25 лет трудового стажа до 2002 года, из них до конца 1990 года – 14 лет. Стажевый коэффициент в силу ст. 30 ФЗ №173 составит 0,55, пои этом коэффициент соотношения заработков у него максимальный 1,2 (это зависит от размера зарплаты). Имея данные, мы можем определить размер расчетного пенсионного капитала:

    0,55 х 1,2 х 1671 (средняя зарплата с 01.07 по 30.09. 2001 год) = 1102,86 рубля. Это значение расчетного размера пенсии.

    1102,86 — 450 (размер базовой части трудовой пенсии) х 228 (ожидаемый период выплат, который в силу ФЗ 173 составляет 19 лет (228 месяцев)) = 148 852,08 рубля. Это сумма и будет являться расчетным пенсионным капиталом.
    Теперь можно определить страховую часть пенсии за период до 2015 года.

    148 852,08 рубля/228 х 5,6148 (индекс произведения всех коэффициентов индексации с 2003 по 2014 год) = 3 665, 68 рубля.Эта сумма и будет являться страховой частью пенсии.
    Теперь 3 665, 68 разделим на 64,10 (стоимость балла в 2015 году) и получим 57,18 баллов. Т.е. к баллам, который заработал Иванов И.И. с 2015 года, добавится чуть более 57 баллов.

    В 2019 году стоимость балла составляет 87 рублей 24 копейки, таким образом, 57,18 х 87,24 = 4 988,38 рубля. Такая прибавка будет к пенсии за советский стаж.

    Расчет валоризации

    Таким образом, согласно ст. 30.1 ФЗ №173 к расчетному пенсионному капиталу прибавляется 10 процентов от величины капитала, который сформировался по состоянию на 2002 год. Также, за каждый год стажа до 1991 года добавляется 1 процент.

    Теперь рассчитаем валоризацию Иванову И.И.

    10%+14% (до 31 декабря 1990 года стаж составил 14 лет, по 1 проценту на 1 год) = 24 процента. Таким образом, добавится еще 24 процента от суммы в 148 852, 08 (сумма расчетного пенсионного капитала у Иванова И.И.).

    Далее, 24% х 148 852,08 / 228 х 5,6148 = 879,76 рубля составит размер валоризации.

    879,76/64,10 = 13,72 балла.

    Умножим 13,72 на 87,24 (стоимость балла в 2019 году) получаем 1196,93 рубля – это и будет доплата за валоризацию.
    Итого, доплата к пенсии за советский стаж на примере Иванова И.И. составит: 4 988,38+1196,93= 6 185,31 рубля.

    Знайте о своих правах и при любых сомнениях требуйте полного расчета от Пенсионного Фонда.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector