Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заполняется европротокол при дтп?

Как заполняется европротокол при дтп?

Система Европротокола – упрощённая процедура оформления ДТП без участия
уполномоченных сотрудников полиции для последующего получения страховой выплаты. Иными словами, это возможность самостоятельно задокументировать факт ДТП, чтобы затем обратиться в страховую компанию (СК) за возмещением, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге.

Прежде чем приступать к оформлению ДТП без вызова сотрудников полиции, определите, возможно ли это в вашем случае.

  • шаг 1

Извещение о ДТП – это обязательный документ для получения страховой выплаты по Европротоколу. Заполнение и подписание извещения не является актом, признающим виновность участника ДТП. Тем не менее вина одного из участников аварии должна быть указана в извещении однозначно, без оговорок. Бланки извещения выдаются страховой компанией, оформившей полис ОСАГО (если у вас нет бланков, обратитесь в свою СК). Извещение о ДТП состоит из двух листов. Каждый лист разделен на две части: лицевую (самокопирующуюся) и оборотную. Вся информация, внесенная на лицевую (верхнюю) сторону, должна четко отпечатываться на втором листке.

Оба водителя заполняют один бланк извещения о ДТП: лицевую и оборотную стороны обязательно.
При этом абсолютно не важно, чей из участников ДТП бланк будет заполнен. Каждый водитель выбирает любую колонку и вносит информацию по своему транспортному средству.

  • 1. Место ДТП: укажите город, улицу и номер ближайшего к ДТП здания; если авария произошла на перекрестке – пересечение улиц; если не в населенном пункте – название трассы, километр и направление движения.
  • 2. Дата ДТП: отметьте дату и время ДТП.
  • 3. Количество поврежденных ТС: их должно быть только два, в ином случае вызывайте сотрудников ГИБДД.
  • 4. В графе «Количество раненых/погибших» должны стоять прочерки, иначе применение Европротокола недопустимо.
  • 5. Освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения: при оформлении Европротокола не проводится.
  • 6. Материальный ущерб, нанесенный другим ТС (кроме «А» и «В»): если помимо двух ТС пострадало другое имущество – оформление Европротокола недопустимо.
  • 7. Свидетели ДТП: указать контактные данные свидетелей, если таковые имеются (по возможности взять у них письменные показания об обстоятельствах аварии).
  • 8. Проводилось ли оформление сотрудником ГИБДД: «нет», так как Европротокол оформляется без участия сотрудников полиции. Далее каждый участник аварии заполняет свою сторону («А» или «В»).
  • 9. Марка, модель ТС: указываются данные из свидетельства о регистрации ТС.
  • 10. Собственник ТС: указываются данные лица, чье имя указано в свидетельстве о регистрации, в том числе адрес.
  • 11. Водитель транспортного средства: указываются данные лица, управлявшего ТС в момент аварии (могут отличаться от данных собственника ТС).
  • 12. Страховщик: указывается страховая компания из полиса ОСАГО, номер полиса и дата окончания его действия.
  • 13. Место первоначального удара: указывается только место первоначального удара.
  • 14. Характер и перечень видимых повреждений: указываются все видимые повреждения.
  • 15. Замечания: укажите, кто из участников ДТП признал свою вину, а невиновному необходимо указать свою невиновность.
  • 16. Обстоятельства ДТП: указать из предложенных. Обязательно отметить общее количество заполненных клеток.
  • 17. Схема ДТП: необходимо обозначить контуры проезжей части с обязательным указанием названий улиц, а также направление движения. Указать расположение транспортных средств, дорожную разметку, дорожные знаки, указатели, светофоры – все, что имеет отношение к ДТП.
  • 18. Подписи водителей, удостоверяющие отсутствие разногласий по пп. 14, 15, 16, 17, – обязательное условие оформления ДТП с помощью Европротокола.

В случае если на оборотной стороне бланка не хватает места для полного описания, запишите
необходимые данные на чистом листе бумаги и приложите его к основному бланку.
На бланке необходимо сделать отметку «С приложением», а на приложении указать,
к какому документу оно относится и кем составлено, а также заверить его
подписями обоих участников ДТП, как и на лицевой стороне бланка.

Европротокол при ДТП в 2015 году — как правильно оформить?

Премьер-министр Медведев подписал постановление о внесении изменений в европротокол при ДТП 2015 года. Теперь покинуть место ДТП можно даже не дождавшись работников ГИБДД, если у Вас и других участников аварии не возникло противоречий. Данный документ начал действовать с 1 июля 2015 года.

Что такое европротокол?

Европротокол — это извещение о ДТП (выдается страховым агентом при выдаче полиса ОСАГО), заполнив которое, вы получаете право получить страховую выплату.

Преимущества европротокола:

  1. Вы не создадите пробку и не затрудните проезд для других автомобилей;
  2. Вам не придется долго ждать сотрудников инспекции.

В чем состоят нововведения европротокола?

Покинуть место аварии водитель теперь может без юридических последствий, если Вы воспользуетесь европротоколом или же вызовете инспекторов и оформите все бумаги.

Но чтобы воспользоваться европротоколом при ДТП нужно, чтобы были выполнены определенные условия – в столкновении должны участвовать два автомобиля, водители застрахованы по ОСАГО и имеют при себе полис, сумма ущерба не более 50 000 рублей, кроме того у участников не должно быть разногласий в обстоятельствах ДТП, тогда извещение об аварии можно заполнить самостоятельно (а с 1 июля 2015 года вы обязаны такие ДТП регистрировать самостоятельно).

Когда действителен европротокол

  1. Нет пострадавших. Т.е. ни пассажиры, ни пешеходы, ни водители не получили травм;
  2. Два автомобиля участвовали в ДТП. Грузовой автомобиль с прицепом считается как 2 транспортных средства. В данном случае необходимо вызывать сотрудников ГИБДД, оформлять ДТП по европротолу нельзя;
  3. Есть полис ОСАГО. Оба автомобиля должны быть застрахованы по ОСАГО;
  4. Нет разногласий; Один из участников аварии обязан признать себя виновным и сделать отметку в европротоколе о том, что вину свою признает;
  5. предоставить свой автомобиль для осмотра (по требованию страховой) и передать свою часть извещения о ДТП страховой компании.

Какую выплату можно получить по европротоколу

По европротоколу можно получить до 50 000 руб. для восстановления автомобиля.

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Ленинградской области по европротоколу можно получить до 400 000 руб., если соблюдены следующие условия:

  • фото- или видеосъемка транспортных средств;
  • фото- или видеосъемка повреждений на месте ДТП;
  • данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС.

В каких случаях европротокол не составляется

Есть случаи, когда вызова службы ГИБДД не избежать. Они прописаны законодательно. Это случаи, когда в ДТП пострадал лишь один автомобиль, например машина въехала в ограждение или дерево. Также, оформление европротокола невозможно, если автомобиль случайно задел соседа по автомобильной пробке.

В каких случаях можно покинуть место ДТП?

  • если отсутствуют пострадавшие;
  • если отсутствуют разногласия;
  • если произведена видео или же фотосъемка происшествия;
  • если авто пострадало из-за задевания мелкой преграды при парковке или похожих случаях;
  • мелкая авария, тогда стоит позвонить в ГИБДД и рассказать подробно обо всех обстоятельствах ДТП, а также выполнить все инструкции.

Данные новшества в европротоколе возымеют силу с первого июля 2015 года. Сам премьер рассказал о новых правилах то, что изменения помогут значительно упростить процедуру оформления ДТП и существенно сократить ее. Теперь ДТП будут делить на несколько видов, для каждого из которых будут существовать определенные правила поведения.

Главное в данных поправках предоставление возможности водителям договориться друг с другом и не тратить лишнее время. Правда, если спор все же возник, то без участия сотрудников ГИБДД покинуть место будет нельзя. Тоже самое касается и наличия пострадавших.

Данная схема уже давным-давно оправдала себя на Западе, где водители самостоятельно и цивилизованно решают конфликтные ситуации на автодорогах.

Ваши действия до составления европротокола

  1. Убедитесь, что в ДТП нет пострадавших и участвовало только 2 автомобиля;
  2. Проверьте наличие полиса ОСАГО у вас и второго участника ДТП;
  3. Договоритесь, кто является виновником аварии;
  4. Сфотографируйте место ДТП (общую панораму, поврежденные элементы обоих автомобилей, следы торможения, обломки деталей, крупным планом оба автомобиля с номерными знаками);
  5. При наличии свидетелей зафиксируйте их ФИО, адрес, телефон. Возьмите письменные показания об обстоятельствах ДТП.

Как заполнять европротокол (извещение о ДТП)

При оформлении полиса ОСАГО страховщик выдает вам 2 экземпляра извещения о ДТП. Извещение о ДТП и есть европротокол, который необходимо заполнить. Он состоит из 3-х скрепленных между собой листов. Не отклеивая листы, заполняйте первый лист на второй все копируется. Заполнять европротокол необходимо шариковой ручкой.

Европротокол составляется один обоими водителями, после чего расклеивается, заполняется оборотная сторона и по одному экземпляру каждому из водителей.

Порядок заполнения европротокола при ДТП по пунктам. Лицевая сторона:

  1. Место ДТП. Укажите город, улицу и ближайший к месту аварии дом, либо пересечение улиц, если ДТП произошло на перекрестке. В не населенного пункта пропишите название трассы, либо дороги, километр и направление движения (Е95 305 км по направлению из Москвы в Санкт-Петербург);
  2. Дата ДТП;
  3. Количество поврежденных ТС. ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть = 2. Если автомобилей белее 2-х, необходимо вызывать сотрудников ГИБДД;
  4. Раненых и погибших вообще не должно быть. Если в аварии пострадал хотя бы один человек, так же необходимо вызывать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП (европротокол в данном случае в не закона);
  5. Освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения не проводится при оформлении европротокола, направить на экспертизу может только гаишник, а мы их при оформлении европротокола не вызываем;
  6. Материальный ущерб другим ТС и имуществу. Европротокол допускает участие только 2 ТС, обязательно должна стоять пометка в пункте 6 (Материальный ущерб, нанесенный другим транспортным средствам) в квадрате «нет». Укажите повреждено ли еще какое либо имущество (навигатор, ноутбук, телефон) в результате аварии. Общая сумма ущерба не должна превышать 25 000 руб;
  7. Свидетели ДТП. Рекомендуется указать 1-2 свидетелей аварии для подстраховки в случае спорной ситуации со страховой компанией и виновником аварии. Укажите их ФИО, адрес и контактный телефон;
  8. Оформление сотрудниками ГИБДД. Европротокол составляется без участия сотрудников ГИБДД, галочка в квадрате «нет»;
  9. Транспортное средство «А». Пункт 9 заполняется данными из свидетельства о регистрации ТС;
  10. Собственник ТС. Лицо указанное, как собственник ТС в свидетельстве о регистрации ТС и его адрес.
  11. Водитель ТС. Может расходится с собственником ТС. Страховая компания возместит ущерб собственнику или лицу имеющему нотариальную доверенность с правом получения страхового возмещения;
  12. Страховщик. Укажите в какой страховой компании застрахован ваш автомобиль, номер полиса и дату окончания его действия;
  13. Место первоначального удара. Укажите стрелкой в какую часть автомобиля пришелся первый удар;
  14. Характер и перечень повреждений. Необходимо перечислить все поврежденный детали вашего автомобиля. А также степень их повреждения: скол, вмятина, царапина, потертость, трещина и т.д. От степени повреждения будет приниматься решение о ремонте или замене части автомобиля.
  15. Замечания. ВАЖНЫЙ ПУНКТ! В замечании необходимо виновному водителю признать свою вину («Признаю себя виновным в ДТП»). Невиновному водителю подчеркнуть свою невиновность;
  16. Обстоятельства ДТП. Если вы начали заполнять извещение и указали себя как ТС «А» ваш столбик левый. Внимательно прочитайте все 22 пункта и проставьте галочки напротив тех обстоятельств, которые соответствуют вашему маневру в момент ДТП. Не должно быть противоречий в указанных пунктах. Обстоятельства должны очевидно подтверждать вашу невиновность и вину второго участника;
  17. Схема ДТП. Схема ДТП, как и обстоятельства должны удостоверять невиновность одного и вину другого водителя. Все, что является доказательством вашей невиновности должно быть отражено на схеме (знаки, разметка, направление движения и т.п.), а так обозначатся место ДТП с привязкой к перекрестку или номеру дома;
  18. Подписи водителей. ВАЖНЫЙ ПУНКТ! Обязательно должны подписать заполненный европротокол оба водителя. Это удостоверяет об отсутствии разногласий между участниками ДТП. Послу подписания исправления в одностороннем порядке недопустимы.

Порядок заполнения европротокола при ДТП по пунктам. Обратная сторона

  1. Транспортное средство. Укажите за какое ТС вы заполняли данные на лицевой стороне европротокола;
  2. Обстоятельства ДТП. Коротко, но не упуская ключевых моментов опишите обстоятельства аварии. В какое время и день, по какой улице и в каком направлении вы двигались, либо стояли. Ваши маневры или их отсутствие. А так же действия второго участника аварии;
  3. С находился под управлением. Отмечаем в квадрате, кто находился за рулем в момент аварии, собственник или нет;
  4. Более 2-х участников ДТП. В данном поле должен стоять прочерк, европротокол допускает участия только 2-х автомобилей. Если ТС более 2-х необходимо вызывать для оформления ДТП сотрудников ГИБДД;
  5. Поврежденное иное имущество. Перечислите, какое имущество помимо автомобиля пострадало в аварии. Это может быть бытовая техника в багажнике, навигатор и т.п;
  6. Может ли ТС передвигаться своим ходом;
  7. Примечание. Если авария зафиксирована на видорегистратор или фотоаппарат, укажите данный факт.

Что будет учитывать страховая

Пакет документов, которые нужно предоставить в страховую компанию, почти не отличается от того, который подается при оформлении ДТП полицейскими. Если авария была оформлена по упрощенной схеме, то потребуется извещение о ДТП (бланк европротокола) и заявление.

Представитель РСА подчеркнул, что страховщик откажет в выплате только в том случае, если в извещении заполнены не все поля или дана противоречивая информация.

Упрощенная схема оформления ДТП работает в России с 2009 года. На текущий момент, по данным РСА, по европротоколу регулируется порядка 10% страховых убытков. В прошлом году на Московском урбанистическом форуме Максим Ликсутов заявил, что упрощенная схема оформления аварии используется менее чем в 1% ДТП.

Документы для скачивания:

Как самостоятельно заполнить европротокол при ДТП. Видео

При создании статьи использовались материалы с ресурсов agentcaa.ru, pravo-auto.com, www.autonews.ru.

Если ваша машина пострадала при ДТП, и вам требуются качественные запасные части по доступной цене, наш интернет-магазин Кореец точка ру готов предложить Вам любую консультативную помощь по подбору и покупке запчастей Корейского производства.

Подобрать любые детали на автомобили корейских марок вы можете в нашем интернет-магазине корейских авто запчастей Кореец точка ру. У нас представлен широчайший ассортимент как оригинальных, так и не оригинальных деталей от корейских производителей по приемлемым ценам в Москве и Московской области.

В нашем интернет-магазине Кореец точка ру, на все запчасти имеются соответствующие документы , подтверждающие их качество и оригинальность. Вы можете без сомнения заказывать любые запчасти для вашего авто у нас, т.к. мы предлагаем детали из Кореи по доступным ценам в розницу и существенные скидки для оптовых покупателей.

Посмотреть весь ассортимент предлагаемых нами автозапчастей вы можете в наших каталогах , а узнать информацию о сроках и способах доставки и оплаты можно в соответствующих разделах.

Мы также готовы вам предложить ряд корейских оригинальных запчастей со скидками до 80% — для этого посетите этот раздел нашего сайта. Также рекомендуем вам посетить раздел «Акции» — в нем вы найдете выгодные предложения на сезонные товары для автомобилей марок Daewoo (Дэу) , SsangYong (СсангЙонг) , Chevrolet (Шевроле) с существенными скидками, например, сейчас можно приобрести полный набор для замены ГРМ всего за 4300 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector