Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как залить бензин в канистру на заправке

Почему нельзя наливать бензин в пластиковую тару?

Сегодня интересная статья, недавно мне задали такой вопрос – а почему нельзя наливать бензин в пластиковую тару на заправке? Скажем канистру или обычную бутылку из под газировки. Такие правила висят практически на любой заправке в России и за этим «жестко» следят сотрудники АЗС. А вот разрешено только в металлические канистры! Несправедливость какая-то. Я решил разобраться в этой теме и вот что получилось …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Для начала хочется отметить — что в некоторые пластиковые канистры все же можно наливать бензин на заправках, про такие варианты можно почитать в этой статье. Это специально подготовленный пластик, сделанный по специальной технологии, иногда на «борта» наносится надпись «GAZOLINE» (или по-русски «БЕНЗИН»), смотрим полезную GIF.

Сейчас же будем разбирать, чем провинился «обычный».

Причин тут несколько одни чисто – «научные», другие как я подразумеваю чисто «народные» то есть «заговор заправщиков».

Научные доводы

Всего их три, и наверное вы слышали про них. Давайте пробежимся по этим «важным» пунктам:

1) Это то — что пластик особенно тот, из которого делают «бутылки для газировки» может спровоцировать пожар. В общем, это уходит «корнями» в физику, которая нам говорит — что да, действительно, возможно накопление статического электричества, особенно при взаимодействии с разного рода тканями. Таким образом – может произойти искра, бензин воспламенится и пожара не избежать. Заправщики это знают — поэтому и запрещают! Знаете, в этом есть доля истины, но пожаров произошедших таким образом в России, да и в мире, очень и очень мало! Однако это первопричина запрета.

2) Пластик, не рассчитанный для бензина, просто может раствориться. Здесь уже более-менее правдоподобный довод. Некоторые типы тары, действительно плохо держат бензин или другие «едкие» жидкости. Как правило, это пищевые упаковки, в том числе и некоторые бутылки.

Сам был свидетелем, когда бензин «разъел» бутылку из под известной минеральной воды, которая сделана якобы для сбережения природы. Однако я не думаю, что кото-то будет лить в тару по 0,5 литра.

3) Давление в таре. Также «предположительно» правильный довод, некоторые канистры (конечно же и бутылки), не смогу выдержать «давление» бензина. А как известно бензин это реально летучая жидкость. Если температура на улице возрастает, то он пытается испариться, соответственно создается избыточное давление. Некоторая тара просто лопнет – однако это произойдет, скорее всего в багажнике автомобиля, нежели на заправке.

Это основные доводы, заправщиков. Некоторые действительно обоснованы, ведь если хоть один «сработает», то могут пострадать люди. Вот поэтому заправки и не рискуют.

Народные объяснения

Они также есть и особенно сильно работают на просторах нашей с вами родины, ну еще в некоторых странах, которые сродни с нами — в основном как «считают» — это для обмана. И здесь также есть четкие пункты.

1) Недолив. Если вы нальете в тару, где вы точно знаете литраж, то запросто можно вычислить обманщика. Конечно, крупные сети навряд ли будут заниматься таким, но мелкие вполне – а проконтролировать в 1,5 бутылке, ой как просто.

2) Качество бензина. Зачастую мы не видим — что течет к нам в бак! А может течь всякая дрянь (опять же возвращаясь к заправкам «без имени»), если льете в пластик очень легко вычислить качество, даже на глаз. Смотрим ролик, который просмотрели просто тысячи зрителей (есть нецензурная лексика, 18 +)

Понятно, почему теперь нельзя лить в прозрачный пластик.

Так или иначе, есть веские причины, по которым вам запрещают лить бензин в такую тару. Знаете – скорее всего, это обосновано. Ведь даже малейший шанс, что может произойти взрыв – должен пресекаться, что и делают на заправках.

Однако также нужно правильно отстаивать свои права, если у вас канистра для бензина, то просто покажите ее заправщику или администратору, на этом этапе все уже решится. Если нет, то просите телефон, выходите на высшее руководство.

Если честно, то в такую канистру (с надписью «GAZOLINE»), залить можно, сам лично заливал на нескольких заправках – даже вопрос не задали!

Ребят думаю — вам помог, читайте наш автомобильный сайт, будет еще много интересного.

(19 голосов, средний: 4,47 из 5)

Как правильно переливать бензин из канистры в бак

Современный водитель не часто встречается с таким древним артефактом, как канистра для бензина. Заправки есть везде, баки большие, расходы топлива у современных машин маленькие. Тем не менее жизнь штука сложная, иногда приходится расширять горизонты. Например в соревнованиях или дальних путешествиях за пределы цивилизации, когда есть риск заблудиться и не доехать. Вот здесь и могут пригодиться лишние 20 литров.
Мой опыт взаимоотношений с канистрами небольшой. Первый раз мы ехали с канистрой в Новосибирск, был сильный (очень) мороз и отец порекомендовал мне взять запас топлива. К счастью не пригодилось. Второй раз это было в нашу поездку по Староавстрийской дороге, однако цивилизации там оказалось намного больше, чем мы ожидали. Я бы даже не удивился, если бы встретил АЗС на самой дороге. Третий раз мы взяли канистру на гонку Астана-Балхаш, по требованию организаторов.

Главная трудность в общении с канистрой — это перелив бензина из нее в бак. Раньше проблема решалась с использованием специального устройства, под названием — воронка, которая как-бы удлиняла горловину бака. В любой советской машине воронка была обязательным атрибутом. Как сейчас — переходник на USB. Раньше чаще бензин заканчивался в баке, теперь — заряд в аккумуляторе телефона.

Можно также переливать с помощью шланга и технологии «всосал-выплюнул». Правда при этом канистру нужно разместить выше горловины (если быть совсем точно, чтобы физики не возмутились, то уровень бензина в канистре должен быть выше уровня бензина в баке). Важный момент — выплевывать нужно на землю, а не в бак. Технология вредная для здоровья, но зато можно почувствовать себя «настоящим шофёром».

Если у вас нет воронки и шланга, вопрос можно решить с помощью любой пластиковой полторашки, путем вставления горлышка в горловину и отрезания дна бутылки под углом. Т.е. преобразования бутылки в воронку. Собственно таким способом я и пользовался последнее время, когда встал взрослым. А до этого конечно «всосал-плюнул», что поделаешь, тяжелое детство. Вот думаю, может те пары бензина из детстве сказались на здоровье так, что теперь волосы выпадать начали? Точно вредное занятие. Но не вкусив вкуса бензина … впрочем об этом я уже писал выше. В общем, кто бензина не пил, то не шофёр.

Есть еще один метод — китайцы(?) пришли к нам на помощь и сделали специальные леечки, которые втыкаешь в канистру и льешь. Ничего не проливается и можно заливать в бак с клапаном. Видел только на фотографиях, если кто подскажет. где можно купить в Астане буду очень признателен. Удобно и ничего не расплескивается. (и будет просто так валяться по машине, — добавила Александра)

Но и это не все. Есть еще один вариант, по методу «исключения посредников». Можно наливать прямо из канистры в бак. Так сказать «прямой налив(с)». Для этого требуется твердая рука, хорошая выносливость, длинный палец, чтобы отжать клапан при его наличии, и исключительный глазомер. Опытные люди могут заметить, что струя из канистры не всегда(точнее всегда не) совпадает по диаметру и по сечению с диаметром и сечением горловины бензобака. Соответственно есть риск появления больших потерь топливных ресурсов, что с учетом все возрастающей их цены и борьбы за экологию — недопустимо. Решается эта проблема очень просто для тех, кто знаком с физикой. Но нужно заранее понять, какой способ дозаправки вы будете использовать. Если (с)прямым наливом, значит наполнять канистру на АЗС нужно не до горлышка, а чтобы в ней оставалось минимум 10% воздуха. Перед переливом бензина в топливный бак методом (с)прямого налива канистру нужно сильно раскрутить, чтобы жидкость в ней начала вращаться. Как известно вращательный момент стабилизирует тело, а жидкость — это тоже тело, только жидкое по определению, и, соответственно, в раскрученном состоянии упругой струей бензин из канистры уверенно переливается в бак даже с расстояния в несколько десятков сантиметров. Мы попробовали, получилось приблизительно вот так:

Это конечно же шутка. Переливая бензин мы пролили пару капель в лючке, плеснули водой, чтобы смыть, посмотрели на то, что получается, и вылили всю бутылку воды на машину. Чего только не сделаешь ради хорошего кадра!

Как залить бензин в канистру на заправке

На днях немного бомбануло.

Заезжаю на одну из заправок знаменитой сети Лукойл. И наблюдаю картину.

Прямо на входе выставлены на продажу канистры для бензина. Причём прикол в том что они пластиковые.

Думал может меня глючит, но нет. Они действительно пластиковые.

Думаете почему меня так с этого бомбануло?

А потому что по их же правилам заправка в пластиковую тару запрещена . И буквально за месяц до этого мне на одной из заправок Лукойла (не этой) запретили заправляться в пластиковую канистру. Причём тыкая пальцем именно в правила что это запрещено. Пришлось прямо там покупать металлическую канистру.

Думал, раз уж продают, может отменили это правило, иду к колонке где они висят. Но нет, всё так и осталось:

Представители компании, объясните как так то?

Вы продаёте пластиковые канистры для топлива и тут же запрещаете в них топливо заливать.

P.S. Дело происходило на заправке возле Крымского моста в сторону Тамани.

P.S.2 Дабы не было вопросов что мне не дали заправиться в баклажку, заправиться пытался вот сюда: И кстати залить пытался салярку, так что вопрос возгорания и взрыва там не стоял в принципе. Но всё равно отказали.

Дубликаты не найдены

Это явно не баклажка.

Но и явно не специально предназначеная тара для гсм.

Поддерживаю. Мне постоянно, на любой заправке заливают бензин в две мои пластиковые канистры. Но на них есть соответствующие обозначения, что они предназначены для таких целей.

Вы с канистрами с логотипом Лукойла, заправляетесь на Лукойловских заправках.

А на чужих пробовали?

Заправляюсь на Газпроме и ТНК в серую и рыжую канистру со знаком «огнеопасно». Сами заправщики пояснили, что пластик должен быть соответствующий и крышка должна закрываться герметично. Сделать вывод об этом они могут только по соответствующей маркировке. Раньше заправлял в алюминиевую, но у неё резинка на крышке быстро в негодность приходила.

но я в такую много много раз заливал.

Значит тому, кто вам позволял это делать, было плевать на вашу ПожБез

Запрещено в любой пластик, запрет прописан в правилах технической эксплуатации автозаправочных станций, да пережиток из союза, но чинушам лень поменять формулировку

Запрещается выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару.

Запрещается выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару не предназначенную для этого.

На роснефти вообще отказываются заправлять в пластиковые баки от ПЛМ.

А так всё зависит от АЗС, кто-то болт забивает, кто-то не хочет быть оштрафованным.

Совковские правила досих пор действуют,типа кассовый чек надо надрывать. Все понимаю что это бесполезная херня,но требуют выполнят, нарушение кассовой дисциплины мать его

зато в пластиковый бензобак, который стоит на половине всех авто, не запрещается.

п.с. у меня давно есть канистра из пластика, с наклейками, производства германии. так если раньше в нее через раз можно было на азс залить бенз, то сейчас все наотрез отказываются, мотивируя это тем, что она предназначена только для хранения, а не для заправки на бензоколонке.WTF?

в теории.
на практике, на любой заправке мне отказывали, если я говорил о пластиковой канистре.
Потом просто брал, чуток в бак, остальное в открытый багажник и пласт канистру. Совсеми обозначениями и специальной крышкой от взлома детьми.

нипаложено это на российских заправках.

Объясните это заправщику, у которого в обязанностях написано что в пластик нельзя. Остальное ему пофиг.

Они уже знают, скорее всего. А если не хочет, то можно позвать менеджера

У нас в эти канистры для ГСМ заправлять разрешают. А в другие нет.

Сказали что там пластик с добавками. Не растворяется и не электризуется.

Какой сертификат, если запрещено заправлять в пластик, по ПТЭ нет никакого разграничения. Пока не поменяют ПТЭ, так и будут на свою ответственность заправлять.

Заправшику по барабану. Написано в правилах что в пластик нельзя. Остальное его не ебёт волнует.

Ну вы же сами пытались не в такую. И теперь так уверенно говорите

ответственность очень большая у них, если рванёт, то пиздец же всем будет, поэтому они отказывают заливать в пластик просто «на всякий случай», будь у тебя там хоть 100 печатей и разрешений на канистре

А ещё многие запомнили только куда можно, а куда нельзя. Без подробностей. Вот и отказывают заливать в пластик. На вопросы, какого хуя почему же тогда продаёте эти самые канистры, разводят руками.

не в запоминании суть, а в технике безопасности и ответственности за её нарушение, можно за станок встать бухим и лишиться пары пальцев, а можно целую АЗС рвануть всего лишь заправив в пластиковую тару, повесить на себя смерть людей + материальный ущерб, разница есть?

если бы я работал заправщиком, я бы тоже нахуй всех слал с пластиком, а если выёбываться начнут, то пусть идут на экспертизу и эксперты пусть им их канистры проверяют, правильный там пластик, или не правильный, а потом пусть с этим заключением экспертов идут к начальству разбираться, а я простой заправщик, у меня написано, что в пластик заливать нельзя и я понимаю чем может обернуться для меня нарушение этого запрета, на остальное насрать, я не эксперт и не экстрасенс, чтобы правильный пластик от неправильного отличать

Я спецом на заправке спрашивал, как же так, в пластик нельзя заливать, а канистры пластиковые продаете? Ответили, что именно в их канистры можно заливать без проблем, они именно для ГСМ.

Купил ты канистру на Лукойле, заехал на Роснефть или Газпром и был послан нахер, так как канистра не их и они в её безопасности не уверены.

У меня с этим проблем не будет, я только на Лукойле заправляюсь)))

А у меня до ближайшей заправки Лукойла 25 км ехать. До неё 4 «чужих» заправки. Так что каждому своё.

А вы именно подошли с канистрой, ткнули в знак *серт. для гсм* и попросили заправить? Или *мне в пластиковую. – в пластик нельзя!* и понеслааась.

Примите к сведенью и поучитесь, нежели спорить.

Нет, открыл багажник, взял пистолет.

Подошёл заправщик, заглянул и увидел пластиковую канистру и понеслось не разбираясь.

Вот именно на вашей канистре есть этот символ?)

Канистра для горючих материалов из пластика имеют специальные добавки, что бы не накапливал статик. в чём возмущения?

Возмущение в том, что заправшику пофиг. У него написано что в пластик нельзя.

И ему обсолютно насрать какие там добавки.

Ну они же не запрещают продавать пластиковую тару) так что формально нарушения нет

На российских АЗС запрещено наливать бензин в пластиковую тару. Главная причина запрета кроется в том, что пластик имеет свойство накапливать статическое электричество. При заправке автомобиля бензином из пластмассовой канистры может произойти самовоспламенение топлива. Дело в том, что пластик и бензин являются диэлектриками, и если их потереть друг о друга, то появляется статическое электричество. Его чрезмерное накопление может вызвать образование электрических искр.

«Из-за трения топлива о стенки пластиковой канистры происходит накапливание статического напряжения, впоследствии может возникнуть искра, а бензин от нее может мгновенно вспыхнуть, вызвав тем самым настоящий взрыв. Поэтому продажа топлива в такую тару запрещена правилами пожарной безопасности», — говорит глава Российского Топливного Союза Евгений Аркуша.

На рынке сегодня можно найти канистры под бензин из бензостойкого пластика со специальными добавками для нейтрализации статического заряда. В таких емкостях можно спокойно хранить топливо, однако сотрудники заправок не станут определять спецификацию канистры, а будут следовать нормам законодательства. Согласно пункту 14.3 Правил технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01, выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару запрещается.

В чем только не хранят бензин автовладельцы. Они используют для этого бутыли воды, легкие пластиковые канистры, алюминиевые и стальные. В какую из них безопасно заливать топливо?

Пластиковые канистры легче металлических и удобнее, но наполнить их горючим не всегда удается. На АЗС ссылаются на правила технической эксплуатации автозаправочных станций и заявляют, что не могут наливать бензин в стеклянную и пластиковую тару, несмотря на то, что они есть в продаже.

Заправиться в пластиковую канистру и даже в баклажку воды все же возможно, просто только спрятать неподходящую емкость в пакет. Правда, сотрудника АЗС могут за это уволить.

«Главная дорога» выяснила, чего боятся на АЗС. Пришлось натереть канистры синтетикой, чтобы узнать, будут ли они искрить. Сильнее других наэлектризовалась бутылка. Канистры из пластика, несмотря на антистатическое покрытие, тоже накопили заряд.

Николай Брандт, декан физического факультета МГУ : «Любой разряд несет в себе энергию определённую, этой энергии, должно хватить чтобы превысить энергетический барьер, порог реакции, но вообще надо постараться, чтобы зажечь горючую смесь».

Чтобы снять с себя статический заряд, нужно прикоснуться любой заземленной металлической поверхности, например, к пистолету на заправке или воротам гаража. Понятно, почему пластиковой тары боятся на заправках. Непонятно только, почему они их продают. Хранить в пластике бензин никто не запрещает, только канистра должна быть полной, чтобы пары бензина не скапливались и не разорвали емкость. Но лучше всего использовать алюминиевые, они легкие и крепкие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector