Eurosar.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заключить договор подряда с гражданином белоруссии

Договор ГПХ с иностранным гражданином (образец заполнения) в 2020 году

Гражданско-правовой договор – это письменное соглашение о предоставлении услуг или выполнении работ, в данном случае это соглашение подписывается с гражданином другой страны.

При привлечении иностранного гражданина к выполнению работ или оказанию услуг встает вопрос о том, какой договор оформлять: гражданско-правовой или же трудовой. Если планируется привлечение работника из другой страны к конкретным разовым услугам, то самым оптимальным вариантом будет договор гражданско-правового характера с иностранцем (ГПХ).

Важно. Документ в сравнении с трудовым соглашением более выгоден, так как он не является фактом найма работника, что требует сдачи отчетности и уплаты налогов, а является лишь договором о предоставлении услуг, о чем необходимо сейчас отчитаться только в ФМС.

Особенности заключения договора гражданско-правового характера

Работодателю необходимо сообщить только в органы ФМС о приеме на работу иностранного гражданина. В налоговую инспекцию данные уже не подаются.

При использовании труда иностранных граждан нужно учитывать, в каком правовом статусе они сейчас пребывает:

  • Если мигрант, с которым работодатель хочет заключить договор ГПХ пребывает на территории РФ временно, тогда от него потребуется только: документ удостоверяющий личность, т.е. паспорт; миграционная карта или виза; разрешение на работу; документ об образовании, если это требует определенных знаний и навыков;
  • При оформлении договора ГПХ с иностранцем, который постоянно проживает на территории РФ, ему необходимо предоставить: документ удостоверяющий личность, вид на жительство, пенсионное страхование, документ об образовании или квалификации.

Документы необходимые для оформления договора ГПХ с иностранцами

Когда заключается договор гражданско-правового характера с иностранцем работодателю, равно как и самому будущему работнику, необходимо будет подготовить пакет документов, которые являются обязательными для найма такого сотрудника.

К такому пакету документов для работодателя относятся:

  • Разрешение, выданное работодателю, на прием на работу иностранных граждан;
  • Оплаченная государственная пошлина на каждого принятого иностранца на работу (размер пошлины устанавливается государством).

Для отдельных категорий иностранных граждан работодатель самостоятельно оформляет разрешение на работу с их письменной просьбе.

К документы, необходимые для самого работника иностранного гражданина, относятся:

  • Паспорт иностранного гражданина или иной документ удостоверяющий личность;
  • Разрешение на временное проживание на территории РФ, которое оформляет ФМС или вид на жительство;
  • Миграционная карта;

Разрешение, на осуществление трудовой деятельности, выданное территориальным ФМС значительно отличается для визовых граждан и безвизовых граждан.

Для визовых иностранных граждан разрешение получает сам работодатель, когда предоставляет в органы ФМС пакет документов, как от себя, так и от самого работника.

Для безвизовых иностранных граждан (в том числе и граждане Белоруссии) должны самостоятельно получить это разрешение и предоставить его работодателю.

И уже в зависимости от срока, на который выдается такое разрешение, иностранец обязан или не обязан пройти медицинскую комиссию, итогом которой станет выдача ему документов, подтверждающих у него отсутствие заболеваний, внесенных Правительством в особый перечень и препятствующих осуществлению трудовой и иной деятельности, исполняемой на территории Российской Федерации.

После получения всех разрешительных документов иностранным гражданином для трудовой деятельности на территории РФ может быть заключен договор гражданско-правового характера.

Как правильно оформить гражданско-правовой договор с иностранцем

В гражданско-правовом договоре, как и в трудовом договоре должны отражаться следующие пункты:

Сведения о работодателеПрописывается полное наименование организации, которая заключает договор с указанием фамилии, имени и отчества руководителя организации, а так же регистрационные данные
Сведения о работникеФамилия, имя и отчество иностранного гражданина , данные документа удостоверяющего личность
Предмет договораВ данном пункте указываются работы, какие должен выполнять работник и за какой срок
Условие трудаПрописывается основное рабочее место и распорядок дня
Оплата трудаУказывается размер вознаграждения, за выполненную работу, а так же порядок расчета
Срок договораОбязательно указывается дата начала договора, и дата окончания договора
Реквизиты сторонВ данном пункте прописывается юридический адрес работодателя и паспортные данные работника, а так же его место регистрации.

Договор составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами.

При заключении договора ГПХ с иностранным гражданином, нужно учесть тот факт, что он не будет нести ни материальной, ни дисциплинарной ответственности, и не будет подчиняться правилам внутреннего распорядка. В данном случае у иностранного гражданина нет права на выплату по нетрудоспособности и возмещения командировочных расходов.

Образец договора ГПХ с иностранным гражданином

Договор подряда №1

Г. Краснодар 01.04.2020

ООО «ФРИГАТ», именуемое далее «Заказчик», в лице директора Путинцев Ю. В., действующего на основании устава, с одной стороны и гражданин Республики Армения Агаджян Дамир Борисович, паспорт Республики Казахстан 12РК 123412, выдан 02.12.2012 МВД Республики Казахстан по Алма-Ате, именуемый далее «Подрядчик», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

  1. Предмет договора
  • Подрядчик обязуется исполнить по заданию Заказчика окраску стен в гараже по адресу: ГСК «Кипарис», № 10, бокс 12.
  • Срок проведения работ: с 01.04.2020 до 15.04.2020. Подрядчик имеет право закончить работы досрочно.
  • Работа считается выполненной после подписания акта приема-сдачи Заказчиком.
  1. Объемы и оплата работ
  • Объемы работ: ориентировочно 16 кв. м.
  • Цена работ: 4000 руб. (250 руб. за 1 кв. м).
  • Оплата производится после подписания Заказчиком акта приема-сдачи выполненных работ.
  1. Права и обязанности сторон
  • Подрядчик обязуется выполнить предусмотренные договором работы качественно и в срок.
  • Заказчик обязуется оплатить выполненные Подрядчиком работы.
  1. Ответственность сторон
  • Стороны настоящего договора несут ответственность в соответствии с требованиями законодательства РФ.
  1. Срок действия договора
  • Данный договор вступает в силу с момента его подписания и действует до выполнения сторонами своих обязательств.
  1. Реквизиты и подписи сторон

Заказчик: ООО «ФРИГАТ»

Адрес: Москва, ул. Челюскина, 28-7

Расчетный счет: 40702810005566228469

Путинцев Ю. В. (подпись)

Подрядчик: Агаджян Дамир Борисович

паспорт Республики Казахстан 12РК 123412,

выдан 02.12.2012 МВД Республики Казахстан по Алма-Ате

Банк экспертных заключений

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Заключен гражданско-правовой договор (договор бригадного подряда). Организация — заказчик, исполнители — граждане Белоруссии. Нужно ли уведомлять ГУВМ МВД о заключении гражданско-правового договора с гражданином Белоруссии?

Ответ:

Во избежание штрафных санкций необходимо уведомлять территориальный орган МВД о заключении гражданско-правовых договоров с гражданами Республики Беларусь.

Обоснование:

В соответствии с частью 8 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Также, согласно пункта 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий», действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется.

Однако, с учетом мнения, высказанного УФМС России по г. Москве в Письме от 08.06.2015 № МС-9/21-4586н, во избежание штрафных санкций целесообразно уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) указанных договоров с гражданами Республики Беларусь.

Согласно п. 1 Указа Президента РФ от 05.04.2016 № 156, ФМС России, которая являлась федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, упразднена. Ее полномочия переданы МВД России (пп. «а» п. 2 Указа Президента РФ от 05.04.2016 № 156).

Напоминаем, что за нарушение миграционного законодательства, связанного с привлечением к трудовой деятельности иностранцев, работодатели могут быть привлечены к административной ответственности.

Таким образом, на основании вышеизложенного, следует, что, во избежание штрафных санкций, необходимо уведомлять территориальный орган МВД о заключении гражданско-правовых договоров с гражданами Республики Беларусь.

Автор: Кочурова А.А.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector