Eurosar.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как взять взятку и не попасться

Взятка. Подкуп. Брать? Давать?

Взятка… Для одних это способ решить свои проблемы, для других — незаконно обогатиться. Что такое взятка? Как защититься от вымогательства? Как вести себя с должностным лицом, склоняющим вас к этому незаконному деянию? Давать или не давать?

Что такое взятка?

Уголовный кодекс РФ предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой:
Получение должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие) (ст. 290 УК РФ). За подобное преступление могут быть привлечены к уголовной ответственности только лица, постоянно и временно осуществляющие функции представителя власти.
Подкуп, то есть склонение должностного лица к совершению законных или незаконных деяний или предоставлению каких-либо преимуществ в пользу дающего (ст. 291 УК РФ). А вот за это преступление могут быть привлечены к уголовной ответственности все граждане России и иностранные граждане, достигшие возраста 16 лет.

Взяткой могут быть любые предметы (деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов, недвижимость, земельные участки), услуги и выгоды (лечение, ремонтные работы, поездки за границу).

Но есть и еще так называемая завуалированная форма взятки, когда с человека истребуется уплата несуществующего долга, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику или его родственникам, «случайный» выигрыш в лотерее.

Нередко взятка берется и дается через посредников — подчиненных сотрудников одной из сторон, партнеров по бизнесу либо специально нанятых для этого лиц.

Что за это будет?

Согласно статье 290 УК РФ, если должностное лицо требует от вас деньги или какое-либо благо, то ему грозит наказание от штрафа 100 000 рублей до 12 лет лишения свободы. Следует учитывать, какую должность занимает взяткополучатель и в каком объеме нанесен ущерб.

А вот если сам гражданин решил подкупить должностное лицо для решения своих проблем, то, в соответствии со ст. 291 УК РФ, и он может «поселиться» за «колючую проволоку» на срок до 8 лет. Однако гражданин (как взяткодатель, так и получатель) может быть и освобожден от уголовной ответственности, если:

имело место вымогательства или подкупа;
гражданин добровольно сообщил правоохранительным органам о даче взятки либо подкупе.

Следует отметить, что если о преступлении станет известно из других источников, то, в соответствии с уголовным законодательством, добровольное признание уже будет считаться явкой с повинной, а преступника, если его вина будет полностью доказана, всё равно осудят.

И помните — никогда, никогда не заявляйте в правоохранительные органы о неком факте вымогательства или подкупа, которого и в помине не было. Вот тогда уже посадить могут вас за заведомо ложный донос.

О чем это он?

Распознать, хочет ли человек дать (взять) что-либо, можно по его речи, мимике, жестам. Как правило, разговор о возможной взятке носит иносказательный характер. Чиновник, например, может отвечать односложно, открытых заявлений о деньгах или оказании услуги не делать. Однако если прозвучат фразы «не смогу помочь», «это не в моей компетенции» или что-либо подобное, следите за его мимикой и жестами — возможно, он дает понять, что данный вопрос следует обсудить в «неформальной обстановке», с глазу на глаз.

Сумму (или услугу), конечно же, вслух никто не назовет. Это может быть написано на бумажке (которая потом утилизируется). Если речь идет о деньгах, то цифры могут быть набраны на калькуляторе. Чиновник может неожиданно прервать беседу и под каким-либо предлогом оставить посетителя одного и, словно бы забыв, при этом оставить открытыми ящик стола, папку с документами, портфель.

Что делать, если.

Если вы окончательно поняли, что собеседник провоцирует вас на дачу взятки (подкуп), ни в коем случае не реагируйте агрессивно. Вести себя следует осторожно, вежливо, без заискивания, чтобы вымогатель (взяткодатель) не смог понять, отказываетесь вы или принимаете его условия. Выслушайте его внимательно и точно запомните все детали — размер суммы, наименование блага, сроки, последовательность решения вопросов.

Если злоумышленник настаивает на взятке (подкупе), постарайтесь убедить его, что вы готовы уладить все вопросы на следующей встрече, которая должна обязательно пройти на знакомой ВАМ территории. И ни в коем случае не берите инициативу в свои руки — пусть преступник сообщит вам как можно больше информации о предстоящем факте взятки (подкупе). НО! Не идите на поводу у злоумышленника — не становитесь соучастником преступления.

Что делать после «предложения» дать или принять деньги (благо)? Как только вы усвоили условия преступника, смело обращайтесь в правоохранительные органы с устным или письменным заявлением — пусть теперь преступниками занимаются специально обученные для этого специалисты. Можно обратиться и к руководителю правоохранительной структуры по факту взятки или подкупа. В заявлении вы должны точно указать:

кто вымогает у вас взятку или толкает на подкуп;
какова сумма и характер взятки (подкупа);
за какие действия вымогается взятка или совершается подкуп;
где, когда и как должна произойти встреча с вымогателем (взяткодателем).

Устные и письменные заявления принимаются круглосуточно, независимо от места и времени совершения преступления. Подав заявление, вы имеете право получить талон-уведомление, в котором должны быть указаны сведения о сотруднике, принявшем сообщение. Ваше заявление (сообщение) регистрируется в обязательном порядке. Кроме того, вы вправе выяснить, кому поручено заниматься исполнением вашего заявления, каков характер принимаемых мер, познакомиться с материалами проверки по вашему заявлению.

В случае отказа принять ваше заявление вы имеете право обжаловать это действие в вышестоящих инстанциях и в прокуратуре. И, наконец, вы можете оставить ваше заявление на сайте Генеральной прокуратуры РФ в сети Интернет.

В общем, решайте свои проблемы честно, без криминала, и желаю вам удачи.

5 примеров альтернативных взяток

«Коррупция в России — это бизнес, поэтому основная масса взяток идет в денежной форме», — утверждает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Иные виды взяток, по его словам, являются способом наладить отношения с нужным человеком во власти. Подарив любителю охоты снегоход или квадроцикл, проще говорить с ним о получении разрешения на строительство или о получении госконтракта.

«Если хорошие отношения уже выстроены, — говорит Кабанов, — ты за что-то не платишь, ты можешь заходить в кабинет и в более спокойной обстановке решать свои проблемы».

Корпоративная политика многих компаний и российское законодательство запрещают дарить чиновникам дорогие подарки. Однако многие менеджеры обходят это правило. Во время скандала с компанией Siemens выяснилось, что она оплачивала поездки российских связистов на немецкий фестиваль пива «Октоберфест», чтобы получить выгодные контракты. Чем еще компании пытаются расположить к себе госслужащих и что чиновники требуют за свою благосклонность?

Отдых

Оплата отдыха чиновников за рубежом остается одной из наиболее распространенных форм взяток в неденежной форме. По словам Кирилла Кабанова, уровень поездки напрямую зависит от статуса отдыхающих. «Иногда все отделение милиции отправляют в Турцию. А когда покупают человека высокого уровня, ему оплачивают чартер на сафари в Танзании», — говорит он.

Чтобы подстраховаться, чиновники берут взятки не для себя, а для своих близких или родственников.

К примеру, прошлой осенью сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями обвинили туристическую фирму в нарушении законодательства. «При этом они сказали, что компания обманным путем завладела денежными средствами своего партнера», — говорит юрист компании «Налоговик» Роман Терехин. По его словам, оперативники не предъявляли никаких официальных обвинений и документов на проведение проверок. Они угрожали описать и изъять компьютеры и другую офисную технику компании.

После этого сотрудники ОБЭП намекнули, что могли бы прекратить проверку, если им предоставят четыре путевки на 10 дней в Хорватию, в указанные ими даты и в определенные отели для «хороших людей». Однако компания давать взятку отказалась, вызвала знающих юристов — и конфликт был исчерпан.

«Видимо, предполагалось взять наскоком, запугать и получить с турфирмы «быструю» компенсацию», — рассуждает юрист.

Телефонные карты

По словам Терехина, иногда сотрудники милиции предпочитают брать взятки в натуральной форме, надеясь, что так их труднее будет поймать за руку. К примеру, сотрудник милиции нашел налоговые нарушения в региональном подразделении компании, специализирующейся на продаже карточек моментальной оплаты. Возбудить уголовное дело по ним было нельзя: прошли сроки давности. Однако директору филиала он об этом не рассказал, а предложил решить вопрос другим способом.

«Я готов войти в ваше положение и не возбуждать дело, — сказал директору сотрудник милиции. — Деньги я за это брать не буду, я ж не взяточник. Сделаю это бескорыстно. Кстати, у вас случайно нет ненужных карточек оплаты? Примерно на 100 000 рублей? А насчет дела — я тогда что-нибудь придумаю».

Они договорились о встрече через несколько дней. Но прежде чем соглашаться, директор обратился за советом к более опытным знакомым, которые порекомендовали ему пожаловаться на милиционера. В результате оперативник сейчас находится под следствием за вымогательство взятки.

Антиквариат и часы

Большой популярностью среди чиновников пользуются антикварные изделия. Выбор подарка зависит от вкусов госслужащего. «Кто-то собирает бронзу, кто-то — часы, кто-то — картины, — говорит Кирилл Кабанов. — Я знаю одного чиновника, которому дарили Айвазовского».

По его словам, большой популярностью также пользуются часы с надписью «От президента». Речь идет не об именных часах, которые президент дарит особым указом, награждая выдающихся людей, а об их подобии.

«Многие чиновники пытались их достать, потому что они со швейцарским механизмом, в золоте», — говорит Кабанов. Кроме того, эта вещь представляет и нематериальную ценность: обладатель президентских часов может хвастаться ими перед непосвященными людьми, рассказывать историю этого подарка.

Но бывают и обратные ситуации, когда взяткой является покупка ценной вещи. По словам Терехина, один следователь предложил директору проверяемой компании приобрести у его знакомого старинную икону за приличную сумму. «Сделка даже оформлялась через нотариуса, хотя стоимость иконы была сильно завышена, — говорит он. — Дело после этого, естественно, было закрыто».

Реклама

Небольшим компаниям часто предлагают откупиться от проверяющих своей продукцией. Иногда это выглядит очень необычно. После проверки рекламного агентства на трассе появилось несколько рекламных щитов с благодарственными надписями и фотографиями супруги одного из руководителей регионального УВД. Так местный предприниматель расплатился за то, чтобы в отношении него не возбуждалось уголовное дело по факту мошенничества. «В итоге все были счастливы: и бизнесмен, избежавший наказания, и офицер милиции, получивший возможность порадовать свою супругу», — говорит Терехин. По его словам, такой тип взятки очень трудно доказать, поскольку передачи материальных ценностей не происходило, а рекламную кампанию на улицах вообще можно представить как личную инициативу бизнесмена, тем более что в ней никак не фигурировал представитель УВД.

Концерты

Многие коммерсанты устраивают концерты: привозят за свой счет звезд на день рождения какого-нибудь регионального чиновника. Уровень привозимых знаменитостей зависит от статуса госслужащего и его вкусов. «Это очень любят региональные лидеры в южных этнических республиках, и многие им привозят туда звезд», — говорит Кирилл Кабанов. Средняя стоимость выступления одного из участников рейтинга знаменитостей Forbes составляет несколько десятков тысяч долларов. Это не такая высокая цена за симпатию важного человека.

Кроме того, близкие к властям бизнесмены нередко приглашают чиновников на свои частные вечеринки. «Сколько чиновников было на дне рождения Тельмана Исмаилова? — рассуждает Кабанов. — У нас это уже норма, хотя во всем мире это считается конфликтом интересов».

Если вам предлагают взятку

Если вам предлагают взятку

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три вида преступлений, связанных с взяткой: получение взятки (ст.290), дача взятки (ст.291) и посредничество во взяточничестве (ст.291.1). К преступлениям коррупционной направленности также относятся злоупотребление должностными полномочиями (ст.285), превышение должностных полномочий (ст.286).

Если речь идет о взятке, это значит, есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).

В некоторых случаях в роли связующего звена между взяткодателем и взяткополучателем выступает посредник.

Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Посредничество во взяточничестве – преступление, когда посредник, выступая в роли связующего звена между взяткодателем и взяткополучателем, осуществляет одно из следующих действий: непосредственно передает взятку соответствующему должностному лицу; способствует достижению либо реализации соглашения о получении и даче взятки между ними. Посредник не всегда действует по поручению одного из указанных лиц, преступлением является и предложение посредничества.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ДАЧИ ВЗЯТКИ:

— вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы взяткодателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ принять взятку;

— внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов);

— постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;

— не брать инициативу в разговоре на себя, больше «работать на прием информации», позволять потенциальному взяткодателю «выговорится», сообщить Вам как можно больше информации.

ЧТО СЛЕДУЕТ ВАМ ПРЕДПРИНЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ СОВЕРШИВШЕГОСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВЗЯТКИ?

Сообщите об этом в любой правоохранительный орган, в том числе в органы прокуратуры с подробной информацией:

— кто, с указанием ФИО, предлагает Вам взятку;

— какова сумма и характер вымогаемой взятки;

— за какие конкретно действия (или бездействие) Вам предлагается взятка;

— в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки.

О каждом случае вымогательства или провокации взятки сообщайте:

Руководству ГБНОУ «СПБ ГДТЮ»

Прокуратура Центрального района

191040, Санкт-Петербург, Лиговский просп., 44

+7 (812) 712-02-51 procspb.ru

Любое районное РУВД/ОВД

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.

В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.

Вы имеете право получить талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.

В правоохранительном органе полученное от Вас сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано.

Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься исполнением Вашего заявления, о ходе рассмотрения заявления и принятом по нему решении.

В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о вымогательстве взятки или ее предложении Вы имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях (региональных, федеральных), а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющую прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур, в районный суд по месту совершения преступления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector