Eurosar.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выставить зажигание на дэу нексия

Описание замены ремня ГРМ на автомобиле Дэу Нексия, с двигателем SONS 8 клапанов, с фотографиями и видео

Дэу Нексия двигатель SONS 8 клапанов, вынужденная замена ремня ГРМ. Оговорюсь сразу при разрыве ремня ГРМ на данном двигатели клапана не гнет. Клиент приехал на замену термостата, но на данном двигатели, что бы его заменить, нужно снять ремень ГРМ. Заодно и поменяем его. Ролики не трогаем поскольку они менялись нами четыре месяца назад вместе с ремнем. Скажем спасибо за это незабываемое приключение немцам, поскольку двигатель достался Нексии от Опеля. Есть одна особенность, ремень натягивается помпой и для этого нам понадобится спецключ на 41.

Собственно, сам ключ и помпа.

Цена вопроса 500 рублей, но если замена единичная, то можно изготовить самостоятельно, вырезав из листа метала толщиной 1 – 2 мм и согнув ручку под углом 45 градусов. Будет не очень удобно, но натянуть ремень таким ключом можно, проверено на себе.

Прошу прощения за качество фото у напарника от волнения тряслись руки.

Начнем

Снимаем патрубки воздухозаборника, корпус воздушного фильтра и все что к ним присоединено. Получается такая картина.

Откручиваем болты крепления защитной крышки ГРМ, и снимаем ее. Также ослабляем болты крепления шкива гидроусилителя. Что бы потом не матерится пытаясь его застопорить.

Ослабляем болт крепления генератора, сдвигаем его к двигателю и снимаем ремень генератора.

Снимаем правое колесо и пластиковый брызговик снизу. Сливаем антифриз.

Теперь мы видим шкив коленвала.

За болт коленвала вращаем весь механизм газораспределения до совпадения метки на шкиве распредвала и корпусе.

Снимаем шкив гидроусилителя рулевого управления. На фото уже снят. Зато видна метка коленвала и она совпадает с указателем. Откручиваем два болта крепления гидроусилителя. Жидкость ГУР не сливаем!

Снимаем шкив коленвала и видим, что и на нем метки совпали. Болт коленвала откручиваем с помощью напарника. Включаем пятую передачу, жмем на тормоз и легким движением руки откручиваем.

Откручиваем болты нижней защитной крышки и снимаем ее.

Ослабляем три болта крепления помпы, они под шестигранник. Их на данной фотографии не видно, после снятия защитного кожуха я их отмечу. Спец ключом проворачиваем помпу до ослабления ремня ГРМ и снимаем его. Снимаем шкив распредвала. Под ним спрятались болтики крепления защитного кожуха. И еще два внизу. Их откручиваем.

Смещаем кожух и видим, как раз три болта крепления помпы.

А сверху и сам виновник торжества, термостат в своем корпусе. Его снимаем и меняем.

Снимаем водяной насос и смазываем его прокладку тонким слоем герметика, что бы не потекла потом. Менять ее нет смысла, она еще новая.

Термостат, спецключ и водяной насос.

Ставим водяной насос на место. На натяжном ролике есть указатель натяжки, после натяжке ремня стрелка должна быть напротив пазика.

Ставим на место защитный кожух, прикручиваем его и натяжной ролик. Ставим шкив распредвала и совмещаем метки если они не совпадают, так же проверяем метки коленвала. После чего ставим новый ремень ГРМ так чтобы нисходящая ветвь ремня была натянута. Принцип такой, сначала надеваем на коленвал, помпу и натяжной ролик. Затем шкив распредвала на несколько градусов поворачиваем по часовой стрелки, надеваем на него ремень и возвращаем назад. Получается, что правая ветвь ремня натянута, а левая свободна. Ремень ставим обязательно по направлению вращения, на нем для этого есть специальная метка, здесь к сожалению не сфотографировали но можно посмотреть в статье про Логан.

С помощью спец ключа проворачиваем помпу до момента когда стрелка на натяжном ролике не встанет на против паза и затягиваем ее.

Проверяем еще раз все метки. Если все в норме, ставим нижний кожух и шкив коленвала, затягиваем его так же как откручивали. Проворачиваем коленвал два раза и проверяем метки.

Прикручиваем на место все что открутили и ставим все что сняли в порядке обратном снятию. Натягиваем ремень генератора. Заливаем антифриз. Заводим машину, принимаем поздравления от родных и близких.

А вообще машина вполне неплохая. Передняя подвеска проще некуда, два сайлентблока и шаровая, убить которую очень сложно. Двигатели выхаживают по 300 000 без проблем. Высоким аппетитом не отличается. Единственное есть несколько врожденных пороков по электрики, да и кузов подгнивает если не обработать. А в остальном за свои деньки вполне приемлемый вариант. Это были рассуждения на свободную тему.

Видео замены ГРМ восьми клапанной нексии

Некоторые нюансы не показаны, но общая процедура довольно неплохо освещена. Рекомендую к просмотру.

Удачи на дорогах. Ни гвоздя ни жезла!

Как выставить зажигание на Дэу Нексия

Важно отметить, что система зажигания на Дэу Нексия во многом зависит от типа установленного на конкретном авто двигателя.

Так, на 8-клапаном силовом агрегате установлено бесконтактное зажигание с центробежным распределением высокого напряжения.

В то же время на 16-клапанном двигателе стоит микропроцессорная система зажигания со статическим распределением высокого напряжения.

Соответственно имеются и значительные отличия в конструкции и обслуживании данных блоков. Поскольку в нашем случае речь идет о 8-миклапанном силовом агрегате, то рассматривать будем именно его.

В конструкции бесконтактного зажигания в обязательном порядке имеется трамблер, коммутатор и катушка зажигания. Трамблер установлен на головке блока цилиндров и соединен с распределительным валом.

Дополнительно в трамблере установлен индуктивный датчик – своеобразная катушка на магнитопроводе, внутри которого происходит вращение постоянного магнита. В катушке имеется переменное напряжение примерно в 3 В. Это позволяет передавать сигнал в коммутатор, что в дальнейшем позволяет управлять катушкой зажигания.

Для правильного функционирования системы зажигания Дэу Нексия важно выставить его. Иначе возможны перебои в работе, что приведет к тому, что двигатель будет троить.

Выставляем зажигание на Дэу Нексия

Для выполнения работ потребуется набор ключей и отвертка. Сделать все можно самостоятельно, соблюдая простые рекомендации. При этом особых навыков не потребуется.

Чтобы правильно выставить зажигание выполняем такие действия:

  • С помощью домкратов подымаем переднюю часть автомобиля.

  • Многие при регулировке ошибочно прокручивают распределительный вал.
  • Однако в данном случае необходимо воздействовать на коленчатый вал.
  • Откручиваем 2 болта защиты ремня ГРМ.

  • Подгоняем шкив по метке.
  • При этом метка на распредвале также совпадает.

  • Снимаем высоковольтные провода Дэу Нексия и убираем их в сторону.
  • С помощью отвертки откручиваем крышку блока зажигания.

  • Для лучшей демонстрации полностью собьем зажигание.
  • При установке блока он должен смотреть на первый цилиндр.

  • На крышке есть соответствующая стрелка.
  • Бегунок стоит вверх, именно на первый цилиндр.
  • Ставим блок на место.

  • Наживляем болты, но полностью не закручиваем.
  • При повороте зажигания к лобовому стеклу получаем раннее зажигание на Дэу Нексия.
  • При вращении к радиатору – позднее.
  • Выставляем таким образом, чтобы расстояние от стрелки составило 1,5-2 миллиметра.

  • Это позволит получить оптимальные параметры зажигания.
  • Придерживаем блок рукой.
  • После чего закручиваем болты.
  • Важно не сорвать болты при закручивании.
  • Ставим на место крышку блока зажигания.

  • Подключаем высоковольтные провода Дэу Нексия.
  • Первый цилиндр подключается сверху.

  • Второй следующий за ним, и так далее.
  • Затягиваем болты на крышке привода ГРМ.
  • Проверяем работоспособность.

Все работает вполне нормально. Сделать все работы можно буквально за полчаса, самостоятельно и без специального оборудования. Важно не выставить большую задержку или большое опережение, поскольку в таком случае возможны сбои.

Следует заметить, что особенно такой способ актуален для холостого хода. Регуляция на оборотах осуществляется под влиянием команд электронного блока управления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector