Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выплачивается ущерб по решению суда?

Пристав пишет, деньги бегут

В результате должник успел снять всю наличность со своих счетов, а гражданину служба судебных приставов вернула неисполненное решение суда, дело о взыскании признала неисполнимым, производство просто закрыла и сдала папку в архив.

Верховный суд встал на сторону гражданина и разъяснил, кто и как отвечает за бездействие приставов.

Важность подобного разъяснения самых квалифицированных судей страны в том, что ситуация с взысканием долгов приставами нередко бывает очень проблемной. И каждый, кто сталкивался с взысканием, прекрасно понимает: победа в суде, это еще не победа. Из-за нежелания пристава исполнять свои служебные обязанности выигрыш гражданина в суде может так и остаться на бумаге. Что, собственно, и произошло в нашем случае. История началась с того, что в суд гражданин принес иск к службе приставов. В суде истец рассказал, что у него была тяжба с фирмой пластиковых окон, которая не выполнила договорных обязательств и клиент пострадал.

Суд присудил пострадавшему компенсацию за не поставленные, но оплаченные окна. Фирма по решению суда должна вернуть больше миллиона рублей.

На момент оформления исполнительного производства на счету оконной фирмы было достаточно денег, чтобы с лихвой рассчитаться по долгу. Плюс к этому у коммерсантов имелось и другое недешевое имущество. Но из-за того, что пристав исполнял, точнее делал вид, что неспешно исполняет решение суда о взыскании долга, деньги и имущество коммерсантов исчезли. Неисполненное производство пристав вернул гражданину, выигравшему суд, а само дело списал в архив из-за того, что средств у должника нет.

Вот тогда пострадавший уже дважды — от коммерсантов и от службы судебных приставов — человек пошел в суд уже с иском к службе. Но ему не повезло. Суды — районный и городской — единодушно ему в иске отказали. Тогда упорный истец попросил Верховный суд проверить отказы. Служба судебных приставов, узнав об этом, также обратилась в Верховный суд с просьбой оставить решения местных судов, отказавших человеку, без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам дело запросила, изучила и заявила, что гражданин возмутился справедливо, а решения коллег незаконны.

Вот что показали материалы дела, которое изучил Верховный суд. Решение суда, о том, что фирма должна гражданину миллион рублей, было вынесено и вступило в законную силу еще в 2015 году. Из материалов дела видно, что в августе 2015 года пристав написал постановление, которым он ввел «запрет на регистрационные действия в отношении зарегистрированных за ответчиком автомобилей» и перечисляет пять машин, три из которых — дорогие иномарки. Ноябрем 2015 года датировано постановление пристава о взыскании миллиона рублей со счета фирмы в банке, на котором были деньги, полностью покрывающие долг. А потом наступила тишина, которая растянулась на два года.

В мае 2017 года вступило в силу решение райсуда, признавшего «незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, …выразившееся в длительном неисполнении решения суда по взысканию». В декабре 2017 года служба судебных приставов написала постановление, что исполнительное производство окончено, исполнительный лист вернули пострадавшему. В этом постановлении сказано, что «у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными». Вот тогда возмущенный бездействием исполнителей человек и пошел в суд с иском к службе судебных приставов. Но районный суд, гражданину отказал, записав в решении, что, на его взгляд, «отсутствует причинно-следственная связь между бездействием ответчика и заявленными гражданином к возмещению убытками». Апелляция с таким отказом согласилась. А Верховный суд РФ — нет. Вот аргументы Верховного суда.

Главный закон при рассмотрении этого дела — Закон «Об исполнительном производстве». В 36-й статье этого закона сказано, что «содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в 2-месячный срок со дня возбуждении исполнительного производства». В статье 119 того же Закона «Об исполнительном производстве» записано, что «заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий». То же самое сказано и в законе о судебных приставах .

Верховный суд напомнил и про свой пленум (№50 от 17 ноября 2015 года), на котором говорилось об исполнительном производстве. Если в ходе исполнительного производства пристав не делал необходимые действия, чтобы забрать у должника средства или имущество, которое позже исчезло, то от истца нельзя требовать, чтобы он доказывал, что у его должника нет имущества, которое можно обратить во взыскание. В то же время отсутствие «реального исполнения само по себе не является основанием возложить на государство обязанность возместить сумму, неполученную от должника.

Дело в том, что ответственность государства при исполнении судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, ограничиваются организацией принудительного исполнения этих актов и не подразумевает обязательного положительного результата, если он «обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника».

По нашему делу основанием иска стал не факт неисполнения решения суда, а неисполнение из-за бездействия пристава. Постановления пристав вынес вовремя, но не представлено в суд доказательств, что пристав отправил их в банк. Ответчик не объяснил, почему бездействовал пристав. Нет ответа в деле и на вопрос, почему при наличии у должника автопарка решение суда не выполнено. Весь спор пересмотрят заново.

Выплата ущерба по решению суда: сроки оплаты

Содержание статьи

Взыскание материального ущерба через суд

Добрый день У меня следующая ситуация: в мою машину врезалась другая машина без номеров, за рулем несовершеннолетний и скрылся с места ДТП. ДТП зафиксировано в ГИБДД Водителя и родителей нашли. Ущерб моей машине посчитан экспертизой. Как правильно взыскать с родителей эту сумму? они говорят идите в суд. Насколько сложное это дело? и как выплачивает виновный в случае положительного решения в суде (в какие сроки и какими частями)? Сумма ущерба 32 000 рублей, стоимость экспертизы 3500 рублей

Подаете исковое заявление в суд по месту регистрации родителей ребенка, на его родителей. как будут выплачивать, это только они знают и как будет действовать ССП. Оцените ответ.

Как правильно быстро возместить ущерб

Попал в ДТП. На меня совершили наезд на перекрестке на красный сигнал светофора пьяная женщина. Как правильно с нее возместить ущерб ? На не трезвых водителей не распространяется действие страхового полиса. Зарплата у нее официальная 8 000 руб (по ее словам для суда, хотя у нее иномарка новая мазда 3,и дорогая шуба)

Обращайтесь в суд с исковым заявлением о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.

В зависимости от суммы ( больше или меньше 50 000) мировому судье или в районный суд по месту жительства ответчика.

К исковому заявлению приложите документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылаетесь (справка о ДТП, расходы на лечение, справка о заработной плате).

Можно заявить ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика.

Решение вступит в силу, получите исполнительный лист, дальше работайте с приставами.

Добрый день. То что она была в состоянии опьянения не снимает обязанности со страховой по выплате. Единственно, страховая имеет право взыскать с нее выплату в силу ст.14 Закона об ОСАГО

А кто Вам сказал что страховая не выплатит??

Взаимодействуйте со страховой + по необходимости сами обращайтесь в суд о взысканиивреда (ущерба), причиненного в т.ч. источником повышенной опасности. Состояние алкогольного опьянения безусловно явиться для любого органа характеристикой лица, совершившего нарушение, хоть непосредственно на объем Ваших прав и обязанностей само по себе не влияет.

Что же касается имущества, за счет которого будет погашаться взысканная сумма должником уже в рамках исполнительного производства и соразмерности заработной платы и тех вещей, что находятся в пользовании (владении) виновника Вашего ДТП, то это вопросы уже исполнительного производства и в любом случае здесь должностные лица (СПИ) должны будут учесть и положения статьи 446 ГПК РФ, что опять же, само по себе, не снимает с приставов обязанность качественно и полно исполнить исполнительный документ (когда такой по вступлении решения суда в законную силу к ним на исполнение поступит), а также в установленных случаях прибегнуть к действенным мерам по отысканию имущества (розыску имущества), в соответствии с конкретными обстоятельствами дела и действующим законодательством.

Добрый день! А какой Вам причинен ущерб и вред здоровью? Кто собственник авто и какую, ориентировочно сумму Вы планируете взыскивать?

Дополнение: по исковому заявлению (подлежит корректированию с учетом ответов автора на вопросы коллег выше): материальные основания: статьи 15, 1064, 1079 ГК РФ. Процессуальные нормы: статьи 131-132, 22-30 ГПК РФ, государственная пошлина: статья 333.19 НК РФ.

Здравствуйте! Скажите, водитель уже привлечен к административной ответственности? Какой вред здоровью Вам причинен и причинен ли?

Какой материальный ущерб Вам причинен и во сколько Вы оцениваете моральные и нравственные страдания?

Когда водитель будет привлечен к административной ответственности, постановление вступит в законную силу, обратитесь в суд с иском о взыскании материального и компенсации морального вреда. Вопрос взыскания денежной суммы будете решать с судебным приставом в рамках исполнительного производства.

Согласно ст.6 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ
СРЕДСТВ

Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
2. К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по обязательствам, указанным в пункте
1 настоящей статьи, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие:
б) причинения морального
вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды;

То есть имущественный вред здоровью можете взыскать со страховой компании, а моральный в рамках исполнительного производства.

Если Вы хотите взыскать только материальный ущерб, то подавайте документы в страховую. Если Вам нужен еще и моральный вред, то да, тут действительно только в суд

Как правильно возместить ущерб ?

Самый простой и правильный способ возместить ущерб, Вам причинённый — это взыскивать ущерб не с виновника ДТП, а со страховой компании. Из вопроса не следует, что в результате ДТП Вам или пассажирам Вашего автомобиля причинены телесные повреждения. О моральном вреде речь, так же не идет. Страховые компании возмещают ущерб, причиненный Вашему автомобилю на сумму до 120 тыс. рублей. По этому, если речь идет именно о имущественном ущербе который не превышает 120 тыс. рублей — обращаться следует в страховую компанию либо свою, либо виновника ДТП, либо, если компания пользуется дурной славой (а таких большинство) обратиться в службу, которая занимается урегулированием вопросов со страховыми компаниями. Благо, что таких служб с каждым годом становится всё больше и больше. Немного расскажу о плюсах и минусах обращения в страховую компанию либо в специализированную службу, которая взыскивает ущерб со страховой компании от Вашего лица.

Во первых, обращаясь в страховую Вам могут предложить оценить ущерб от ДТП у оценщика, который не является независимым экспертом, а работает на ту или иную страховую компанию. Как результат, ущерб от ДТП будет занижен.

Во вторых, даже если Вы обратитесь к независимому эксперту самостоятельно, и самостоятельно подадите документы на возмещение вреда в страховую, будьте готовы к тому, что всю сумму ущерба страховая может не выплатить. Выход одни — закон на вашей стороне и Вы можете взыскать ущерб через суд.

Обращаясь к специалистам, Вы, по сути, ничего не теряете:

1. Оценку делает независимый эксперт;

2. Если компания выплачивает сумму меньше, чем насчитал эксперт, то от Вашего лица (на основании нотариальной доверенности) соответствующая организация подает иск в суд. При обращении в суд имеет смысл взыскивать УТС (утерю товарной стоимости), так как в добровольном порядке не одна страховая компания данную компенсацию не выплачивает, а так же, моральный вред.

При этом, услуги данных компаний, по суду Вам так же возмещают.

Быстро возместить ущерб можно в том случае, если страховая компания исправно платит своим клиентам. Если страховая компания пользуется дурной славой, советую не тратить время — обращаться сразу к специалистам, которые знают все тонкости данного процесса. Однако, даже в этом случае, нужно быть готовым, что быстро могут заплатить лишь часть ущерба, а остальную сумму — по суду, что так же, потребует времени.

На не трезвых водителей не распространяется действие страхового полиса.

Это не так. Действия страхового полиса, в данной ситуации, распространяется на Вас, как потерпевшего в ДТП, а вот на виновника, действительно, не распространяется. То есть, мало того, что свою машину делать, так ещё и страховая компания с него взыщет ущерб.

Из Постановления Правительства РФ от 07 мая 2003 года № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

76.Страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если:

б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

То есть, страховая сначала платит Вам, а затем взыскивает с виновника, так как он был пьян.

Зарплата у нее официальная 8 000 руб.

При необходимости, судебный пристав может обратить взыскание не только на заработную плату, но и на счета в банках, а так же иное имущество.Впрочем, говорить об этом следует тогда, если страховые выплаты от страховой компании не покроет Ваших убытков в результате ДТП: например, был причинен моральный вред или имущественный ущерб на сумму свыше 120 тыс. рублей, а так же в иных случаях.

Поддержу коллег, что Вам нужно обратиться за страховым возмещением в страховую компанию.

Ваши предположения по поводу того, что страховая компания Вам не будет проводить страховые выплаты в связи с тем, что виновница ДТП находилась в состоянии опьянения, ошибочны.

Если же страховая компания откажет в возмещении, то тогда Вам нужно обратится в суд с иском к этой страховой компании с требованием о признании незаконным отказа в возмещении.

Действительно страховщики (СК) стремясь улучьшить свои финансовые показатели, пытаются уменьшить страховые выплаты, в том числе отказывая в выплате страхового возмещения в случае, если страхователь управлял транспортным средством в состоянии опьянения, что послужило причиной дорожно-транспортного происшествия.

Однако здесь не тот случай. эти отказы страховщиков направлены в отношении страхователя, находившегося в состоянии опьянения и виновного в совершении ДТП.

Но даже и в этом случае не всегда страховая компания может отказать в выплате страхового возмещения, о чем говорится в Обзоре по отдельным вопроса судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 января 2013 года, где говорится, что безусловным основанием для освобождения страховщика является запись об этом в договоре страхования. Привожу цитату.

Вместе с тем в случае, если условие об освобождении страховщика от исполнения обязательств по выплате страхового возмещения по риску «ущерб от ДТП» в связи с совершением дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения содержится в договоре добровольного страхования имущества, а страхователь, будучи ознакомлен с данным условием, управляет транспортным средством в состоянии опьянения, нарушая тем самым абзац первый пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, что приводит к совершению дорожно-транспортного происшествия, то действия страхователя в силу пункта 1 статьи 963 ГК РФ являются основанием для освобождения страховщика от исполнения своих обязательств.

Выплата ущерба

Здравствуйте! Помогите пожалуйста консультацией. Произошло ДТП меня признали виновным по решению суда, я не работаю скажите как меня могут заставить выплатить ущерб причинённый при ДТП ? Спасибо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector