Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит свидетельство на право собственности квартиру 2019

Как выглядит свидетельство о праве собственности на квартиру?

Свидетельство о собственности, подтверждающее регистрацию права на недвижимость, выдавалось соответствующими органами с начала 1998 года. Оно включало в себя следующие данные:

  • дата выдачи бумаги;
  • правоустанавливающий документ, что стал причиной регистрации;
  • персональная информация правообладателя;
  • вид права;
  • кадастровый номер;
  • адрес и технические характеристики жилья;
  • обременения и ограничения права;
  • номер записи в ЕГРП и дата занесения в список.

Согласно вступившим в силу 15 июля 2016 года изменениям норм, подтверждающий право собственности на недвижимость документ перестал оформляться. Несмотря на это, данное нововведение не означает, что владельцу не придется заботиться о документальном подтверждении такого права для своей квартиры. В связи с этим, возникает много вопросов, касающихся того, какой пакет бумаг придется собирать при заключении любых договоров, касающихся операций с имуществом, включая куплю-продажу. Попробуем разобраться в специфике проведения таких процедур в 2020 году, а также узнать как выглядит свидетельство на право собственности на квартиру выдаваемое в 2017.

Какие бумаги потребуются собственникам жилья

Поле отмены свидетельства о государственной регистрации у граждан, столкнувшихся с решением вопросов, касающихся права собственности, возникло множество сомнений относительно законности сделок. Каждый из них пытается найти более подробные разъяснения сложившейся ситуации с отменой необходимости оформлять свидетельство собственника недвижимости.

Суть нововведения

Согласно принятым нормам свидетельство, подтверждающее право на владение недвижимостью действительно перестали выдавать. Однако вместо него собственник получает обычный распечатанный документ о праве собственности на квартиру. Также была введена выписка из ЕГРП, которую можно было раньше запрашивать в качестве дополнительной справки. Это проводилось с целью подтверждения статуса собственника во время заключения сделок купли-продажи недвижимости. После отмены свидетельства о регистрации квартиры или дома, представленная справка стала единственным документом с помощью которой собственник недвижимости имеет возможность подтвердит свои права на жилье.

Мнения экспертов.

Эксперты приходят к выводам, что представленные нововведения дадут возможность снизить риск заключения сделок мошенниками, с легкостью подделывающими документы или использующими старые недействительные бланки. Для тех граждан, которые не знали как выглядит документ, это было настоящей проблемой.

Как получить выписку из ЕГРП

Выписки из Единого государственного реестра (ЕГРП) являются справками, подтверждающими, что физическое лицо является собственником дома или квартиры. Их составляют на основании хранящихся в реестре данных. Для заказа бумаг и уточнения списка требуемых для ее выдачи документов нужно посетить сайт Росреестра. Там же есть информация о стоимости услуги.

Сроки действия выписки

Право собственника на недвижимость в обязательном порядке фиксируется в Росреестре. Однако в некоторых случаях подтверждение законности во время регистрации сделки требует наличия документа. Выписка из ЕГРП имеет неограниченный срок действия, однако перед тем, как заключать договор, потребуется ее обновление. Это проводится с целью подтверждения того факта, что недвижимость принадлежит определенному физическому лицу, и она не была передана сторонним лицам с момента выдачи справки в прошлый раз. По новому порядку оформления бумаг для собственника любых проблем со сбором пакета документов возникнуть не должно. Единственное, с чем столкнуться граждане РФ, — необходимость уплаты государственной пошлины. Она будет изъята в качестве платы за подготовку и выдачу официального документа о праве владения недвижимостью.

Другие изменения в законодательстве

С начала 2017 года действует ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости». Согласно новым нормам собственникам жилой площади придется оформлять кадастровую выписку об объекте недвижимости из ЕГРН. Кроме всего прочего новым законом уточнен перечень оснований, являющихся причиной отказа в оформлении его прав на помещение. В таких случаях существенно снижается бумажная нагрузка на покупателя квартиры: теперь он будет знать точную причину отказа и получит возможность оперативно ее устранить.

Правовые нормы в 2020 году

В текущем году право собственника на недвижимость должно быть оформлено в соответствии с ФЗ № 218 от 13.07.2015. Регистрация в реестре недвижимости по-прежнему будет единственным доказательством права владения. Полученные ранее свидетельства, как старого, так и нового образца, перестанут быть действительными. Запись в ЕГРН, касающаяся права собственника, может быть оспорена исключительно в судебном порядке.

Документы подтверждающие право собственности на квартиру в 2019 году

Статью подготовил специалист по сопровождению сделок с недвижимостью Рожков Вадим Алексеевич. Связаться с автором

Вернуться назад на Документы на квартиру 2019

За последние несколько лет процесс регистрации недвижимости был значительно упрощен. Изменились и документы, подтверждающие право собственности на квартиру в России.

Расскажем, какой документ на право собственности на квартиру в 2019 году должен иметь владелец жилого помещения для совершения сделок с недвижимостью, как и где его получить, какими законодательными актами были отменены бумажные свидетельства о праве собственности на объект недвижимости, и что пришло им на смену.

В законодательстве нет ни того, ни другого термина. Несмотря на это, на практике они встречаются достаточно часто, применяются как исполнительными органами власти, так и коммерческими организациями. Принципиальную разницу между ними надо знать.

В ст. 21 ФЗ-218 указаны требования к предоставляемым документам, устанавливающим наличие, возникновение, переход, прекращение и ограничение права собственности. Вот эти документы и можно назвать правоустанавливающими.

Они подтверждают юридический факт: заключение сделки, волеизъявление государственного органа, факт возникновения нового объекта. Такой документ составляется, создается одной стороной правоотношений или несколькими. Например, при покупке жилья в новостройке по 214-ФЗ таким документом является Договор долевого участия (ДДУ).

Для примера можно привести неполный перечень наиболее распространенных правоустанавливающих документов:

• договор передачи жилья в частную собственность в ходе приватизации;

• акт администрации о предоставлении квартиры в порядке социального найма;

• акт ввода в эксплуатацию.

Правоподтверждающий же документ выдается регистрирующим органом и фиксирует регистрацию прав в Едином государственном реестре недвижимости. Напомним, что переход права собственности на недвижимость в обязательном порядке подлежит государственной регистрации на основании ст. 551 ГК РФ.

Долгое время в России применялось свидетельство о регистрации в качестве правоподтверждающего документа. Однако бумажное свидетельство больше не используется.

Федеральный закон №360 ввел новый правоподтверждающий документ — Выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). ЕГРП и государственный кадастр недвижимости (ГКН) были объединены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) (218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Соответственно на смену Выписке из ЕГРП пришла Выписка из ЕГРН – эти единственный документ, подтверждающий право собственности на квартиру, а также на гараж, на дом и земельный участок в 2019 году.

Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на недвижимость в РФ в 2019 году создается самими участниками правоотношений, об этом уже говорилось. Но также разрабатывается экземпляр и для регистрирующего органа, который сдается вместе с заявлением в целях регистрации. В соответствии с ч. 2 ст. 28 ФЗ-218 на экземплярах сторон ставиться специальная отметка, подтверждающая регистрацию. При утрате такого документа можно получить его копию.

Получить Выписку из ЕГРН можно двумя способами: в письменном и в электронном виде. Обратиться можно в Росреестр, Кадастровую палату и в Многофункциональные центры. Через портал Госуслуги или официальный сайт Росреестра документ можно получить онлайн.

Однако уплата госпошлины потребуется в любом случае (для физических лиц она составить 750 рублей за бумажный вариант и 300 за электронный). Также понадобится подтверждение своей личности.

Документы на дом 2019
Дарение 2019
Дарственная на квартиру 2019
Дачная амнистия 2019
Вид на жительство 2019

Как выглядит свидетельство на право собственности квартиру 2019

Покупка жилья в наше время невозможна без оформления на него права собственности, поэтому вы не можете считаться законным собственником квартиры без соответствующего документа на руках. Большинство людей пугаются трудоемкого процесса сбора документов и пользуются услугами специальных компаний.

Подача заявления о регистрации собственности на недвижимость осуществляется не по месту прописки, а в регистрирующую инстанцию по месту расположения квартиры. Оформление права собственности осуществляется в Федеральной регистрационной службе.

Необходимые документы

Регистрация права на квартиру начинается со сбора необходимой документации. Самым важным документом считается тот, на основании которого у вас есть право на владение жильём. Это может быть следующее:

Также обязательно понадобиться технический и кадастровый паспорта. В техническом паспорте зафиксировано техническое описание жилого помещения: количество комнат, площадь, год постройки здания, материл, из которого выполнены стены и перекрытия, и т.д. Если вы не получили технический паспорт при завершении строительства дома, то можете обратиться в Бюро технической инвентаризации. Обязательно следует сверить данные о квартире в правоустанавливающем документе и техническом паспорте. При несовпадении этих данных потребуется изменить их несоответствие в одном из документов, что приведет к задержке процесса регистрации права на квартиру. Данные паспорта необходимы только при первичной регистрации, так как затем данные сведения заносятся в ЕГРП. Понадобиться они могут только при оформлении права на квартиру при наличии перепланировки.

При получении справки из БТИ также можно заодно получить выписку из домовой книги, в которой указаны прописанные в данной квартире лица. Но не забывайте, что такая справка действительна совсем недолго, поэтому оформлять ее лучше уже в конце сбора всех остальных документов.

Затем необходимо получить в Управляющей компании справку, подтверждающую, что у вас нет задолженностей по оплате коммунальных услуг. Еще одним документом для оформления права собственницы на квартиру является квитанция об оплате, так как данная услуга является платной. Также вам понадобится паспорт, ксерокопия всех документов и заявление на регистрацию.

Пакет документов при регистрации права на квартиру в новостройке слегка отличается от оформления вторичной квартиры. Технический паспорт в этом случае выдается непосредственно застройщиком. Также потребуется акт приема-передачи квартиры.

При регистрации права на ипотечную квартиру необходимо письменное согласие залогодержателя жилплощади на ее владение и пользование, а при оформлении права на квартиру, полученную по наследству, — нотариально заверенный письменный отказ от участия в регистрации остальных наследников.

Как происходит регистрация права

После сбора всех документов необходимо обратиться в Федеральную регистрационную службу (Росреестр) для подачи заявления на госрегистрацию жилой недвижимости. После принятия заявления данной инстанцией можете считать, что первая часть процедуры завершена. Далее остается только ждать. Срок регистрации может достигать с момента подачи заявления до 3-х месяцев.

При появлении у сотрудников Росреестра сомнений по поводу корректности или подлинности предоставленных документов, вам могут вовсе отказать в регистрации или приостановить ее на неопределенное время. Также у вас могут затребовать дополнительные документы.

Где оформить право собственности

Оформить право собственницы на квартиру можно тремя способами: самостоятельно, при помощи застройщика (если оформляется квартира в новостройке) и при обращении в суд. При самостоятельном оформлении права вы можете собранный пакет документов можно передать в Росреестр лично, по электронной почте, через МФЦ или переслать заказным письмом. При передаче документов через МФЦ или лично, то вам понадобиться паспорт, при отправке заказным письмом – копия паспорта и ваша подпись, заверенная нотариусом. А если вы решили передать документы через электронную почту, то понадобиться усиленная квалифицированная электронная подпись (УЭКП).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector