Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит справка о судимости если судимость погашена

Основные документы

Справка об отсутствии судимости: какие судимости препятствуют принятию ребенка в семью, где и как получить справку об отсутствии судимости.

Судимость за какие преступления является препятствием для принятия ребенка в семью?

Справка об отсутствии судимости должна подтверждать «отсутствие судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан». О каких именно преступлениях идет речь? Согласно п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ, ст. 146 Семейного кодекса РФ и ст. 153 Семейного кодекса РФ усыновителями, опекунами или приемными родителями не могут быть лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за:

  • преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (Глава 18 Уголовного кодекса РФ),
  • преступления против жизни и здоровья (Глава 16 Уголовного кодекса РФ),
  • преступления против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы) (Глава 17 Уголовного кодекса РФ),
  • преступления против семьи и несовершеннолетних (Глава 20 Уголовного кодекса РФ),
  • преступления против общественной безопасности (Глава 24 Уголовного кодекса РФ),
  • преступления против здоровья населения и общественной нравственности (Глава 25 Уголовного кодекса РФ),

преступления против мира и безопасности человечества (Глава 34 Уголовного кодекса РФ).

  • иные тяжкие или особо тяжкие преступления, если судимость за эти преступления не была снята или погашена (согласно пп. 4 и 5 ст. 15 Уголовного кодекса РФ тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы, а особо тяжкими преступлениями — умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание).
  • Обратите внимание, что в отношении первых шести категорий преступлений семейное законодательство РФ не проводит различия между погашенной (снятой) или непогашенной судимостью. Исключение сделано только для тех кандидатов, которые были реабилитированы согласно Главе 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Если кратко, реабилитация имеет место при вынесении оправдательного приговора; либо при отказе государственного обвинителя от обвинения; либо при отказе в возбуждении уголовного дела; либо при прекращении уголовного преследования по ограниченному набору оснований (за более подробными сведениями приглашаю зайти по ссылке и прочитать Главу 18 в полной версии).

    Внимание! ТОЛЬКО ДЛЯ УСЫНОВИТЕЛЕЙ — согласно изменениям в ст. 127 Семейного кодекса РФ, вступившим в силу в мае 2015 года, если кандидат в усыновители (но не опекуны или приемные родители) имел судимость или подвергался уголовному преследованию за:

    • преступления против жизни и здоровья (Глава 16 Уголовного кодекса РФ),
    • преступления против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления) (Глава 17 Уголовного кодекса РФ),
    • преступления против семьи и несовершеннолетних (Глава 20 Уголовного кодекса РФ),
    • преступления против общественной безопасности (Глава 24 Уголовного кодекса РФ),
    • преступления против здоровья населения и общественной нравственности (Глава 25 Уголовного кодекса РФ),
    • преступления против мира и безопасности человечества (Глава 34 Уголовного кодекса РФ),

    но преступления эти относились к преступлениям небольшой или средней тяжести, суд по усыновлению вправе разрешить усыновление, если, по мнению суда, кандидат не представляет опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка и способен обеспечить полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка без риска для его жизни и здоровья. При принятии этого решения суд учитывает:

    — обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию,
    — срок, прошедший с момента совершения деяния,
    — форму вины,
    — обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния,
    — иные обстоятельства.

    Согласно пп. 2 и 3 ст. 15 Уголовного кодекса РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, а преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.

    Если судимость за преступление против жизни и здоровья граждан имеет один из супругов, то второй вправе выступить кандидатом самостоятельно, с согласия первого супруга. Однако в этом случае — если речь идет об усыновлении и если, допустим, усыновляет супруга — суд не имеет права установить, что отцом ребенка должен считаться второй супруг (который дает лишь согласие на усыновление), поэтому в графе «отец» нового свидетельства о рождении ребенка будет стоять либо прочерк, либо сведения «со слов матери».

    Справка об отсутствии судимости действует в течение одного года со дня выдачи. Действительность справки проверяется на момент подачи этого документа в орган опеки, выдающий заключение о возможности быть усыновителем (опекуном, приемным родителем), а также на момент подачи заявления на усыновление в суд.

    Форма справки должна соответствовать Приложению № 6 к Административному регламенту МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утв. Приказом МВД РФ от 07.11.2011 № 1121. В обратном случае, даже если справка будет принята органом опеки для составления заключения о возможности быть усыновителем, очень велика вероятность, что суд по усыновлению ее не примет.

    Интересно, что в случае если кандидат не предоставил справку об отсутствии судимости самостоятельно, орган опеки и попечительства запрашивает ее в соответствующих уполномоченных органах самостоятельно посредством межведомственного информационного взаимодействия. Для направления запроса о предоставлении этой справки кандидат предоставляет в орган опеки и попечительства письменное согласие на обработку его персональных данных (п. 6(1) Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275, и п. 23.2 Административного регламентаМВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утв. Приказом МВД РФ от 07.11.2011 № 1121).

    Справка «об отсутствии судимости» таковой не является

    Отечественный работодатель стал повально требовать (просить, предлагать предоставить – не суть важно) от потенциального работника при приеме на работу справку «об отсутствии судимости». Если бы такое буквальное упрощенное наименование справки соответствовало бы ее содержанию, вопросов бы не было. Однако заключить трудовой договор не судимому гражданину, но когда-либо «попадавшему под следствие», становится проблематично.

    Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю кроме общих документов, в установленных законом случаях, справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Образец в приложении.

    Во-первых, установление ограничений по требованию такой справки (правильнее её сокращенно-упрощенно назвать не «об отсутствии судимости», а «о никогда ни дня непреследовании») наш работодатель спокойно игнорирует.

    Во-вторых, речь не о нарушении прав когда-либо осужденных лиц (при этом за неосторожные преступления небольшой тяжести), с давно погашенной судимостью, а о попрании прав всех наших граждан, когда-либо фигурировавших в каком-либо уголовном деле в качестве подозреваемых, обвиняемых, подсудимых (свидетелей «пока» наш законодатель почему-то не коснулся, а ведь сколько свидетелей не стали обвиняемыми «по недоработке органов»).

    В соответствии же со ст. 86 Уголовного кодекса РФ судимость – это правовое состояние лица, осужденного за совершение преступления, со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Об уголовном «преследовании», как требуется в справке согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ, Уголовный кодекс РФ, разумеется, не упоминает (возможно, что с таким законодателем, пока не упоминает).

    Теперь пусть попробует обычный наш гражданин при приеме на работу и предоставлении этой справки объяснить (растолковать, убедить в законодательной истине и т.д.) обычному работодателю, что:

    А) он трудоустраивается не на ту должность, которая предусматривает законом (в первую очередь Трудовым кодексом РФ) требование от него этой справки;

    Б) несмотря на соответствующие данные справки, он сейчас не судим, поскольку в соответствии со ст. 86 Уголовного кодекса РФ его судимость погашена (или снята);

    В) согласно положениям УК РФ он судим за совершение неосторожного преступления небольшой степени тяжести, которое никак не должно влиять на его будущий трудовой статус;

    Г) преступление, за которое он был судим, декриминализировано;

    Д) его уголовное преследование было прекращено хотя и не по реабилитирующим основаниям в соответствии с УПК РФ, но тоже не должно влечь правовых последствий (например, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности или примирения с потерпевшим ввиду совершения преступления небольшой тяжести впервые);

    Е) его уголовное преследование было прекращено по реабилитирующим основаниям;

    Ж) он был освобожден от наказания за совершение преступления, указанного в справке (для этого надо будет предоставить работодателю копию приговора), поэтому согласно положению ч. 2 ст. 86 УК РФ он «считается несудимым» и т.д. и т.п.

    Думается, что не надо дожидаться включения нашим юридически «продвинутым» законодателем в эту справку отражения статуса свидетеля по уголовному делу, когда-либо произошедшего «по неосторожности», или дачи объяснения оперуполномоченному или участковому на стадии его возбуждения, а обжаловать положение ст. 65 и аналогичных положений Трудового кодекса РФ в Конституционный Суд Российской Федерации как несоответствующих положениям Основного закона страны.

    • 11170
    • рейтинг 2

    Проверки юридических лиц по 294-ФЗ с учетом изменений, вызванных COVID-19

    Заключение контрактов с иностранными (40 ак. ч.)

    Introduction to English Legal System (интенсив)

    Комментарии (32)

    Законодатель идёт по пути ущемления гражданских прав: гражданин, как и прежде, обязан доказывать, что он не «верблюд».

    Бесспорно есть профессии, на которые судимых за определённые виды преступлений допускать нежелательно. Но такой перечень профессий должен быть чётко сформулирован законодателем. Гражданин, претендующий на занятие таких должностей, должен информироваться кадровым аппаратом организации о существующем ограничении и ВСЁ.

    Сведения о наличии возможных ограничений трудоустраивающегося должны предоставляться в организацию компетентными органами по мотивированному запросу и НИКАК ИНАЧЕ.

    Руководитель предприятия должен быть наделён правом не только отказа в приёме на наботу граждан с судимостью, но и их трудоустройства под свою личную ответственность.

    При таком порядке не будут необоснованно ущемляться права граждан, а механизм проверки возможного наличия ограничений в связи с судимостью исключит вероятность фальсификации соответствующих справок и возможную коррупцию.

    « пусть попробует обычный наш гражданин при приеме на работу и предоставлении этой справки объяснить (растолковать, убедить в законодательной истине и т.д.) обычному работодателю »

    Напрасная трата времени. Работодатель, как правило, прекрасно осознает что нарушает закон. Наплевательсво на человека и его трудовые права со стороны работодателя — это дело принципа.

    С необходимой информацией работник может ознакомиться здесь:
    https://xn--80akibcicpdbe. tions/viewFaq/2

    А при чём тут конституционность ст. 65 ТК?
    Здесь проблема не в ст. 65 ТК, а в массовой дискриминации в отношении судимых со стороны работодателей. Борьбой с этим в государстве этим только ФСИН заинтересованы, которые занимаются реабилитацией освобожденных.
    А по факту, такой вид дискриминации у нас в стране распространен в разы больше других видов (ну это на мой взгляд), благодаря чему у нас в стране довольно высокий процент рецидивов.

    А самое печальное, что работодателя в настоящем случае тоже можно понять. Страшно брать на работу человека, который раньше убивал, воровал, насиловал и занимался прочими гадостями.

    п.3 ст. 55 Конституции РФ устанавливает: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    Ну и здесь ограничивается право ранее судимых на труд в той мере, которая необходима для защиты указанных в ст. объектов.

    Сама ст. 65 ТК соответствует Конституции РФ. Ведь эта статья не даёт право работодателю требовать эту справку со всех поголовно? А лишь в установленных законом случаях в благих целях. И если требование работодателя не связано с таким случаем, то это правонарушение.

    Сам факт массовости правонарушений не говорит о том, что ст. 65 неконституционна.

    « И если даже очень уважаемый или способный или хороший или честный (или всё вместе) человека попадет в ерундовое (заказное и т.п.) дело (может по неосторожности, или его «закажет» соседка-любовница, то потом ему устроиться в РФ на нормальную (достойную и т.д.) работу будет весьма проблематично. Вы разве против, чтобы в нашей России работали квалифицированные специалисты на справедливых должностях?! »

    Вот как с помощью иностранной лже доверки «замочили» 65-летнего российского инженера с оборонного завода

    Сайт прокуратуры сообщает, цитирую:

    «Инженер-конструктор «Ижевского механического завода» осужден за незаконное использование объектов авторского права
    23 сентября 2008
    Мировым судьей Первомайского района осужден инженер
    конструктор ФГУП «Ижевский механический завод» Чирков Евгений 1943 года рождения, по факту незаконного использования объектов авторского права, совершенного в крупном размере.
    В ходе судебного заседания установлено, что Чирков, обладая специальными познаниями в сфере установки, использования и распространения компьютерных программ, произвел установку имеющегося у него контрафактного программного продукта «AutoCAD 2006» на жесткий диск производственного компьютера завода.
    Тем самым, незаконно распространил его, предоставив возможность его использования неограниченному кругу лиц.
    Своими действиями Чирков причинил ущерб корпорации «Аутодеск Инк США», в лице представителя в РФ ООО «Балтийское Юридическое бюро» ущерб на сумму 78349 рублей.
    Действия Чиркова судом, с учетом предложения государственного обвинителя, квалифицированы по ч. 2 ст. 146 УК РФ нарушение авторских и смежных прав.
    Чиркову назначено наказание 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год, с учетом признания вины, раскаяния и исключительно положительных характеристик.»

    По этому делу на одном из форумов комментарии, цитирую:

    Originally posted by UserName*:
    — написано 26-9-2008 00:24

    Ижевск. Удмуртия. причинил ущерб корпорации , в лице представителя в РФ ООО

    самое смешное, что одни государственные органы РФ защищают интересы корпорации чужой страны (а в свете последних событий- далеко недружестенной страны), наказывая свой же государственный объект (в лице конкретных людей), тем самым подрывая работу оборонного предприятия, как следствие понижая обороноспособность своей же РФ,интересы которой они должны прежде всего защищать. бред какой то!
    2 вопрос- каким образом некая американская корпорация в лице представителей ООО «» узнала о том, что и как используется на закрытом гос. предприятии. шпионы чтоли. я в ужасе за Россию.

    ——
    А на самом деле в вышеуказанном уголовном деле против 65-летнего оборонного инженера была просто фальшивая доверенность «Аутодеск, Инк. США — ООО «Балтийское юридическое бюро»

    Это доказал в уголовном суде один парнишка из Уфы. См ниже.

    «Победа по провокации ст 146 УК (попросили по телефону компьютерщика скачать из инета программу автодеска) — просили под заранее заготовленную фальшивую доверенность Аутодеска от ООО «Балтийское юридическое бюро» (ныне закрытое и вместо него ООО «АЙпиновус» на том же адресе и с теми же «сотрудниками»)

    «ДЕЛО № 10-19/2012
    П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

    25 апреля 2012 г. г. Уфа

    Орджоникидзевский районный суд г. Уфы в составе Решетниковой М.В.
    с участием государственного обвинителя Орджоникидзевской районной прокуратуры г. Уфы Суховой Р.Р.
    .
    В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, мотивируя тем, что . органами следствия в качестве представителя потерпевшего признано лицо, полномочия которого вызывают сомнения, установить же надлежащего представителя в ходе судебного разбирательства возможности не имеется. .

    По мнению суда, . представителем потерпевшего- корпорации «Аутодеск, Инк» признано лицо, полномочия которого не подтверждаются материалами уголовного дела, вмененный крупный размер незаконного использования объекта авторского права не подтвержден. .

    Мировым судьей при рассмотрении уголовного дела указанные нарушения не были устранены. При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке данные нарушения также не могут быть устранены. . «
    — —

    Примечание. После возврата прокурору следователь закрыл это дело по реабилитирующим основаниям. Итог в этом деле: весь беспредел с фальшивкой Автодеска продолжался 1038 дней, но полномочия подписанта лже доверки автодеска так и не подтвердились за эти 1038 дней.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector