Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ввести в действие новую редакцию положения об оплате труда

Приказ о внесении изменений в положение об оплате труда

Приказ о внесении изменений в положение об оплате труда является важной бумагой, заполнение которой при производимых переменах в данном локальном нормативном акте организации является обязательным.

Составные части

Установленной и верной для всех случаев формы приказа нет. Текст может формулироваться в свободной форме.

Тем не менее существует ряд условий и необходимых частей, без которых документ утрачивает свою юридическую силу. В приведенных образцах и бланке прописываются все необходимые моменты. При желании, их можно расширить и дополнить в соответствии с конкретными условиями использования.

Элементы документа следующие.

  1. Шапка. Начинается приказ с указания наименования организации, ее реквизитов. У некоторых фирм есть персональные бланки, в которых эти данные прописаны. Они будут как нельзя кстати. Также в верхней части, посередине листа, расположены название, дата принятия и номер документа.
  2. Основная часть. Она включает в себя:
    • Мотивировку. Это может быть ссылка на локальные акты, изменившуюся законодательную базу или просто фраза «В связи с…».
    • Перечисление изменений в тексте положения. Желательно прибегнуть к цитатам, изложить подробно, какой текст заменяется и на что.
    • Дату, с которой документ вступает в силу.
    • Перечисление лиц, которых следует ознакомить с приказом. При необходимости – всех работников организации.


Завершают документ подпись руководителя, печать и подписи всех ознакомленных (если такова была формулировка).

Каким образом может измениться положение

Положений об оплате труда может быть столько же, сколько и организаций. Этот документ является локальным нормативным актом, который принимается каждой из организаций отдельно. И редактироваться он также может по усмотрению руководителя.

Естественно, что при внесении изменений должны соблюдаться нормы трудового кодекса и другие законы. Кроме того, сотрудники также должны согласиться принять те изменения, которые планируются внести. Так, текст положения может измениться следующим образом:

  • Абзац, пункт или подпункт может полностью поменяться. В тексте приказа это может читаться как «Пункт 2 изложить в следующей редакции…».
  • Быть дополненным абзацем, подпунктом или целым пунктом соглашения.
  • Кусок текста (пункт, глава, абзац, подпункт и пр.) может утратить свою силу полностью. В новой редакции положения он просто не прописывается.

Дополнительные детали

Так как документ имеет свободную формулировку, его можно при необходимости дополнять такими деталями, как:

  • ФИО ответственного за ознакомление всех сотрудников с приказом. Это может быть как чисто номинальная функция (ведь за 2 месяца до этого все заинтересованные лица были ознакомлены с грядущими изменениями), так и неприятная обязанность сотрудника (если штат большой и изменения коснулись многих сотрудников, не обративших на первоначальное предупреждение внимание).
  • Таблицы. Удобно это делать при формулировке изменений, которые касаются ставок, окладов труда сразу ряда сотрудников.
  • С какого времени приказ распространяется на правоотношения. Иногда принципиально указать эту информацию. Например, для нормальной работы бухгалтерии (у бухгалтера возникают вопросы относительно дат выдачи зарплат, премии и пр.).
  • На ком лежит ответственность за исполнение приказа.

Нюансы

В 44 статье Трудового кодекса отдельно оговариваются правила, по которым изменяется положение об оплате труда, если оно прилагается к коллективному трудовому договору.

Если же положение является самостоятельной бумагой, то изменять его можно, только руководствуясь 372 статьей Трудового кодекса.

В последнем сказано о том, что руководитель перед внесением изменений должен обсудить свое решение с выборным органом первичной профсоюзной организации (на крупных предприятиях, если такие имеются). Однако на практике такое происходит нечасто. При отсутствии профсоюзной организации решение об изменении принимается руководителем единолично. Более того, даже если у начальника находится протокол разногласий, представленный профсоюзом, то он все равно может принять новую редакцию положения об оплате труда. Причем сделать это он может двумя способами:

  1. Издать отдельный документ – приказ о внесении изменений в Положение об оплате труда с обязательным информированием сотрудников под роспись;
  2. Принять (утвердить) новую редакцию Положения, заверить ее.

В последнем случае также необходимо уведомлять сотрудников, но уже другими способами.

В этом моменте действует правило: если Положение было принято приказом руководителя, то и изменяться оно должно путем издания и подписания приказа. Если же Положение утверждалось путем постановки печати «Утверждено», то никакого приказа издавать не нужно. В этом случае обязательно полностью переписывать документ с изменениями и принимать его новую редакцию.

Сроки уведомления об изменении трудового договора

Согласно трудовому кодексу (в частности, 74 статье), если наниматель планирует внести существенные правки в условия трудового договора с работником (а положение об оплате труда может с ним пересекаться), то подчиненный должен быть информирован об этом минимум за 2 календарных месяца. К каждому трудовому договору при этом прикрепляется отдельное приложение, сообщающее о внесенных изменениях.

Для страховки лучше обзавестись письменным подтверждением согласия о внесении изменений. Иначе работник может заявить о своих правах при произошедшем конфликте, обратиться в суд и выиграть дело. Доказательство уведомления в письменной форме – гарантия спокойствия работодателя.

Если же в трудовом договоре сотрудника (либо нескольких) не было четко прописано изменяемых условий, а была только ссылка на Положение об оплате труда, то изменять их не нужно. Однако при значительных изменениях обязанность уведомления за 2 месяца все же остается.

Если изменения незначительны

В случае, когда приказом исправляются в Положении ошибки, опечатки или вносятся другие несущественные изменения в работу сотрудников, нет необходимости готовить уведомление за 2 месяца. Приказ о внесении изменений в положение об оплате труда просто издается, а работники – информируются под роспись.

Как ввести в действие новую редакцию положения об оплате труда

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 25 января 2018 года N 25

О внесении изменений в Положение об оплате труда работников областных казенных учреждений, подведомственных Министерству социального развития Мурманской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании приказа Минсоцразвития Мурманской области от 23.09.2019 N 440.
____________________________________________________________________

1. Внести в Положение об оплате труда работников областных казенных учреждений, подведомственных Министерству социального развития Мурманской области, утвержденное приказом от 31.12.2014 от 671 (в редакции от 15.02.2017 N 78) (далее — Положение), следующие изменения:

1.1. Пункт 1.3 Положения изложить в следующей редакции:

«1.3. Заработная плата работников учреждения, отработавших установленную законодательством Российской Федерации месячную норму рабочего времени, исполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством, увеличенного на районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера.».

1.2. Пункт 3.5 Положения изложить в следующей редакции:

«3.5. Доплата до минимального размера оплаты труда

3.5.1. Ежемесячная доплата до минимального размера оплаты труда производится работникам учреждения, отработавшим установленную законодательством Российской Федерации месячную норму рабочего времени и исполнившим свои трудовые обязанности (нормы труда), в случае если начисленная за данный месяц заработная плата ниже установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера. Ежемесячная доплата устанавливается в абсолютной величине к начисленной заработной плате.

3.5.2. Ежемесячная доплата устанавливается к заработной плате работника, начисленной без учета доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, совмещение профессий, расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, и выплачивается в сроки, установленные для выплаты основной заработной платы.

3.5.3. Размер ежемесячной доплаты к заработной плате устанавливается пропорционально отработанному времени и включается в расчет среднего заработка.».

2. Приложение N 1 к Положению изложить в новой редакции (прилагается).

3. Руководителям государственных областных казенных учреждений, подведомственных Министерству социального развития Мурманской области, в срок до 15 февраля 2018 года привести локальные нормативные правовые акты учреждений в соответствие с настоящим приказом и согласовать с представительным органом учреждения.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Приложение N 1. Размеры должностных окладов по должностям работников учреждений, подведомственных Министерству социального развития Мурманской области (приложение N 1 к Положению, утв. приказом от 31.12.2014 N 671)

Приложение N 1
к Положению

Должности, отнесенные к квалификационным уровням

Размер должностного оклада с 01.01.2018, руб.

Должности, отнесенные к ПКГ «Должности работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах»

Как составить приказ об утверждении положения об оплате труда

В соответствии со статьей 12 Трудового кодекса, любой внутрифирменный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем. Принятие должно быть задокументировано. Для этих целей и служит приказ об утверждении положения об оплате труда в новой редакции. В статье расскажем, как правильно осуществить составление данного приказа. Ведь только оформленный должным образом документ имеет полную юридическую силу и не вызывает сомнений и нареканий со стороны надзорных и контролирующих госорганов.

Положение об оплате труда как локальный нормативный акт

Положение представляет собой свод правил, по которым осуществляется вознаграждение за труд работникам конкретной компании. То есть этот нормативный правовой акт решает следующие вопросы:

  • правила начисления заработной платы;
  • величина аванса;
  • сроки выдачи, перечисления аванса и основного расчета;
  • место осуществления, выдачи оплаты труда;
  • ответственность работодателя за задержки и невыплату, то есть за неисполнение обязанностей по своевременной оплате труда.

В Трудовом кодексе РФ указано, что за свою работу гражданин должен получать установленную зарплату не реже, чем два раза в месяц. Конкретные даты устанавливаются внутренними документами организации, как указано в ТК РФ. В соответствии со ст. 142 ТК РФ в случае задержки оплаты труда на срок более 15 суток работник имеет право на самостоятельное, по своему решению приостановление работы вплоть до выполнения финансовых обязанностей работодателем (предварительное письменное уведомление обязательно). Хотя право на приостановление деятельности используется работниками крайне редко, однако это решение способно создать большие проблемы для работодателя. Практика показывает, что чаще для защиты своих прав граждане применяют пикеты и митинги, а не законом установленные способы. Например, в 2017 году шахтеры из Гукова после объявления голодовки решили устроить марш на Москву, но это не привело к удовлетворению их требований, а лишь вызвало интерес правоохранительных органов. Нередко граждане перекрывают федеральные трассы в целях обращения внимания на свои проблемы.

Таким образом, Положение об оплате труда является основополагающим внутренним нормативным актом, хотя в список обязательных он законодателем и не внесен.

Как утвердить положение об оплате труда

Как уже было сказано, этот нормативный акт обязательным не является. Но его стоит принять для разъяснения системы оплаты труда и предотвращения конфликтов на этой почве. Чтобы документ начал действовать, нужно:

  • ознакомить сотрудников с его содержанием;
  • получить подписи от них;
  • издать приказ о введении положения об оплате труда;
  • подписать такой приказ.

Именно дата распоряжения считается днем вступления приказа в силу. Само оно может датироваться другим числом — и это нормально. Ведь вероятность, что за несколько часов все работники прочитают текст и поставят свои подписи, крайне мала, особенно для крупных предприятий.

Если нужно отложить вступление в силу, такой пункт можно отразить в тексте приказа.

Пример приказа

К содержанию приказа строгих требований нет. Оформить его можно как на фирменном бланке, так и на обычном листе бумаги. Состоит документ из следующих компонентов:

  1. Шапка приказа. Здесь нужно указать полное наименование организации.
  2. Заголовок. Состоит из названия документа, его порядкового номера, а также номера и даты положения, которое утверждается.
  3. Город (слева) и дата (справа).
  4. Основной текст. Можно начать с обоснования необходимости введения такого нормативного акта.
  5. Необходимость ознакомления штата с содержанием локального акта о правилах оплаты труда.
  6. Ответственно лицо. Ф.И.О. и должность сотрудника, на которого руководитель возлагает полномочия по контролю исполнения приказа.
  7. Подписи. Подписывают приказ о положении об оплате труда двое — руководитель, его издавший, и ответственное лицо.

Образец приказа об утверждении положения об оплате труда

Печать организации на приказе можно не ставить, поскольку за пределы фирмы бумага не уйдет.

Приказ об оплате труда необходимо зарегистрировать в журнале учета внутренней документации и хранить на протяжении срока действия. После этого можно сдать его в архив. Приказ о введении в действие положения об оплате (как и основной документ) хранится в архиве 75 лет. Столько же хранятся приказы о внесении изменений в локальный нормативный акт.

Как проходит ознакомление сотрудников

Обычно это происходит до заключения трудового договора. Если же положение принимается впервые, когда деятельность уже велась и штат сформирован, ознакомить с ним нужно и действующих сотрудников.

Для отчетности составляется лист ознакомления. Строгой формы законодательство не предусматривает. Обычно он существует в табличной форме и включает следующие сведения:

  • порядковый номер;
  • Ф.И.О. работника;
  • его должность;
  • структурное подразделение или отдел;
  • подпись о том, что с положением ознакомлен;
  • дата.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector