Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить утерянную трудовую книжку

Как восстановить трудовую книжку при ее утере?

Как восстановить трудовую книжку,если она потерялась по вашей или чьей-то еще вине? К кому обратиться, и в какой срок? Как восстановить трудовую книжку при содействии государственных органов? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в настоящей статье.

Утеряна трудовая книжка – как восстановить? Первые шаги

Прежде чем понять, как восстановить трудовую книжку при утере, нужно разрешить вопрос: по чьей вине трудовая книжка была утеряна. От этого зависит, на ком лежит прямая ответственность за восстановление трудового документа.

Вариантов здесь не может быть много, поскольку трудовая книжка находится либо у нанимателя (с момента официального устройства на работу), либо у трудящегося (который в настоящий момент нигде официально не трудоустроен). Соответственно, потеряться трудовая книжка может у нанимателя или работника.

В первом случае, когда виновен наниматель, восстановить трудовую книжку при утере должен именно он (наниматель). Трудовая книжка в данной ситуации может быть утеряна по беспечности самого нанимателя или его сотрудников. Напомним, что ответственность за хранение трудовых книжек полностью лежит на организации-работодателе (или индивидуальном предпринимателе) с момента трудоустройства сотрудника. Кроме того, наниматель может массово потерять трудовые книжки в случае, например, чрезвычайных ситуаций.

В случае же, когда в утере виновен сам трудящийся, то и восстанавливать трудовой документ он должен самостоятельно. А подробно, как восстановить трудовую книжку, мы рассмотрим далее.

Как восстановить утерянную трудовую книжку. План действий

Скачать заявление
  1. Первым шагом, как уже указывалось выше, определяется виновный в утере.
  2. Далее пишем заявление о восстановлении трудовой книжки (выдаче дубликата) последнему нанимателю по причине ее потери. Последний наниматель в срок до 15 дней с момента предъявления такого заявления должен выдать дубликат трудовой книжки.

Важно: чтобы зафиксировать дату написания и предъявления заявления нанимателю, подавать его нужно лично и под роспись о принятии, либо посредством заказной корреспонденции с уведомлением о вручении.

Если в утере трудовой книжки виновен сам сотрудник, то и восстанавливать недостающую информацию о трудовом стаже он будет сам. Однако работодатель может оказать содействие своему бывшему работнику. В случае вины в утере работодателя это содействие станет его обязанностью.

При массовой утере трудовых книжек информация о трудовом стаже работников восстанавливается специально созданной комиссией, которая созывается из числа работодателей, членов профсоюзных организаций, государственных органов и иных заинтересованных лиц.

  • Процедура восстановления книжки одинакова для всех организаций и происходит путем направления запросов предыдущим работодателям, которые в ответ на запрос представляют справку о периоде работы, должности, трудовом стаже заявителю.
  • Если утеряна трудовая книжка, а работодатель ликвидирован, как восстановить книжку?

    Бывают ситуации, когда предыдущий работодатель ликвидирован, т. е. прекратил свое существование, и никаких органов, отвечающих в этой организации за трудовую деятельность сотрудников, уже нет.

    Безвыходная на первый взгляд ситуация решаема посредством нескольких вариантов:

    • обращение за восстановлением в Пенсионный фонд РФ;
    • обращение за восстановлением в Государственный архив;
    • обращение за восстановлением в суд.

    Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный фонд России

    Для восстановления своего трудового стажа трудящийся может обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда России. Запрос необходимо подать в письменном виде лично или отправить почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении.

    В течение 10 дней с момента получения запроса органы ПФР выдают справку о трудовом стаже, периодах и местах работы заявителю. Услуга предоставляется бесплатно.

    Этот способ удобен, если необходимо восстановить данные за последние годы работы, поскольку персонифицированный учет введен недавно, и в органах ПФР могут содержаться неполные данные о работнике.

    Восстановление трудовой книжки через государственный архив

    Более надежный способ, но и более трудоемкий – это обращение в государственный архив по месту регистрации предыдущих работодателей.

    В государственном архиве на запрос (также письменный) выдадут справку с информацией – где, когда и сколько работал заявитель.

    Как восстановить трудовую книжку через суд

    Самый длительный, но и самый верный вариант восстановления трудовой книжки – это обращение в суд для установления юридического факта, а именно трудовой деятельности.

    Суд в пределах своей компетентности сам направит предыдущим нанимателям запросы, ответы на которые, как показывает практика, приходят быстрее, чем при обращении организации или физического лица.

    Также для доказывания могут быть использованы свидетельские показания.

    Таким образом, предаваться панике в случае утери трудовой книжки не нужно. Данные из нее можно восстановить и получить дубликат, который будет полностью заменять основной документ.

    Как восстановить утерянную трудовую книжку

    Столкнуться с потерей трудовой книжки – это достаточно неприятная ситуация. Бывает, что трудовая книжка утеряна не по вашей вине, но что это меняет? Ниже мы рассмотрим, как восстановить утерянную трудовую книжку, к кому обращаться в случае утери трудовой, как это сделать, за какой срок можно восстановить документ и какие государственные органы нам в этом помогут.

    Первый вопрос, который имеет важное значение в деле восстановления утерянного документа – это определение виновного. Восстанавливать утерянный документ должен тот, кто виноват в его пропаже.

    Восстановление утерянной трудовой книжки

    Давайте разберемся: трудовая книжка может находиться или у вас, если вы в данный момент не трудоустроены, либо у вашего работодателя, у которого она хранится с момента вашего устройства на работу и вплоть до момента увольнения или выхода на пенсию. То есть виновными в пропаже трудовой могут быть или владелец трудовой книжки, или его наниматель.

    Если трудовая книжка потерялась в момент, когда работник официально не был трудоустроен, восстановление этого документа всецело лежит на плечах этого работника.

    Последней нерассмотренной причиной утери может послужить чрезвычайная ситуация, например, пожар, ураган или затопление, в ходе который документация теряется, сгорает или приходит в негодность. Но это тема отдельного разговора.

    Мы же рассмотрим, как восстановить трудовую книжку при потере.

    Порядок восстановления трудовой книжки

    Как мы уже выяснили, сперва необходимо выяснить, кто виноват в потере документа. Теперь о том, что делать.

    Мы должны написать заявление о восстановлении трудовой книжки. Если в пропаже виноват ваш работодатель, то и заявление мы должны написать на его имя.

    Заявление нужно писать в двух экземплярах и передавать работодателю под роспись на втором экземпляре, чтобы зафиксировать дату приема заявления. Для той же цели можно выслать заявление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Если в утере документа виновны вы сами, то восстановление информации в трудовой книжке – это теперь ваша забота. Ваш работодатель может лишь помочь вам в этом, но это не является его прямой обязанностью, как было бы в случае, если бы книжка была потеряна по его вине.

    Если утеря документов была массовой, то для восстановления информации создается специальная комиссия из работодателей, членов профсоюза и государственных органов.

    Для восстановления утерянной информации в любом случае ко всем предыдущим работодателям направляются запросы и принимаются ответы в виде справок о периоде работы, должности и трудовом стаже работника.

    Как восстановить трудовую книжку если предприятие ликвидировано

    Если организация, в которой вы когда-то работали, прекратила свое существование, и спросить о вашем периоде работы не с кого, то восстановить утерянную информацию все-таки можно, причем несколькими способами. Для восстановления можно обратиться в следующие организации:

    1. В Пенсионный фонд РФ.
    2. В Государственный архив РФ.
    3. В суд.

    Как восстановить трудовую книжку через пенсионный фонд

    Чтобы восстановить утерянную информацию о трудовом стаже работника, он сам или его работодатель может обратиться в ближайшее территориальное подразделение ПФ России. Запрос в пенсионный фонд подается в письменном виде или при личном визите, или отправив запрос по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.


    Справка о трудовом стаже, местах работы и периодах занятости гражданина бесплатно выдается пенсионным фондом в течение 10 дней с момента подачи вами заявления.

    Однако такой способ восстановления будет работать только для последних лет, если необходимо восстановить данные о старых годах работы сотрудника, в пенсионном фонде может не оказаться нужной информации, поскольку персонифицированный учет был введен не так давно.

    Как восстановить трудовую через архив

    Та часть данных , которая отсутствует в пенсионном фонде, может оказаться доступной в государственном архиве по месту регистрации организаций, в который вы раньше работали. Это более трудоемкий процесс, однако на ваш письменный запрос, который подается по таким же правилам, как и обращения во все государственные инстанции, вам также выдадут справку с искомой информацией о месте и сроке работы заявителя.

    Что нужно делать для восстановления трудовой книжки через обращение в суд

    Наконец, самый верный и вместе с тем самый трудоемкий и длительный способ добычи потерянной информации – это действие через судебные органы.

    Суд может установить юридические факты вашей трудовой деятельности.

    Для доказательства утерянных фактов могут также применяться и показания свидетелей.

    Как вывод отметим, что восстановление данных из трудовой книжки — это процесс длительный и достаточно муторный, но решаемый. Есть как минимум четыре способа решить данную задачу, воспользовавшись прямыми запросами к работодателям, к пенсионному фонду, к государственному архиву и к суду. После получения всего массива информации о вашей трудовой деятельности на основе этой информации можно изготовить дубликат трудовой книжки, и задача будет решена.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector