Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить социальную карту москвича

Карта москвича для льготника — как получить и использовать

1. Кто может оформить карту москвича для льготника?

Пенсионеры, москвичи с инвалидностью, дети и один из родителей в многодетной семье, почетные доноры, ветераны, люди предпенсионного возраста и другие льготники, зарегистрированные в Москве. Полный перечень можно посмотреть в приложении №3 Постановления Правительства Москвы от 18 ноября 2014 г. N 668-ПП.

2. Для чего нужна карта москвича для льготника?

  • полноценная банковская карта с бесплатными обслуживанием и технологией бесконтактной оплаты. Как пользоваться картой москвича для оплаты покупок, вы можете прочитать здесь;
  • бесплатный проезд на общественном транспорте Москвы и в пригородных электричках. Как пользоваться картой москвича для поездок в транспорте, вы можете прочитать здесь;
  • скидки в 7 500 магазинах и предприятиях Москвы и области;
  • школьники могут использовать любую из своих карт москвича в качестве идентификатора «Москвёнка», а родители могут использовать свои карты москвича для доступа в детский сад. Узнать подробнее о сервисе «Москвёнок» можно здесь;
  • используя карту москвича в качестве идентификатора «Москвёнка», дети могут бесплатно посещать музеи в рамках программы «Музеи — детям». Подробнее о том, как ребенку посетить музей бесплатно, можно прочитать здесь;
  • оплата покупок с помощью социального сертификата. О том, что такое социальный сертификат и как им пользоваться, вы можете прочитать здесь;
  • оплата ЖКУ без комиссии;
  • удобный способ получать пенсию и другие социальные выплаты. Для этого обратитесь в центр «Мои документы», районный отдел социальной защиты населения или отделение вашего пенсионного фонда. Если выплаты вам начисляет Пенсионный фонд РФ, вы можете посмотреть контакты вашего районного управления здесь;
  • запись к врачу — с помощью инфокиосков в вашей поликлинике;
  • широкая сеть банкоматов и отделений.

3. Как оформить карту москвича?

Шаг 1. Подайте заявление в любом центре «Мои документы». Вам понадобятся:

  • паспорт (если карта оформляется для ребенка младше 14 лет — свидетельство о рождении ребенка);
  • документы, подтверждающие право на льготы (не требуются, если вы имеете статус предпенсионера);
  • удостоверение «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы» (при наличии);
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС)*;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)*;
  • фотография формата 3х4 — можно сделать в любом центре «Мои документы» или принести свою.

Обратите внимание: Для оформления карты на ребенка младше 14 лет документы на него подает родитель (или законный представитель). В этом случае дополнительно понадобятся: паспорт родителя (законного представителя) и документ, подтверждающий полномочия представителя, например, свидетельство о рождении.

Карта москвича будет готова в течение 30 дней после подачи документов. На это время вам выдадут льготный проездной билет на все виды городского транспорта и справку для приобретения печатных билетов в кассах пригородного железнодорожного транспорта.

Шаг 3. Получите карту в том же центре «Мои документы», где вы ее оформляли.

Вам понадобится паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, если карту получает представитель — документы, подтверждающие его полномочия.

После получения карты рекомендуем записать ее банковский 16-значный номер, указанный на лицевой стороне, и номер, указанный с обратной стороны, над фотографией. Эти данные помогут вам в случае потери карты. Если вы хотите записать пин-код карты, не храните его вместе с ней.

Этот документ представляется по вашему желанию, так как информация, содержащаяся в нем, может быть получена с помощью межведомственного взаимодействия.

4. Что делать, если я потерял карту?

Если на вашей карте были деньги, как можно скорее заблокируйте ее банковский счет, чтобы картой не смог воспользоваться тот, кто ее найдет. Для этого позвоните в банк, выпустивший карту.

После этого можно подать заявление на перевыпуск карты в любом центре «Мои документы». Старая карта автоматически заблокируется.

Если вы нашли чужую карту москвича, оставьте сообщение, воспользовавшись формой обратной связи, или позвоните по телефону горячей линии Московского социального регистра: +7 (495) 539-55-55. Сообщите номер карты, указанный на ее обратной стороне (над фотографией), и ваш контактный номер телефона. Операторы постараются связаться с владельцем карты и передать ему ваш номер телефона.

На время перевыпуска карты можно получить временный льготный проездной. Как это сделать, можно прочитать здесь.

5. Когда нужно менять карту москвича?

  • если вы меняли паспорт из-за смены фамилии, имени или отчества. В этом случае для замены обратитесь в центр «Мои документы»;
  • если истек срок действия карты (5 лет). Если льгота, на основании которой оформлялась карта москвича, бессрочная, карту автоматически перевыпустят перед окончанием ее срока действия, и вы сможете получить ее в вашем центре «Мои документы». Это можно сделать за 10 дней до окончания срока действия карты. При себе нужно иметь старую карту и паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Банковский счет при перевыпуске останется прежним, и вы сможете воспользоваться своими деньгами на второй рабочий день после получения новой карты. Это время нужно, чтобы банк обработал информацию о том, что вы получили новую карту.

Как восстановить социальную карту студента

Чтобы сориентироваться, как восстановить социальную карту студента, необходимо сначала выяснить, для чего учащийся ее использовал, то есть какие именно услуги были на нее подключены.

Как восстановить социальную карту студента

Обычно в минимальный набор соцзащиты входят:

  • проездной;
  • банковская карта;
  • полис медицинского страхования.

На период переоформления студенту выдадут временные билеты на общественный транспорт, если проезд был оплачен.

Что делать, если потерял социальную карту студента, на которой хранилась значительная сумма денег? Следует сразу ее заблокировать, предприняв два шага:

  1. Позвонить в банк, который ее выпустил. В случае потери социальной карты студента необязательно лично посещать банк, вопрос с утратой решается клиентской службой поддержки кредитной организации. По просьбе держателя банк заблокирует расчетное приложение, и учащийся сможет сохранить свои средства.
  2. Составить заявление об оформлении новой. Как только обращение будет зарегистрировано, потерянную социальную карту заблокируют.

Как подать заявление на перевыпуск

Сейчас весь процесс оформления производится онлайн через Интернет. Для восстановления социальной карты студента следует:

  • зайти на портал госуслуг г. Москвы, (сайт mos.ru);
  • выбрать раздел «Образование и учеба», пункт «Социальная карта студента».

Если до этого заявитель первую соцкарту оформлял через портал, вся личная информация (Ф. И. О., дата рождения, паспортные данные, адреса, контакты и т. д.) уже есть в базе, в том числе и сведения о студенческом. Если нет, придется регистрироваться, заполнив все требуемые поля.

Затем надо нажать еще раз на кнопку «Подать заявление» и выбрать вариант, по какой причине требуется ее перевыпуск:

  • повреждение в результате механического воздействия (поломка, размагничивание, сгибание);
  • утеря (в том числе кража).

Следующий шаг — выбрать адрес ближайшего пункта «Мои документы» (МФЦ), куда привезут восстановленную карту. Остается совсем немного:

  1. Записать номер обработанного заявления.
  2. Регулярно проверять личный кабинет на наличие уведомления о готовности соцкарты.
  3. При его получении посетить нужный офис с паспортом.

Это все, что нужно сделать москвичам, чтобы восстановить социальную карточку студента. Ваш банк известят о перевыпуске, он привяжет лицевой счет с заблокированными на время изготовления средствами к новому номеру карты.

Карту студента можно потерять, сломать, ее могут украсть, но документ легко восстановить. Правда, придется заплатить штраф 70 руб. Сколько надо будет ждать, зависит от количества поданных заявлений (зимой их меньше, чем летом и весной).

Как оформить социальную карту жителя Московской области

Проект «Социальная карта жителя Московской области» был запущен в 2005 году. Однако до сих пор многие граждане, имеющие право на социальные льготы и пособия, не владеют достаточной информацией о карте. Что такое СКМО, для кого она предназначена и какие дает преимущества, читайте в материале портала mosreg.ru.

Что такое социальная карта

Источник: Министерство социального развития Московской области

Социальная карта жителя Московской области – это бесплатная многофункциональная именная пластиковая карта, которая предоставляет дополнительные меры социальной поддержки. Оформить ее могут:

– региональные и федеральные льготники и пенсионеры, не имеющие льготного статуса;

– дети-инвалиды и их родители;

– дети из многодетных семей и один из родителей (до достижения младшим ребенком возраста 7 лет);

– дети старше 7 лет, получающие пенсию по случаю потери кормильца.

При этом они должны иметь постоянную регистрацию в Подмосковье.

Что дает социальная карта

Источник: Министерство здравоохранения Московской области

Держатели СКМО имеют право на бесплатный проезд на всех видах наземного городского пассажирского транспорта общего пользования Московской области (кроме такси, маршрутного такси) и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Карта предоставляет 5-процентную скидку на товары в магазинах «Атак», «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», «Дикси» и «Магнит». Скидка не распространяется на алкоголь, табачные изделия и акционные позиции. Держатели карт могут приобретать по льготной цене и лекарства (скидка 3–5%). Скидка распространяется не только на жизненно важные лекарства, но и на средства гигиены, противовирусные препараты, витамины и обезболивающие.

Документы для оформления СКМО

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

При оформлении социальной карты жителя Московской области каждой категории граждан потребуется собрать определенный пакет документов.

Региональные и федеральные льготники и пенсионеры без льготного статуса для оформления социальной карты должны представить следующие документы:

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

• полис обязательного медицинского страхования;

• все удостоверения, подтверждающие право на льготы: инвалида, ветерана войны, жителя блокадного Ленинграда, ветерана труда, реабилитированного, участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и прочие;

• цветное матовое фото размером 3х4.

Для оформления СКМО детям из многодетных семей старше 7 лет необходимо представить следующие документы:

• свидетельство о рождении или паспорт ребенка;

• справку из образовательного учреждения очной формы обучения (для учащихся от 16 до 23 лет);

• справку с места жительства (для детей до 14 лет);

• полис обязательного медицинского страхования;

• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе – идентификационный номер налогоплательщика (если имеется);

• удостоверение многодетной семьи;

• цветное матовое фото размером 3х4.

Для оформления социальной карты детям-инвалидам старше 7 лет необходимо представить следующие документы:

• свидетельство о рождении или паспорт ребенка;

• справку с места жительства (для детей до 14 лет);

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

• полис обязательного медицинского страхования;

• справку бюро МСЭ об инвалидности;

• цветное матовое фото размером 3х4.

Для оформления СКМО родителям и иным законным представителям ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, не получившим соцкарту по иным основаниям, необходимо представить следующие документы:

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

• полис обязательного медицинского страхования;

• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе – идентификационный номер налогоплательщика (если имеется);

• справку бюро МСЭ об инвалидности ребенка;

• свидетельство о рождении или паспорт ребенка;

• цветное матовое фото размером 3х4.

Для оформления карты детям старше 7 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца, необходимо представить следующие документы:

• свидетельство о рождении или паспорт ребенка;

• пенсионное удостоверение (для детей старше 14 лет);

• справку с места жительства (для детей до 14 лет);

• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

• полис обязательного медицинского страхования;

• справку из вуза об обучении по очной форме (для детей старше 18 лет);

• цветное матовое фото размером 3х4.

При подаче документов дети старше 10 лет ставят личную подпись в анкете-заявлении.

Где оформить карту

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Оформить социальную карту можно в МФЦ и в территориальном подразделении регионального Минсоцзащиты, при этом написать заявление на получение карты можно и в электронном виде – через портал государственных услуг. При обращении в МФЦ или в отделения Минсоцзащиты нужно прийти в оговоренный день со всеми документами и оформить заявление.

Оформление карты через портал госуслуг

Источник: Фотобанк Московской области

Для того чтобы оформить заявление на выдачу социальной карты жителя Московской области через портал госуслуг, необходимо зарегистрироваться в системе. После регистрации можно приступить к заявлению. Войдите в раздел «Выдача, замена и прекращение действия в установленном порядке социальных карт жителей Московской области» и заполните заявление.

После его успешного оформления на электронный адрес придет извещение о принятии заявления. Готовую СКМО можно будет забрать в МФЦ и территориальном подразделении Минсоцзащиты. Для получения карты необходимо представить следующие документы:

• расписку-уведомление, выданную учреждением при подаче документов.

Срок изготовления карты составляет 30–45 дней. На время изготовления СКМО гражданину выдается временный билет жителя Московской области.

Срок действия СКМО

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Социальная карта выдается сроком на пять лет. По истечении срока СКМО подлежит замене. Для этого следует обратиться в местный МФЦ, территориальное подразделение регионального Минсоцзащиты или написать заявление на сайте госуслуг. При обращении в офис МФЦ или администрацию при себе необходимо иметь паспорт и социальную карту. Услуга бесплатная.

В случае если карта была утеряна или повреждена, ее восстановление осуществляется за счет держателя. Подать заявление на повторное изготовление карты можно в офисах МФЦ и через портал госуслуг. Для этого потребуются следующие документы:

• квитанция об оплате повторного изготовления;

• испорченная социальная карта (сломанная, треснутая, гнутая и т.п.) изымается;

• пенсионеры силовых структур в возрасте до 60 лет (мужчины) и до 55 лет (женщины) представляют справку о размере пенсии и справку о заработной плате (неработающие представляют трудовую книжку).

При замене СКМО в связи с изменением учетных данных владельца перевыпуск социальной карты производится бесплатно. Для этого необходимо представить следующие документы:

• документ – основание изменения учетных данных (свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени, отчества);

Главное за сегодня

В качестве ужесточения карантинного режима в Москве с 22 апреля наличие пропусков будут отслеживать по дорожным камерам .

Еще у 100 пассажиров пропуск был, но не была привязана транспортная карта.

Это касается передвижений в период с 22:00 до 06:00 утра.

Популярные статьи

Инфографика

Потеряли социальную карту? Не беда!

Социальная карта москвича для многих стала незаменимым документом – она не только дает право на льготы, но и подчас служит владельцу электронным кошельком. Но вот случилось ужасное – вы потеряли это сокровище. Или карта перестала работать. Что делать? Прежде всего — не паниковать.

Материалы по теме:

Содержание

Если на карте есть деньги

Процедура здесь такая же, как и при восстановлении любой банковской карты, хоть кредитки, хоть дебетовой. Первым делом позвоните в Службу клиентской поддержки Банка Москвы (именно этот банк занимается деньгами на соцкартах) по телефонам (495) 728-77-88 или (495) 925-80-00, она работает круглосуточно, без выходных.

Будьте готовы сообщить номер утерянной карты (16 цифр). После этого карта будет заблокирована. Но имейте в виду: до момента поступления в ОАО «Банк Москвы» вашего письменного заявления об утрате карты банк не несет ответственность за сохранность денег на вашем счете. Поэтому сразу после звонка езжайте в ближайшее отделение Банка Москвы и пишите заявление. В нем необходимо подробно изложить обстоятельства происшествия.

После того, как вы обезопасили свои средства, заявите о пропаже еще и в районное управлении социальной защиты населения (РУСЗН). Если у вас не было средств на счету, в Банк Москвы обращаться не надо.

Дальше все просто ― чтобы восстановить карту, достаточно приехать в РУСЗН с паспортом и документом, предоставляющим право на льготу и написать заявление.

Если пропала социальная карта для учащегося или студента

С этим видом карт все еще проще. Для начала позвоните в Пассажирское агентство Московского метрополитена по телефону (495) 688-02-61 и сообщите о факте пропажи карты.

Чтобы восстановить карту, обратитесь в уполномоченную кассу Метрополитена. При себе школьнику достаточно будет иметь при себе свидетельство о рождении, студенту ― паспорт и студенческий билет.

В кассе вам дадут новый бланк анкеты-заявки на изготовление соцкарты для студента или учащегося. При повторном изготовлении карты фотография не нужна. Заполните анкету и сдайте ее в кассу. Имейте в виду: ваша рассеянность или чужой злой умысел будут стоить вам 70 рублей штрафа.

Чтобы не пришлось менять соцкарту раньше времени

Иногда социальная карта отказывается работать. Если это произошло в транспорте, это чревато только потерей времени ― вам выдадут временный билет и в метро, и в электричке, и на железной дороге. А вот если вам срочно нужны деньги, а карта «забастовала» ― это намного неприятнее. Чтобы избежать подобной нервотрепки, соблюдайте следующие правила:

  • Не охлаждайте карту до температуры ниже –40 °С и не давайте ей нагреваться выше +60 °С. Забытая на солнцепеке карточка вполне может перестать работать.
  • Не помещайте карту во влажную и агрессивную среду.
  • Не гните ее, не подвергайте воздействию механических нагрузок и электромагнитных полей.

Но даже если вы храните карту в идеальных условиях, менять вам ее все равно придется ― один раз в 5 лет. Для того чтобы понять, когда истекает срок действия карты, нужно обратить внимание на четыре цифры, указанные через дробь на оборотной стороне карточки, справа, рядом с фотографией. Первые цифры указывают месяц, следующие цифры ― год окончания действия карты.В течение последнего месяца действия необходимо обратиться в РУСЗН для переоформления карты. Заранее переоформлять карту не надо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector