Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как войти в базу данных гибдд?

Существует ли база данных ГИБДД со списком лишенных водительского удостоверения?

Список граждан, лишенных водительского удостоверения находится на официальном сайте ГИБДД конкретного российского региона. В большинстве случаев, существенная доля водителей из данного списка лишись прав за то, что сели за руль транспортного средства, предварительно употребив алкогольные напитки.

Согласно КоАП, лишение водительских прав является одним из самых серьезных наказаний нерадивых водителей. Хотя не все статьи санкционируют подобное наказание при нарушении правил дорожного движения, стоит серьезно отнестись к лишению водительского удостоверения.

В случае, когда на дороге произошла непредвиденная ситуация, и вы нарушили правила ДД, подпадающие по КоАП под административное наказание в виде лишения прав, инспектор ГИБДД не имеет законных оснований изымать у вас права на месте. Функция лишения права управления транспортными средствами возложена на суд, и лишить водителя-нарушителя ВУ можно только по решению суда.

Порядок составления административного протокола на нарушителя

Порядок действий инспектора ГИБДД будет таков: после выявления правонарушение на дороге (за которое предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами), инспектор останавливает автомашину/мотоцикл предполагаемого нарушителя, тут же составляется протокол об административном правонарушении (п. 109 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185; п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), в котором отражаются следующие данные:

  • дата, время и место правонарушения,
  • данные инспектора и водителя,
  • возможные свидетели,
  • существо правонарушения,
  • пункты ПДД, которые, по мнению инспектора, нарушил водитель,
  • статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность.

При составлении протокола об административном правонарушении инспектор ГИБДД обязан разъяснить вам ваши права, предусмотренные действующим законодательством, а вы имеете возможность внести в данный протокол свои объяснения и (или) возражения по факту предполагаемого правонарушения (ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ), что необходимо обязательно сделать, если вы не признаете за собой вину и по вашему мнению правонарушения не было.

Процедура лишения водительского удостоверения

Например, сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения остановили вашу машину за правонарушение, предусматривающее лишение ВУ, для выяснения обстоятельств происходящего, после чего в отношении вас, как водителя, управляющего задержанным транспортным средством, будет составлен протокол. Затем документ о нарушении ПДД передается в мировой суд (в большинстве случаев) для изучения. Судья рассматривает дело и выносит окончательное решение, которое может быть следующим:

  • Лишение водительских прав;
  • Выбор административного наказания без лишения водительского удостоверения;
  • Квалификация судом действий водителя по иной статье (без лишения ВУ).

Реально ли после лишения прав фамилию водителя вносят в список лишенных прав?

Если все же водителя лишили прав, срок наказания исчисляется со дня вступления в силу решения судьи. В этот же день ответчика заносят в базу данных ГИБДД со списком лишенных водительского удостоверения нарушителей ПДД. Водитель теперь не может садиться за руль до того момента, пока срок действия наказания, установленного судом, не закончится. После этого водителю возвращают права, и сведения о нем будут убраны из списка водителей лишенных водительских прав.

Сведения о том, кого лишили прав, можно найти на официальном сайте ГИБДД вашего региона, причем сведения доступны каждому желающему по причине неограниченного доступа. Стоит обратить внимание, что сторонних онлайн-сервисов, предоставляющих информацию о лишенных прав водителях-нарушителях, как таковых не существует. Только официальный сайт ГИБДД РФ предоставляет в пользование интерактивный сервис, который дает возможность получить информацию о действительности ВУ водителей, ранее получавших права. Чтобы проверить конкретного водительское удостоверение в списке лишенных прав вам необходимо всего лишь ввести номер, серию и дату выдачи ВУ.

Каждый водитель должен помнить, что лишиться ВУ довольно просто, а вот вернуть назад уже сложнее, поэтому на дороге следует вести себя аккуратно, рассудительно и стараться сделать всё, чтобы не нарушать ПДД. Подумайте хорошенько, прежде чем грубо нарушать правила дорожно движения, совершая выезд на встречку, садясь за руль в нетрезвом виде, либо создавая опасные ситуации на дороге, подвергая угрозе жизнь других участников дорожного движения и пешеходов.

Можно ли удалить свою фамилию из базы лишенных водительского удостоверения?

На просторах сети интернет можно встретить объявления от предприимчивых дельцов, обещающих за приличное денежное вознаграждение вернуть права до окончания действия наказания и убрать вашу фамилию из гаишной базы водителей, лишенных водительских прав. Возможно ли это? Насколько это законно?

Какими лазейками пытаются воспользоваться «решалы»?

  • Получить для вас «новые» права, в другом регионе (области, субъекте федерации).
  • Полное удаление сведений о конкретном водителе из базы данных ГИБДД и получение совершенно нового ВУ.

Помните, что оба этих способа незаконны! А во втором случае происходит тотальное удаление всех данных о правонарушителе с одновременных обнулением всего водительского стажа! То есть по страховым полисам ОСАГО/КАСКО вы несколько лет будете платить с максимального дорогими коэффициентами по стажу, как водитель-новичок.

Понятное дело, что водителю, который постоянно находился за рулем собственного авто, психологически тяжело отказаться от комфортного передвижения и начать пользоваться общественным транспортом, ему хочется как можно скорее любым способом вернуть права и вернуться в привычную атмосферу в салоне любимого авто. Но здесь следует быть предельно осторожным, чтобы не попасться в руки мошенников.

Если вы станете обладателем поддельных прав, и этот факт будет выявлен на дороге сотрудниками дорожной инспекции, вас очень быстро привлекут к уголовной ответственности за подделку документов!

Поэтому, находясь за рулем, старайтесь не нарушать правила ДД и не садитесь за руль даже когда «всего лишь запах». Вы же не хотите лишиться возможности передвигаться на своей машине на год или полтора? Но если вас уже лишили прав через суд, дождитесь, когда срок наказания пройдет, переосмыслите свое поведение за рулем, отношение к безопасности дорожного движения, отношение к управлению машиной в нетрезвом виде, и не нарушайте больше правила дорожного движения.

Кто, зачем и почему может запросить данные на лишение прав: проверка водительского удостоверения по базе ГИБДД

Все водители рано или поздно встречаются с таким понятием, как база данных ГИБДД. Граждане, которым уже приходилось сталкиваться с ней, знают, что здесь можно найти данные о автомобилисте, который был лишен водительского удостоверения.

Характерно то, что список существует для каждого региона свой и (в большинстве случаев) в нее попадают лица, лишенных за вождение в нетрезвом состоянии, а также не только за пьянство за рулем.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-45-62 . Это быстро и бесплатно!

Единая федеральная база лишенных водительского удостоверения – что это такое?

Кодекс административных нарушений прав России предусматривает изъятие водительских прав в качестве наказания за административно-правовое нарушение, совершенное во время вождения транспортного средства. Современный мир подарил возможность искать информацию с помощью виртуального мира – процесс занимает намного меньше времени и возможность доступа есть практически в любом месте.

Возможность найти информацию о недобросовестных водителях в онлайн режиме намного облегчило работу сотрудников ГАИ и сбор информации работодателями при приеме на работу. Однако единственной виртуальной площадкой, на которой можно найти достоверную информацию о водителях, лишенных прав, является официальная база данных ГИБДД.

Описание интерфейса

Официальный сайт Госсавтоинспекции Российской Федерации был запущен еще летом 2014 года. В начале он работал в тестовом режиме и иногда происходили сбои и не все водители могли получить ответ на запрошенную ими информацию. Сегодня сайт Госатоинспекции работает в нормальном режиме и позволяет получить достоверные ответы на все вопросы, касающиеся водительский удостоверений, штрафов и произошедших ДТП.

Сегодня в течении суток сайт ГИБДД посещает около 15 000 пользователей. Интерфейс сайта достаточно понятен и прост в использовании. Перейдя на официальный сайт Госавтоинспекции, перед пользователем сразу открывается главная страница сайта, на которой он может найти такие вкладки, как:

«Семья в погонах».

Чуть ниже этого меню можно увидеть вторую строку с вкладками:

  • МВД России.
  • Деятельность.

Чтоб пользователь не запутался и долго не блуждал по сайту, Сервисы ГИБДД были вынесены на главную страницу. Здесь можно найти:

Сайт разработан таким образом, чтоб каждый пользователь мог найти интересующую его информацию о водителях, дорожных штрафах и транспортных средствах без особых усилий и в достаточно короткий срок.

Кто ведет базу данных водителей с запретом на управление транспортными средствами?

Контроль за актуальностью данных в базе ведет структура ГИБДД. Право вносить данные новых правонарушителей, а также обновлять информацию о уже внесенных, есть у каждого инспектора. Стоит отметить, что время внесения или обновления данных не фиксируется на сайте.

Если в базе данных есть неточности, для их устранения необходимо составлять запрос, указывая все неточности и требования их исправления. При получении такого запроса правоохранители в обязательном порядке отреагировать на него и устранить все неточности.

Кто имеет доступ к просмотру информации?

Воспользоваться базой данных может каждый гражданин. Т.е. каждый водитель может проверить информацию о себе, наличие штрафов и срок действия водительского удостоверения. Чаще всего водители делают это для того, чтоб убедиться, что их личные данные не содержат ошибок.

Также запрашивать проверку могут работодатели, страховые компании или кредиторы. Получить данные они могут в любое время и без регистрации.

Какие данные нужны, чтобы проверить ВУ по списку ГАИ?

Получить данные из базы лишенных ВУ по фамилии невозможно. Это связано с тем, что однофамильцев в одном населенном пункте России может быть несколько. В связи с этим есть возможность неточности информации о водительском удостоверении.

Каждое водительское удостоверение имеет свою уникальную комбинацию из серии и номера, поэтому эти данные больше подойдут для получения актуальных данных. Помимо серии и номера водительского удостоверения необходимо вносить также дату выдачи документа.

Ниже показано фото водительского удостоверения:

БД содержит данные только о гражданах РФ, данные иностранцев в нее не вносятся.

Порядок действий

Для проверки действительности прав необходимо:

Зайти в меню Сервис.

Там выбрать пункт Проверка водителя. После этого появится страница с несколькими полями, требующими ввода данных.

Поля всего 3 и они требуют ввода таких данных, как серия и номер водительского удостоверения, дата его выдачи и код подтверждения (в подтверждение того, что запрос поступил от реального человека, а не робота). Если с документами все в порядке, то система выдаст окно, которое содержит:

    дату рождения владельца удостоверения;

дату выдачи прав, срок действия документа;

категории транспортных средств, доступных для вождения.

Если водителя лишили права водить транспортные средства, то помимо этих данных в базе, будут данные о сроке лишения права управлять транспортными средствами и дате вынесения такого постановления. Также возникают такие случаи, когда система не содержит никаких данных о водителе. Это означает, что автомобилист пользуется поддельным или уже просроченным удостоверением. И в том, и в другом случае вождение автомобиля с такими документами запрещено законодательством Российской Федерации.

О том, как правильно проверить информацию о лишении прав по базе ГИБДД, мы писали тут, а о том, как можно узнать информацию о лишении и штрафах через интернет, рассказано здесь.

Преимущества использования официальной линии

Несмотря на то, что база данных ГИБДД обладает некоторыми погрешностями, многие пользователи отмечают ряд достоинств. Главное преимущество для граждан – возможность получить доступ к интересующим данным в любое удобное время, вне зависимости от места при условии наличия точки доступа к интернету и гаджета, способного открыть сайт Госавтоинспекциии.

Больше не нужно тратить время на личные визиты в органы ГИБДД, отстаивая очереди. Возможность своевременно узнать необходимые данные помогает предотвратить нежелательные последствия.

Информация, предоставляемая сайтом, полезна для:

    компаний, которые тем или иным образом сталкиваются в работе с водителями;

владельцам удостоверений, которые хотят узнать информацию о наличии штрафов или других санкций, возложенных на них;

лицам, попавшим в дтп, когда необходимо составить европротокол об аварийной ситуации без участия инспектора ГАИ;

страховым компаниям – при конфискации прав компания имеет право отказать в выплате страховой суммы;

банкам или другим компаниям кредиторам – позволяет удостовериться в легальности документов.

База данных является публичным сервисом, однако позволяет защитить права водителей и лиц, которые в той или иной степени связаны с ними. Своевременное ознакомление с актуальной информацией о водительском удостоверении и штрафах граждан может предотвратить такие неприятности, как:

Задержание сотрудниками правоохранительных органов.

Вымогательства со стороны злоумышленников или мошейников.

База данных ГИБДД работает не так долго, но уже приобрела большую популярность и заставила водителей быть более бдительными во время вождения транспортных средств, ведь гражданам не очень хочется чтоб их данные и информация о правонарушениях была доступна на всеобщее обозрение.

Сегодня получить доступ к информации о легальности водительского удостоверения, праве владельца водить транспорт той или иной категории, а также о существующих штрафах водителя можно буквально за несколько минут. Несмотря на публичность данных, сервис пользуется большой популярностью и облегчает жизнь автомобилистам, людям, связанных с ними, а также инспекторам ГИБДД.

Своевременная проверка информации способна предотвратить многие недоразумения, возникающие на дорогах во время движения транспортных средств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Врач предупредит ГАИ

Полиция сможет узнать о медицинских противопоказаниях водителей через базу данных. Об этом говорится в паспорте национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который опубликован на сайте правительства.

Напомним, что сейчас сотрудники ГИБДД не имеют доступа к медицинской базе данных. Да по сути и единой базы такой не существует. Между тем при выдаче и обмене водительских удостоверений необходимо предъявить медсправку. Не всегда справки получены после прохождения медкомиссии. Зачастую их просто покупают. В итоге возникают неприятные ситуации, когда права получают те, кто стоит на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере. Допустим, наркоман стоит на учете в наркодиспансере в Воронежской области, а права получает в Челябинской. Откуда инспектор узнает, что перед ним человек, которого до руля допускать нельзя по медицинским показаниям?

В итоге при очередной проверке прокуратурой такие случаи выявляются. Водительское удостоверение суд аннулирует. Но сколько аварий может совершить такой водитель?

Чтобы предупредить такую опасность, нужно пресечь доступ группы риска к рулю. Необходимость обмена информацией между ГАИ и медиками подтверждена паспортом национального проекта. Говоря о национальных проектах в Послании Федеральному Собранию, президент особо подчеркнул, что результаты национальных проектов «должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете».

Напомним, согласно стратегии безопасности дорожного движения социальный риск от аварий необходимо сократить до 4 погибших на 100 тысяч населения к 2024 году. Сейчас в России этот риск составляет 13 погибших на 100 тысяч населения. Именно на резкое снижение аварийности и смертей на дорогах и направлен национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Установлены сроки его реализации — не позже 31 декабря 2024 года.

Проект закона об информационном обмене между автоинспекцией и минздравом был разработан МВД еще в 2015 году. А поручение о подобном взаимодействии президент давал еще в 2010-м. Однако до сих пор никаких подвижек в этом вопросе не было. Все дело в том, что в минздраве опасаются, что доступ сотрудников ГИБДД к такой базе данных будет нарушением врачебной тайны. В МВД же настаивают, что им диагноз не нужен, а требуется информация о допуске к управлению и медицинских ограничениях.

Действительно, сотруднику ГИБДД не нужен диагноз водителя. Ему достаточно информации, допущен ли автомобилист к управлению или нет, выдавалась ли медсправка и кем. А также есть ли у человека определенные ограничения.

Например, он может управлять автомобилем только в очках или только автомобилем с автоматической коробкой передач, а может, и вовсе машиной с ручным управлением. А врачебных тайн инспектору не надо. Паспорт нацпроекта состоит из четырех федеральных проектов: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России».

Согласно ему до конца этого года должны быть приобретены экспресс-тесты для освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения. Напомним, что идея упростить порядок освидетельствования уже давно и активно обсуждается. Сейчас для проверки водителя требуется алкотестер, который измеряет количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если это количество превышает суммарную погрешность, установленную Кодексом об административных правонарушениях, — 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, то человек считается выпившим. При этом прибор должен иметь функцию распечатки. Такие устройства крайне дорогие, а потому не все экипажи ДПС ими оборудованы.

Предлагается проводить проверку с помощью экспресс-тестов. Они не показывают количества алкоголя, а только определяют, есть он в выдохе или нет. Если нет — водитель свободен. Если есть — это повод направить водителя на медицинское освидетельствование. Но только на одном лишь показании экспресс-теста водителя прав не лишат.

Согласно паспорту нацпроекта уже в августе должен заработать сервис для направления жалоб и обращений в форме электронного документа через портал Госуслуг. Напомним, что сейчас подать жалобу можно только при личном обращении в ГИБДД.

К концу 2020 года должны быть приняты нормативные акты, усиливающие ответственность за отдельные наиболее опасные нарушения. А до конца 2021 года должны быть приняты законы, направленные на совершенствование системы профессиональной подготовки водителей, перевозящих пассажиров и грузы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector