Eurosar.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вести себя в случае дтп?

Как вести себя при ДТП

Конечно, лучше в ДТП не попадать. Но если оно произошло следует сконцентрироваться чтобы избежать ошибок, которые потом могут стать причиной частичного или даже полного отказа страховой компании от выполнения обязательств по выплатам, предусмотренным полисом ОСАГО.

Итак, самое главное – вспомнить требования ППД: оказать медпомощь пострадавшим, выставить знак аварийной остановки (иначе штраф 500 руб), переписать данные свидетелей ДТП. После этого следует вызвать дорожную полицию по тел.112 и связаться со своей страховой компанией для фиксации факта ДТП. Затем, совместно с другими участниками происшествия следует заполнить извещение о ДТП – Европротокол (прилагается в пакете к полису ОСАГО). Отнеситесь к этому очень внимательно – следует тщательным образом зафиксировать и описать все обстоятельства ДТП(особенно при оформлении без сотрудников ГИБДД ) и все поврежденные деталей автомобиля. Не стесняйтесь и вписывайте максимально подробно, даже если ошибетесь и укажите лишнее – не беда, а вот если что-то упустите, потом доказывать причинно-следственную связь будет гораздо сложнее.

С аналогичной тщательностью изучите подготовленную нарядом ДПС, прибывшем на место происшествия, справку о ДТП (форма 748). В случае если сотрудники полиции указали не все поврежденные детали и элементы кузова укажите им на это, наличие скрытых повреждений так же обязательно отражается в справке о ДТП. Помните, страховая компания рассчитает страховое возмещение только по перечисленному в справке ущербу.

В случае признания вас невиновным в дорожно-транспортном происшествии, вы со всеми бумагами (извещение о ДТП, справка формы 748, постановлением или определением дознавателя) отправляетесь в страховую компанию (СК) виновника, предварительно согласовав с ней, все необходимые документы. Необходимо помнить, что страховую выплату может получить только владелец пострадавшего транспортного средства или лицо полномочное на то нотариальной доверенностью. С недавнего времени в соответствии в федеральным законом Вы можете обратиться и к своему страховщику, но выплаты в этом случае будут зависеть исключительно от его добросовестности. Практика показывает, что зачастую между страховщиками не оказывается договора о партнерстве и пострадавшего спустя месяц отправляют в компанию виновника ДТП.

Страховщик направит вас на оценку ущерба. Не стесняйтесь указывать оценщику на все, даже мелкие повреждения. Добейтесь осмотра автомобиля на предмет скрытых повреждений (внутренние детали, «геометрия» кузова и т.п.) В случае несогласия с результатами оценки, обратитесь к независимым экспертам и обращайтесь в суд. Практика показывает, что некоторые страховщики рассчитывают страховую премию по заведомо заниженным расценкам. Знаю случаи, когда нормо-час работ оценивался в 5-7 раз ниже рыночных показателей, а износ деталей считался из расчета 1% в месяц. В этой связи, если вы до ДТП, заменяли детали ТС на новые, и у Вас сохранились квитанции или чеки, необходимо предоставить их эксперту. В результате 8-летний автомобиль просто обесценивался. В большинстве случаев суд встает на сторону пострадавшего.

Ну и пожалуй самое главное: если у вас нет времени, или в тягость заниматься всеми формальностями, или сумма страхового возмещения необоснованно занижена, обратитесь к профессионалам, которые помогут грамотно разобраться и с правоохранительными органами, и подготовить необходимые бумаги страховщику.

Как вести себя в случае дтп?

Независимая экспертиза
ООО «Альтернативное Восточно Европейское Сообщество Экспертов»

  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    • Страховые организации с отозванными лицензиями
    • Образец телеграммы ответчику-физическому лицу
    • Образец телеграммы ответчику-юридическому лицу
    • Как вести себя после ДТП
    • Уловки страховых компаний — как не быть обманутыми

Как вести себя после ДТП

Среди автолюбителей существует шутка о том, что если бы кто-нибудь придумал стопроцентную защиту и гарантию от ДТП, то он уже за один день стал миллиардером.

Но, к сожалению, пока еще такой защиты не изобрели и ежедневно тысячи людей и машин страдают в авариях. Зачастую человек попав в ДТП, получает не только огромный стресс, физические травмы, но и сталкивается, возможно, впервые в своей жизни с мошенничеством и корыстью со стороны людей, которые в принципе должны бы наоборот помогать автовладельцу в трудной ситуации. Речь идет о нечистоплотности представителей страховых компаний и о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД.

Если вы не хотите стать жертвой в разбирательстве по ДТП и получить максимальное возмещение страховки, то внимательно изучите план действий при ДТП, следуя нашим подсказкам, вы сможете защитить себя, отстоять свои права и свои деньги.

1. Возьмите себя в руки, понятно, что дорожно-транспортная авария- это колоссальный стресс и нервная перегрузка, но именно от ваших четких и хладнокровных действий будет зависеть исход разбирательства по этому делу. Мобилизируйте все свои силы, держите свои нервы к железном кулаке, но запомните, что ни в коем случае не стоит пить успокоительные средства, содержащие спирт. Вам ведь после придется проходить тест на алкоголь. Также не стоит убегать с места события. Так как в итоге все это обернется для вас большими последствиями.

2. В первую очередь вы обязаны осмотреть участников аварии, своих пассажиров, оказать им первую медицинскую помощь, вызвать сотрудников ГИБДД и при необходимости скорую медицинскую помощь.

3. До приезда ГИБДД постоянно следите за тем, чтобы никто не трогал «улики», не передвигал пострадавшие в аварии машины, собирал осколки, затирал следы. Это очень важный момент, ведь именно благодаря сохранению четкой картины аварии можно будет определить виновника случившегося, а также оценить полученный ущерб.

4. Иногда водители предпочитают разобраться «полюбовно и на месте», без участия сотрудников ГИБДД, страховых служб и независимой экспертизы. Прежде чем согласиться на «мир», подумайте, а точно ли вы окажетесь в выгоде, ведь часто невозможно на глаз определить все увечья, которые получила машина при столкновении. А затем уже будет очень сложно доказать что –либо. Также бывают случаи, когда водитель пытается «подправить» улики в свою пользу, но обычно сотрудники ГИБДД и страховых компаний такие исправления все же замечают. Обязательно укажите на тот факт, если ваш «противник» был пьян, и обязательно посмотрите на зафиксированную пометку об этом в протоколе аварии. Это очень важно, так как пьяный водитель может без труда на следующий день принести купленную справку от врача, что он был абсолютно трезвый в день аварии.

5. После прибытия сотрудников ГИБДД детально опишите случившееся. А затем будьте внимательны — никогда не подписывайтесь под пустыми бланками, участвуйте в составлении протокола и в осмотре места происшествия, поясняйте каждую деталь. Полная и подробная фиксация произошедшего и правильно оформленные документы – это залог вашего успеха в отстаивании своих прав и возмещения ущерба. Проследите за тем, чтобы после общения с сотрудниками автоинспекции у вас на руках остались: справка о ДТП, протокол осмотра места происшествия, протокол о техническом состоянии машин, схемы ДТП, показания свидетелей, объяснения участников ДТП. Если второй водитель попытался замести следы, то обязательно укажите на это сотрудникам ГИБДД, а свидетели должны это будут подтвердить.

Следите за тем, чтобы фиксировалось практически каждая мелочь по вашему делу, которая, кстати, затем может вам пригодиться: разметка дороги, место столкновения машины, дорожные знаки и светофоры рядом с местом аварии, их видимость, освещенность и видимость места, где произошло ДТП, следы на дороге, состояние дорожного полотна, погодные условия, техническое состояние автомобилей, состояние шин, работа поворотников и наличие зеркал у второго участника аварии.

Не жалейте времени на детальную фиксацию повреждений, которые получил ваш автомобиль. Кстати, именно на этом зачастую неплохо зарабатывают страховые компании, ссылаясь на то, что они оплачивают лишь тот ущерб, который был описан в первичных документах. Поэтому чем больше и подробнее напишите, тем больше получите по страховке. Но тут конечно, стоит запомнить, что страховым компаниям не выгодно оплачивать ваш ущерб полностью. Поэтому разумные автовладельцы уже давно используют услуги независимой экспертизы автомобилей после ДТП. Воспользовавшись независимой экспертизой, вы повышаете свои шансы на то, что страховая компания вас не обманет, и вы получите полную компенсацию ущерба.

6. Обязательно следите за тем как происходит опрос свидетелей, не давят ли на них сотрудники ГИБДД. В этом деле не стоит полагаться на качественную работу сотрудников Госавтоинспекции. Самостоятельно запишите имена свидетелей, их контактные данные, телефоны, такую же запись передайте сотрудникам инспекции. Следите за тем, чтобы были опрошены все свидетели и протоколы опроса были зарегистрированы. Часто бывает так, что сотрудники ГИБДД «забывают» опросить очень ценного свидетеля или протокол опроса «случайно» теряется. Кстати, если вам кажется что гаишники отнеслись к вам предвзято, то вы всегда можете потребовать, чтобы это внесли в протокол, а затем вы можете подать жалобу на них и их неправомерные действия в прокуратуру или управление ГИБДД.

7. Стоит знать, что после теста на алкоголь, участники ДТП обязаны собственноручно написать письменное объяснение и именно этот документ часто рассматривают в суде. Поэтому будьте предельно внимательны, не допускайте двусмысленности и неточностей, так как затем это практически невозможно опровергнуть.

8. После сбора всех документов принимается решение о возбуждении уголовного дела, если дело возбуждают, то лучше всего нанять адвоката. Вообще при ДТП лучше всего сразу же прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов, например, таких как сотрудников независимой экспертизы.

Не стоит говорить о том, в какой стране мы живем и о том, как страховщики и гаишники пытаются нажиться на несчастных водителях, которым не повезло на дороге. Никогда не бойтесь отстаивать свои права. А проведение независимой экспертизы поможет вам в этом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector