Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть оплаченный штраф после отмены постановления

Как вернуть деньги за уплаченный штраф после отмены постановления о нарушении ПДД

Суды все чаще стали отказывать водителям в возврате денежных средств за уплаченные ими административные штрафы даже после отмены постановлений за нарушения ПДД. Недавно в такой ситуации оказался водитель из Москвы — после вынесения оправдательного решения суд отказал ему в возврате, уплаченных 30 тыс. рублей штрафа, по причине того, что «возврат денег из бюджета не предусмотрен».

Автомобилист пытается вернуть деньги уже больше года. Об этом «Газете.Ru» рассказал его адвокат Александр Липатников . 18 августа 2015 года около 3 часов ночи автомобилиста остановили для проверки и составили протокол за нетрезвое вождение. В ходе рассмотрения дела суд вынес решение о лишении автомобилиста прав на 1,5 года, а также обязал его оплатить 30 тыс. рублей штрафа.

Автомобилист не согласился с судом и попытался оспорить решение, однако штраф ему пришлось оплатить сразу, иначе ему грозило бы новое судебное разбирательство, и сумма штрафа увеличилась бы вдвое. Суд разбирался в материалах дела год, и 24 августа 2016 года пришел к решению о прекращении судебного преследования автомобилиста в связи с прекращением срока давности привлечения к административной ответственности.

Судом также были учтены обстоятельства, содержащиеся в жалобе адвоката, согласно которой в материале дела имелись противоречия в указании времени и места составления протокола, а сам документ составлялся без понятых. Помимо этого, протокол был составлен без виновника и копия документа ему направлена так и не была.

С документами, подтверждающими невиновность, автомобилист поспешил вернуть деньги за оплаченный штраф. В Сбербанке водителю порекомендовали обратиться к получателю денежных средств — в Федеральную налоговую службу (ФНС). В ФНС потребовали предоставить решения, определения и справки из судов об обстоятельствах, которые могли бы стать основанием для возврата взысканного штрафа. Но вынести соответствующее решение и выдать водителю необходимые документы судья отказалась. Водитель пытался вернуть деньги самостоятельно в течение года. Однако в апреле 2017 года в ответ на очередную жалобу адвоката в Замоскворецком суде попытались поставить точку.

«КоАП не предусматривает процедуру возврата уплаченных штрафов», — говорится в ответе суда. Также моему клиенту посоветовали обратиться в Управление федерального казначейство Москвы, правда, не сообщили для чего. Судья оштрафовала гражданина на 30 тыс. рублей и лишила его водительских прав на 1,5 года, — говорит адвокат Липатников . — Затем ее решение отменили, дело прекратили, но оказывается, что закон не предусматривает процедуру возврата оплаченных штрафов, даже если они отменены решением суда. Как гражданин в таком случае может разобраться без помощи адвоката? Когда водителям заявляют, что процедура возврата не предусмотрена, то многие просто опускают руки и сдаются. Мы обратимся в казначейство и, если результата не будет, в суд вышестоящей инстанции».

По словам главы Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, суды не занимаются возвратом штрафов, так как просто не понимают, что это рядовая ситуация. «Суд ничего не вернет. Автомобилистам, попавшим в такую ситуацию, необходимо с решением суда обращаться в финансовый отдел ГИБДД. Там им должны предоставить документальное подтверждение, что штраф был уплачен ошибочно. И уже с этим заявлением необходимо обращаться в казначейство с просьбой о возврате денежных средств», — говорит он.

Эксперт предупреждает: не стоит торопиться с оплатой штрафа, если постановление не вступило в силу, поскольку потом на то, чтобы «вытащить» деньги из бюджета, придется потратить много времени и сил.

Порядок возврата уплаченного штрафа при отмене решения о привлечении к административной ответственности

Уважаемые коллеги, добрый день!

Простая (как мне сначала показалось) ситуация:

Мировой суд вынес решение о привлечении общества к административной ответственности. В апелляции решение устояло, решение вступило в законную силу.

Подошел срок уплаты штрафа, штраф был уплачен.

Кассационная инстанция отменила постановления о привлечении к административной ответственности, производство по делу прекратила.

«Ура!», — подумала я, и рука уже начала набирать «Заявление о повороте исполнения. «

Потом возникла мысль: дела об административных правонарушениях в судах общей юрисдикции рассматриваются исключительно по КоАП РФ; нет в ГПК ни главы, ни какого-либо упоминания о рассмотрении дел о привлечении к административной ответственности.

Положения о повороте исполнения содержатся в ГПК РФ, но их нет в КоАП РФ.

Стала анализировать практику. Вот результаты:

1. В Определении Конституционного суда от 20 февраля 2007 г. № 163-О-О возможность использования поворота исполнения упоминается применительно к делам об администратвных правонарушениях, но как-то вскользь.

2. Есть решение арбитражного суда г. Москвы от 23 марта 2011 г. по делу № А40-5049/11-153-55.

Суть: Общество обратилось в Росреестр с заявлением о возврате ранее цплаченного административного штрафа, позднее отмененного в суде общей юрисдикции. Росреестр отказал в возврате штрафа, указав Обществу, что необходимо подать заявление о повороте исполнения.

Арбитражный суд указал следующее:

«Между тем, рассмотрение дел об административных правонарушениях Гражданским процессуальным кодексом РФ не регламентируется, а происходит в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который не содержит требования о необходимости подачи заявления о повороте исполнения для возврата ранее уплаченного штрафа в указанных случаях.

Таким образом, мировой судья не является администратором дохода бюджета, в его компетенцию не входит принятие решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы.

Установленные законом основания для обращения в порядке ст. ст. 443 , 444 ГПК РФ в данном случае отсутствуют, в связи с чем, в рассматриваемом случае отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве произвести возврат ОАО «Экспериментальный завод качественных сплавов» суммы административного штрафа в размере 10000 рублей, уплаченного платежным поручением от 19.02.2010 N 93 во исполнение мирового судебного участка N 316 Алексеевского района Москвы от 19.01.2010 N 5-8/10″, не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает права и законные интересы заявителя».

Пока склоняюсь к подаче заявления непосредственно в орган, вынесший решение о привлечении к административной ответственности.

Коллеги, был ли у кого-то опыт возврата уплаченного административного штрафа после его отмены? По какому пути Вы шли?

Как вернуть деньги за штраф ГИБДД 2020

Можно ли вернуть деньги за штраф ГИБДД. В статье описаны все случаи возврата денег: за повторную оплату, за отмененный штраф или за переплату штрафа ГИБДД.

Возврат средств за ошибочно оплаченный штраф, дважды оплаченный штраф, оплаченный отмененный штраф — это долгий и трудоемкий процесс. Для его возврата плательщику необходимо будет написать заявление и обратиться плательщику платежа. Об особенностях возврата читайте в нашей статье.

Как можно вернуть деньги за оплаченный штраф ГИБДД 2020?

Оплаченный штраф ГИБДД возвращается только по личному обращению плательщика. Если вы решили возвращать штраф, то должны четко понимать, что законодательно нет четко описанной процедуры возврата. Один из немногих документов, на который можно ссылаться при возврате — это часть статьи 160.1 бюджетного кодекса Российской федерации.

БК РФ Статья 160.1. Бюджетные полномочия главного администратора (администратора) доходов бюджета

2. Администратор доходов бюджета обладает следующими бюджетными полномочиями:

осуществляет начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним;

осуществляет взыскание задолженности по платежам в бюджет, пеней и штрафов;

принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации;

Таким, образом для получения возврата, необходимо обращаться получателю платежа. Первым шагом, чтобы понять как вернуть деньги, будет выяснение, каким органом и за что вынесено оплаченное постановление:

  • Штраф за парковку: МАДИ, АМПП или другие муниципальные органы, выписывающие штрафы за парковку
  • Штраф ГИБДД — обычный штраф, полученный по камере или выписанный инспектором

В каких случаях можно вернуть деньги

Самые популярные случаи, когда понадобилось вернуть деньги за оплаченный штраф:

  1. Повторная оплата — водитель по ошибке повторно оплатил свой штраф.
  2. Оплата чужого штрафа — водитель ошибка номером СТС и ВУ, нашел и оплатил чужой штраф или ошибся при оплате по квитанции.
  3. Оплата полной суммы при возможности оплатить половину штрафа.
  4. Оплата отмененного штрафа.

Несмотря на то, что все три случая разные, процедура возврата штрафа для всех них одинакова: плательщику все равно придется обращаться к получателю платежа.

Какие документы нужны для возврата

Для возврата при повторной оплате штрафа вам понадобятся следующие документы:

  • Копия паспорта;
  • Копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  • Платёжные документы, которые подтверждают двойную оплату штрафа;
  • Документ из банка, где указаны реквизиты для перечисления в бюджет переплаченной суммы;
  • Заявление;

Для возврата при ошибочной оплате штрафа вам понадобятся следующие документы:

  • Копия паспорта;
  • Копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  • Платёжное поручение, подтверждающее оплату;
  • Документ из банка, где указаны реквизиты для перечисления в бюджет переплаченной суммы;
  • Заявление;

Для возврата при оплате отмененного штрафа вам понадобятся следующие документы:

  • Копия паспорта;
  • Копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  • Платёжное поручение, подтверждающее оплату;
  • Документ из банка, где указаны реквизиты для перечисления в бюджет переплаченной суммы;
  • Документ из суда, подтверждающее отмену штрафа;
  • Заявление;

Для возврата при излишней оплате штрафа вам понадобятся следующие документы:

  • Копия паспорта;
  • Копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  • Платёжное поручение, подтверждающее оплату;
  • Документ из банка, где указаны реквизиты для перечисления в бюджет переплаченной суммы;
  • Заявление;

Заявление пишется в свободной форме на имя начальника подразделения, выписавшего штраф. В заявление указывает причина, почему должен быть произведен возврат. Если вы оплачивали чужой штраф, нужно указать, что на ваш документ подобный штраф не выписывался.

Инструкция по возврату денег за штраф ГИБДД

Итак, суммируя все вышесказанное, можно сказать, что со следующим алгоритмом у плательщика появляется шанс на возврат уплаченного штрафа:

  1. Разобраться с тем, кто выписал неверно оплаченный штраф. Возможно по звонку в подразделение, выписавшее штраф, можно получить ответ быстрее.
  2. Собрать необходимые документы.
  3. Подготовить заявление.
  4. Отправить все собранные документы по почте на имя начальника отделения, либо отправить обращение, воспользовавшись интернет порталом сайта ГИБДД gibdd.ru.
  5. Максимально через 30 дней придет ответ от ГИБДД.

Сроки давности по возврату штрафа

Срок давности по возврату штрафа составляет три года. Это значит, что вернуть средства за неверно оплаченный штраф можно даже спустя три года.

  1. Возврат штрафа долгое дело, запаситесь терпением.
  2. На обращение ГИБДД обязательно ответит, так как по закону они обязаны фиксировать каждое обращение и давать ответ в течении 30 дней.
  3. Если вы оплатили штраф и поняли это в тот же день: обратитесь в банк, есть шанс, что вы успеете отменить платеж.
  4. При оплате штрафа пользуйтесь интернет-сервисами, так меньше вероятность ошибиться: оплаченный штраф сразу исчезает из ГИС ГМП (вы не оплатите повторно), а если есть скидка, сервис просто не даст оплатить полную сумму.
  5. Важно: при оплате всегда проверяйте корректность введенных данных — номера СТС и ВУ,

Для проверки и оплаты штрафов ГИБДД вы можете воспользоваться формой ниже, введя свои данные.

Как оформить возврат штрафа ГИБДД в 2020 году

+7 (499) 3506627 (Москва, Московская область)

+7 (812) 3098341 (Санкт-Петербург, Ленинградская область)

Бесплатная консультация с юристом!

При определенных обстоятельствах деньги, потраченные на излишнюю оплату штрафа, можно востребовать и вернуть. Возврат штрафа ГИБДД возможен в случаях административного взыскания, произведенного по ошибке или с нарушением законных требований.

Можно ли вернуть штраф по закону

Законное возвращение денежного взыскания регламентировано несколькими характерными обстоятельствами. Обращение к распространенным эпизодам из водительской практики даст ответ на вопрос, можно ли вернуть штраф из ГИБДД. Вот типичные ситуации, когда водитель имеет право претендовать на возврат денежных средств:

  1. Уплаченная сумма превышает необходимый минимум и является излишней. К примеру, водитель не воспользовался льготной скидкой в 50 % и оплатил взыскание, указав полную сумму.
  2. Оплата штрафа по отмененному постановлению. Это происходит тогда, когда водитель вначале оплатил установленное наказание, а затем обжаловал постановление в суде. В случае положительного решения (отмены постановления) административное взыскание, которое было наложено, аннулируется.
  3. Оплата штрафа по ошибочным реквизитам. Такие ошибки допускаются на разных стадиях процесса уплаты. Неточность может допустить сам водитель или банковский служащий, заполняющий платежный документ.
  4. Дважды проплаченный штраф. Зачастую такие ситуации возникают по невнимательности или забывчивости водителя. Однако бывает и так, что водитель аккуратно оплатил установленное взыскание, а судебные приставы через несколько месяцев в принудительном порядке снимают деньги за это же наказание со счета водителя. Такие неприятности происходят из-за системных ошибок в базах данных. И тогда многие задаются вопросом, что делать, если штраф ГИБДД оплачен дважды.
  5. Оплачен штраф за другого водителя. В таких ситуациях платеж не будет зачтен в ГИБДД.

Стоит обратить дополнительное внимание на пункты 3 и 5.

Если штраф погашен с ошибками в реквизитах, то оплату производят повторно перед тем, как вернуть штраф ГИБДД. И только после этого запускается процедура по возврату неправильно внесенных денег.

Как вернуть ошибочно оплаченный штраф

Перед тем как вернуть ошибочно оплаченный штраф ГИБДД, нужно точно определить ответчика. Администратор доходов – одно из подразделений ГИБДД. В постановлении либо на официальном сайте можно найти необходимые номера телефонов. Позвонив в подразделение, можно узнать, какое подразделение занимается этими вопросами, должность и ФИО его начальника, уточнить, как вернуть излишне уплаченный штраф ГИБДД.

Перед подачей заявления о возвращении денежной суммы готовят такие документы:

Бесплатная консультация с юристом!

+7 (499) 3506627 (Москва, Московская область)

+7 (812) 3098341 (Санкт-Петербург, Ленинградская область)

(федеральный с доб.)

  • паспорт и его копию;
  • постановление о наложении взыскания;
  • платежную квитанцию на уплату штрафа ;
  • подтверждение ошибочности совершенной оплаты (например, судебное постановление о неправомерности штрафных санкций или дополнительная платежная квитанция, свидетельствующая о повторной оплате одного и того же штрафа);
  • банковский документ с указанием реквизитов для перечисления переплаченной суммы.

Далее в произвольной форме пишется заявление в ГИБДД на возврат излишне уплаченного штрафа. Следует обязательно указать:

  • собственные паспортные данные (ФИО, адрес);
  • фамилию, инициалы лица, на чье имя пишется заявление;
  • содержательную суть заявления: просьба о возврате излишне уплаченной суммы;
  • реквизиты постановления, ставшего основанием для наложения административного взыскания;
  • атрибуты платежного документа об оплате;
  • причину для возврата денег;
  • реквизиты счета, на который нужно перечислить возвращаемые деньги;
  • дату, подпись.

Нужно быть готовым к тому, что придется ждать официального решения. Закон оставляет госорганам 30 дней на подготовку аргументированного ответа по поводу обращения от граждан. Заявление подают лично в соответствующее подразделение или отправляют заказным письмом.

Срок давности

Положительный результат в возврате ошибочно или повторно оплаченного штрафа ГИБДД возможен тогда, когда заявление на возврат переплаченной суммы подается в течение 3 лет с момента оплаты.

Вот здесь можно более детально узнать о действиях и их порядке, если срок давности по штрафам ГИБДД подходит к рубежной отметке.

Возврат денежных средств осуществляется в продолжение 1 месяца с момента подачи заявления на возврат излишне уплаченной суммы.

Еще один совет по поводу того, как вернуть деньги за дважды оплаченный штраф ГИБДД: погашать такие взыскания лучше через банковские системы онлайн. Тогда в самой системе сохраняется платежный чек. Это обеспечит возможность даже по истечении длительного периода сделать качественную копию документа и аргументированно доказывать собственную правоту.

Как оформить возврат после отмены постановления

Первичным поводом для привлечения к административной ответственности являются оформленный инспектором ГИБДД протокол и вынесенное им постановление. Однако инспектор не уполномочен рассматривать любые правонарушения. Решение по многим из них выносит суд, который опирается на составленный протокол и предоставленные доказательства.

Как обжаловать

Протокольное решение о наложении административного взыскания может быть обжаловано. Однако нужно вовремя позаботиться о создании необходимой почвы для судебного пересмотра: еще при составлении протокола не стоит отказываться от того, чтобы его подписывать. Вместо этого лучше вписать в документ собственное объяснение ситуации, которое обязательно подкрепить подписью. Впоследствии такие комментарии облегчают судебное рассмотрение дела и вынесение решения в пользу водителя.

Достаточное количество штрафов подлежит обжалованию из-за регламентных несоответствий. Например, малейшая ошибка в протоколе служит законным поводом для его обжалования. Поэтому целесообразно ознакомить с копией протокола грамотного юриста и получить от него квалифицированную консультацию.

Если удалось отстоять собственную правоту, многие водители сталкиваются с вопросом, как вернуть штраф ГИБДД после отмены постановления. При положительном исходе дела нужно обратиться в финансово-экономический отдел управления МВД конкретного региона. Туда подается заявление, к которому, помимо остальных документов, прикладывается судебное решение об отмене постановления.

В целом возврат уплаченного штрафа ГИБДД после отмены постановления, происходит в том же порядке, что и возмещение излишне внесенной суммы.

А здесь предлагаются рекомендации по тому, как обжаловать штраф ГИБДД с учетом различных деталей и нюансов.

Новые штрафы ГИБДД: Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector