Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть машину продавцу частнику

Можно ли вернуть автомобиль ненадлежащего качества продавцу? Как сделать это правильно!

На сегодняшний день для большинства людей автомобиль становится необходимой вещью в их повседневной жизни. Но бывают ситуации, когда купленная машина постоянно ломается, в процессе эксплуатации выявляются существенные недостатки.

Здесь и возникает вопрос, как нужно вести себя потребителю, как вернуть автомобиль ненадлежащего качества продавцу. Рассмотрим типичные ситуации и варианты их решения.

Законодательное регулирование возврата автомобиля ненадлежащего качества

Данный вопрос регулируется законом «О защите прав потребителей» (глава 2).

Однако стоит понимать, что транспортное средство относится к технически сложным товарам (Постановление Правительства РФ №924 от 10.11.2011). По этой причине при предъявлении требования о возврате денег за него или обмене существует своя специфика.

В каких ситуациях можно вернуть авто продавцу

Стоит понимать, что для того, чтобы вернуть автомобиль в автосалон или дилеру необходимо наличие в последнем существенного недостатка. В законе под существенным недостатком понимается:

  • недостаток, который нельзя устранить;
  • для устранения требуются несоразмерные финансовые (временные) затраты:
  • недостаток, который вновь проявляется после его устранения.

В иных случаях, например, если автомобиль полностью исправен, но перестал устраивать его цвет, кузов и т.п. вернуть его не удастся.

При наличии в приобретенном автомобиле дефектов, существенных недостатков потребитель вправе потребовать:

  • замены автомобиля на аналогичный;
  • соразмерного уменьшения стоимости;
  • возврат денежных средств;
  • возмещения расходов на устранение дефектов в машине.

Порядок действий возврата неисправного автомобиля

Рассмотрим, как вернуть автомобиль дилеру, в автосалон при обнаружении в нем скрытых дефектов, затрудняющих или делающих невозможным его эксплуатацию.

Предъявление претензии продавцу в письменном виде с приложением документов, подтверждающих наличие существенного недостатка. К таким документам относятся заключение экспертизы о наличии существенного недостатка. В случае если автомобиль уже ремонтировался в рамках гарантийного ремонта, а дефект снова проявляется, прикладываются документы, подтверждающие факт проведения ремонтных работ ранее.

Претензию можно лично предоставить продавцу. Обязательно необходимо, что представитель автосалона (дилера) расписался на ней, что она была принята, и проставил дату обращения. В случае если продавец отказывается принимать претензию, ее нужно направить по почте с извещением о вручении.

Если продавец требует вернуть машину ненадлежащего качества, необходимо выполнять это требование. Удовлетворение требований должно осуществляться в течение 10 дней после ее передачи продавцу.

Отдельно стоит сказать о доказательстве наличия в автомобиле неисправностей. Нужно быть готовым к тому, что доказывать это придется непосредственно потребителю (найти экспертизу, оплатить ее). В случае, если эксперт подтвердит факт наличия существенных недостатков, то по решению суда он обязан будет возместить вам понесенные затраты.

Если по определенным причинам с продавцом проблему возврата машины ненадлежащего качества решить мирным путем не получается, единственным вариантом становиться обращение с исковым заявлением в суд.

Видео: как вернуть некачественный автомобиль продавцу.

Сроки возврата автомобиля ненадлежащего качества

Наиболее острым вопросом является, в течение какого срока можно вернуть автомобиль продавцу. Давайте рассмотрим нормы действующего законодательства.

Закон «О защите прав потребителей» определяет возможность возврата некачественных товаров в течение 15 дней с момента покупки. Если вы в процессе эксплуатации выявили серьезные нарушения в данный период необходимо незамедлительно направляться в автосалон (к дилеру) с претензией.

Если срок в 15 дней превышен, перед подачей претензии потребуется проведение экспертизы и предоставление ее результатов продавцу.

Как вернуть машину ненадлежащего качества, если она была куплена в кредит

Сегодня автокредиты стали доступны практически для любого человека, поэтому их количество с каждым годом неуклонно растет. К сожалению не всегда покупка машины становится приятным событием. Выявляются проблемы в эксплуатации, находятся существенные дефекты. В такой ситуации крайне актуален вопрос как вернуть кредитный автомобиль банку?

Стоит понимать, что банку ваше транспортное средство не нужно. Ему необходимо получить свои деньги обратно. По этой причине первое, что вам потребуется это документ, подтверждающий аннулирование сделки купли-продажи автомобиля. В такой ситуации продавец вернет деньги непосредственно банку как кредитору.

Если автомобиль был куплен частично за счет собственных накоплений с привлечением кредитных средств, деньги соразмерно будут переведены на ваш счет и банку.

Если же такого документа нет, и не предвидится, можно предложить банку вариант продажи вами автомобиля и последующим погашением долга. Помните при продаже автомобиля, находящегося в залоге обязательно необходимо разрешение банка.

В иных случаях, если вы перестанете платить по долгам, то вашу машину просто реализуют по заниженной стоимости сотрудники банка.

А если автомобиль б/у?

Давайте разберемся, можно ли вернуть бу автомобиль продавцу.

Если машина была приобретена в салоне (юридическое лицо или ИП), то к её возврату применяются нормы того же закона «О защите прав потребителей». То есть вернуть её можно только при наличии существенных недостатков.

Если же машина была куплена у физического лица, то здесь ситуация сложнее. Никаких двухнедельных сроков на возврат здесь естественно нет. Шанс получить свои кровные деньги обратно невелик. Все зависит от того как был составлен договор купли/продажи. В таких случаях применяются нормы ст. 475 ГК РФ.

Если же продавец не соглашается вернуть деньги за проданную машину, единственным вариантом становится обращение в суд.

Покатался и вернул

О том, что машину, которая часто ломается, или у которой выявлены существенные недостатки, можно вернуть, знают все. Но условия, при которых это можно сделать, не всегда понятны даже судьям. Чтобы привести решения судов к одному знаменателю, Верховный суд в обзоре судебной практики привел в качестве показательных примеров несколько подобных дел.

Итак, некий гражданин А. купил автомобиль. Однако в течение 15 дней у машины были выявлены недостатки. Тогда он обратился в автосалон с требованием либо поменять ему машину на качественную, либо расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. Однако автосалон отказался пойти ему навстречу.

Автовладелец обратился в суд. Суд первой инстанции назначил автотехническую экспертизу, которая выявила некоторые из указанных недостатков и установила, что они были следствием производственной сборки автомобиля.

Суд решил дело в пользу автовладельца. Но апелляционная инстанция посчитала иначе. Она сослалась на то, что часть недостатков не была выявлена экспертами, а те, которые были выявлены, были устранены. Кроме того, суд посчитал эти недостатки несущественными и не мешающими нормальной эксплуатации автомобиля.

Однако с таким выводом не согласился Верховный суд. Он указал, что согласно статье 18 закона о защите прав потребителей в течение 15 дней с момента передачи автомобиля покупателю тот имеет право требовать его замены либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных денег.

При этом неважно, насколько существенными были недостатки у машины. Главное — успеть подать претензию в течение 15 дней.

Существенный или несущественный недостаток необходимо устанавливать, если покупатель обратился с требованием замены машины или расторжения договора по истечении этих 15 дней.

Так, в суд обратилось общество по защите прав потребителей в интересах гражданки Н. Она купила машину, которая постоянно ломалась. Более 30 дней в течение каждого года двухгодичного гарантийного срока она не могла пользоваться машиной. А однажды ремонт затянулся более чем на 45 дней. А это по закону о защите прав потребителей максимальный срок устранения недостатков.

Однако суд первой инстанции, а потом и апелляционный отказали женщине в иске к автосалону.

Они посчитали, что в течение первого года гарантии она не могла пользоваться автомобилем лишь 27 дней. Трехдневный срок доставки машины эвакуатором в сервис, а также трехдневный период ожидания возврата отремонтированного автомобиля суды почему-то не включили в этот период.

А что касается второго гарантийного года, так суды установили, что женщина дважды самостоятельно обращалась в сервисный центр в Норвегии, который не входит в перечень центров, уполномоченных ремонтировать проданные ответчиком автомобили.

Однако Верховный суд с этим не согласился и указал, что срок доставки автомобиля в сервис и срок проезда покупателя в сервис за автомобилем входят в период, в течение которого покупатель не мог использовать товар вследствие устранения его недостатков.

Также Верховный суд не согласился с тем, что ремонт автомобиля в сервисном центре иностранного государства не учитывается при решении вопроса о расторжении договора.

Ведь согласно этому договору клиенту предоставлена международная гарантия на автомобиль.

Верховный суд напомнил, что расторжение договора купли-продажи возможно при наличии совокупности следующих обстоятельств: невозможности в течение хотя бы одного года гарантии пользоваться автомобилем более чем 30 дней; невозможности использования, обусловленной неоднократными ремонтами; и устранения во время ремонтов разных недостатков товара.

Поэтому он отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Как вернуть б/у машину продавцу?

Покупка машины с пробегом (б/у) с каждым годом становится все более востребована. С одной стороны у автолюбителя появляется возможность сэкономить, с другой совершить покупку понравившегося автомобиля в максимально короткие сроки. Однако, у покупки ТС с рук есть и оборотная сторона. Нередко, недобросовестные продавцы умалчивают от покупателя, что у продающегося автомобиля есть существенные дефекты или неисправностях, которые позже могут вылиться в ДТП.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: можно ли вернуть б/у автомобиль продавцу, если он вдруг начал ломаться? как выглядит процедура возврата? что делать, если продавец отказывает в возврате?

Правила покупки поддержанного ТС

Чтобы избежать ситуации, когда вы обнаружите существенный недостаток или дефект у купленного автомобиля уже после его покупки и возможного отказа продавца производить его возврат, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Составляя с продавцом договор купли-продажи, важно как можно подробнее описать автомобиль: марку, цвет, наличие мелких дефектов и неисправностей. В последствие это может стать одним из важнейших документов доказательной базы в суде, если продавец вдруг откажется возвращать бу автомобиль;
  • При заключении сделки с неофициальным автодилером настоятельно рекомендуется обратиться к услугам профессионального юриста, который поможет не только составить договор, но и в случае обращения в суд выступить свидетелем покупателя;
  • Прежде чем завершить сделку и подписать договор купли-продажи необходимо провести техосмотр ТС, чтобы убедиться в его исправности

Способы возврата ТС с пробегом

Приобретая поддержанный автомобиль, автовладелец должен понимать степень риска, на который он идет. Так как б/у автомобили продают физические лица, в случае их поломки покупатель не сможет произвести возврат на основании Закона “О защите прав потребителей”, поскольку тот защищает лишь официальные сделки купли-продажи (у юридических лиц).

Что это значит? Купив машину с пробегом у физического лица и обнаружив в ней какие-то дефекты, существенные недостатки или неисправности, вы не сможете вернуть её в положенные по Закону “О защите прав потребителей” 14 дней.

Поскольку вернуть сломанный бу автомобиль по Закону “О защите прав потребителей” нельзя, сделать это можно одним из следующих способов:

  • Возвращая сломанный б/у автомобиль, предоставить продавцу договор купли-продажи, в котором перечислены все обнаруженные до момента покупки ТС дефекты и неисправности. Так, продавец не сможет обвинить покупателя в том, что он сам сломал машину;
  • При возврате ТС пригласить адвоката, который сможет убедить продавца в том, что возврат поддержанного авто совершенно правомерен;
  • Возвращая автомобиль самостоятельно, вы можете обратиться к законодательной базе, а точнее статье 475 Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно которой вы вправе вернуть дефектный товар в неограниченные для этого сроки в досудебном и судебном порядке;

Возврат в судебном порядке

Чтобы вернуть бу автомобиль физическому лицу, который отказывается это делать, необходимо аннулировать договор купли-продажи ТС. Сделать это можно, доказав, что продавец намеренно умолчал или обманул покупателя относительно какого-то дефекта или недостатка у ТС.

Аннулировать договор возможно только в судебном порядке, сопровождающимся подачей искового заявления.

Трудности могут возникнуть, если выяснится, что перед покупкой поддержанной машины, покупатель не провел технический осмотр средства. В этом случае суд может встать на сторону продавца, постановив, что покупатель сам виноват, проигнорировав обязательную процедуру (техосмотр), предшествующую заключению договора купли-продажи.

Рассмотрим вероятность выигрышности ситуации:

  • если покупатель обратится в суд с иском на продавца, который откажется возвращать поддержанный автомобиль, а после выяснится, что перед покупкой он не провел техосмотр, срок разрешения возникшей ситуации может составить до 6 месяцев;
  • если в ходе подачи иска выяснится, что договор купли продажи был составлен неправильно, вероятность разрешения конфликтной ситуации (возврата ТС и денег за него) равняется почти нулю
  • при самостоятельном обращении в суд, без помощи квалифицированного адвоката, шансы вернуть деньги за поломанный автомобиль также весьма маловероятны;

Повысить вероятность выигрышности в суде могут:

  • Правильно составленный договор купли-продажи;
  • Результаты техосмотра, проведенного до заключения следки;
  • Независимая экспертиза, проведенная после покупки бу автомобиля;
  • Адвокат покупателя ТС;

Образцы документов

Перейдя по ссылке, вы сможете скачать необходимые образцы документов:

Что может получить водитель?

Если в ходе подачи иска на продавца бу ТС судья встанет на сторону покупателя, он сможет потребовать:

  • Вернуть деньги в обмен на возврат самого ТС;
  • Вернуть часть денег без возврата купленного ТС;

Это станет денежной компенсацией, которая пойдет на самостоятельное устранение обнаруженного недостатка.

  • Заставить устранить обнаруженную неисправность за счет самого продавца;
  • Выплатить моральную компенсацию за полученные неудобства.

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

Юрист Умеренков Олег Николаевич

Можно ли вернуть бу автомобиль (машину), купленный с рук?

ВОПРОС: Купил б/у автомобиль с рук у физического лица по договору купли-продажи. Через некоторое время после покупки автомобиль сломался. При последующем осмотре были выявлены и другие недостатки, про которые продавец не сказал. Можно ли вернуть б/у автомобиль (машину), купленный с рук обратно продавцу и потребовать возврата денег или взыскать с него деньги за ремонт автомобиля?

ОТВЕТ: Сразу необходимо отметить следующее: Закон РФ «О защите прав потребителей» не применяется к сделкам, заключаемым между физическими лицами. Действия данного закона распространяется только на сделки, в которых одна сторона (покупатель) – физическое лицо, приобретающее автомобиль для личных нужд, а вторая (продавец) – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Поэтому требования покупателя о взыскании компенсации морального вреда, нестойки и штрафа не могут быть удовлетворены.
Отношения между физическими лицами по купле-продаже автомобилей регулируются Гражданским кодексом РФ.
Так, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Исходя из данной статьи, качество автомобиля должно соответствовать требованиям, указанным в договоре купли-продажи. Часто продавец и покупатель не оговаривают все недостатки, которые присутствуют в автомобиле, и не отражают их в договоре. В этом случае автомобиль должен быть пригодным для целей, для которых он используется.
Согласно п.1 ст.470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.
Данные положения предусматривают, что если стороны не обговорили иное, то автомобиль должен быть пригодным для эксплуатации в момент передачи его покупателю. Следовательно, в момент передачи автомобиля покупатель должен проверить его на наличие недостатков и убедиться, что автомобиль пригоден для эксплуатации.

Пунктами 2 и 3 статьи 470 ГК РФ установлено, что в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.
Из данных пунктов следует, что гарантия на автомобиль предоставляется продавцом только в том случае, когда это предусмотрено договором купли-продажи. Если это предусмотрено договором, то продавец несет ответственность за недостатки, обнаруженные в течение всего срока, на который он предоставил гарантию.
В силу п.1 ст.476 ГК РФ продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
В этом пункте речь идет о распределении бремени доказывания при наличии между продавцом и покупателем спора о причинах возникновения недостатков, если на автомобиль не была предоставлена гарантия. До или после передачи товара покупателю могли возникнуть либо недостатки товара, либо причины появления этих недостатков. В связи с чем можно выделить три варианта:
— недостатки возникли до передачи товара покупателю;
— причины недостатков возникли до передачи товара, однако сами недостатки появились после этого;
— причины появления недостатков товара возникли после его передачи покупателю.
Как правило, в договорах купли-продажи подержанных автомобилей, заключаемых между физическими лицами, стороны не предусматривают предоставление продавцом гарантии на автомобиль, следовательно, обязанность доказать причины возникновения недостатков лежит на продавце.
Кроме того, поскольку машина куплена с рук, то есть бывшая в употреблении, следовательно, покупатель не может не осознавать, что у автомобиля имеется эксплуатационный износ, который предполагает возможность возникновения недостатков.
Таким образом, вернуть б/у автомобиль (машину), купленный с рук, нельзя. Это касается и случаев, когда на момент заключения договора покупателем были выявлены недостатки в автомобиле, но каких-либо претензий относительно этих недостатков покупатель не имел и принял автомобиль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector