Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть купленную вещь закон

Точка возврата

Примерно 20 процентов покупок граждане совершают необдуманно. Пришел, увидел, заплатил. А потом, когда кровь остынет, пытаются вернуть приобретения. Таковы данные исследования, проведенного юридическим онлайн-сервисом Правовед.ru. Чаще всего пользователей интересует вопрос, как сдать товар. Когда причина в неисправности вещи, особых юридических проблем нет. Продавцы обязаны принять бракованный товар обратно.

Но эксперты выявили любопытную тенденцию: все чаще люди поднимают вопрос о возвращении исправного товара. Просто они погорячились с покупкой. Так, в 20 процентах случаев товары приобретаются спонтанно, подчас даже в кредит. Так бывает, когда очень-очень захотелось, а затем человек заглядывает в опустевший кошелек и понимает, что вещь ему не особо и нужна. Как тогда быть?

Как объясняет юрист Юрий Михалев, по закону потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

Обмен проводится, если такой товар «не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ». Проще говоря, если вещь просто полежала, ее можно вернуть. А если ею активно попользовались или вообще ее поцарапали, магазин скажет «нет». Зато потеря чека не является непреодолимым препятствием. Человек может как-то иначе доказать, что покупка была сделана именно в этом магазине. Например, привести свидетелей. Будет сложнее вернуть деньги, но реально.

При этом есть важный нюанс: по закону нельзя возвращать качественные технически сложные товары, а также ряд других непродовольственных товаров, например, ювелирные изделия, средства личной гигиены.

Перечень товаров, которые нельзя вернуть, утвержден правительством России. Например, не сдаются обратно зубные щетки, расчески, заколки и т.п. На законных основаниях не примут назад в магазин бытовую химию, косметику, чулки и носки. Домашних животных тоже нельзя вернуть в зоомагазин.

Кстати, около 25 процентов вопросов пользователей в сфере защиты прав потребителей связаны с приобретением мобильных устройств. Но ни смартфоны, ни планшеты нельзя вернуть назад, если с ними все в порядке. Это технически сложные товары.

Когда же с покупкой что-то не так, то у человека есть несколько вариантов действия. Он может потребовать заменить товар или снижения цены. В последнем случае ему вернут часть средств. Еще человек может потребовать ремонта уже купленной вещи или вовсе отказаться от покупки.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Но и здесь есть тонкости. Допустим, доставку плохого товара продавец обязан компенсировать. Зато если человек потребует оплатить свои транспортные расходы (допустим, он ехал из другого региона), то ему откажут.

Права потребителя при покупке в интернет-магазине

На правах рекламы

Шоппинг в интернете стал повседневностью. Но в связи с растущей популярностью онлайн-покупок возникает много вопросов, касающихся обмена и возврата товаров.

Особенности покупок онлайн

Приобретение товаров в интернет-магазине регулируется ст. 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – закон о защите прав потребителей). Возникшие проблемы с покупками в сети нужно решать, опираясь на этот закон. Недобросовестный продавец, услышав вашу осведомленность в своих правах, может пересмотреть свою позицию. Основные пункты, которые должен знать каждый покупатель в Интернете:

  1. Для совершения покупки через Интернет желательно составить договор. Как правило, продавец имеет стандартный шаблон договора, по которому работает с покупателями. Однако, никто не запрещает вам использовать свой шаблон договора. Это не обязательное требование, но в тоже время дополнительная гарантия.
  2. Перед совершением покупки потребитель должен получить исчерпывающую информацию о товаре (ст. 26.1 закона о защите прав потребителей): буклеты, фото, видео, другие источники.
  3. Помимо этого покупатель должен быть осведомлен о фактическом адресе продавца, цене товара, оплате и сроке, в течение которого действует предложение о покупке.
  4. В момент получения товара продавцом должна быть предоставлена в письменном виде информация о характеристиках товара, сроках его возврата, а также гарантийный талон (п. 3. ст. 26.1 закона о защите прав потребителей).
  5. Пункт 4 ст. 26.1 говорит о том, что покупатель имеет право отказаться от совершения покупки до передачи товара. Если же товар уже получен, потребитель может отказаться от него на протяжении семи дней. Если в момент получения товара в упаковке не было информации в письменном виде о порядке и сроках возврата, покупатель может вернуть товар в течение 90 дней с даты его получения. Если товар не соответствует индивидуально-потребительским свойствам покупателя, он может отказаться от него. В данном случае продавец в течение 10-ти дней с момента требования обязан вернуть оплату. При этом возврату подлежит стоимость товара, за исключением затрат на доставку.
  6. Для возврата товара продавцу он должен соответствовать изначальным характеристикам, то есть сохранить товарный вид и свойства на момент возврата.
  7. Отказаться невозможно только от одного вида товара, который сделан под заказ, по вашим индивидуальным параметрам, например, пошив одежды, обуви или с персональной дарственной надписью.
  8. Если причиной возврата товара служит претензия к его свойствам, продавец вправе заказать проведение экспертизы качества. Если он будет настаивать на этой мере, срок обмена увеличивается и будет равным 20 дням (п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей). Как правило, экспертиза проводится за счет продавца. Так как именно он оспаривает тот факт, что товар не соответствует первоначальным характеристикам. Если результат экспертизы не удовлетворяет покупателя, он имеет право оспорить это решение в суде, предоставив вывод других квалификационных структур.
  9. Если продавец имеет определенные задержки с заменой, согласно п. 1 ст. 21 закона о защите прав потребителей, он обязан предоставить вам другой товар во временное пользование. С момента обращения у продавца есть 3 дня для предоставления замены.
  10. Прежде, чем действовать, нужно знать, как вернуть деньги за товар, который не подошел. Как уже говорилось выше, основной документ, на который должен опираться покупатель – закон о защите прав потребителей. В ст. 23 закона о защите прав потребителей говорится о том, что за каждый день просрочки продавец заплатить 1% от общей стоимости товара в случае, если не вернут в установленном порядке оплату за несоответствующий вашим требованиям товар. Прочие пункты возврата товара регулируются ст. 18-24 закона о защите прав потребителей. Если товар нужно обменять, например, не подошел размер или выявлен дефект, его можно вернуть в течение двух недель для обмена.
  11. Многие магазины указывают, что товар не принимается к возврату в случае, если нарушена упаковка. Но такое требование не может считаться правомерным, ведь без нарушения упаковки невозможно проверить исправность товара.

Алгоритм действий для возврата/обмена товара

  1. Основное правило, действующее в отношении товаров, приобретенных в интернет-магазине – это право отказаться от покупки и вернуть товар без объяснения причин в течение семи дней с момента его фактической передачи покупателю. Отказаться от заказа до момента доставки можно в любое время.
  2. Покупателю дается 7 дней для того, что бы доставить не подходящий ему товар в интернет-магазин. Если интернет-магазин не довел в письменной форме (памятка) до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара, то срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть товар, увеличивается до трех месяцев.
  3. Составить требование о возврате товара. К нему обязательно нужно приложить оригинал расчетного документа (копию сделать для себя), а также копию паспорта покупателя. Оригинал чека лучше отдавать в тот момент, когда интернет-магазин непосредственно возвращает деньги или оформляет фактический обмен товара.
  4. Предоставить магазину товар, гарантийный талон, все комплектующие, притом ярлыки и бирки должны быть сохранены, а нарушение заводской упаковки не является основанием для отказа обмена товара или возврата денег.
  5. Получить деньги от продавца или оформить обмен. В последнем случае нужно оплатить разницу в стоимости товаров (если обмен происходит на более дорогую модель), получить гарантийный талон и чек.

Алгоритм действий в случае покупки неисправного товара

  1. Если товар оказался неисправным, его необходимо вернуть до окончания гарантийного срока. В случае, если вес товара больше 5 кг, интернет-магазин должен оказать доставку товара в сервисный центр.
  2. Сервисный центр должен выдать заключение о том, что товар неисправен или не может быть отремонтирован. Согласно п. 1 ст. 20 закона о защите прав потребителей, срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней. Лучше лично предоставить товар в сервисный центр, так как продавец может повлиять на результат экспертизы и сделать виновным покупателя.
  3. Доставить товар по адресу интернет-магазина. Предоставить акт, чек, гарантийный талон и все комплектующие.
  4. Получить деньги от продавца или оформить обмен.

Период возврата денег покупателю

Для возврата денег необходимо составить акт возврата, в котором должны быть две подписи (покупателя, продавца). Продавец должен вернуть деньги в момент составления акта, однако у него есть право совершить возврат в течение 10-ти дней. При этом есть три варианта возврата:

  • наличными;
  • перевод через почту;
  • на карту или счет.

Расходы по перечислению суммы несет продавец.

Продавец отказывается вернуть деньги

Если магазин после составления акта возврата в течение 10 дней не вернул деньги или устно отказался это делать, нужно составлять претензию на имя продавца с последующим обращением в суд. При этом нужно предоставить всю информацию, среди которой: все платежные документы, факт отказа продавца от возврата (если это возможно), электронная переписка, сам товар, гарантия, упаковка. Не лишним будет сделать скрин экрана на странице интернет-магазина с личным кабинетом.

Закон о возврате товара

Правовая неграмотность — капкан для покупателя. В РФ закон о защите потребителей на возврат товара стоит на стороне покупателя, а тем, что большинство людей не знают его положений, пользуются недобросовестные продавцы. Другие клиенты не хотят оформлять услугу, чтобы не тратить время и нервы – ведь редкий продавец, узнав о вашем желании вернуть купленную вещь, приветливо улыбнется и примется отсчитывать деньги.

Работники магазинов находят тысячи аргументов, чтобы не произвести возврат товара даже в том случае, если он является на 100% правомерным. Они сопротивляются, даже если вещь имеет явно ненадлежащее качество, заводские дефекты, а что говорить о тех ситуациях, когда товар возвращают из-за малозаметного недостатка или просто потому, что он не подошел по габаритам. Вооружитесь знаниями, прежде чем отправляться на штурм магазина. В законе о защите прав потребителей (ЗоЗПП) возврату товара посвящено несколько статей. Их следует проштудировать от и до, чтобы грамотно защитить свои права.

Что говорит закон о возврате товара с дефектом

В границах гарантийного срока

Покупатель по закону о защите прав потребителей вправе вернуть продавцу вышедшую из строя вещь, даже если до окончания срока гарантии остаются считанные дни. Таким правом его наделяет статья 18 ЗоЗПП. За недостатки товара отвечает продавец, если не докажет, что они возникли по вине пользователя. Чтобы выяснить, что стало причиной поломки — заводской брак или небрежность владельца, — продавец может проверить товар своими силами или назначить экспертизу. Оплачивает услуги экспертной комиссии магазин, но если выяснится, что в поломке виновен покупатель, ему придется компенсировать эти расходы продавцу.

По истечении гарантийного срока или при отсутствии гарантии

Если гарантийный срок истек, но двух лет с момента покупки еще не прошло, поломанную вещь также можно отнести в магазин и потребовать возврата уплаченных денег. Об этом говорится в 19 статье ЗоЗПП. Покупатель вправе действовать аналогично и тогда, когда на товар вообще не установлена гарантия. Одно но — заботы по выявлению причины поломки в обоих случаях лягут на потребителя.

Важные нюансы

Чтобы вернуть товар с дефектом, необязательно предъявлять продавцу чек или гарантийный талон. Лишними они не будут — если вы их сохранили, непременно захватите с собой, но их отсутствие не должно препятствовать возврату товара.

Ссылки продавцов, упорствующих в нежелании оформить возврат товара, на внутренние правила магазина или какие-то пункты договора, неправомерны. Любые условия в инструкциях, соглашениях, гарантийных талонах не более, чем филькина грамота, если они ограничивают права потребителя, прописанные в ЗоЗПП.

При возврате громоздкого или тяжелого товара доставку из дома владельца до магазина оплачивает продавец. Если покупатель затратил на это свои деньги, магазин обязан возместить расходы.

Возврат товара без дефекта

Согласно 25 статье ЗоЗПП, потребителю со дня покупки отводится 14 дней на раздумья. В течение этого срока он вправе обменять вещь на аналогичную, если она не подошла по расцветке, фасону или размеру. Точно такого товара с нужными параметрами на момент обращения покупателя в магазине может не оказаться. В этом случае закон о защите потребительских прав допускает возврат. При этом важно, чтобы возвращаемая вещь находилась в идеальном состоянии — без следов эксплуатации, с упаковкой, сохраненными пломбами и ярлыками.

Если магазин отказывается принимать товар

К этому следует быть готовым и действовать решительно. Изложите четко свои требования, подкрепите позицию соответствующими статьями ЗоЗПП. Безрезультатно? Оформляйте письменную претензию и отправляйте продавцу. Желательно, чтобы у вас осталось подтверждение факта отправки письма и, конечно, его копия. По закону в течение 10 дней вам должны вернуть уплаченные за товар деньги. Если этого не произошло, можно направить жалобу на продавца в Роспотребнадзор или сразу подать исковое заявление в суд.

И в претензию, и в жалобу, и в иск вносите все требования — не только о возврате средств за товар. Укажите, что экспертизу вы производили за свой счет и требуете от магазина возмещения расходов. Подчеркните, что для доставки товара вам пришлось заказать грузовое такси, и эти затраты вам также должен компенсировать продавец. Подкрепляйте факты документами — квитанциями, справками, чеками. Обратитесь за помощью к юристу по закону о защите прав потребителей. Не бойтесь отстаивать свои права — на вашей стороне закон.

Точка возврата

Примерно 20 процентов покупок граждане совершают необдуманно. Пришел, увидел, заплатил. А потом, когда кровь остынет, пытаются вернуть приобретения. Таковы данные исследования, проведенного юридическим онлайн-сервисом Правовед.ru. Чаще всего пользователей интересует вопрос, как сдать товар. Когда причина в неисправности вещи, особых юридических проблем нет. Продавцы обязаны принять бракованный товар обратно.

Но эксперты выявили любопытную тенденцию: все чаще люди поднимают вопрос о возвращении исправного товара. Просто они погорячились с покупкой. Так, в 20 процентах случаев товары приобретаются спонтанно, подчас даже в кредит. Так бывает, когда очень-очень захотелось, а затем человек заглядывает в опустевший кошелек и понимает, что вещь ему не особо и нужна. Как тогда быть?

Как объясняет юрист Юрий Михалев, по закону потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

Обмен проводится, если такой товар «не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ». Проще говоря, если вещь просто полежала, ее можно вернуть. А если ею активно попользовались или вообще ее поцарапали, магазин скажет «нет». Зато потеря чека не является непреодолимым препятствием. Человек может как-то иначе доказать, что покупка была сделана именно в этом магазине. Например, привести свидетелей. Будет сложнее вернуть деньги, но реально.

При этом есть важный нюанс: по закону нельзя возвращать качественные технически сложные товары, а также ряд других непродовольственных товаров, например, ювелирные изделия, средства личной гигиены.

Перечень товаров, которые нельзя вернуть, утвержден правительством России. Например, не сдаются обратно зубные щетки, расчески, заколки и т.п. На законных основаниях не примут назад в магазин бытовую химию, косметику, чулки и носки. Домашних животных тоже нельзя вернуть в зоомагазин.

Кстати, около 25 процентов вопросов пользователей в сфере защиты прав потребителей связаны с приобретением мобильных устройств. Но ни смартфоны, ни планшеты нельзя вернуть назад, если с ними все в порядке. Это технически сложные товары.

Когда же с покупкой что-то не так, то у человека есть несколько вариантов действия. Он может потребовать заменить товар или снижения цены. В последнем случае ему вернут часть средств. Еще человек может потребовать ремонта уже купленной вещи или вовсе отказаться от покупки.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Но и здесь есть тонкости. Допустим, доставку плохого товара продавец обязан компенсировать. Зато если человек потребует оплатить свои транспортные расходы (допустим, он ехал из другого региона), то ему откажут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector