Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать забрали ли машину на штрафстоянку?

Что делать, если эвакуировали автомобиль

1. За что могут эвакуировать автомобиль?

Все случаи, при которых ваш автомобиль может быть задержан, описаны в статье 27.13 КоАП РФ «Задержание транспортного средства». В Москве чаще всего эвакуируют ТС за неправильную парковку. Если вы оставили машину на пешеходном переходе, остановке общественного транспорта, на трамвайных путях, в тоннеле, на проезжей части или в других местах, где запрещены остановка и (или) стоянка, будьте готовы к тому, что ваш автомобиль могут увезти на специализированную стоянку.

  • даже если вы оформили резидентное парковочное разрешение, вы можете оставить автомобиль в своем районе и только на местах, предназначенных для парковки;
  • за неоплаченную парковку ваш автомобиль не эвакуируют. В этом случае вам только выпишут штраф. А вот если вы оставите ТС на месте для инвалида, не имея на это соответствующего права и специального знака «Инвалид», независимо от того, оплачена ли парковка, вашу машину могут эвакуировать;
  • автомобиль со знаком «Инвалид» могут эвакуировать, если он припаркован в неположенном месте;
  • наличие или отсутствие регистрационного номера на ТС никак не влияет на его задержание. Если автомобиль без номеров будет припаркован в неположенном месте, его все равно увезут на спецстоянку, но найти его в этом случае будет проблематично.

Мотоциклы также могут эвакуировать за неправильную парковку. Порядок действий по вызволению мотоцикла такой же, как и для автомобиля.

2. Как узнать, что автомобиль эвакуировали?

Узнать об эвакуации автомобиля можно:

  • онлайн, введя госномер своего транспортного средства на порталах mos.ru, «Автокод», «Московский транспорт», «Московский паркинг» или в приложении «Парковки Москвы»;
  • отправив бесплатное СМС на номер 7377 с текстом «ЭВ госномерТС». Например: ЭВ А111АА199;
  • позвонив на горячую круглосуточную линию московского парковочного пространства по телефону: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (для бесплатных звонков с мобильного);
  • позвонив в дежурную часть ГИБДД по телефону 02 или 112 (с мобильного телефона).

Вы также можете подписаться на уведомления (тогда сообщения об эвакуации будут приходить автоматически):

  • в личном кабинете на портале mos.ru в разделе «Мои данные», во вкладке «Транспорт» укажите информацию о своем транспортном средстве. Далее в разделе «Настройки» выберите «Уведомить, если машину эвакуировали» и укажите способ уведомлений: e-mail или СМС;
  • отправьте бесплатное СМС на номер 7377 с текстом «ЭВ П госномер ТС». Например: ЭВ П А111АА199.

3. Что делать, если автомобиль эвакуируют при мне?

Если ваш автомобиль задержали в связи с нарушением правил остановки или стоянки, но вы подошли к нему до того, как эвакуатор погрузил его и начал движение, вы имеете право самостоятельно переставить его в разрешенное для парковки место. Для этого нужно будет предъявить документы, подтверждающие ваше право на управление задержанным ТС. В этом случае вам не нужно оплачивать эвакуацию, только штраф за неправильную парковку.

Если эвакуатор уже начал движение, погрузив ваш автомобиль, вы не можете препятствовать ему. В этом случае придется оплачивать и штраф, и эвакуацию.

4. Как узнать, на какую спецстоянку отвезли автомобиль?

Если вы убедились, что ваше транспортное средство эвакуировали, уточните, на какую спецстоянку его отвезли и какое отделение ГИБДД/МАДИ осуществило задержание:

  • позвоните на горячую круглосуточную линию московского парковочного пространства по телефону: +7 (495) 539-54-54 или 3210 (для бесплатных звонков с мобильного);
  • укажите госномер вашего ТС в мобильном приложении «Парковки Москвы» в разделе «Проверить эвакуацию».

Схемы проезда до спецстоянок на общественном транспорте можно посмотреть на сайте «Московский паркинг».

5. Какие понадобятся документы?

Собственнику ТС понадобятся:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право владения ТС.

Представителю собственника, имеющему право управлять ТС, дополнительно понадобятся:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • страховой полис ОСАГО;
  • путевой лист (для юридических лиц).

Представителю собственника, не имеющему права управлять данным ТС, дополнительно понадобятся:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право владения ТС;
  • доверенность на право получения задержанного транспортного средства со специализированной стоянки.

Во всех случаях также понадобится разрешение на возврат ТС.

6. Что делать, если документы остались в автомобиле?

Забрать документы из эвакуированного автомобиля может только его собственник (либо его представитель) или человек, имеющий право на управление автомобилем, то есть вписанный в полис ОСАГО.

Перед поездкой в отделение ГИБДД/МАДИ, которое задержало ваш автомобиль, приезжайте на спецстоянку, куда его эвакуировали. При вас с машины снимут пломбы, и вы сможете забрать необходимые документы, затем автомобиль вновь пломбируют.

7. Как получить разрешение на возврат автомобиля со спецстоянки?

Чтобы забрать эвакуированный автомобиль, вам нужно получить разрешение на возврат транспортного средства.

Для этого с документами на ТС нужно обратиться в отделение ГИБДД/МАДИ, которое его задержало, и получить копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании транспортного средства.

В обоих случаях обязательно должна быть отметка должностного лица об устранении причин задержания. Также вам выпишут штраф за нарушение правил остановки или стоянки. Его можно оплатить в течение 60 дней.

8. Как забрать авто со спецстоянки?

Чтобы забрать эвакуированный автомобиль, на спецстоянке нужно предъявить документы на транспортное средство и копию протокола, выданного в ГИБДД/МАДИ. Также вам необходимо оплатить стоимость эвакуации и, если машина стояла на спецстоянке более суток, стоимость хранения на спецстоянке. Оплата взимается за каждые полные сутки, прошедшие с момента помещения ТС на специализированную стоянку и до момента его возврата.

Квитанцию для оплаты эвакуации и хранения автомобиля вам выдадут на стоянке. Тем, кто производит оплату до того, как забирает ТС (непосредственно на спецстоянке), предоставляется скидка в размере 25%. В остальных случаях придется в течение 60 дней оплатить полную стоимость.

Как забрать машину со штрафстоянки в Воронеже и правила эвакуации

Забрали автомобиль на штрафстоянку

Все больше мест в Воронеже где эвакуируют автомобили за неправильную парковку. Что же делать если вы вышли и не обнаружили свою машину? Может быть ее угнали (тогда вам будет полезен материал «Что делать если угнали машину в Воронеже»), но, скорее всего ее эвакуировали на одну из штрафстоянок Воронежа. В этом материале мы подробно опишем, как забрать машину со штрафстоянки.

Выкуп автомобилей в Воронеже

Позвонить: +7 800 600-06-03 (звонок по России бесплатный)

3 шага как вернуть автомобиль со штрафстоянки

  1. Звоните дежурному ГИБДД. Телефон в Воронеже (473) 220-20-60. Узнайте, зафиксирована ли эвакуация вашего автомобиля на штрафстоянку и поинтересуйтесь на какую штрафстоянку увезли машину. В Воронеже есть несколько штрафстоянок: Острогожская, 144д, Антонова-Овсеенко,7, Холмистая, 56 и Обручева, 3. Скорее всего вам сразу не скажут где ваш автомобиль.
  2. Получите протокол об административном правонарушении. Его выдают в отделении ГИБДД на улице Обручева, 3. Обязательно возьмите с собой права, документы на машину и паспорт. Как правило, на Обручева большая очередь на оформление документов. На одного человека уходит порядка десяти минут. Так что, вам придётся потратить от получаса до трёх часов в лучшем случае. Также необходимо получить письменную отметку должностного лица органа ГИБДД в копии протокола о задержании автомобиля, разрешающую выдачу автомобиля. Штраф необходимо оплатить в течение 60 суток.
  3. Забирайте автомобиль со штрафстоянки. Отправляйтесь на территорию штрафстоянки, указанной в копии протокола, оплатить эвакуатор и почасовую оплату за нахождение авто на стоянке. Штрафстоянки работают круглосуточно, но имеют технические перерывы.

У автомобилистов из Воронежа появилась возможность через интернет узнать, на какую штрафстоянку эвакуировали их автомобиль. На сайте облстного проавительства начал функционировать электронный сервис поиска эвакуированных машин. Подробнее в этом материале.

Совет:

Не стоит нестись сломя голову за автомобилем. Сумма уже будет изменяться незначительно:

  • Штраф за неправильную парковку — 1 500 рублей в течение двух месяцев (оплатить штраф можно на нашем сайте).
  • Работа эвакуатора — 102 рубля за километр.
  • Оплата штрафстоянки — 20 рублей в час для легковых автомобилей.

Если вы приедете на штрафстоянку после 21:00 очереди практически не будет.

Штрафстоянка на улице Острогожской, 144д

На эту штрафстоянку обычно попадают автомобили из Центрального и Юго-западного районов Воронежа.

Штрафстоянка на улице Антонова-Овсеенко, 7

А сюда эвакуируют транспортные средства из Северного района.

Штрафстоянка на улице Холмистой, 56

Штрафстоянка на улице Обручева, 2

Что делать если Ваш автомобиль повредили при эвакуации

Даже если вы соберете все справки в ГИБДД большая часть страховых компаний откажет вам в возмещении ущерба. А эвакуаторщики будут говорить, что за это они ответственности не несут. Бывает и так, что водители сами виноваты в том, что произошла поломка. К примеру, хитрость с вывернутым до упора рулем оборачивается для владельца автомобиля поврежденным крылом.

Как видите, при эвакуации автомобиля всякое бывает

В таких случаях необходимо обратиться в организацию, которая занимается эвакуацией автомобилей. Если в компенсации вам отказали, то нужно обратиться с иском в суд.

Пункт 1 статья 1064 ГК РФ:

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

В практике, практически в любой страховой компании есть пункт, в котором говориться, что случай не является страховым, если событие произошло при загрузке или выгрузке транспортного средства. Для того, чтобы доказать в суде вину эвакуатора вам понадобятся веские доказательства:

  • видеосъемка наружных видеокамер,
  • показания свидетелей,
  • акты осмотра с сервиса, если таковые есть.

Зачастую эвакуатор представляет собой не погрузчик, а средство транспортировки. Но и в таком случае, страховая компания все предусмотрела в виде пункта, в котором говориться, что при транспортировке нанесение повреждения застрахованному автомобилю, является не страховым случаем. Но даже не смотря на это выиграть дело можно. Следовать этим пунктам:

  • Проведите независимую экспертизу. Оригинал экспертизы остается у вас, а копию и претензию направьте на адрес службы эвакуации .
  • Если на ваше имя пришел официальный отказ в возмещении ущерба, то составляйте иск и направляйте его в суд.
  • Далее внимательно прочтите договор страховой компании. Если там «злоумышленное деяние» является страховым случаем, то вам придется немного повозиться с получением всех необходимых документов.

Удачи вам на дороге и старайтесь не попадать в такую ситуацию. Лучше пройти 5 минут чем потом пол дня бегать в поисках своего автомобиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector