Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать свой снилс

Узнать номер СНИЛС по паспорту онлайн

Достаточно часто возникают ситуации, когда необходимо узнать свой номер СНИЛС, и очень логично что многие граждане пытаются это сделать использовав свои паспортные данные.

Узнать свой номер при помощи паспорта возможно, но только при личном визите в ПФР. У вас уже может быть создан СНИЛС (например вашим первым работодателем), но вы не интересовались номером, могли потерять свою пластиковую карту или вообще не забирали свою пластиковую карту с Пенсионного фонда. Сейчас у вас возникла потребность и вопрос: как проверить номер СНИЛС онлайн, при помощи паспорта.

Для экономии времени и ресурсов большинство людей пытается узнать свой номер СНИЛС или получить выписку по начислениям через интернет, однако стоит вас предостеречь – в действующих нормах законодательства выдача индивидуального номера производится только лично в руки сотрудником Пенсионного фонда, соответственно узнать свой номер по паспорту через интернет невозможно.

Также невозможно посмотреть баланс и отчисления которые производил/выполняет ваш работодатель, проверить баланс вы можете только самостоятельно явившись в Пенсионный фонд. Инспектор ПФР лично проверяет ваши документы и только лично вам может сообщить ваш номер.

Оригинал карточки следует хранить только дома, при требовании работодателя предъявить оригинал СНИЛС – вы можете принести ему копию или продиктовать цифры.

Номер выдается индивидуально один раз и изменить его нельзя, даже после утери карточки дубликат делается с тем же номером. Счет СНИЛС закрывается только после смерти гражданина.

Портал Госуслуги

Для чего нужен номер СНИЛС:

  1. При официальном устройстве на работу и уплате налогов;
  2. Для получения электронной карты в РФ;
  3. Для регистрации и упрощенного входа на портал «Госуслуги»;
  4. При обращении в государственное медицинское учреждение за помощью;
  5. При оформлении льгот и социальных выплат.

Как узнать номер СНИЛС через Госуслуги

Но все же вы можете попробовать узнать номер СНИЛС через интернет используя портал Госуслуги, вам понадобится проделать следующие действия:

  • Зайдите в личный кабинет на портал Госуслуги под своими учетными данными;
  • В меню сайта выберете «Каталог услуг»;

  • Перейдите в рубрику «Пенсия, пособия и льготы»;

  • Выберите раздел «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР»;

  • После этого нажмите на кнопку «Получить услугу». Стоит отметить, что услуга предоставляется в режиме реального времени и займет у Вас не более 2 минут;

  • На следующей странице, будет представлена Ваша личная информация и номер СНИЛС. Так же на этой странице Вы сможете ознакомится с информацией о состоянии лицевого счета в ПФР, которую возможно отправить на электронный адрес или сохранить на компьютер.


Здравствуйте, меня зовут Екатерина Синица. Я эксперт в юридических вопросах связаных с получением, оформлением СНИЛС. Проходила практику в нескольких главных отделениях ПФ РФ г. Москва. Вы можете получить у меня бесплатную консультацию по СНИЛС и другим вопросам связанным с пенсией.

На нашем сайте есть дежурный юрист, оставьте ему заявку и он вам перезвонит.

Возможно ли узнать свой СНИЛС в интернете по паспорту, ИНН или фамилии?

Всем знакома небольшая карточка зеленого цвета, которая является одним из основных документов после паспорта – СНИЛС. Если вы по каким-то причинам потеряли его, индивидуальный номер, присвоенный Пенсионным фондом продолжает действовать. Так как именно эта информация и является основной на этой карточке, стоит знать, как ее можно найти в случае утери документа. Мы опишем в статье все возможные способы поиска, чтобы можно было выбрать наиболее удобный.

○ Законодательство и позиция ПФР по отношению к СНИЛС.

СНИЛС – это Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

Учет граждан в системе Пенсионного Фонда регламентируется Федеральным законом «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 №27-ФЗ.

Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные указанного лица.
(п.1 ст.7 №27-ФЗ)

СНИЛС является одним из первых идентификационных кодов, который вместе с ИНН был введен еще в 1998-1999 годы.

В 2003 году после принятия Постановления Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п была введена карточка нового образца, которая действует до сих пор. Однако старые карты остаются действительными, получение нового СНИЛС требуется только в случае утери документа или изменения персональных данных (например, смена фамилии после замужества).

○ Способы выяснения номера СНИЛС онлайн.

Выяснить номер СНИЛС по фамилии и имени человека не представляется возможным, потому что это конфиденциальная информация. Но есть некоторые хитрости, которые позволят добыть нужную информацию, не нарушая закон. Рассмотрим, как это можно сделать.

✔ По данным паспорта.

У Пенсионного фонда имеется собственная база, но она доступна только сотрудникам и интернет-доступ к ней не предоставляется. Поэтому вы не сможете узнать номер СНИЛС, даже предоставив свои паспортные данные. Информация будет получена только в том случае, если вы лично обратитесь в Пенсионный фонд с соответствующим запросом. В этом случае не возникнет никаких сложностей.

✔ По фамилии владельца.

По специальной базе заветный номер вы также не получите. Но здесь можно пойти на небольшую хитрость, воспользовавшись порталом Госуслуг. Зайдя на сайт нужно перейти по вкладке «Пенсионные накопления», затем выбрать услугу «Расширенное извещение о состоянии индивидуального лицевого счета».

Вы получите информацию, в которой в числе прочих данных будет содержаться и номер СНИЛС, который будет определен по вашей фамилии.

Единственная сложность заключается в том, что данный метод доступен только тем, кто уже имеет личный кабинет на портале, потому что зарегистрироваться можно только с помощью пластиковой карточки.

✔ По ИНН.

Номера СНИЛС и ИНН используются для идентификации разными структурами. Поэтому предоставление данных ИНН не является основанием для получения информации о личном пенсионном счете. Получается, что узнать номер СНИЛ по данному документу не представляется возможным ни через интернет, ни посредством личного обращения в ПФР.

✔ Другие способы.

Таким образом, законных способов узнать номер страхового свидетельства без посещения ПФР, просто не существует. Если данные понадобились срочно, попросите своего работодателя предоставить их.

Если же вы потеряли документ, обратитесь в ПФР для его замены. Процедура несложная и не требует больших временных затрат.

○ Проверка СНИЛС на действительность.

Еще один важный вопрос, ответ на который стоит знать всем, это как проверить свое пенсионное свидетельство.

✔ В Интернете.

Проверить свой СНИЛ предлагают многие интернет-ресурсы, достаточно ввести соответствующий запрос. Алгоритм действий простой: вводите номер и нажимаете кнопку «Проверить», после чего выводится нужная информация.

Тем не менее, настоятельно не рекомендуется вводить подобные данные на сторонних сайтах, потому что никто не гарантирует конфиденциальность полученной информации.

✔ При посещении ПФР.

Обратившись в территориальное отделение Пенсионного фонда также можно проверить действительность СНИЛС. Для этого нужно предоставить свой паспорт и саму пластиковую карточку. Проверка проводится сразу, вы получите ответ сразу при обращении.

○ Для чего нужен СНИЛС?

У данного документа есть много функций, каждая из которых имеет важное значение. В первую очередь, это открытие личного счета, на который начисляются пенсионные выплаты. Также СНИЛС используется:

  • Для формирования Единого реестра граждан, которым положены льготы и социальные выплаты.
  • Для идентификации на портале Госуслуг.
  • Для информационного обмена между различными структурами.

Кроме того, планируется, что в будущем номер СНИЛС будет одновременно являться номером индивидуальной электронной карты, которая будет использоваться для получения услуг пенсионного, страхового и медицинского направления. Получается, что это пластиковая карточка в дальнейшем заменит многие документы, которые сейчас являются необходимыми.

○ Советы юриста:

✔ Можно ли узнать номер чужого СНИЛСа?

Нет, подобная услуга не предоставляется ни онлайн, ни через личное посещение ПФР. Информация на СНЛИС является конфиденциальной, и любые попытки узнать номер чужой пластиковой карточки являются прямым нарушением закона.

✔ Зачем требуется оформление СНИЛС?

В первую очередь, данный документ нужен для открытия индивидуального счета, на который будут начисляться пенсионные выплаты. Кроме того, номер карточки используется для формирования Единого реестра граждан, претендующих на социальные и льготные выплаты, идентификации на портале Госуслуг и для обмена информацией между различными структурами.

Видео-инструкция по заполнению запроса в Пенсионный Фонд Российской Федерации — Запрос СНИЛС по данным.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Как получить СНИЛС

1. Что такое СНИЛС и зачем он нужен?

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) присваивается каждому человеку один раз и является уникальным. При регистрации территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) открывает ваш индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером. На этот счет поступают все взносы, уплаченные работодателем в страховую и накопительную части пенсии. Кроме того, система пенсионного страхования содержит информацию о вашем трудовом стаже, которая необходима в дальнейшем при назначении пенсии.

При регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета заявитель получит электронное или бумажное уведомление, содержащее страховой номер.

2. Как получить СНИЛС?

Сделать это можно:

  • при устройстве на работу через работодателя;
  • в отделении ПФР;
  • в центре госуслуг «Мои документы».

3. Какие нужны документы?

Для получения СНИЛС вам нужно будет заполнить анкету, указав в ней:

  • информацию о документе, удостоверяющем личность;
  • фамилию, имя, отчество;
  • гражданство;
  • адрес постоянного места жительства.

При оформлении документа в отделении ПФР или через работодателя, кроме анкеты, никаких документов не потребуется. Если вы хотите получить уведомление через центр госуслуг «Мои документы», нужно будет представить:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт; для детей, не достигших возраста 14 лет, — свидетельство о рождении);
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна и тому подобное), — для граждан, не достигших возраста 14 лет.

Если документы подает ваш представитель, ему также потребуется доверенность.

4. Когда я получу СНИЛС?

Если вы оформляете документ через работодателя, он в течение двух недель должен отправить ваши данные и заполненную анкету в территориальный орган ПФР. Уведомление, содержащее СНИЛС, сформируют в течение 5 дней, после чего передадут работодателю, который, в свою очередь, выдаст его вам.

Если вы получаете СНИЛС самостоятельно, обратитесь:

  • в отделение ПФР. Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования и выдача страхового номера производится в режиме реального времени;
  • в центр госуслуг «Мои документы». В этом случае уведомление, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, можно будет получить в день обращения.

5. Где узнать СНИЛС?

  • если у вас есть свидетельство пенсионного страхования (зеленая пластиковая карточка), посмотрите на лицевую сторону свидетельства, где указаны ваши фамилия, имя и отчество. Сверху над этими данными видна последовательность цифр — это и есть ваш страховой номер индивидуального лицевого счета, или СНИЛС. Например: 129-653-523-69;
  • обратитесь в отделение ПФР по месту жительства;
  • обратитесь в бухгалтерию по месту текущей или предыдущей работы, куда вы предоставляли копию страхового свидетельства при трудоустройстве;
  • зайдите в личный кабинет на сайте ПФР.

6. Как восстановить утраченное свидетельство со СНИЛС?

Страховое свидетельство со СНИЛС (зеленая пластиковая карточка) восстановлению или обмену не подлежит. Вместо него вы можете получить уведомление, содержащее СНИЛС (в электронной форме или на бумажном носителе). Электронное уведомление будет доступно в личном кабинете. Для получения бумажной версии обратитесь:

  • к работодателю (если вы трудоустроены). Работодатель должен передать заявление в ПФР в течение двух недель;
  • в клиентскую службу или управление Пенсионного фонда России;
  • в центр госуслуг «Мои документы».

7. Как долго действует СНИЛС и когда нужно его менять?

Срок действия СНИЛС не ограничен. Карточку пенсионного страхового свидетельства или уведомление, содержащее СНИЛС (в электронной форме или на бумажном носителе) необходимо поменять, если вы сменили фамилию, имя или отчество, дату рождения, место рождения или пол, обнаружили неточность или ошибочность в сведениях, указанных в документе. При этом страховой номер индивидуального лицевого счета не поменяется.

Обратите внимание, по новым правилам страховое свидетельство (зеленая пластиковая карточка) не выдается. При необходимости взамен вы получите документ нового образца — уведомление в электронной или бумажной форме. Документы старого образца действительны, обращаться в Пенсионный фонд для обмена не нужно.

8. Как через работодателя поменять документ со СНИЛС?

Вы можете обратиться к работодателю с заявлением об обмене страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования или уведомления, содержащего СНИЛС (в электронной форме или на бумажном носителе) в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола, установления неточности или ошибочности в сведениях, указанных в документе.

Работодатель в двухнедельный срок со дня получения от вас заявления обязан передать его в территориальный орган ПФР. Документ нового образца — уведомление в электронной или бумажной форме передадут вашему работодателю, чтобы он отдал его вам. Электронное уведомление также будет доступно в личном кабинете. Ваш СНИЛС при этом останется прежним.

Как узнать свой номер СНИЛС

СНИЛС – это страховой номер лицевого счета, состоящий из 11 цифр. Он присваивается гражданину РФ, действует на протяжении всей его жизни и не изменяется. Пластиковое свидетельство зеленого цвета содержит в себе эти цифры сразу под общим названием документа, как отмечено на фото ниже. Поэтому если оно у Вас при себе, узнать индивидуальный лицевой счет – не проблема. Другое дело – если документ по каким-либо причинам отсутствует… Тогда закономерно возникает вопрос, как узнать СНИЛС, если нет свидетельства?

Нет страхового свидетельства: как быть

  1. Еще не получали. Оно есть у каждого работающего лица, а если у Вас его пока нет, то можете получить в отделении ПФР по месту регистрации. Для этого нужно явиться лично, заполнить анкету, а через 3 недели забрать готовый документ. Но и это не обязательно делать, так как если Вы устраиваетесь на работу впервые, то обязанности по его оформлению лежат на Вашем работодателе, а точнее – на кадровой службе данной организации/учреждения.
  2. Было утеряно. В этом случае нужно обратиться вновь-таки в Пенсионный фонд, чтобы восстановить документ. Документ выдадут новый (дубликат), а номер останется старым. И если Вы его не запомнили/не записали, а он срочно понадобился до момента выдачи дубликата, выход из сложившейся ситуации все же есть.

Узнаем страховой номер лицевого счета по паспорту

Чтобы узнать номер СНИЛС по паспорту, необходимо явиться в территориальное отделение ПФР и обратиться к сотрудникам с просьбой сообщить Ваш номер СНИЛС по паспортным данным. На практике все это делается устно и за несколько минут: сотрудники проверяют документ, ищут в базе данных и сообщают номер. Никаких заявлений писать не нужно. ИНН для этих целей можно не предоставлять.

Идти нужно в отделение ПФР по месту постоянной регистрации. Но согласно п. 5 ст. 7 ФЗ №27 «Об индивидуальном персонифицированном учете» такие данные обязаны предоставлять и офисы пенсионного фонда по месту вашей временной регистрации.

Как получить данные о СНИЛС онлайн (через интернет сайт)

Как узнать свой номер снилс онлайн – интересует сегодня множество пользователей, поэтому ПФР дал пояснение по этому поводу на своем официальном сайте. Поскольку данные о лицевом счете граждан в системе пенсионного страхования являются конфиденциальными, получить доступ или узнать СНИЛС через Интернет невозможно. Но два «негласных» способа все же есть.

Способ 1

Найти номер СНИЛС онлайн могут те пользователи, которые уже зарегистрированы на сайте Госуслуги (при регистрации этот код обязательно указывается). Зайдя на сайт, выберите раздел «Расширенное извещение о состоянии индивидуального л/с».

В течение 2-х минут запрос обработают, после чего Вы получите извещение, где будут отражены данные о размере накоплений, но самое главное – в верхней части извещения будет указан СНИЛС.

Полученные данные сохранятся в разделе «Мои заказы».

Способ 2

На просторах интернета существует множество нелегальных баз данных по СНИЛС. Но так как эта информация конфиденциальна, значит их функционирование незаконно, а поэтому все они однодневки, порталы которых периодически блокируют. Данные, которыми они располагают, чаще всего получены в результате хакерских атак. Пользоваться их услугами не рекомендуется, поскольку:

  • данные по СНИЛС могут быть недостоверными;
  • часто такие порталы создаются с целью «сбора» персональных данных пользователей, чтобы в дальнейшем использовать их без согласия последних.

Несмотря на «нелегальность» этого способа, не упомянуть о нем было бы несправедливо, поскольку он все же существует. А о последствиях его использования Вы предупреждены.

Пригодится ли инн физического лица

Только лишь по одному ИНН физического лица узнать СНИЛС нельзя, все равно потребуется паспорт. ИНН могут запросить как дополнительный документ, чтобы убедиться, что Вы – это Вы. К примеру:

  • в ПФР вместе с паспортом могут попросить предоставить и номер налогоплательщика, однако это не обязательно;
  • при регистрации на сайте Госуслуги тоже нужно указывать ИНН.

Но получить сведения о СНИЛС, располагая только лишь ИНН, нельзя. Налоговые инспекции не располагают доступом к базам данным ПФР.

Чем может помочь отдел кадров на работе

В архиве отдела кадров у Вас на работе должны находиться все документы, которые требовались для Вашего оформления. Среди них – ксерокопия СНИЛС. Обратившись к сотрудникам отдела, Вы без труда получите интересующую информацию. Как правило, письменный запрос в таких случаях не требуют. Информация предоставляется устно. Вот только если штат компании многочисленный и в отделе кадров Вас не знают, то по фамилии могут ксерокопию не выдать — потребуют подтвердить личность паспортом.

Что делать, если нужно получить сведения о чужом СНИЛС

Получить данные сведения в ПФР или в отделе кадров могут только лица, которым принадлежит СНИЛС. Третьи лица не имеют доступ к такой информации.

Но бывают ситуации, когда владелец СНИЛСа не может лично обратиться в компетентные органы, однако заинтересован в том, чтобы это сделал кто-то за него. В этом случае потребуется выбрать доверенное лицо и оформить на него доверенность у нотариуса. Это единственно возможный случай, когда информацию по СНИЛС предоставят не его владельцу, а постороннему человеку.

Как узнать номер лицевого счета после смены фамилии

Номер счета в системе пенсионного страхования останется тем же, даже если Ваши персональные данные будут претерпевать изменения. Несмотря на то, что номер продолжит действовать, само свидетельство станет недействительным. Его потребуется заменить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector