Eurosar.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать список алиментщиков в украине

Как узнать задолженность по алиментам онлайн

Согласно статистике, добросовестно платят алименты не более четверти разведенных мужчин. К остальным плательщикам приходится применять принудительные меры взыскания, но не всегда удачно.

Некоторые плательщики умышленно «увиливают» от выполнения своих родительских обязанностей на протяжении длительного срока. Другие не выплачивают алименты по причине отсутствия судебного решения и исполнительного листа. Причинами неуплаты алиментов может быть и потеря работы, и болезнь.

Какой бы ни была причина неуплаты, долг по алиментам накапливается. А потом у плательщика возникает резонный вопрос — как узнать и проверить сумму задолженности по алиментам?

Где и как можно узнать сумму долга по алиментам?

У вас есть следующие способы посмотреть эту информацию:

  1. Через интернет:
  • в базе данных исполнительных производств, размещенной на сайте Федеральной службы судебных приставов;
  • на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Госуслуги);
  • через специальное приложение социальных сетей.
  1. Через отдел судебных приставов по месту жительства:
  • при непосредственном обращении;
  • в письменном обращении/по почте;
  • по телефону.

Как узнать долг по алиментам через интернет?

Государство идет навстречу должникам, предлагая простой и удобный способ проверить и посмотреть задолженность по алиментам через интернет.

В любой момент можно узнать свою задолженность по алиментам онлайн – на сайте службы судебных приставов и на Едином портале государственных услуг.

По фамилии на сайте Федеральной службы судебных приставов

На сайте ФССП содержится информация о текущих исполнительных производствах и размерах задолженности. В том числе, есть возможность узнать долг по алиментам по фамилии!

Чтобы узнать задолженность по алиментам на сайте ФССП онлайн, нужно…

  • Открыть официальный сайт Службы.
  • Для поиска задолженности по алиментам по фамилии, в поле «Данные для поиска» ввести свои персональные данные (Ф.И.О. и дату рождения) и нажать кнопку «Найти».

  • Ввести код с картинки в специальное поле. Если вы не можете различить символы визуально, нажмите на жёлтую кнопку с громкоговорителем — вы их услышите. После того, как символы введены — нужно щёлкнуть по кнопке «Отправить» (см. ниже).

  • Если в базе имеются данные об открытом исполнительном производстве по взысканию алиментов, система представит необходимую информацию: ФИО и данные о должнике, № исполнительного производства с датой возбуждения, реквизиты исполнительного документа, дата прекращения/окончания ИП, за какое нарушение в списке должников (например, задолженность по алиментам), ФИО ответственного пристава, а также наименование и адрес службы СП.

  • Ниже будет поиск по нескольким направлениям:

Физических лиц

Юридических лиц
По номеру исполнительного производства (ИП)

…или исполнительного документа (ИД)

Выбирайте интересующую вкладку и вносите данные для поиска результатов. Воспользоваться сервисом ФССП могут как должники, так и получатели алиментов.

На сайте Единого портала государственных услуг

Кроме данных о задолженности по алиментам, Единый портал государственных услуг оказывает различные услуги и предоставляет информацию.

Чтобы посмотреть задолженность по алиментам, нужно выполнить следующие действия:

  • Зарегистрироваться на сайте (или войти в систему под имеющимся логином и паролем);
  • Перейти в раздел «Услуги»;

  • Перейти в подраздел «Органы власти»;

  • Найти в перечне органов ФССП России (второй столбец);
  • Выбрать раздел «Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица»;

  • Ввести в пустые строки необходимые данные и нажать «Получить услугу».

В социальных сетях

Завсегдатаям социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» будет очень удобно проверять задолженность по алиментам через специальное приложение — «Банк данных исполнительных производств». Достаточно просто подписаться на обновления, чтобы всегда быть в курсе динамики суммы своего долга.

Как узнать долг по алиментам через пристава?

Узнавать задолженность по алиментам через интернет – это очень удобно. Но наиболее полную информацию о сумме долга можно узнать непосредственно у судебного пристава, в ведении которого находится исполнительное производство о взыскании алиментов.

Личное обращение – самый эффективный способ получения информации. Приходить на прием к судебному приставу следует только в приемные часы, а во избежание очередей следует записываться на прием заранее. Задолженность по алиментам можно узнать и по телефону – это просто, но не всегда информативно.

Если нет возможности посетить судебного пристава, можно запросить интересующую информацию в письменном виде. В предусмотренные законом сроки запрос будет рассмотрен, ответ будет предоставлен.

Как узнать размер долга по алиментам через МФЦ?

Многофункциональные центры (МФЦ) есть в каждом городе или районе. Если вам ближе этот вариант поиска информации о долгах по алиментам, обратитесь в ближайший офис. Но прежде позвоните туда. Практика показывает, что не все МФЦ оказывают услугу под названием «предоставление информации о задолженностях в рамках исполнительного производства». Если ваш МФЦ имеет ее в списке доступных — можно отправляться на приём к специалисту. Захватите с собой паспорт и сведения для поиска, например — номер ИП или ИД.

Можно ли и как оплатить задолженность?

Если вы узнали, что за вами числится долг по алиментам — можно сразу его погасить. Раньше нужно было идти к приставам, брать квитанцию, потом идти в банк и ждать очереди в кассу. Информационные технологии упростили процесс расчетов. Сейчас достаточно иметь по рукой доступ к интернету и номер банковской карты.

Варианты оплатить долги по алиментам:

  1. На сайте ФССП. Для этого нужно перейти к раздел «Банк данных исполнительных производств», вбить искомые сведения и найти постановление. Система предложит внести оплату, например — через банковскую карту, Webmoney, QIWI или Яндекс-кошелёк. Выбираете подходящий вариант, вносите № платежного кошелька и оплачиваете задолженность по алиментам. Информация поступит на счёт судебных приставов. После этого ответственный сотрудник ССП пришлёт вам по почте постановление об окончании исполнительного производства. Изменения на сайте произойдут в течение недели. Убедитесь, исключили вас из списка должников или нет. Если ваша фамилия всё еще там числится, а долг не уменьшен — звоните приставу и проверяйте актуальные данные, т.к. могут быть задержки.
  2. По реквизитам квитанции. Наименование адресата и счёт для перевода средств можно взять у судебных приставов. Обычно реквизиты указывают в постановлении о возбуждении производства — оно приходит вам на почту. Оплачивайте удобным способом: в кассе банка, через онлайн или мобильное приложение «Сбербанк», ВТБ, Альфа-Банк и другие. Квитанцию об оплате необходимо заверить в банке.
  3. На сайте Госуслуг. Откройте сайт Госуслуг, перейдите на вкладку «Оплата», выберите что будете оплачивать — и рассчитайтесь с приставами. Удобнее всего искать долг по реквизитам. Для этого можно вбить номер в УИН и отыскать производство. Или загрузить через e-mail банковскую квитанцию в сервис Госуслуг. Оплата происходит с помощью Яндекс.Денег, Webmoney, ЭЛПЛАТ, по банковским картам или мобильному телефону (с ограничениями).

Следует помнить, что в случае просрочки приставы начисляют исполнительный сбор — в размере 7% от суммы долга. Его оплата также ляжет на должника по алиментам. Поэтому нужно отслеживать результаты и, по возможности — не затягивать с погашением суммы долга.

Важная информация:

  • Отслеживать задолженность по алиментам можно тремя способами: через интернет, у приставов или через МФЦ.
  • Удобнее всего узнавать о долгах на сайте ФССП и на Госуслугах.
  • Для поиска нужно знать ФИО алиментоплательщика, номер исполнительного производства или дела.
  • Оплатить задолженность также можно через интернет — на сайте Службы приставов или через портал Госуслуги.
  • Отслеживать результаты могут не только физ лица, но и компании — необязательно по алиментам.
  • Если вы погасили долги, проверьте — убрали вас из онлайн Базы производства ФССП или нет.

Смотрите видео, как узнать задолженность онлайн на сайте судебных приставов:

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Реестр должников. Как проверить долги перед выездом за границу Версия для печати

Смотрите также:

Мировая практика показывает, что временное ограничение права на выезд из страны – достаточно действенная мера, приносящая видимые результаты: долги по исполнительным обязательствам погашаются чаще. С данной проблемой иногда сталкиваются и непосредственно при прохождении пограничного контроля, когда уже приобретены билеты, путевки или забронированы гостиницы. Конечно, мало приятного узнать при посадке на самолет о том, что выезд за границу запрещен. Но и этого можно избежать.Как не попасть в список людей, которым ограничен выезд за рубеж, и что делать, если вы уже оказались в списке должников.

Кому и по каким причинам может быть ограничен выезд за границу?

Согласно статье 33 Закона при неисполнении физическим лицом, руководителем (исполняющим обязанности) юридического лица, являющегося должником требований на сумму более 20 МРП, содержащихся в исполнительном документе, а также при неисполнении более трех месяцев исполнительных документов о взыскании периодических платежей судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан, вынести постановление о временном ограничении на выезд указанных лиц из РК.

К исполнительным документам относятся:

Главной причиной отказа в выезде за пределы страны является задолженность, долг, невыполнение исполнительных документов. Таким образом, если у вас есть задолженность перед государством по налогам, штрафам или долг другим людям, которые уже обращались в суд, необходимо как минимум быть настороже. Неплательщиком могут посчитать человека, который не только не выплатил алименты или дорожные штрафы, но и задолжал коммунальным службам города. В списки могут попасть люди, у которых есть неоплаченные счета, начиная от 700 тенге, и суд уже постановил взыскать этот долг.

В список граждан, которым ограничен выезд за рубеж, гражданин может попасть по постановлению судебного исполнителя. Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд должника из РК подлежит санкционированию судом. После санкционирования судом вы получаете копию постановления, также ее получит Пограничная служба КНБ РК, которая собственно и не выпустит вас за границу, пока в базе не будет подтверждено погашение вами долга.

Если же исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта (например, исполнительные листы или протоколы) то взыскатель или государственный судебный исполнитель вправе обратиться в суд с представлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РК. Но в этом случае стоит учесть, что решение могут вынести и без вашего присутствия, поэтому лучше всегда погашать долги, штрафы, пошлины и плату за коммунальные услуги вовремя, чтобы не довести дело до суда.

В реестр должников по исполнительным производствам судебный исполнитель направляет данные должника в течение 3 рабочих дней после истечения срока на добровольное исполнение исполнительных документов.

Как узнать запрещен ли вам выезд за рубеж?

Перед тем как планировать командировку, визит к родственникам или туристическую поездку стоит задуматься над наличием/отсутствием подобных факторов до приобретения билета, бронирования отелей и пр. Это можно проверить на сайте Министерства юстиции, где в автоматическом режиме ведутся данные списки — Реестр должников, которым ограничен выезд за рубеж и Реестр должников по исполнительным производствам. Причем лучше проверить в обоих списках, потому что даже если вы присутствуете только в Реестре должников по исполнительным производствам, совсем недолго перейти в разряд злостных неплательщиков, которым выезд за рубеж запрещен. База должников обновляется на регулярной основе по мере поступления постановлений судебных органов.

Реестр должников, которым ограничен выезд за пределы РК, формируется на основании передаваемых в Пограничную службу КНБ РК электронных извещений об ограничении на выезд. Электронное извещение отправляется судебным исполнителем после вынесения им соответствующего постановления и его санкционирования судьей. Копия постановления направляется должнику. Постановление может быть вынесено как в отношении граждан РК, так и в отношении иностранцев и лиц без гражданства, а также в отношении руководителей юридических лиц – должников.

Если вы приобретаете путевку в туристической фирме, обязательно проверьте свое отсутствие/присутствие в указанных списках, так как если вас не выпустят по причине наличия долгов, туристическая компания не компенсирует затраты. Также в крупных туристических компаниях вы можете попросить, чтобы ваши данные проверили в департаменте юстиции по телефонному или онлайн-запросу сотрудников компании.

Несмотря на то, что база периодически обновляется, есть смысл проверить присутствие/отсутствие в списках, если у вас были задолженности, погашенные ранее. Практически в любом случае при планировании поездки за рубеж будет нелишним проверить свои данные в обоих реестрах.

Информация в списке сохраняется до тех пор, пока судебным исполнителем не будет вынесено постановление о снятии ограничения и направлении соответствующего электронного извещения в Пограничную службу КНБ РК.

Как выйти из Реестра должников, которым ограничен выезд за рубеж?

Конечно, самый очевидный вариант – оплатить штрафы, пошлины, алименты, коммунальные услуги или долги. То, что стало причиной для принятия подобной меры судебным исполнителем.

Временное ограничение на выезд будет отменено, как только прекратится исполнительное производство. Если исполнительное производство прекращается в соответствии со статьей 47 Закона, то дополнительно необходимо оплатить 10% исполнительской санкции. Согласно статье 36 Закона после прекращения исполнительного производства в течение 3 календарных дней судебный исполнитель направляет в департамент по исполнению судебных актов и пограничную службу соответствующую информацию, которая является основанием для исключения должника из реестра. Документом, подтверждающим предпринятые меры для выхода из списка, является постановление о прекращении исполнительного производства или постановление об отмене временного ограничения.

Не стоит откладывать оплату по долгам на самый последний момент перед поездкой. Планируя поездку за границу, лучше заранее оплатить все имеющиеся долги и выполнить то, что предписано исполнительными документами как минимум за 10-15 дней до планируемой даты.

Выполнение предписанного исполнительными документами – единственная мера, которая позволит вам выехать за рубеж. Причем оплатив, мало иметь «на руках» подтверждающие документы, чеки, необходимо уведомить судебного исполнителя, наложившего запрет на вылет. В Реестре должников, которым ограничен выезд за рубеж, можно узнать не только есть ли ваши данные, но и данные судебного исполнителя и его мобильный телефон.

Конечно, есть и другой выход — вы можете попросить истца забрать заявление, при прекращении исполнительного производства, но это имеет место скорее в экстренных случаях, к примеру, если за рубеж необходимо выехать на операцию. Если с истцом есть договоренность, то необходимо вместе с истцом обратиться в местный департамент по исполнению судебных актов. Естественно, чем раньше вы обратитесь, тем раньше снимется запрет на выезд за рубеж.

В каких случаях не стоит опасаться попасть в список должников, которым запрещен выезд за рубеж?

Если вы собираетесь в поездку за рубеж неважно, по какому поводу, конечно, нелишним будет проверить себя в Реестре должников, которым ограничен выезд за рубеж и Реестре должников по исполнительным производствам.

А в данных списках вы определенно не окажетесь, если:

  • вы не участвовали и не участвуете в настоящий момент в судебном процессе;
  • нет задолженности по налогам;
  • нет задолженности по штрафам;
  • нет задолженности по алиментам и не было в прошлом.

Единый реестр должников

Уполномоченный орган в целях необходимых для осуществления задач по принудительному исполнению исполнительных документов ведет Единый реестр должников.

Единый реестр должников формируется и ведется посредством автоматизированной информационной системы по исполнительному производству.

Сведения для включения в Единый реестр должников, за исключением сведений по должникам, не имеющим задолженности по исполнительному производству о периодическом взыскании более трех месяцев, а также по исполнительным документам о принятии и отмене мер обеспечения иска, направляются судебными исполнителями в течение трех рабочих дней после возбуждения исполнительного производства.

Указанные сведения включают в себя:

  • фамилию, имя, отчество (при его наличии) должника либо наименование организации-должника;
  • орган, выдавший исполнительный документ, дату выдачи и содержание неисполненной обязанности должника;
  • фамилию, имя, отчество (при его наличии) судебного исполнителя, направляющего указанные сведения, наименование и адрес территориального отдела или адрес конторы частного судебного исполнителя.

Исключение должника из Единого реестра должников производится после прекращения исполнительного производства по основаниям, предусмотренным статьей 47 Закона, и при отсутствии задолженности по исполнительным производствам о периодических взысканиях, а также после окончания исполнительного производства по основаниям, предусмотренным статьей 48 Закона, при исполнении им требований исполнительного документа.

При получении сведений об исполнении требований исполнительного документа по оконченным исполнительным производствам по основаниям, предусмотренным статьей 48 Закона, судебный исполнитель в течение 3 рабочих дней направляет в уполномоченный орган соответствующую информацию для исключения должника из Единого реестра должников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector